Новые колёса

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НА ПЯТЬ ДНЕЙ.
Александр Горшков расстался с “Балтикой” не из-за денег

Несостоявшийся главный тренер “Балтики” Александр Горшков утверждает, что “никаких завышенных финансовых условий” в Калинин­граде не выдвигал. (Ранее генеральный директор “Балтики” Александр Гвардис заявил журналистам, что клуб просто не потянет условий личного контракта Горшкова.)

“Это было не очень корректно”

- Пойдем по порядку, - сообщил “Спорту” Александр Горшков. - Во-первых, у клуба появились новые акционеры, планировавшие много сделать для команды. Была заинтересованность в том, чтобы развивать местную инфраструктуру, заходила речь о создании дочерней команды, которая могла бы выступать во втором дивизионе.

Перед началом сезона у “Балтики” должен был появиться новый автобус, летом планировали начать строительство базы. Словом, планы были серьёзные.

Александр Гвардис

И всё вроде бы шло хорошо. Де-юре был назначен новый генеральный директор, приглашены на просмотр сильные футболисты. Оставалось соблюсти необходимые формальности, но... В какой-то момент события стали развиваться по другому сценарию.

Новым генеральным директором был назначен Александр Гвардис. Он предложил мне остаться на посту главного тренера, так как к тому времени я уже исполнял свои обязанности. Правда, по словам Гвардиса, “Балтику” ждал тяжелейший год: у клуба оставались долги по зарплате и премиальным за шесть месяцев.

Мы договорились созвониться через пару дней. К тому времени я уже находился в Турции, где продолжал учёбу в высшей школе тренеров. С командой занимался тренерский штаб, 28 января была проведена двусторонняя игра. Но после этих событий группа игроков, находящихся на просмотре, покинула Калининград.

Потом состоялся и наш второй разговор с Гвардисом. Никаких особых требований я не выдвигал. В беседе затронул некоторые важные вопросы: когда планируется выплата долгов футболистам, каков порядок выплат заработной платы и премиальных по ходу сезона? Говорил о необходимости проведения трёх зарубежных сборов. Отметил, что некоторых футболистов нельзя терять ни при каких обстоятельствах.

Я попросил, чтобы без тренер­ского штаба кадровые решения не принимались. Как по продаже, так и по приобретению игроков. Конечно, мы затронули и тему условий работы тренерского штаба. Причём, не только нашей заработной платы, но и, скажем, проживания и других бытовых деталей. Ещё раз подчеркну, что никаких завышенных финансовых условий я не выдвигал. Это была обычная деловая беседа.

- И что ответил Александр Гвардис?

- Что ему нужно проконсультироваться, так как он тоже только начинает работу в новой должности. Мы договорились созвониться в этот же день. Но вечером по местному телевидению неожиданно прошла информация, что я якобы выдвинул слишком высокие финансовые требования. Считаю, что это было не очень корректно.

“Таковы реалии российского футбола”

- Гвардис в итоге вам позвонил?

Александр Горшков

- Нет. Мы поговорили только через день. К тому моменту я знал, что у нового руководства появилась другая кандидатура на пост главного тренера. Гвардису я сказал, что право выбора остаётся за руководителем, но при этом вести себя надо солидно, обсуждать вопросы в личной беседе, а не с помощью средств массовой информации. В ответ Гвардис сослался на то, что клуб не может выполнить все мои требования.

- Вы разочарованы?

- Я действительно хотел работать в “Балтике”. У меня были большие планы по развитию команды и клуба. Но всё ограничилось тем, что мой тренерский штаб отработал в Калининграде две недели, а я и вовсе пробыл там всего пять дней, так как уехал на учёбу. В любом случае я хотел бы пожелать “Балтике” успехов. Рад, что даже за такое короткое время удалось пообщаться с квалифицированными футболистами, вы­строить с ребятами хорошие деловые отношения.

- Как вы считаете, с вашей стороны можно было бы сделать иначе?

- Сложно сказать. Предложение показалось мне интересным, к работе я приступил с энтузиазмом. Мне нравилось то, что я делаю. Мы смотрели ребят, узнавали нюансы, делали выводы, планировали сборы. Но что поделать - таковы реалии российского футбола... Кстати, я даже контракт не успел подписать. Новые акционеры ещё не имели права подписи, поэтому мы решили немного подождать. Увы, не сложилось.

Горшков вернулся к жене Светлане

- Калининград всегда был проблемным футбольным регионом. Не предупреждал ли об этом ваш бывший партнёр по “Зениту” Андрей Кондрашов, работавший в “Балтике” до вашего приезда?

- Да, и от него, и из других источников я знал, что в Калинин­граде не совсем здоровая атмосфера. Но, признаться, лично я ничего подобного почувствовать не успел.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Я прошёл курс лицензирования в высшей школе тренеров. В марте мне предстоит сдать экзамен на получение категории “А”. Сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге. Торопить дальнейшее развитие событий пока не хочу. Я получил определённый опыт, понял, насколько интересно работать на столь высоком уровне. Сожалею, что всё так получилось. Повторюсь, мы расстались не из-за того, что клуб не удовлетворил моих личных финансовых условий. Ещё раз подчеркну, что желаю “Балтике” всего самого наилучшего.

“Балтика” подписала забивного форварда

Азамат Гонежуков

9 февраля “Балтика” заключила контракт с лучшим снайпером питерского “Динамо” 24-летним Азаматом Гонежуковым. Примечательно, что в прошлом году он уже просматривался в нашем клубе, однако главный тренер “Балтики” Иван Лях его не взял. Форвард уже приступил к тренировкам с “Балтикой”.

На просмотр прибыл и ещё один известный игрок - 35-летний вратарь сборной Латвии и “Спартака-Нальчика” Александр Колинько. Таким образом, тренерский штаб подстраховывается на случай, если лечение основного вратаря “Балтики” Алексея Рогачева затянется.

В то же время покинул сбор Алексей Гемашов, а полузащитник “Балтики” Вячеслав Кренделёв подал на “Балтику” в КДК и перешёл в “Луч-Энергию”.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля