Новые колёса

ГОЛОДНЫЙ БУНТ НА “БАЛТИКЕ”.
Спонсор перестал давать деньги умирающей команде

Шансы “Балтики” остаться в ФНЛ тают как мокрый снег на поле с подогревом. До конца сезона 16 туров, а до спасительного места - 11 очков. Команда не побеждает уже 20 матчей подряд! Такого не было ни разу за всю её 62-летнюю историю.

Но есть и хорошая новость. “Балтика” может попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как первый в мире футбольный клуб, который два года подряд вылетел из одной и той же лиги...

Загрызли “львы”

9 ноября “Балтика” завершила своё выездное турне матчем против “Енисея”. Полгода назад оба клуба опустились во второй дивизион, но получили “wild card” и вернулись (спасибо “Смене” и “Волге”, которые не смогли участвовать в первенстве).

В Красноярске провели работу над ошибками - пригласили известного тренера и хороших игроков (в том числе пятерых “балтийцев”: Цуканова, Васильева, Чернова, Ланина и Гелояна). У нас же опять сделали ставку на местного наставника, а селекционную работу просто провалили. Результат - смотри в турнирной таблице...

Московское “Динамо” отгрузило “Балтике” три безответных мяча

Едва под куполом манежа “Енисей” прозвучал стартовый свисток, хозяева обрушили на наши ворота шквал опасных атак и к 20-й минуте повели в счёте. Почивалин проиграл борьбу на фланге Алиеву, последовал пас в штрафную, откуда Ломакин отправил снаряд в дальний угол - 0:1.

Через 9 минут “львы” закрепили успех. После подачи углового мяч завис над нашей штрафной, пока не приземлился под удар Гультяеву. Капитан “красно-синих” с трёх метров не промазал - 0:2.

После перерыва счёт мог стать и 0:7, если бы не героические сейвы нашего голкипера Вамбольта. Но в последние восемь минут “Балтика” заставила соперника понервничать - после подачи штрафного Сармонт головой скинул мяч Елисееву, и тот в одно касание расстрелял ворота - 1:2.

Увы, хотя бы на ничью “бело-синие” не наиграли. Преимущество сибиряков было очевидным. Удары (в створ): 14 (8) - 5 (2). Угловые: 14 - 2.

Мы в жопе

- Мы слабо начали первый тайм, - заметил главный тренер “Балтики” Игорь Захаряк. - Думаю, причина этого в психологии. Второй тайм провели сильнее, но в целом “Енисей” победил заслуженно.

- В последние 20 минут у наших футболистов наступила самоуспокоенность, - добавил наставник “Енисея” Андрей Тихонов. - Это привело к пропущенному мячу, и началась нер­вотрёпка.

- В начале второго тайма “Енисей” катал мяч и делал розыгрыши с вратарём в 5-6 передач...

- А что вы хотите, когда соперник играет сзади? Чтобы мы постоянно бежали вперёд? Мы не “Барселона”, не “Реал Мадрид”. Вы хотите, чтобы мы всех гоняли? Вы в прошлом году такие вопросы задавали тренеру?

- Естественно.

- И что он отвечал? Что, извините, мы в жопе?

- Примерно так и отвечал.

- Вот и “доотвечался”. Команда у нас только строится. Не надо с нас много спрашивать. Хотите, чтобы мы всех “возили” и играли лучше всех? Не будет этого. У нас молодая команда ещё...

С жён не слазили

Наша команда не может выиграть уже 20 матчей подряд

Наши болельщики в тихом ужасе:

- При Захаряке ни одной победы! А сыграно уже девять матчей. Я такого ни в одном чемпионате не видел. Это, наверное, первый случай. Обычно, если происходит смена тренерского штаба, то что-то да меняется. Здесь же не меняется ничего! Дело просто стоит на мёртвой точке. Вроде чемпионат мира на носу, а стыдно за город.

- Да, обидно. Вон как Тихонов поднял команду! Так, глядишь, и в премьер-лигу попадут. Всё-таки от тренера многое зависит. У Захаряка ничего не видно. Одни надежды.

- Что вы всё о тренерах? В нынешней ситуации никто сюда не пойдёт. Денег нет, игроков нет, имидж клуба опустили ниже плинтуса...

- Уничтожая команду, правительство и плюёт на её болельщиков. Я помню времена, когда “Балтика” громила всех, и на предприятиях Калининграда резко повышалась производительность труда. Мужики всю ночь с жён не слазили, и жёны гнали мужиков на футбол после таких ночей.

А что сейчас? Наши мужики и без того злые, так ещё и футбол у них отнимают... С какой теплотой люди вспоминают Ю. Маточкина, который при всех проблемах 90-х годов находил средства на команду! Шперлинг, Ткаченко, Зибаровский из кожи вон лезли, чтобы “Балтика” играла и давала результат. А что вы делаете, господа чиновники? Не стыдно перед народом?

Беременные женщины

В остальных поединках 21-го тура “Кубань” и “Спартак-2” забили семь мячей на двоих, а футболисты “Луча” неожиданно погасили “Факел”. При том, что в Воронеж они добирались на перекладных - сначала самолётом до Москвы (во Внуково), затем аэроэкспрессом до Киевского вокзала, потом на метро до Павелецкого вокзала и дальше поездом в конечный пункт.

- Конечно, будь иное финансирование, мы бы летали чартерами, - объяснил исполнительный директор клуба Александр Голубчиков. - Но не вижу ничего страшного в том, что команда перебралась аэроэкспрессом и доехала на метро. Что тут сенсационного? Ведь не беременные женщины едут, а здоровые мужики...

“Нефтехимик” - “Динамо-Москва” - 0:1

“Сибирь” - “Тамбов” - 2:0

“Тюмень” - “Зенит-2” - 1:0

“Мордовия” - “Тосно” - 0:2

“Шинник” - “Волгарь” - 1:1

“Химки” - “СКА-Хабаровск” - 0:0

“Кубань” - “Спартак-2” - 5:2

“Факел” - “Луч-Энергия” - 0:1

“Сокол” - “Спартак-Нальчик” - 2:1

Взял кредит

На второй день после игры с “Енисеем” руководство “Балтики” внезапно решило провести встречу с болельщиками. Правда, объявили об этом менее, чем за сутки, а само рандеву назначили на 16.55 пятницы, когда все работают. В итоге на стадион пришли лишь несколько человек.

О том, что было на этой “сходке” рассказал давний болельщик “Балтики” Олег Северин:

- Встреча с игроками и тренером не заняла и десяти минут. “Балтика” часа два ехала с тренировки, но Вожжов пришёл вовремя и около часа отвечал на вопросы.

Бюджетные деньги у “Балтики” давно кончились. То, что область планировала выделить - давно выделила. “Содружество” помощь прекратило до “лучших результатов” команды. Долги погашены за сентябрь и половину октября. На эти цели бюджетных денег уже не было, поэтому клуб взял кредит в банке на 25 “лямов”.

Сейчас Богданов (который был председателем совета директоров и ушёл в областную Думу) проталкивает закон о выделении дополнительных 13 “лямов” для текущих платежей. Дума подписала, Алиханов - нет.

Кстати, место председателя совета директоров с того момента пустое. На следующей неделе Вожжов надеется на встречу с Алихановым. Нужно решать не только финансовый вопрос, но и в целом - что дальше делать с “Балтикой”.

Вожжов уйдёт

- Сам Вожжов понимает, что мы одной ногой уже в ПФЛ и что кадровые решения должны быть уже сейчас, - продолжает Северин. - И денежные решения тоже, поскольку команду планируется распустить после заключительной игры в Питере без заезда в Калининград (это про иногородних).

При переоформлении акций на областное правительство, все здания и земля клуба окончательно перешли правительству. У “Балтики” договор управления до 2019 года, потому что на новом стадионе нельзя будет играть, пока его не уменьшат на 10 тысяч мест.

Судя по некотором фразам Вожжова, ему тоже надоело уговаривать игроков и работников потерпеть. Плюс - маячащий вылет. Короче, до Нового года Вожжов уйдёт. Супер-менеджеров на его место не ожидается - все те же лица, работавшие в клубе (главный кандидат - Сергей Егоров, - прим. ред.).

Потом подъехали игроки - Цимбал, Суханов и Вамбольт. Сидели, как школьники на родительском собрании. Руководство попросило “дать наказ от болельщиков игрокам”. Болельщики “со стажем” тут же оседлали любимого коня: “а вот в наше время...”, “а вот Вася Баранов...” и т.п.

Игроки, в свою очередь, стали гундеть про то, “как космические корабли бороздят Большой театр”. Мол, мы понимаем, что каждая игра важна, настрой запредельный и т.д.

Хоть ссы в глаза

- Задаю им вопрос: “Вы понимаете, что игра с “Динамо” это послед­ний шанс на разговор с губером, чтобы принести хоть какие-то аргументы? Понимаете, что, если будет победа, то это повод для разговора с “Содружеством” и с правительством?” Это к тому, что настрой должен быть не просто запредельный, а сдохнуть должны на поле.

Игроки продолжили петь ту же песню (особенно Вамба, молодец, старался). Но тут вступил Захаряк... У меня была фраза: “Я понимаю, что мы вылетим, если не случится чуда”. Так вот Захаряк на голубом глазу возмутился: “Откуда у вас такие панические настроения?”

Как откуда?! Да из турнирного положения и ситуации с финансами!

Захаряк: “Лично я уверен, что всё получится, что ещё немного, и результат придёт. Для нас каждая игра одинаково важна и мы все, как один! Кто-нибудь может упрекнуть нас в безволии?”

Говорю: “Упрекнуть не могу, но последнее место меня как-то настораживает...”

Короче, Захаряку хоть ссы в глаза - всё божья роса. От этого стало ещё грустнее.

Умереть не готовы

- Спрашиваю у игроков: пацаны, знаете коэффициент на победу “Балтики” в матче с “Динамо”? Все ответили: “Нет”, и только Вамба оживился: “Восемь!”

Ну, говорю, я видел 7, но не суть. Готовы свои деньги на себя поставить? Скиньтесь по десятке, выиграйте в воскресенье и получите сразу плюс 60 тысяч. Вам ставить нельзя, но у нас, болельщиков, есть специальные люди для этого. Поставите на себя?

И что вы думаете? Они аж шарахнулись со стульев! А вы говорите “верим в себя...”

Ну и напоследок самое неприятное. На днях ряд игроков в команде начал “голодный бунт”. Типа, “нас не волнует - ищите деньги”. Причём это не между собой говорилось, а в лицо - и руководству, и администраторам команды.

Я не знаю, что будут с ними делать. Но то, что коллектив не такой замечательный и дружный, это факт. И говорить о том, что там готовы умереть, как панфиловцы на разъезде, тоже не приходится.

Кстати, половина игроков имеет контракты на следующий год. И им насрать, если мы вылетим во вторую лигу. Получать они будут столько же, а премиальные - чаще.

Короче, всё это грустно. От игры с “Динамо” ничего хорошего не жду. Единственно, чего стоит ждать - это результатов встречи Вожжова с Алихановым и решений по её итогам.

Огонь, дым и взрывы

Чуда не произошло - 13 ноября “Динамо” без особого труда отгрузило “Балтике” три мяча. На 13-й минуте отличился именинник Рыков, на 27-й и 69-й - Луценко. Ну а хозяева не сподобились даже на “гол престижа”.

В остальном было весело: 525 фанатов “бело-голубых”, занявшие целый сектор Северной трибуны, устроили пиротехническое шоу - с дымом, огнём и взрывами. Потом один из них выбежал на поле и стал обнимать своих. А в конце все желающие сфотографировались с 33‑летним экс-нападающим “Балтики” и сборной России Павлом Погребняком.

- Радует, что мы перестали пропускать со “стандартов” и показываем индивидуальное мастерство в атаке, - постучал по дереву главный тренер “Динамо” Юрий Калитвинцев. - Эту игру можно занести только в актив.

- Много пишут о трудном финансовом положении “Динамо”...

- Те, кто пишет о нас плохое, пусть продолжают писать. Нас это ещё больше мотивирует.

- Мы провалили начало матча, а потом уже тяжело было наверстать, - развёл руками Захаряк.

- Десять матчей без побед! В вашей карьере такое было?

- Сложно вспомнить...

- А в чём причина?

- Принимаю поражения на свой счёт. Значит, я где-то не доработал. Но у меня такое жизненное кредо: каждое поражение - это шаг к победе. Так что будем жить дальше и выгребать.

Три дубля

В 22-м туре зрители увидели три дубля. Помимо динамовца Луценко, отличились армеец Казанков и хавбек “Нефтехимика” Кива. Правда, старания последнего оказались напрасны - на два гола “Химки” ответили тремя. Дома они не проигрывают уже больше двух лет!

“Тамбов” - “Мордовия” - 2:1

“СКА-Хабаровск” - “Сибирь” - 2:0

“Луч-Энергия” - “Сокол” - 0:3

“Спартак-2” - “Факел” - 1:0

“Волгарь” - “Тюмень” - 2:0

“Тосно” - “Кубань” - 0:0

“Химки” - “Нефтехимик” - 3:2

“Спартак-Нальчик” - “Шинник” - 2:0

“Зенит-2” - “Енисей” - 2:0

В этом году “Балтике” остались две игры на выезде: 19 ноября - с собратом по несчастью “Нефтехимиком” и 26 ноября - с “Зенитом-2”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля