Новые колёса

ГОЛАЯ “БАЛТИКА” РАСПЛАТИЛАСЬ НАТУРОЙ.
Чтобы закрыть долги по зарплате, клуб продал лучшего бомбардира

“Друга нельзя купить. Зато его всегда можно продать”. Если в этой грустной шутке заменить слово “друг” на “хороший форвард”, то получится как в “Балтике” - не успели калинин­градские болельщики нарадоваться трём голам, которые наш нападающий Дмитрий Голубов вколотил ярославскому “Шиннику”, как руководство клуба решило этого футболиста... продать. Причём, не куда-нибудь на повышение (в премьер-лигу или, что более реально, в первую пятёрку первого дивизиона), а одному из своих прямых конкурентов - брянскому “Динамо”!

Любимчик болельщиков

Дмитрий Голубов

Понятно, что сделать это пришлось не от хорошей жизни. Накануне палата по разрешению споров РФС в очередной раз запретила “Балтике” регистрировать новых футболистов. Причина - задолженность перед двумя покинувшими команду игроками (Лебедевым и Мамаевым).

Да и действующие футболисты “Балтики” не получают зарплату по два месяца.

Только станет ли “Балтике” легче после продажи Голубова? По не­официальной информации, от его перехода клуб выручил 9,5 млн. рублей. Этих денег хватит примерно на один месяц жизнедеятельности ФК.

На другой чаше весов такие вещи, которые деньгами измерить трудно. Допустим, сколько стоит упущенная победа в поединке 24-го тура с “Уралом”. Ведь именно из-за отсутствия забивного форварда “Балтика” потеряла в этом матче очки, которые так ей сейчас необходимы.

Кстати, пока наша команда тщетно била по воротам “Урала”, Голубов в первом же матче за “Динамо” забил два гола!

А сколько стоят положительные эмоции местных болельщиков? Ведь в “Балтике” очень мало настоящих любимчиков публики. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. И Дима был в их числе...

Стоит ли ещё раз говорить про тот праздник, который он подарил всем калининградцам, забив “Шиннику” три безответных гола. А его прошлогодний хет-трик в домашнем матче с “Ротором”, когда три мяча он вколотил за 10 минут! Всего же, с 2009 года, Дмитрий провёл за “Балтику” около 90 матчей, забив порядка 30 голов.

Всё это дорогого стоит. Пожалуй, даже дороже девяти с половиной “лимонов”. Особенно в ситуации, когда команда борется за привлечение болельщиков и за выживание в первом дивизионе.

Есть и ещё один немаловажный момент. Зарплата Голубова в “Балтике”, по меркам первого дивизиона, не была заоблачной - 230 тысяч рублей в месяц (для сравнения, самый дорогой игрок нашей команды получает 350 тысяч рублей в месяц).

Грудью на амбразуру

Нетрудно догадаться, с какими эмоциями восприняли новость об уходе Голубова местные болельщики:

- Г-н Гвардис, вы что там, в “монополию” играете?

- Только вроде всё наладилось, и на тебе - получите по башке, любимые болельщики!

- Увидели гады, что “Балтика” чуть голову приподняла, и на!.. Кто ещё не верит, что её топят искусственно? Ни одному слову более не поверю про желание сохранить команду в ФНЛ. Никого!

- Лицо команды здорово поменяется теперь. Дима очень нравится своим поведением на поле. Даже когда не забивает.

- Дима, как Матросов, бросился на амбразуру, чтобы закрыть дыру в бюджете команды. Или его “бросили” - неважно. Всё равно он герой и навсегда останется в нашей памяти.

- Давайте продадим ещё пяток футболистов и заплатим тем, кто остался. И так далее...

- Клёва, чо! Ещё год протянуть можно, распродавая их всех и тратя деньги себе на зарплату. Окуительный бизнес!

- Думаю, это ещё не конец. Следующий - Кузнецов. Может, не в это трансферное окно. Хоть бы не в это...

- В следующее трансферное окно вообще полкоманды уйти может. Контракты-то у всех закачиваются.

- Если к этому добавить слухи о продаже базы “Балтики”, то картинка вообще вытанцовывается прикольная - распродать все активы и их же потратить на себя. А дальше что?

- Многие клубы уже прошли эту дорогу, и мы по ней идём. Финансовые проблемы - продажа ведущих игроков - вторая лига. Похоже, надежды действительно больше нет... А вообще весело, когда главный клуб региона напрямую зависит от отношения губернатора. И такая ситуация не только у нас. Просто другим регионам больше повезло.

Ничья с “Уралом”

Домашняя игра “Балтики” с “Уралом” из Екатеринбурга получилась на редкость увлекательной. Пропустив нелепый гол на 10-й минуте, наша команда некоторое время пребывала в растерянности. Но потом начала давить и счёт сравняла - после навеса 20-летнего новобранца “Балтики”, латвийского полузащитника Артурса Зюзинса, местный воспитанник Дмитрий Стоцкий головой послал мяч в сетку - 1:1. Вскоре он мог забить и ещё, но... был неточен.

После перерыва “Балтика” и вовсе прижала грозного соперника. Опасно бил как всегда гиперактивный Евгений Кузнецов и вышедший на замену Антон Козлов. Но больше всех отличился Юрий Роденков, который умудрился запороть аж три стопроцентных момента.

На последней минуте основного времени сработал футбольный закон “Не забиваешь ты - забивают тебе”. Обойдя всех защитников, форвард “Урала” Олег Шатов сделал счёт 1:2.

Половина болельщиков, нервно посмеиваясь, уже покинула трибуны, как вдруг на последних секундах поединка справедливость восторжествовала. После длинной подачи Анатолия Романовича мяч приземлился в штрафной гостей и, чиркнув нашего защитника (!) Михаила Попова, за­прыгнул в сетку. Впрочем, это была не столько заслуга Попова, сколько ошибка вратаря “Урала” Игоря Кота.

Как итог - по игре “Балтика” явно должна была побеждать, причём, с крупным счётом. Но по факту - чуть не проиграла и чудом добилась ничьей - 2:2.

Торжество справедливости

- Прийти в себя после такой драматической концовки всегда трудно, - вздохнул главный тренер “Урала” Юрий Матвеев. - Матч прошёл в обоюдоострой борьбе. У “Балтики” было больше моментов для взятия ворот. Мы же свои моменты использовали, но очень неорганизованно сыграли в линии обороны.

- Игра была увлекательная, - заметил наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - Мы опять пропустили мяч в самом начале игры. И это немножко притормозило игроков. Потребовалось время, чтобы прийти в себя. Потом мы действовали правильно. Единственное - в атаках не хватало остроты. По ходу второго тайма мы меняли игроков, которые были утомлены, и в расчёте на свежие силы пытались усилить атаку. Думаю, это получилось. То, что на последних секундах “Урал” пропустил гол, это торжество справедливости. У одного только Роденкова было три момента. Он и сам за них переживает. Но уровень мастерства не повышается мгновенно. Будем шаг за шагом эти ошибки устранять, и тогда будет легче одерживать победы.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля