Новые колёса

Глаза и уши «Балтики».
В Турции экс-игроки Зураб Саная, Дмитрий Силин и Андрей Кляшторный следили за соперниками нашей команды

Любителям калининградского футбола не нужно представлять бывших голкиперов "Балтики" Зураба Саная, Андрея Кляшторного, а также экс-нападающего Дмитрия Силина. Все трое не один год верой и правдой служили нашей команде и до сих пор остаются кумирами болельщиков. В недавнем прошлом именитые игроки завершили футбольную карьеру и поступили в ВШТ. Через год они получат дипломы и станут профессиональными тренерами.
На днях ребята вернулись из Турции, где проходили практику - наблюдали за подготовкой различных команд, в том числе и будущих соперников "Балтики". Новоиспеченные студенты внимательно следили и за контрольными матчами "Балтики".
- Впечатлений масса, - рассказывает Андрей Кляшторный. - 15 февраля мы прибыли в Белек. На средиземноморском побережье собралось около двадцати команд - представители всех эшелонов отечественного футбола. Были и иностранные клубы.
- Сколько студентов ВШТ отправилось в Турцию?
- 33 слушателя, три преподавателя и один администратор. С утра у нас была теория, затем обед. А вторая половина дня уходила на просмотр команд. Вечером все вместе собирались и делились впечатлениями. Каждый вел конспекты и по ним излагал свою позицию. На собрании мы должны были указывать на плюсы и минусы в подготовке футболистов. Главное было уяснить, правильно проводилась тренировка или нет.
Было очень интересно - ведь с нами учатся люди, которые провели в футболе не один год. Коллектив подобрался очень хороший. В нашей группе занимаются Лагойда (он "Кубань" в прошлом году возглавлял), Гамула, работавший в Новороссийске, Захаряк - главный тренер "Краснодара-2000", Стукалов, Шестаков, а еще такие известные в прошлом игроки как Эрик Яхимович, Евгений Бушманов, Сергей Горлукович, Андрей Мананников, чемпион СССР в составе "Зенита" Сергей Веденеев...
Поселили нас в гостинице "Адора". Там квартировали дебютант премьер-лиги "Амкар", владивостокский "Луч-Энергия"... Я жил в номере с Дмитрием Силиным. И в Москве он моим соседом был.
В свободное время мы общались, вспоминали былое. В Турции нашему преподавателю Выжгину 66 лет исполнилось. Отметили это дело. Выжгин не только хорошо читает лекции, но и знает много анекдотов. У второго тренера "Нефтехимика" Володи Клонцака тоже был день рождения. Да еще Гамуле стукнуло 45 лет. Он нам танец живота во время вечеринки исполнил. И вообще Гамула пошутить любит. Веселый человек. Помню, подходит он ко мне и спрашивает: "Ты из Калининграда?"
- Да, а что? - отвечаю.
- Наверное, Низовцева знаешь?
- Конечно, вместе в "Балтике" играли!
- Читал я его интервью (имеется в виду материал "Каким нужно быть подонком! Экс-полузащитника "Балтики" Низовцева кинули на 28 тысяч долларов", НК №193, - прим. авт.).
- Где читали-то?
- В Интернете. Передавайте ему ба-а-альшой привет! Это ж надо ТАКОЕ написать!
В январе Гамулу уволили с должности главного тренера "Черноморца" и сейчас он - безработный.
- Какие команды видели в деле?
- Чаще всего наблюдали за "Амкаром". Были, если так можно выразиться, прикреплены к уральцам. Цель - просмотреть их тренировочный цикл на протяжении всего сбора. Могу сказать, что у пермяков в Турции шли тренировки различной направленности и с разными нагрузками. Они не форсировали подготовку. Возможно, еще прибавят. Но уже сейчас видно, что подобралась интересная команда. Без звезд, зато очень трудолюбивая. В премьер-лиге не затеряется. А вот ребята из Москвы другого мнения: мол, "Амкар" - дебютант и повалится с первых туров. Дескать, команда осталась на уровне прошлого года, незаметно прогресса.
- А что скажешь о соперниках "Балтики"?
- "Сокол" уже сейчас очень прилично выглядит. Волжане разгромили "Кривбасс" - камня на камне не оставили. "Уралан" впечатлил - их тренер Слуцкий, кстати, выпускник ВШТ, подобрал неплохой коллектив. "Уралан" хорошо укомплектован. И тренировочный процесс грамотно построен. "Амкар" и "Уралан" действуют зонально, а "Луч-Энергия" с либеро.
- Кого из экс-балтийцев встречали, с кем общались?
- С Русиком Аджинджалом, с Бесиком. С Гизо Джеладзе разговаривали. Общались с Вишневским, который у нас в 1999 году играл, а сейчас в "Анжи" тренируется.
- А как выглядит "Балтика"?
- Я видел только две игры. Со "Псковым" и Вит-Джорджией". Команда пробует играть в линию. Такая тактическая схема у нас еще не практиковалась. Хотя в 2002 году Зелькявичюс пробовал играть зонально, но не пошло... Была зонно-персональная игра с пятью защитниками. Сейчас же просматривается классическая линия - четыре защитника сзади выстраиваются в линию и страхуют друг друга.
- Результаты "Балтики" в контрольных матчах, мягко говоря, не впечатляют. Ни одной победы...
- Сейчас результаты не важны. Главное - побеждать в сезоне. А пока можно экспериментировать. Ответственность за выступление команды в сезоне лежит на тренере. Сергей Бутенко в футболе не новичок и прекрасно это понимает. Я сам лично видел, как наши тренеры объясняют игрокам все нюансы игры по новой тактической схеме. Во время подготовки тренер может делать все, что угодно - тасовать состав, ставить игроков на "чужие" позиции - чтобы посмотреть, как они будут действовать. Зато потом не придется ломать голову, кем заменить травмированного или дисквалифицированного игрока. Да и то, что спарринговали на фоне приличных нагрузок - нельзя забывать. Давайте дождемся начала чемпионата, пусть команда сыграет первые матчи, а уж потом будем делать выводы.
В прошлом году "Балтика" тоже не могла похвастаться многочисленными победами в межсезонье, а в чемпионате выступила достойно. По себе знаю: если будет сплоченный коллектив, в том числе и тренерский, можно рассчитывать на успех. Бывает, что команда располагает сильным составом, хороший тренер работает, а игры не видно.
Почему сейчас нет побед? Я думаю, не все футболисты находятся в одинаково хорошей спортивной форме - кто-то раньше ее набрал, кому-то еще предстоит. Тот же Андрей Дементьев. Я его хорошо знаю и скажу, что он еще прибавит и в чемпионате он будет выглядеть сильней. Я уверен в этом. Задача Бутенко - сделать так, чтобы к началу сезона футболисты имели оптимальную форму.
- Дай оценку вратарям "Балтики".
- Как бывший голкипер, скажу: это самая сильная линия нынешней "Балтики". Игру с "КамАЗом", где они пропустили 5 мячей, я не видел. Тем не менее... Я смотрел, как наши вратари тренируются, как работают в поте лица. У Рогачева есть потенциал, у Королева - опыт. Понравился молодой Осипов - выглядит очень прилично. Он сможет составить конкуренцию старожилам.
- Какая в Турции была погода?
- Хорошая. 10-15 градусов тепла. Переменная облачность. Иногда накрапывал дождик. Отличная погода для тренировок. Не холодно и не жарко.
- Выходные были?
- У "Балтики" - нет. А мы 23 февраля поехали в Анталью. Погулять, по магазинам походить - кожи, сувениров, золота купить. Экскурсия была заложена в программу пребывания. Развеялись, график-то работы очень плотный. Сувениров накупили - картинки, тарелки декоративные. Я каждый раз, когда бываю за границей, подарки родным привожу. А еще в Москве купил спортивную форму испанской фирмы "Кельме" - всем ребятам, которые в "Спарте" светловской играют. (Эта фирма экипирует футзальную сборную России, - прим. авт.) Я же начальник светловской команды. Кстати, ее в этом сезоне Дима Силин будет тренировать.
- В Турции, наверное, наедались до отвала... За весом теперь следить не нужно.
- Жили мы в пятизвездочном отеле - он предоставляет услуги по системе "все включено". Шведский стол ломился от блюд. Раньше, будучи футболистом, во всем себя ограничивал. Режимил. Не на курорт же приезжал. Мои друзья, кто не связан с футболом, завидовали: дескать, в Турции отдыхаешь... Приходилось объяснять, что я ездил работать, а загар - футбольный. В этот раз особо не напрягался, можно покушать вволю, лечь спать попозже, даже кружечку пива выпить. Но никто в баре часами не сидел. Все понимали, что основная цель - учеба. Я впервые за эти годы ощутил, что без знаний - никуда. В школе, когда учился, в институте еще не понимал этого...
- Кто из тренеров учил вас жизни?
- В основном Оборин. Слуцкий прочитал лекцию. С Антиховичем из "Луча-Энергии" общались. Да у нас и своих тренеров хватало. К примеру, Сергей Крестиненко - наш староста, поиграл в "Спартаке", очень много знает. С ним интересно было просто поговорить. Этот месяц дал мне очень много. К примеру, все говорят "контратака", а правильно - ответная атака. Или прессинг... оказывается, по-научному это коллективный отбор мяча...
- Я жил вместе Олегом Василенко - тренером из Ставрополя, - включается в беседу Зураб Саная. - Сейчас он помогает Четверику в "Сочи".
- Как тебе соперники "Балтики"?
- "Уралан" впечатлил - сбалансированная, сыгранная команда. Элистинцы со счетом 3:0 "Ростов" обыграли. Перекинулся словами с тренером калмыцкой команды Слуцким. Он Руслана Аджинджала хвалил.
- А что Аджинджал говорил?
- Он был очень рад меня видеть. Рассказал, что был сломан и совсем недавно приступил к тренировкам. Могу сказать, что вся игра в "Уралане" сейчас идет через него. Он все атаки организует.
- Как "Сокол"? Ребят не отвлекают скандалы вокруг клуба? (В "Соколе" начался передел собственности, и у команды уже забрали загородную базу "Молодость", - прим. авт.)
- Я почти два часа разговаривал с их наставником Корешковым, у которого играл в свое время. Он не скрывал, что бытовые проблемы у "Сокола" есть. Тем не менее, и перед волжанами, и перед "Ураланом" стоит задача на сезон-2004 - выход в премьер-лигу. Думаю, что игроки "Сокола" не очень-то вникают в проблемы, связанные с дележом собственности. Команда мобильная и показывает хорошую игру.
- А "Терек" и "Анжи"?
- Грозный не впечатлил. Федьков и Терехин - они играют теперь в Махачкале - сообщили мне, что команда выходила на контрольные матчи под большими нагрузками. Отсюда и невыразительная игра. Нет свежести. Уверен, в сезоне "Терек" будет выглядеть лучше.
- Федьков не сказал, почему так неожиданно покинул Саратов этой зимой?
- Говорил, что хотел сменить обстановку. Да и про финансовый аспект нельзя забывать. У "Терека", в отличие от Саратова, проблем с деньгами нет. Что касается "Анжи", то дагестанцы мне не очень понравились - большие провалы в обороне. Движения мало.
- Как поживают Соколов, Мустафин и Помазун, перебравшиеся во владивостокскую "Луч-Энергию"?
- Вадик уже освоился в новой команде. Я видел его в деле. Играет в серединочке. Что касается всей команды, то она больше действует через фланги и играет с последним защитником.
- Мустафиным?
- Нет, там прописался Черевченко. Мустафин сейчас травмирован. Могу сказать, что и у команды Антиховича проблемы в обороне.
- Удивило появление в "Луче" Помазуна, не игравшего целый год?
- С Помазуном мы вместе защищали ворота "Балтики" - и до сих пор остаемся друзьями. С Сашей я, конечно же, разговаривал. Он год находился в тени - потому что травма была очень тяжелая. Но парень восстановился, собрал в кулак силы и волю и снова вернулся в футбол. Признался, что первое время вообще заново ходить учился. Не мог шага сделать без костылей.
Помазун недавно ездил с "Факелом" на сборы, но покинул воронежскую команду. Чуть раньше там появился Новосадов. А тренер Воронежа Ирхин не захотел держать в команде второй лиги двух классных вратарей - кому-то одному ведь придется сидеть на лавке. Вот Саша и поехал во Владивосток...
- В Турции еще брянское "Динамо" обитало, которое Шперлинг тренирует...
- Наблюдал Корней Андреича. Он весь в работе. Постоянно что-то записывает в блокнот, а потом объясняет ребятам. Команда подбирается неплохая - уровня первого дивизиона. Чувствуется рука опытного тренера. "Динамо" со счетом 1:0 одолело "Сокол", сыграло с Усть-Каменогорском (3:1)и уступило Павлодару (0:2).
Поболтали со Шперлингом недолго, но встретил он нас тепло. (На днях из-за финансовых проблем "Динамо СПб" было исключено из первого дивизиона. Место питерской команды возможно займет брянское "Динамо" - у него лучшие показатели среди команд второго дивизиона, занявших в прошлом году вторые места. Так что вполне вероятно, что в сезоне-2004 калининградцам придется соперничать с командой Шперлинга, - прим. авт.)
- Тренеры не разочаровали?
- Я дважды подолгу беседовал с наставником "Амкара" Обориным. Он в Перми давно трудится, прошел путь от турнира КФК до премьер-лиги. Уже 8 лет не был в отпуске, а первое время, когда только начинал тренерскую карьеру, ночами сидел - самостоятельно учился, видеокассеты смотрел, конспектировал... А вообще на матчи, которые мне были не интересны, я не ходил. Мы с ребятами брали машину напрокат и самостоятельно посещали другие игры. Аренда автомобиля на сутки стоит около 50 долларов. Если втроем-четвером арендовать - совсем недорого получается. А я не хотел упускать возможности посмотреть интересные спарринги.
- А что "Балтика"? Налажена линейная схема в обороне?
- Больших провалов я не заметил. Не сказал бы, что команду сильно рвали. Провальную игру с "КамАЗом" я не видел. А вообще это был последний спарринг сбора, ребята, видимо, устали и больше думали о том, как побыстрее домой вернуться.
- У "Балтики" большие проблемы в нападении. Ты согласен?
- Такого лидера, каким был в прошлом году Погребняк, сейчас нет. Не исключено, что, когда закончится заявка команд премьер-лиги, кого-то "Балтика" сможет пригласить. Из тех, кто остался без работы...
- Как новобранцы?
- Хорош Гермашов. Говоров понравился. Кульбякин неплохо играл. Вот, пожалуй, и все. Остальных не знаю по фамилиям.
- Тебе предстоит годичная стажировка. Где планируешь ее проходить?
- Нужно искать место. Я человек независимый, учусь за свой счет. "Балтика" меня не спонсирует, не дала ни копейки. Да я и не просил... Тема диплома: "Атакующие действия вратаря и его роль в команде".
Силин вспомнил о Чудине:
- Серега нас в аэропорту встречал. И потом, когда мы футбольную форму для "Спарты" покупали, нас в специализированный магазин возил. В начале февраля он еще с "Алмазом" тренировался. Когда в "Химках" тренером был Кульков, он звал Чудина в команду. А сейчас там Шевчук рулит, и окажется Серега в "Химках" или нет, не знаю. После Турции мы с ним не виделись.
Ю. Михайлов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля