Новые колёса

«Главная ошибка — это Бутенко…» Экс-форвард «Балтики» С.
Егоров считает, что нашу команду погубила никудышняя селекция

Сезон-2004 нападающий Сергей Егоров провел в махачкалинском "Анжи". Любители футбола янтарного края знают форварда по выступлениям за "Балтику", спортивные цвета которой он защищал в 2000 году. Сейчас все футболисты находятся в отпуске. Егоров в теплые края не поехал, а проводит его в Калининграде. Было интересно узнать мнение игрока о минувшем первенстве в первом дивизионе.
- То, что в премьер-лигу вышел "Терек", считаю закономерным результатом, - говорит Егоров. - Команда уже в прошлом сезоне выступила неплохо. А в этом году без проблем вышла в "вышку". В "Тереке" собраны сильные футболисты - очень приличный состав. И с финансами все нормально. (Грозненцы еще и Кубок России-2004 завоевали. На пути в финал обыгрывали команды премьер-лиги. А в финале "Крылья Советов" - нынешних бронзовых призеров - победили.) В общем, по игре были сильнее всех в первой лиге.
За вторую путевку боролись "Сокол" и "Томь" - и то, что саратовцы упустили шанс шагнуть наверх, считаю неожиданностью. Хотя у "Сокола" почти весь сезон были проблемы с деньгами... Но по составу волжане не уступали "Тереку". Кстати, "Терек" и "Сокол" мне больше всего понравились. "Анжи" пришлось непросто в поединках с этими командами.
Что касается "Томи", то этот коллектив тоже с амбициями. Сибиряки давно ставили задачу - пробиться в элиту. И два года подряд финишировали третьими! Если бы они и в этом году не вышли в премьер-лигу, было бы несправедливо, да и регресс мог начаться в команде. Поэтому томичи очень старались и своего добились.
Если говорить о командах-неудачниках, то закономерным считаю вылет "Газовика-Газпрома" и "Лисмы-Мордовии". "Уралан" весь сезон лихорадило. Порой на игры состав не набирался. "Нефтехимик" тоже проблемный клуб... Это бедные команды.
- Но в "Лисме" деньги водились...
- Ну, как сказать. Были деньги... А вот перед началом чемпионата пригласить футболистов сильных не сумели. С составом, явно не тянувшим на первую лигу, растеряли очки на старте.
- Похожая ситуация с составом была и у "Балтики"...
- Я тренировался на первом сборе команды, который она проводила в Калининграде. Было видно, что идет никудышняя селекционная работа. Ставка на одних молодых футболистов изначально была неправильной. Это и подтвердилось в ходе сезона. Ведь первая лига - турнир бойцовский. Здесь играют футболисты, прошедшие школу высшей лиги. Чтобы решать задачи - я даже не говорю о повышении в классе - нужны опытные футболисты.
- Почему ты не остался в "Балтике"? Не взял Бутенко?
- Предметный разговор с Бутенко у меня не состоялся. Мне нужно было поддерживать спортивную форму, и Чепель разрешил мне тренироваться с "Балтикой". С предложениями перейти в команду - ко мне не обращались. Чепель, помнится, сказал: "Если Бутенко скажет, что ты ему нужен, сядем за стол переговоров. Если нет - потренируешься и сам будешь подыскивать место работы..."
Бутенко я оказался не нужен. Считаю, что было ошибкой приглашение этого специалиста в Калининград. Он убрал людей, которые не один год играли в команде. По сути - развалил уже созданный коллектив.
А сколько очков "Балтика" потеряла на старте! Мне лично уже после первого круга было ясно, что удержаться в первой лиге "Балтике" будет очень сложно. Да практически невозможно. Хоть и пригласили Андрея Семина, позвали опытных футболистов. Они сделали все что могли. Но, повторюсь, очень многое было потеряно на старте. Особенно в домашних матчах.
Да и на выезде команда не блистала. Помню, приехала "Балтика" в конце мая на игру с "Анжи". Мы победили 1:0. Игра калининградской команды меня не впечатлила. Хотя Бутенко уже не было в "Балтике"...
Я правильно сделал, что выбрал вариант с Махачкалой. Когда поступило предложение от "Анжи", особо не раздумывал. Собрал вещи и поехал на сборы. Мне дали понять, что я нужен дагестанскому клубу. Я ведь находился в неплохой спортивной форме - приехал подготовленный. Тренер "Анжи" Евгений Кузнецов сказал: "Я в тебя верю". Подписал контракт. И хотя поначалу я выходил только на замену, все же смог пробиться в основной состав.
- А почему потом пропал из виду?
- Потому что в разгар первенства Кузнецова уволили - и новым главным тренером стал Галямин. Мне сложно судить, почему так произошло. Такое решение приняло руководство клуба. Видимо, были какие-то причины.
Когда пришел Галямин он мне сразу дал понять, что в составе меня не видит - мол, у него есть свои люди, на которых он и будет рассчитывать. Откровенно сказал: "Хочешь - оставайся, хочешь - ищи себе новый клуб. Играть ты не будешь".
Я поговорил с президентом "Анжи" - ведь мой контракт подписан до конца 2005 года. После разговора выяснилось, что, если найду себе новое место работы, мне не будут чинить препятствий и отпустят с миром...
Сейчас я жду, как будут развиваться события. Если останется Галямин, придется трудоустраиваться в другом клубе. Если же будет новый тренер - снова попробую доказать свою необходимость команде. Могу сказать, что тренерские рокировки нервируют игроков. Ты не знаешь - будешь играть или нет.
- Не страшно жить в Махачкале?
- Сначала я опасался. Да и семья тоже. Кавказ нынче регион неспокойный. Но, когда приехал и пожил в Махачкале - понял: не так страшен черт, как его малюют. Люди в Дагестане очень гостеприимные. А какие условия созданы для футболистов! Какая тренировочная база! Совсем недавно построили отличный стадион - "Хазар". Все на высшем уровне. Питание, считаю, лучшее в России. Я играл во многих командах - есть с чем сравнивать.
В общем, играй в футбол и ни о чем не думай. Махачкала горит желанием вернуть команду в премьер-лигу. В "Анжи" мне понравилось. И в финансовом плане все было хорошо. Удалось заработать.
- Тем не менее, местом жительства ты выбрал Калининград...
- Я давно решил здесь обосноваться. И мне, и семье город нравится. Сейчас вот купил хорошую квартиру. Предстоит сделать ремонт. Так что теперь не нужно будет снимать жилье. Есть свой угол.
- А если в "Балтику" позовут? Пойдешь?
- Сейчас рано об этом говорить. У меня еще действует контракт с Махачкалой. Вторая лига не пугает. Если к руководству клубом придут серьезные люди, которые поставят конкретные задачи - пробиться в первый дивизион, было бы здорово вернуться в "Балтику". Я не против, но от меня мало что зависит.
Понятно, что в Калининграде нужно создавать новую команду - доверять молодым, но не забывать и про опытных игроков. Без них - никуда. А вообще, чтобы создать хорошую команду, нужно не меньше трех лет. Это давно известно.
Ну, выйдет "Балтика" на следующий год в первый дивизион... Понадобятся новые исполнители - снова перестройка состава. А так - за пару лет можно сплотить коллектив, сыграться - и уже тогда решать задачи. Потому что создан костяк. К основе добавляются 2-3 опытных игрока - и можно спокойно биться в первом дивизионе. Сейчас главное - побыстрее утрясти все организационные моменты: определиться с директором, тренерами... Чем быстрее это будет сделано - тем лучше. Время-то уходит...
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 9 =