Новые колёса

ГВАРДИСА ОТПРАВИЛИ ТОРГОВАТЬ ВОДКОЙ.
И.
о.
гендиректора “Балтики” назначен Михаил Цикель

Десяти секунд не хватило “Балтике”, чтобы выполнить задачу на сезон - занять место не ниже седьмого. В последнем туре ФНЛ наши принимали ярославский “Шинник”. Для гостей эта игра была непринципиальной, но сдаваться без боя они отказались.

Диктор виноват

Несмотря на бесплатный вход, 15 мая большинство болельщиков предпочло просмотр матча ЦСКА - “Локомотив”. На “Балтику” народ подтянулся только ко второму тайму. И, словно по заказу, все голы были забиты именно во втором периоде.

На 53-й минуте защитник “Шинника” Евгений Гапон зарядил нам в “девятку”. “Балтика” побежала отыгрываться, и через 5 минут мяч угодил в руку темнокожего легионера из Кот-д Ивуара по имени Алли Н Дри Куадио Винсент де Поль. А поскольку случилось это в штрафной, арбитр назначил пенальти.

Максим Вотинов от души пробил в левый угол - 1:1.

На 82-й минуте калининградский воспитанник Виталий Каленкович решился на дальний удар, и рикошетом от правой штанги мяч залетел в сетку. Гол - просто загляденье! Счёт 2:1, мы впереди.

Шло добавленное время и, казалось, победа в кармане. Диктор стадиона Владимир Зуев уже поблагодарил болельщиков за поддержку, а команду - за успешный сезон. Как вдруг случилось это...

“Чёрно-синие” словно по нотам разыграли мяч в нашей штрафной, и хавбек Артур Малоян в упор расстрелял пустой угол - 2:2. И финальный свисток.

- Ну нельзя поздравлять заранее! - забрюзжали суеверные. - Плохая примета!

Так или иначе, “Балтика” закончила сезон на девятом месте, а это регресс, господа.

Гонять мяч на танкодроме

- Зрелищная игра для зрителей и валидольная для тренеров, - улыбнулся наставник “Шинника” Александр Побегалов. - Было бы несправедливо, если выиграла “Балтика”. По технико-тактическим действиям, которые должны были завершаться голевыми моментами, преимущество было за “Шинником”. Но футбол - такая игра... Пару моментов мы зевнули. Итог матча закономерен. Поле хорошее, город великолепный, футбольная атмосфера - одна из лучших. Поздравляю всех с окончанием первенства! Думаю, мы не очень огорчили “Балтику”.

- Вы за или против системы “осень-весна”?

- Конечно, против! Вот сейчас - великолепное поле, а мы полтора месяца будем эти поля пропускать. Кому охота на танкодромах играть? Но мнение тренеров ведь не спрашивали. Это сделали в угоду трём-четырём клубам, которые от этого ничего, кроме трансферного окна, не получили. Никаких выгод для того, чтобы что-то выигрывать. А сейчас всё будут валить на то, что в 2018 году мы проводим чемпионат мира, и к этому чемпионату ничего не надо менять. Болельщики во всех лигах уже отреагировали на это снижением посещаемости.

Не хватило десяти секунд

Главный тренер “Балтики” пришёл на пресс-конференцию позже, чем обычно, и впервые за всё время выглядел подавленно.

- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех людей, которые поддерживали нашу команду на протяжении длинного сезона, и извиниться за концовку сегодняшнего матча, - сказал Евгений Перевертайло. - Сыграли неграмотно в добавленное время, допустили тактиче­ские ошибки, что не позволило нам победить. Не хватило десяти секунд, чтобы занять седьмое место.

Гвардис (справа) оставил Михаилу Цикелю девятое место и разбегающуюся команду

Также хочу поблагодарить за сезон всех игроков команды. На протяжении всего сезона атмосфера в коллективе была очень хорошая, рабочая. Все поддерживают друг друга. Отношения строятся на взаимном доверии и уважении.

Просто так сложилось, что в осенней части сезона у нас не соблюдался спортивный принцип - мы играли через три дня на четвёртый, против команд, которые предыдущий тур пропускали и были свежие. Что касается весенней части, то здесь мы действовали успешно и этот отрезок закончили примерно в первой пятёрке. Но что поделаешь...

Конечно, в каждой игре мы стремились к победе. Но результат не совсем хороший. Ребята расстроены, но надо жить дальше, использовать то время, которое есть для подготовки к следующему сезону. Прежде всего, надо немножко отдохнуть, сменить обстановку, а потом начинать плодотворно трудиться, чтобы в следующем сезоне сыграть лучше.

- У большинства наших игроков заканчиваются контракты...

- Да, контракты заканчиваются у девяти наших игроков. Мне бы хотелось сохранить их на будущий сезон. Но гендиректор пока не может предложить этим игрокам контракты, так как у нас бюджет на второе полугодие не утверждён. Думаю, совет директоров решит этот вопрос, и у “Балтики” всё будет благополучно.

- Команда не решила задачу на сезон, а завтра заседание совета директоров.

- Футбол это игра, и здесь нельзя гарантировать победы либо быть обречённым. Футбол тем и интересен, что всегда есть интрига. Она была и в сегодняшнем матче. В случае победы мы были бы седьмыми, а сейчас - девятые. Совет директоров ставил задачу быть в семёрке. Что ж, значит, мы не справились с этой задачей. Решение за советом директоров. Там люди умные, и они сделают выводы.

Разорвал контракт

Выводы действительно были сделаны. 16 мая совет директоров ОАО “ФК “Балтика” под председательством губернатора Николая Цуканова признал неудовлетворительными итоги выступления “Балтики” в сезоне 2013-2014 и разорвал контракт с генеральным директором клуба Александром Гвардисом.

Достаточно сказать, что за три с половиной года Гвардис не нашёл ни одного спонсора, а только осваивал выделенные ему деньги.

Сменить Александра Петровича рвался небезызвестный Дмитрий Чепель, однако исполнять обязанности руководителя “Балтики” поручили другому члену совета директоров - советнику губернатора Михаилу Цикелю. При этом не исключено, что Гвардис останется в клубе на какой-нибудь другой должности. Например, спортивным директором - вместо Станислава Ядрова, контракт с которым истёк.

Впрочем, в любом случае Гвардис не пропадёт. Продолжит торговать водкой в своих магазинах...

Гвардис и его магазин

У разбитого корыта

Тем временем команда рассыпается. Капитан “Балтики” 28-летний Григорий Чиркин уходит в тульский “Арсенал”. Туда же может перебраться наш лучший нападающий 25-летний Максим Вотинов. Помимо “Арсенала” интерес к нему проявляют и другие клубы премьер-лиги - в частности, “Кубань” и “Ростов”.

- Кроме того, имея более выгодные предложения, отказались продлевать контракты с “Балтикой” ещё четыре игрока основного состава: вратарь Гиорги Шелия, защитники Владислав Крючков и Константин Зимулька, а также нападающий Дмитрий Сысуев. Пока неизвестно, останется ли в команде и голкипер-ветеран Александр Колинько, - сообщает “Sportbox.ru”.

Причина в том, что “Росатом” сократил спонсорство “Балтики” примерно в три раза.

Перевертайло подтвердил, что команду покидает группа игроков, в том числе, Чиркин и Вотинов:

- У ребят завершились контракты, и у нас нет возможности их удержать. Бюджет “Балтики” будет сокращён, хотя мы и раньше не шиковали. Надеемся договориться с Колинько, а остальные футболисты, у которых завершились контракты, уходят. Это касается и Вотинова с Чиркиным. У них есть предложения из премьер-лиги.

Моя судьба? У меня действующий контракт с “Балтикой” - это всё, что могу сказать. На первый сбор пригласим группу ребят, которых давно ведём. Фамилии пока обнародовать смысла нет, они - из второго дивизиона.

Вот так, в год своего 60-летия ФК “Балтика” вдруг оказался у разбитого корыта. Хотя никто не отменял задачу вывести команду в премьер-лигу к 2017 году.

Нет денег - нет футбола

Болельщики волнуются:

- Жаль, что добротный, сыгравшийся коллектив снова разбредётся по другим клубам.

- А смысл им ещё сезон терять в “Балтике”? Особенно Чиркину, которому 28 лет, и есть всё для того, чтобы играть в премьер-лиге. Задач у “Балтики” серьёзных нет и не предвидится хрен знает сколько ещё. А прогресса в карьере (да и в финансовом плане, чего уж там) футболистам хочется. Всё логично и понятно.

- Жаль, конечно, но не надо переживать. Главное, чтобы Перевертайло остался. Да, трудно ему будет без Вотинова, Чиркина, Зимульки. Но он найдёт им замену.

- Я лично буду только рад за наших ребят, которых возьмут в команды премьер-лиги. А вот кто переметнётся к соперникам из ФНЛ - позор и наше презрение!

- Единственно жаль, что “Балтика” за этих игроков ничего не получит.

- Нет денег - нет футбола. Это реальность. А деньги у нас не предвидятся. “Росатом” за уши притянули. Им с первого дня “Балтика” была не нужна.

- У нас и так был бюджет один из самых низких. А теперь куда? Может, сразу заявиться во вторую лигу и не пудрить болельщикам мозги?

- Ещё неизвестно, как будут финансироваться другие команды. Настают непростые времена. Все будут примерно в одинаковом положении, кроме некоторых “избранных”.

- Одно можно сказать определённо - нас ждёт очень интересный сезон.

- Очередная задача - быть в десятке?

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля