Новые колёса

ГРУБИЯНЫ В “БАЛТИКЕ”.
40 минут второго тайма наши играли вдесятером

19 апреля 2008 г. Новокузнецк. Стадион “Металлург”.

2.500 зрителей.

“Металлург-Кузбасс” (Новокузнецк): Карюкин, Рейзвих (Филиппов, 72), Соловей, Недорезов ), Пучков, Чернышов, Ятченко (Малаховский, 80), Харитонов, Егоров (Нагуманов, 84), Рогов, Ребров (Морозов, 46).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Матьола, Микадзе, Попов, Ревякин, Сиукаев (Цимбал, 84), Бондаренко (Крыштафович, 55), Аюпов (к), Коломийченко (Джидич, 46), Садиров, Коровушкин (Завалий, 72).

Наказания: Сиукаев, 10, Ятченко, 12, Матьола, 35, Недорезов, 37, Аюпов, 41, Бондаренко, 43, Завалий, 75, Малаховский, 82 - предупреждения. Матьола, 50 - удаление (2-я желтая карточка).

Судья: С. Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).

Без Зебеляна

Перед поединком 6-го тура с “Металлургом-Кузбассом” наши тренеры столкнулись с проблемой. В НОВОКУЗНЕЦКЕ “БАЛТИКА” НЕ ПРОИГРАЛА ВО МНОГОМ БЛАГОДАРЯ М. БАРАНОВСКОМУ, ЛОВИВШЕМУ ВСЕ МЯЧИКакой состав выставить на игру с сибиряками? (В этом сезоне хозяева ни разу не проиграли на родном стадионе.) Оборонительный, чтобы попытаться зацепиться за ничью и заработать одно очко? Или же атакующий? В этом случае “Балтика” рисковала. Увлекшись атакой, можно прозевать контрвыпад хозяев и вовсе остаться с носом.

Не секрет, что “Балтика” испытывала кадровые проблемы. “Сломался” Тимофеев, пропускал матч из-за перебора жёлтых карточек Зебелян. Кто знает, может быть, именно этого форварда нашей команде и не хватило, чтобы наконец-то победить!

Вообще, главному тренеру Зурабу Саная стоило бы обратить внимание своих подопечных на излишнюю грубость.

Прошло всего шесть туров, а в “активе” нашей команды 23 “горчичника” и одно удаление (его в Новокузнецке схлопотал Матьола).

В графе “нарушения” мы пока впереди всех, а хотелось бы лидировать по другим показателям.

Конечно, не всегда объективны судьи, а балтийцев в пылу борьбы порой захлестывают эмоции. Но тенденция настораживает.

Неизвестно, как сложился бы матч со сталеварами, играй “Балтика” в полном составе. Возможно, добилась бы первой победы в сезоне... Но почти весь второй тайм наша команда провела в меньшинстве. Впрочем, об этом чуть ниже.

Подносчики “снарядов”

После осечки в предыдущем туре, когда калининградцы с минимальным счётом уступили барнаульскому “Динамо”, состоялось собрание нашей команды. Игроки поговорили между собой по душам. Все без исключения серьёзно настраивались на матч с “Металлургом-Кузбассом”. Как сказано чуть выше, было над чем подумать и нашим тренерам.

В итоге “Балтика” выбрала уже привычную игровую схему “4-4-2”, где компанию Коровушкину на острие атаки составил Садиров. В остальном больших изменений в составе не наблюдалось. В обороне отработали два крайних защитника - Микадзе (правый) и Матьола (левый). Ревякин и Попов как обычно находились в центре защиты. Крайними хавами выступили Сиукаев (правый) и Коломийченко (левый). Бондаренко и Аюпов (наш капитан наконец-то появился в стартовом составе) играли роль диспетчеров - подносчиков “снарядов”. Ну а ворота по-прежнему охранял Барановский.

“Горчичник” и Гамлет

Ещё накануне игры в Новокузнецке не чувствовалось весны. То и дело шёл снег, а за окном держалась минусовая температура. Зато 19 апреля небесная канцелярия смилостивилась, и потеплело до +2оС. Тем не менее, на трибунах “Металлурга”, рассчитанного на 10.000 человек, собралось в четыре раза меньше зрителей - всего 2.500 болельщиков.

Обе команды поначалу действовали осторожно. Соперники приглядывались друг к другу, стараясь найти бреши в обороне. Моментов у ворот Барановского и Карюкина не возникало вовсе.

Но уже к 10-й минуте команды раскачались, и Сиукаев даже поразил цель. Правда, после свистка судьи Мацюры. Поэтому гол засчитан не был, а Гамлет схлопотал вполне заслуженную жёлтую карточку.

После этого борьба переместилась в центр поля, где и “Балтика”, и неприятель пытались прессинговать. Но опасные моменты у обоих ворот возникали в основном после навесов в штрафную. Правда, вратари без особого труда отводили угрозы.

В составе балтийцев ударами отметились Бондаренко и Коломийченко. К сожалению, мимо ворот.

Некоторое оживление возникло незадолго до перерыва. Аюпов попытался вывести один на один с Карюкиным резвого Садирова, однако защита хозяев “накрыла” нашу “девятку”.

Сибиряки тут же ответили ударом Егорова, решившегося “выстрелить” с 20 метров. Барановский оказался на месте. Почти сразу калининградцы бросили в прорыв Коровушкина, но юркий нападающий промахнулся. Прозвучал свисток Мацюры на перерыв.

Матьола увидел красную карточку

На вторую половину игры вместо Садирова в составе “Балтики” на поле вышел Джидич. По замыслу наших тренеров рослый футболист с Балкан должен был взять под контроль “второй этаж” и скидывать мяч низкорослому технарю Коровушкину. У хозяев вместо Реброва появился Морозов.

Д. МАТЬОЛА

Не успели свежие игроки разогреться, как “Балтика” осталась в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку поле покинул Матьола. Прерывая опасную атаку хозяев, наш прошлогодний капитан был вынужден нарушить правила. Другого выхода не было - кузбассовцы развивали атаку и могли отличиться.

Дабы укрепить оборону, Саная заменил полузащитника Бондаренко на номинального защитника Крыштафовича. “Металлург-Кузбасс” получил численный перевес и начал осаждать наши ворота. “Балтика” отошла почти всей командой назад. В центральном круге дежурил лишь реактивный Коровушкин.

На 60-й минуте неприятель был близок к успеху. К счастью, реальную возможность принести новокузнечанам победу упустил Рогов, попавший в перекладину. Пронесло.

Отбив натиск неприятеля, “Балтика” пришла в себя. На поле появился нападающий Завалий - он поменял подуставшего Коровушкина.

Именно новый игрок поучаствовал в атаке, когда мог отличиться Коломийченко. Свежий форвард навесил в чужую штрафную, а Сиукаев головой скинул мяч Коломийченко. Наш полузащитник не ожидал такого подарка, чуть замешкался и в итоге пробил прямо во вратаря.

Спустя несколько минут всё тот же Коломийченко опасно исполнил штрафной. И на этот раз хозяев выручил Карюкин.

На 84-й минуте состоялся дебют в главной команде и в первом дивизионе вчерашнего игрока “Балтики-2” Цимбала. Он даже мог забить гол, но мяч улетел на угловой.

Финальный свисток застал “Балтику” в атаке. Оставшись в меньшинстве, наша команда, тем не менее, атаковала, но так и не смогла добиться победы, в итоге сыграв пятую встречу вничью.

7-й тур, который состоится 27 апреля, “Балтика” пропускает, но уже через два дня (29 апреля) встретится в Москве с “Торпедо”. Эта игра станет переломной. После неё многое прояснится. Или наша команда поведёт борьбу за выживание, или начнёт подниматься вверх по турнирной таблице. Болельщики янтарного края заждались побед.

Скакал по полю, подпрыгивал...

После матча наставники обеих команд ответили на вопросы журналистов.

Главный тренер “Балтики” Зураб Саная:

- На таком поле созидать очень сложно. Поэтому больше было силовой борьбы, борьбы за инициативу. Оставшись вдесятером, мы всё же имели прекрасные моменты, чтобы открыть счёт. Но немного не повезло. В целом, результатом доволен. Если вспомнить прошлые годы, то у “Балтики” на гербе был символ - балтийский лев. Так вот, в предыдущем матче мы были балтийскими котятами, а сегодня на поле вышли действительно настоящие львы, которые хотели доказать, что предыдущая неудача в Барнауле была случайностью и стечением обстоятельств. Хотелось бы пожелать “Металлургу-Кузбассу” успехов. Хозяева нам оказали прекрасный приём, за что хочу им сказать большое спасибо. На трибунах была прекрасная атмосфера. В Новокузнецке играть в футбол приятно.

Главный тренер “Металлурга-Кузбасса” Сергей Ломакин:

- Очень жаль, что не выиграли. Но всё-таки мы в трёх домашних матчах взяли 7 очков. А ведь соперниками были команды неплохого уровня. “Балтика” на сегодняшний поединок была серьёзно настроена, сконцентрирована, играла на результат. Калининградцы укомплектованы неплохими футболистами. Однако, в любом случае, мы должны были побеждать, имели моменты, но не получилось. После этих природных катаклизмов нам не удалось подготовить команду в техническом плане. Мы просто не могли провести нормальные тренировки в последние дни. Разгребли сугробы на запасном поле на Запсибе, но работать с мячом там было просто невозможно. И это сказалось сегодня. В футболе мелочей нет. Да и сложно было ждать что-то от нашего поля на “Металлурге”. Ведь сейчас такая погода стоит. То заморозки, то оттепель. Да ещё газону прилично досталось в матче с “Торпедо”. Всё это влияло на исполнительский уровень мастерства. Когда оказались в большинстве, нужно было просто разыграть лишнего, но разыграть комбинации часто не получалось из-за того, что мяч скакал по полю, подпрыгивал.

- Как можете оценить физические кондиции футболистов в этом матче?

- Вот эти все кондиции довели наш российский футбол до того, что мы бегаем много, а играем хуже. Мы знаем, чем нужно заниматься. Но у нас перед матчем с “Балтикой” просто не было такой возможности. В таких погодных условиях было бы полезней даже поработать с мячом в манеже. А не прыжками и бегом. Потому что это не улучшает качество футбола.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля