Удивительная игра! Владея мячом, команда пропускает. А оставшись вдевятером - забивает, и потом получает “ответку” от футболиста, которого на поле быть не должно... Сюжет, достойный золотой коллекции футбольных триллеров. В главных ролях - “Спартак-2” и “Балтика”.
Игра без мяча
Биться в меньшинстве фарм-клубу “красно-белых” не впервой. Только в прошлом туре они вдесятером вырвали очко у московского “Динамо” (1:1). А тут какая-то “Балтика” со дна турнирной таблицы...
Хозяева сразу взяли мяч под контроль, но приблизиться к воротам оказалось непросто. Там у балтийцев редуты, а главная пушка спартаковцев - нападающий Георгий Мелкадзе - отдыхал из-за перебора “горчичников”. Компанию ему составил защитник Денис Кутин, доигравшийся с динамовцами до удаления. Ещё ряд игроков вызвали в молодёжную сборную.
И всё же “спартачи” создали пару острых моментов. На 5-й минуте Денис Давыдов обокрал защитника, но попал в руку вышедшему на перехват вратарю Евгению Фролову. А на 11-й минуте Владислав Пантелеев приложился в створ с отскоком от газона, и наш “Лев Яшин” отбил снаряд перед собой. Благо, соперники там не поджидали.
- Почему никого?! - возмущённо кричал с бровки наставник “Спартака-2” Дмитрий Гунько.
Дальнейшие потуги его подопечных терпели фиаско - “Балтика” играла без мяча, но сделать ничего не позволяла.
- С такой тактикой будет 0:0, - зевнул комментатор.
И вдруг - бац! - на 37-й минуте наш хавбек Родионов (по прозвищу Месси) технично принял мяч у линии штрафной, финтами обвёл двоих защитников, развернулся, влупил и... сам того не ожидая, попал в дальнюю “девятку”! Шикарный гол. Да к тому же первый для Кирилла в составе “Балтики”.
Чёрный козырь
На второй тайм “Спартак-2” вышел с новой линией атаки: вместо Давыдова и Федчука появились темнокожие Сиди Самбу и Джуниор Сакала.
“Балтика” достала свой чёрный козырь: вместо Подбельцева, ко всеобщему изумлению, вышел Гафар Сирима. Недавно его вызвали в сборную родной Буркина-Фасо. В Лондоне Гафар должен был сыграть в товарищеском матче против Нигерии, но не успел получить английскую визу и в срочном порядке вылетел из Парижа обратно в Москву. Похоже, это была судьба...
На 62-й минуте спартаковский хавбек Артём Самсонов получил “горчичник” за грубую игру, а через 7 минут срубил едва вышедшего на замену Илью Кухарчука. Вторая жёлтая трансформировалась в красную, и хозяева остались вдесятером.
На этом их злоключения не закончились. Шла 80-я минута, когда защитник Иван Хомуха уронил Гафара на углу штрафной, и арбитр Владимир Москалёв из Воронежа расценил это как “фол последней надежды”... Спорное решение, но против судьи не попрёшь - прямая красная карточка, и “Спартак-2” уже вдевятером!
Грубая игра
Ежу понятно - с таким численным превосходством команда обязана побеждать. Но то, что случилось на 87-й минуте, иначе как несчастьем не назовёшь: “Спартак-2” заработал штрафной на левом фланге, Пантелеев по ветру запустил мяч в сторону ворот, тот шлёпнулся по дальней штанге, после чего отлетел в голову защитнику хозяев Евгению Макееву и заколыхался в сетке - 1:1...
Прильнувшие к мониторам болельщики аж дар речи потеряли! Всякое бывало, но чтобы пропустить, имея на двух игроков больше... В истории “Балтики” такой позор, пожалуй, впервые.
Казалось, игра провалена. Но в добавленные три минуты Эдуард Суханов с фланга навесил к вратарской, где Гафар опередил голкипера и лёгким движением вернул перевес - 1:2.
“Красно-белые” ринулись отыгрываться, да так рьяно, что тормозить их пришлось “грубой игрой” и “неспортивным поведением”. Так по “горчичнику” схлопотали Почивалин и Крючков. А на последних секундах плотный удар в створ со штрафного парировал Фролов.
Слава команде - три очка наши всё же добыли. В последний раз на выезде балтийцы побеждали больше года назад: 16 марта одолели нижегородскую “Волгу” (0:1).
Злая шутка
- Очень тяжёлая игра, - как всегда почесал левое ухо главный тренер “Балтики” Игорь Черевченко. - Удаления в составе “Спартака-2” сыграли с нами злую шутку. Ребята немножко расслабились и потеряли концентрацию. В остальном к ним претензий нет. Голевых моментов в таких матчах много не бывает. “Спартак‑2” владел преимуществом, мы отдали инициативу... Игра получилось интересной. Особенно концовка.
- У нас не получилось взломать оборону соперника, - покрутил обручальное кольцо на пальце наставник “Спартака-2” Дмитрий Гунько. - “Балтика” играла компактно и плотно. При такой игре можно не создать моментов, но нельзя пропускать. Поэтому счёт не в нашу пользу.
- В концовке вы могли рассчитывать на положительный результат...
- Да, но ребят захлестнули эмоции - они восьмером побежали вперёд и хотели забить победный гол.
Покупают по миллиону
- Все расстроены результатом, - признался нападающий “Спартака-2” Сильванус Нимели. - Сегодня всё пошло не так. Что касается красных карточек, то это было из области фантастики! Два удаления в одной игре случаются нечасто. Это было несправедливо по отношению к нам...
- Гафар забил уже второй гол, причём второй победный, - заявил агент нашего форварда Дмитрий Селюк. - В матче с “Волгарём” мяч был забит не Подбельцевым, как указано во всех протоколах, а именно Гафаром. В “InStat” написано то же сам
ое. Да, момент был специфичным, но защитник выносил мяч, и Гафар в прыжке добил его в ворота.
Четыре игры - два мяча. Это прекрасно! Глядя на тех, кого “Спартак-2” покупает по миллиону из Португалии, думаю, что Гафар ничем им не уступает. Контракт с “Балтикой” у него лишь до лета, и дальше мы будем смотреть другие клубы, с кем его продлить.
Рад, что сейчас Гафар играет в “Балтике”. Черевченко - хороший тренер, который ему доверяет. Уверен, что Гафар оправдает надежды, и позже все с восхищением будут говорить о том, что когда-то такой футболист играл за них.
Гонка за выживание
Калининградские болельщики пьют валидол:
- Инфаркт с ними можно получить!
- Нельзя так играть, имея на два игрока больше. Чуть не поплатились.
- Спасибо английскому консульству, что не успели дать визу. Гафар - молодец!
- Всех с победой! Надеюсь, это начало настоящей гонки за выживание.
- Важные три очка. Победа есть победа, хотя чудовищные ляпы защитника и вратаря “Спартака-2” настораживают. Один почему-то бросил Гафара в штрафной по ходу атаки, а второй даже не соизволил выйти на перехват простейшего мяча.
- Интересная штука футбол. Гол Гафара перевернул всё впечатление от старта. Сыграй мы вничью, все бы признали старт “Балтики” провальным. А теперь - восемь очков из 12‑ти возможных. Две победы, две ничьи, и что-то вроде вырисовывается. Мы в борьбе!
- Откуда такая эйфория? Мы всего лишь обыграли немотивированный “Спартак”. А до этого потеряли свои очки с “Лучом”. Говорить о том, что мы снова в гонке, можно будет, только если выиграем у “Тосно”. В целом шансов на спасение пока очень мало.
- В десяти играх нам надо, как минимум, 20 очков.
Хет-трик Мамтова
В остальных матчах 28-го тура дубль Панченко принёс “Динамо” волевую победу над “Тосно”. Астраханцы впервые за сезон взяли три очка на выезде. А “Химки” продолжили свою уникальную серию: дома они не проигрывают уже 32 матча (с 10 ноября 2014 года).
“СКА-Хабаровск” - “Тюмень” - 1:0
“Луч-Энергия” - “Зенит-2” - 0:0
“Сибирь” - “Сокол” - 1:0
“Тосно” - “Динамо-Москва” - 1:2
“Химки” - “Шинник” - 3:0
“Кубань” - “Нефтехимик” - 1:0
“Спартак-Нальчик” - “Волгарь” - 1:2
“Мордовия” - “Факел” - 2:0
“Тамбов” - “Енисей” - 1:0.
В отложенном матче 23-го тура “Тюмень” - “Спартак-Нальчик” хозяева взяли верх за счёт хет-трика Хасана Мамтова (3:0). Причём два из трёх мячей он забил с пенальти.
Ближайший матч “Балтика” проведёт 1 апреля в Калининграде - против “Тосно”.
А. МАЛИНОВСКИЙ