Новые колёса

“ГАЗЗАЕВ КРИЧАЛ МАТОМ МНЕ В УХО”.
Хавбек Никита Бурмистров вернулся в родную “Балтику”

Судьба футболистов складывается очень быстро и непредсказуемо. Яркий тому пример - 28-летний атакующий полузащитник Никита Бурмистров. Будучи воспитанником калининградской СДЮСШОР-5, он уже в 17 лет дебютировал в основном составе московского ЦСКА. И за последующие десять лет сменил аж восемь клубов: “Луч-Энергия”, “Шинник”, “Амкар”, “Анжи”, “Краснодар”, “Томь”, “Урал” и тульский “Арсенал”.

За это время нашему земляку довелось поработать со множеством легендарных личностей. Он стал бронзовым призёром чемпионата России и обладателем Кубка страны. Выступал за юношескую и вторую национальную сборную. А на прошлой неделе подписал двухлетний контракт с “Балтикой”, хотя накануне строил совсем другие планы...

5 июля (накануне своего дня рождения) Никита откликнулся на наше приглашение и заглянул в редакцию “НК”, чтобы рассказать о своей карьере, кумирах, личной жизни, и, конечно же, о том, почему у него не складывалось с родной командой.

“У тебя будут проблемы”

Никита Бурмистров

- Сам я из Приморска, - говорит Бурмистров. - Когда мне было лет восемь, дядя привёл меня в футбольный зал “Шторм” (при заводе “Янтарь”). Первыми моими тренерами были Борис Элькин, Валерий Ядов и Виктор Бирюков.

В 15 лет меня взяли на юношеский турнир в Россию - с ребятами, которые на год старше. Там я неплохо выступил (калининградская команда победила в турнире, а Бурмистров стал лучшим бомбардиром соревнований, - прим. ред.). Меня заметили и пригласили на просмотр в ЦСКА. В 16 лет я уехал туда с концами.

Сначала занимался в спортшколе “армейцев”, затем попал в дубль. А вскоре меня отправили тренироваться с основной командой! Впечатления были непередаваемые. Ведь только недавно я играл в Калининграде с пацанами, а тут уже в столичном ЦСКА.

Уровень, конечно, там совсем другой. Было тяжело, но я старался. Почти год тренировался с “основой”. Несколько раз мне давали шанс и выпускали на замену, но проявить себя не получилось. Поэтому в конце 2007 года меня отдали в аренду в “Луч-Энергию” (Владивосток).

- Почему именно туда?

- Для меня самого это было загадкой, - смеётся Никита. - Но мой агент сказал, что это единственный вариант.

- В какой момент у тебя появился агент?

- Когда нужно было подписывать контракт с ЦСКА. Правда, потом мне сказали: “О, у тебя агент! Значит, будут проблемы...” Дело в том, что Евгений Гинер (владелец ЦСКА) не очень признавал агентов. В итоге так и получилось - меня отправили в аренду.

- Сейчас жалеешь, что связался с агентом?

- Нет, в этом есть свои плюсы. Я прошёл определённый путь, и не скажу, что он был плох. К тому же мне сейчас только 28 лет. Надеюсь, всё ещё впереди.

- Кто твой агент?

- Жуков Сергей Николаевич. Он сам раньше неплохо играл.

Распродали всех “звёзд”

- Вернёмся во Владивосток...

Никита Бурмистров

- Да. В “Луче” я играл только за дубль. А потом меня пригласили в ярославский “Шинник”. В то время там был очень хороший тренер - Сергей Павлов. У него я в принципе и раскрылся. Я постоянно выходил в основном составе и забил 12 мячей.

После этого меня пригласили на просмотр в пермский “Амкар”. Там я понравился, и меня выкупили у ЦСКА за 500 тысяч - то ли долларов, то ли евро...

- Ого!

- Вначале речь шла о 300 тысячах. Но когда в ЦСКА поняли, что “Амкар” всерьёз во мне заинтересован, то в последний момент подняли цену. “Ну, 500 так 500”, - согласились в Перми.

Два с половиной сезона я отыграл за “Амкар”, после чего меня продали в “Анжи”. Не знаю точно, за сколько. А там был звёздный состав: главный тренер - Гус Хиддинк, футболисты Роберто Карлос, Самюэль Это’О и другие...

- Каково было с ними тренироваться?

- Они, конечно, звёзды - вопросов нет. Но всё-таки эти люди уже многого достигли, и мотивация у них совсем не та, что была раньше. Хотя видно, что это игроки очень высокого уровня. Каждый их них - личность и величина. Можно только смотреть и учиться.

Самый сильный футболист, которого я видел в России, это Лассана Диарра (малийский полузащитник сборной Франции, - прим. ред.).

Короче, в “Анжи” всё было замечательно, но я хотел играть. Два раза возвращался в аренду в “Амкар”. Там всё складывалось неплохо. Тренером назначили Станислава Черчесова, но поработать с ним я толком не успел - в “Анжи” грянула перестройка, всех звёзд распродали, и меня вызвали обратно в Махачкалу.

В Лиге Европы мы прошли в плей-офф, а вот из премьер-лиги вылетели. Жаль, потому что состав был неслабый. Просто нас выдернули из разных команд, сборы мы вместе не проводили, и пол-чемпионата только сыгрывались.

Разорвал контракт

- После вылета “Анжи”, я перешёл в “Краснодар”, - продолжает Никита. - Там из меня пытались сделать защитника... Не получилось. В итоге отдали в аренду. Сначала - на три месяца в Томск, затем - в “Урал” к Виктору Гончаренко.

Когда Гончаренко ушёл, я играть перестал. Поэтому разорвал контракт с “Краснодаром” и перешёл в тульский “Арсенал”. Там я играл неплохо. Команда осталась в премьер-лиге, и всё было нормально.

- Почему же ты ушёл из “Арсенала”?

- Я бы с удовольствием остался, но контракт закончился, а продлевать его клуб не захотел. Странно, конечно... Я был там одним из ведущих игроков.

- Может быть, твой агент выдвинул непомерные условия?

- Не знаю. Со мной никто не разговаривал.

- Слушая тебя, понимаешь, что футболисты - просто пешки. Всё решает агент с клубом...

- Так и есть.

- То есть агент может сказать: “Поедешь туда”. И ты вынужден согласиться?

- В принципе можно сказать “нет”. От этого ничего не будет. Но если ты с человеком работаешь - значит, ты ему доверяешь. А раз доверяешь - значит, должен понимать: он делает как лучше.

- Однажды мне в руки попало предложение от агента экс-капитана “Балтики” Сергея Цуканова. На фирменном бланке, с подписью и печатью, были перечислены все условия продления его контракта - зарплата (в два раза больше, чем прежде), премиальные, бонусы, срок действия... А если, мол, не устраивает - отдадим в другой клуб.

- Тут агент поступил солидно. Обычно никто такие бумаги не присылает. Все вопросы решаются закрыто, по телефону. Потом агент может сказать футболисту, что “тебя не захотели”, хотя на самом деле другие расклады. Не могу сказать, что у меня такое было, но я знаю, что такое бывает.

В ежовых рукавицах

Никита Бурмистров

- Тебе довелось поработать с культовыми тренерами. Кто из них особенно запомнился?

- Каждый по-своему... Мне реально повезло - я работал с Хиддинком, Газзаевым, Черчесовым, Кононовым, Гончаренко, Павловым... Это лучшие тренеры, которых я видел в России.

- Валерий Непомнящий - тоже легендарная личность.

- Да, в своём роде. На тот момент я его немного не понимал, но сейчас - начинаю. Он больше психолог. А те, кого я перечислил, олицетворяют дисциплину и строгость. Они лидеры в раздевалке и за её пределами. Особенно мне в этом плане близки Кононов и Гончаренко. Это очень хорошие специалисты и очень хорошие люди. В общем, каждого можно выделить по-своему.

- В одном интервью ты упомянул, что Валерий Газзаев после нулевой ничьей с “Динамо” кричал тебе прямо в ухо...

- Да, было дело, - смеётся Никита. - Прилично он тогда накричал...

- Матом?

- Я уж не помню. Но, наверное, да. Просто он максималист и очень требовательный. При этом всегда давал шанс молодым игрокам. При нём многие раскрывались.

- В российском футболе игроки должны тренера бояться и уважать?

- Пожалуй, да. Наших футболистов нужно держать в ежовых рукавицах. Потому что если их отпустить, то они на голову тебе сядут. Хорошие человеческие отношения в какой-то момент заканчиваются. Хотя в Европе все игроки - профессионалы, и им ближе модель “тренер-друг”. Мне тоже это импонирует, но за толпой уследить трудно - все люди разные.

Крёстный отец

- Калининградских воспитанников, играющих в премьер-лиге, можно пересчитать по пальцам одной руки. На слуху разве что Дмитрий Стоцкий. Ты с ним общаешься?

- Со Стоцким мы играли здесь в одной команде, но общаемся только когда видимся на поле. Поддерживаю дружеские отношения с Владом Крючковым, мы тоже с ним играли. Ну и с Анзором Саная. Он крёстный моего сына.

- Сколько лет сыну?

- Два года и три месяца. Сейчас ещё ждём дочку.

- Семья в Калининграде?

- Да, живём тут недалеко - за Верх­ним озером.

- Смотрю, у тебя, как и многих футболистов, татуировка на запястье...

- Да, это какая-то глупая юношеская мода.

- Во сколько лет ты её сделал?

- Лет в 20.

- И как переводится эта надпись?

- “Так идут к звёздам”. Обычно пишут “Через тернии к звёздам”. Но я не хотел, как у всех.

- А фотографии в “Инстаграм” выкладываешь? Среди футболистов это тоже модно.

- Нет, я удалился из всех соцсетей, кроме “Фейсбука”. Слишком много времени они отнимают.

Первая любовь

- У тебя есть футбольные кумиры?

- Когда мне было 18 лет, моим кумиром был Дидье Дрогба (ивуарий­ский бомбардир, - прим. ред.). А сейчас я кумиров не ищу. Хочется самому расти и прибавлять в мастерстве.

- За какую команду болеешь?

- Мне нравится “Ливерпуль” Юргена Клоппа. Нравилась и “Боруссия”, когда Клопп её тренировал. Просто близок этот футбол и нравится, как они играют. А вообще, я больше люблю хоккей...

- Серьёзно?

- Да. Сам играть пока не пробовал - по контракту этого делать нельзя. Но мечтаю научиться.

- Сейчас у тебя нет контракта (наш разговор был 5 июля 2017 года, - прим. ред.).

- Да, уже два месяца я без клуба. И есть только одно конкретное предложение, да и то - из ФНЛ. Это меня смущает. Всё-таки я весь сезон отыграл в премьер-лиге.

- По статистике, ты провёл там 122 матча и забил 13 мячей.

- Наверное, так.

- А в ФНЛ - всего 39 матчей.

- В ФНЛ я играл, по сути, только за “Шинник”.

- Пока жизнь мотала тебя по разным командам, за “Балтикой” следил?

- Конечно! Ведь это моя первая любовь.

Борьба за выживание

- Наш прежний губернатор ставил задачу привлекать в “Балтику” как можно больше местных воспитанников. И в позапрошлом сезоне руководство клуба пыталось собрать всех, кто разъехался. Про тебя, кстати, тоже вспоминали...

- Когда тренером “Балтики” назначили Сергея Юрана, я был близок к возвращению в Калининград. Но в последний момент появился вариант с Томском, который собирался выйти в премьер-лигу. Я посчитал, что это интереснее, чем бороться за выживание в ФНЛ. В итоге не угадал (подопечные Непомнящего пробились в стыковые матчи, но проиграли “Уралу”, - прим. ред.).

- В наше время о патриотизме, наверное, нет смысла говорить. Типа, я калининградец и буду сражаться только за “Балтику”...

- Я много лет так думал. Но патриотизм должен быть во всём - нужно растить своих игроков и делать на них ставку. А этого пока нет.

- Сейчас ты свободный агент, семья здесь. Казалось бы, сам Бог велел примкнуть, наконец, к “Балтике”.

- Через знакомых агентов я выходил на руководство клуба, но они сказали: “Нет, не нужен”. Вот и весь разговор.

Не могу сказать, что горю желанием играть в ФНЛ. Просто “Балтика” - мой родной клуб, и я не против ей помочь.

Терять нечего

- В прошлом сезоне положение нашей команды казалось безнадёжным. Однако в феврале вдруг появились деньги, пришло новое руководство, и “Балтика” чудесным образом спаслась от вылета. Что говорят об этом в футбольных кругах?

- Это нормальная ситуация. В России каждый год команды так спасаются - укрепляют состав, находят какие-то другие пути воздействия...

- Специалисты утверждают, что с нынешним составом “Балтика” должна бороться за первую четвёрку.

- Я тоже так думаю. Если команда будет ниже - при таких вложениях и при таком тренере - это будет провал.

- Третье-четвёртое место - это уже стыковые матчи. А там - чем чёрт не шутит...

- Согласен. “СКА-Хабаровск” вот не собирался в премьер-лигу, а вышел. Всё решилось на футбольном поле. На один матч можно настроиться. Тем более, команда премьер-лиги всегда играет под давлением - им есть, что терять. А команде ФНЛ терять нечего.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля