Новые колёса

ГВАРДИС И ВОДКА ПРОТИВ ФУТБОЛА.
В магазине директора “Балтики” торгуют алкоголем и сигаретами

Гонял автомобили

- Начинал я с того, что гонял автомобили, - признался гендиректор ФК “Балтика” Александр Гвардис в интервью “НК” два года назад (“В ЧЕЧНЕ МНЕ УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ. На Гвардиса наехал командир полка боевиков”, - “НК” №230). - А вырученные деньги вкладывал в помещения под магазины и занимался оптово-розничной торговлей. У меня и сегодня есть четыре магазинчика...

Что это за “магазинчики” и где они находятся, Александр Петрович уточнять не стал. Но рано или поздно всё тайное становится явным.

На прошедшем 6 августа оперативном совещании в администрации Калининграда говорили о жилых домах, которые признаны аварийными и подлежат сносу. 69 таких домов мэрия уже расселила и готовится пустить с молотка. А вот с одним объектом - на проспекте Победы, 114 - вышла небольшая загвоздка.

А. Гвардис и его магазин, торгующий пивом, вином и водкой

- Там зарегистрированы права на часть помещений жилого дома, в которых находится продовольственный магазин, поэтому проведение реконструкции пока невозможно, - доложил мэру Калининграда председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Тут и выяснилось, что речь идёт о магазине, принадлежащем Гвардису. Чем живёт это “богоугодное заведение”, отправился посмотреть наш корреспондент.

Пол-литра за стольник

Маленький одноэтажный дом с мансардой стоит на перекрёстке проспекта Победы и улицы Менделеева. Это здание 1945 года постройки вы­глядит весьма плачевно. Видно, вкладываться в ремонт хозяин магазина посчитал ненужным. То ли потому, что дом не полностью принадлежит ему, то ли потому, что для народа сойдёт и так... Но скупердяйство налицо: фасад магазина худо-бедно покрашен только с лицевой стороны. На ту часть, где проживали соседи, ведёрка краски пожалели, а с задней стены и вовсе отваливается штукатурка.

Над обшарпанной металлической дверью красуется незамысловатая вывеска “Магазин”. Подобные магазины остались разве что в глубинке Калинин­градской области. Здесь всё выдержано в стиле “сельпо”.

Внутри встречает узкий предбанник, сплошь увешанный рекламой пива. Прямо по курсу - витрина с колбасой, консервы и корм для животных. Налево - основной отдел. Там тоже очень тесно, но ассортимент огромный, особенно по части алкоголя. Пиво, вино, коньяк... Одной только водки тут около пятидесяти наименований! Причём цены самые демократичные. Пол-литра можно взять за сто с небольшим рублей.

Спаивают молодёжь

За кассой встречают две милые продавщицы - Жанна и Олеся.

- Будет жалко, если магазин снесут, - говорят девушки. - Нам тут работать нравится, живём рядышком, да и клиенты все свои. Ещё бы, столько лет этот магазин тут стоит...

Магазин в стиле “сельпо” располагается в центре Калининграда. Принадлежит это богоугодное заведение гендиректору ФК “Балтика” Александру Гвардису

- А сколько лет он тут стоит?

- Точно не знаем, но лет восемь - точно. Говорят, раньше тут сам Гвардис всем заправлял. Сначала у него была палатка напротив, а потом он купил часть этого здания.

Наш разговор прерывает посетитель - помятый мужик с классическим фингалом под левым глазом. Он покупает двухлитровую бутылку самого дешёвого пива и, подмигнув продавщицам, удаляется.

- Колоритные у вас покупатели.

- Ну, сами понимаете - тюрьма здесь рядом, - задорно смеётся Олеся. - Но, в основном, к нам ходит молодёжь. Летом они тут в округе на лавочках отдыхают и бегают к нам, потому что близко, без очереди и всегда есть холодное пиво. Порой заранее нас просят поставить пиво в холодильник.

- А гастарбайтеры к нам идут прям табунами! - подхватывает Жанна. - Их много живёт в этом районе...

Словно в подтверждение этих слов, заходит выходец из Средней Азии, просит буханку хлеба и протягивает тысячную купюру.

- Если тебе только разменять, так бы и сказал! - подкалывает его продавщица. - Где я тебе сдачу найду?

Но сдача всё-таки находится, и мы продолжаем беседу.

Выручка от пива

А. Гвардис: - Начинал я с того, что гонял автомобили. А вырученные деньги вкладывал в помещения под магазины и занимался оптово-розничной торговлей. У меня и сегодня есть четыре магазинчика...

- Мы уже настолько знаем всех клиентов, что понимаем их без слов, - рассказывают девушки. - Ассортимент у нас, как в мини-маркете. Люди уже привыкли к нам ходить. Во-первых, близко. Во-вторых, рано открываемся (магазин работает с восьми утра до десяти вечера). В-третьих, цены приемлемые - ниже, чем, к примеру, в “Виктории”. Опять же, в супермаркет приходишь с пятью тысячами, и там их оставляешь. А здесь люди берут только необходимое.

- А какая у вас площадь?

- Точно не скажу, но больше 50 метров, - уверенно говорит Жанна. - Потому что спиртным можно торговать, только если площадь магазина больше 50 метров.

Наш разговор прерывает очередной клиент и спрашивает холодный сок. Но в холодильнике только пиво. Махнув рукой, мужчина уходит. Следом появляются молодые люди, берут чипсы и по бутылочке местного пива.

- Основная выручка, наверное, от алкоголя?

- Пожалуй, да, - признаётся Олеся. - Холодное пиво берут постоянно. Правда, это зависит от времени года.

- Сейчас летом, конечно, выручка от пива, - подтверждает Жанна. - А вот сигареты покупают круглый год равномерно. Ведь если ты скуриваешь пачку в день, то ты её и будешь скуривать...

Страна выбирает качество, молодёжь - пиво. Что выберет Гвардис?

В общем, в магазине Гвардиса всё для народа. Пиво и водка текут рекой. Местные алкаши довольны, молодёжь - тоже. А как же спорт? А что спорт... Вот уже два с половиной года Гвардис у руля ФК “Балтика”, но магазин футбольной атрибутики - даже на муниципальном стадионе! - он так и не открыл. Ничего личного, просто бизнес.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля