“ФУТБОЛИСТЫ ТУПО ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ”.
Голкипер “Балтики” Алексей Рогачёв объяснил, почему он ушёл из команды

Алексей Рогачёв отыграл за “Балтику” ровно десять лет. Он бы продолжал здесь карьеру и дальше, но... пришлось уйти. О том, почему и куда, как выглядит наша команда изнутри, какое у неё будущее и что изменилось в первой лиге - калининградский голкипер рассказал в интервью “НК”.

“На мне поставили клеймо”

- Алексей, от кого исходила инициатива при твоём расставании с клубом?

Алексей Рогачёв

- У нас с Александром Гвардисом (гендиректором ФК “Балтика”, - прим. ред.) состоялся короткий разговор, в котором он пояснил, что тренер­ский штаб на меня не рассчитывает. Ставку сделали на Сашу Колинько и в течение сезона мне давали это понять не раз. Ситуация нормальная, тут не надо ни на кого обижаться. В итоге остановились на том, что мой контракт продлён не будет и я попробую себя в другой команде.

- То есть, с главным тренером ты даже не разговаривал?

- Никаких разговоров не было. Главный тренер (Евгений Перевертайло, - прим. ред.) сразу дал мне понять, что в качестве основного вратаря он на меня не рассчитывает. Окончательно я это понял, когда через месяц пребывания в команде он назвал меня то ли Женей, то ли Васей...

- С какими чувствами ты покидал команду?

- Морально я был готов к уходу ещё в прошлом году. Но из-за этой пресловутой грыжи в спине и пертурбаций в руководстве клуба, я потерял много времени. Хотя всё лечение сводилось к одному уколу! Просто мне пришлось самому обо всём договариваться, созваниваться, искать... А потом мне чуть ли не в вину поставили, что я очень долго лечился.

В результате полноценно работать я начал только на последнем сборе. Поэтому ни о каком месте в стартовом составе говорить было нельзя. К тому же взяли Сашу Колинько...

- По словам Гвардиса, в ходе сезона тебя хотели включить в основной состав, но у тебя оказалась травма.

- Была у меня небольшая травма ахила - продолжительностью недели две. Но поверьте, если бы в той ситуации у меня реально был шанс появиться в воротах, я бы вышел и сыграл. Потому что у вратарей такая специфика - порой выпадает всего один шанс, и если ты хорошо себя проявишь, то будешь играть дальше.

- Как со здоровьем сейчас?

- И сейчас, и раньше у меня со здоровьем всё нормально. Просто на мне поставили клеймо вечно больного человека.

Сверху лилось много грязи

- Как оцениваешь выступление “Балтики” в 2011 году?

- По сути, этот год несильно отличался от предыдущего. И больше всего мне не понравилось вот что. В конце сезона-2010 мы на безденежье выруливали примерно с теми же финансовыми возможностями. Почти всех нас уже похоронили, а многие в Калининграде даже хотели, чтобы мы вылетели. Но мы сохранили прописку в первой лиге, причём, сделали это честно. И всё равно сверху лилось очень много грязи - мол, как всё плохо, за что им платить деньги... Что мы видим сейчас? Команда находится в таком же положении, показывает такие же результаты, ничего не улучшилось, но при этом... никто ничего не говорит! Всё нормально, всё здорово, всё гладко. Вывод у меня простой: значит, это было кому-то нужно.

Да, тяжело “Балтике” в последние годы. Но разве мы когда-то купались в деньгах? Более-менее стабильное финансирование было только в 2008 году. И тогда команда показала максимальный результат (7 место из 22, - прим. ред.). Тут прямая зависимость, как это ни прискорбно.

- Каким ты видишь будущее клуба?

- Хотелось бы смотреть в долгосрочную перспективу. Промежуточной точкой станет чемпионат мира, который мы всё-таки должны получить. У “Балтики” появился серьёзный спонсор - значит, до 2018 года финансирование будет стабильным. Поэтому перспектива выглядит неплохо. Как ей распорядятся - гадать сложно. Слишком уж часто в Калининграде меняется футбольное хозяйство.

Недавно, кстати, посмотрел на плакат сезона 2010 года, так у нас из двадцати с лишним игроков остались в команде всего четыре или пять! Куда это годится? Все кричат о какой-то стабильности, о точечной селекции, но ничего этого нет. Элементарно не дают никому работать. А стабильности хочется.

- Каковы шансы команды остаться в первой лиге?

- Борьба будет тяжёлой, соперники серьёзные. Остаётся надеяться, что всё будет решаться на футбольном поле.

В плачевном состоянии

- Алексей, ты как никто другой знаешь команду изнутри. Опиши, какая она. Есть ли у игроков патриотизм? Или всё построено только на холодном расчёте?

- У игроков какой может быть патриотизм? Только если человек родился и вырос в этом городе. Или если он долгое время играет в одном клубе. А когда футболисты бегают из одной команды в другую, то о каком патриотизме можно говорить? Люди тупо зарабатывают деньги. И это часть жизни. Ведь футбол от жизни неотделим. Глупо требовать патриотизма от человека, который только пришёл в команду, сменив их перед этим три-четыре.

Вопрос надо ставить по-другому. Если человек делает свою работу хорошо, честно, исправно, то это можно причислять к патриотизму. Правда, есть одно большое “но”. Когда заканчиваются деньги или начинаются проблемы, ни одного такого футболиста ты играть не заставишь. А вот патриоты играть будут.

В футбольном мире сейчас правят агенты. И те, кто разбирается в футболе, понимают, кому выгодна текучка. Одни игроки приходят, другие уходят... К сожалению, люди на этом зарабатывают. И это творится во многих командах, включая “Балтику”.

- Но руководство “Балтики” хвалится тем, что расходы на трансферы в прошлом году были небольшие.

- Наверное, так и было. Только когда вы заглянете в турнирную таблицу, то поймёте, что чудес не бывает. Надо смотреть правде в глаза - мой клуб находится в плачевном состоянии. И дай Бог, чтобы всё хорошо закончилось.

Пашет как конь

- По общему мнению, с главным тренером мы сейчас не прогадали.

Евгений Перевертайло

- С этим готов согласиться двумя руками. Евгений Перевертайло - очень квалифицированный тренер и, как мне показалось, очень порядочный человек. Его манера отличается от большинства тренеров, с которыми мне доводилось работать. У него всё зациклино на позитиве. То есть, он ни на кого не кричит, никого не ругает. Даже матерное слово я впервые от него услышал только в конце чемпионата... Это говорит о том, что с футболистами можно работать и так. Атмосфера в команде и те вещи, которые он говорил, мне пришлись по душе. Чего я не могу сказать о господине Францеве, с котором тоже пришлось поработать...

У Перевертайло очень хорошее самообладание. Однажды, во время одного из домашних матчей, который мне в очередной раз пришлось смотреть со скамейки, я наблюдал за тем, как он реагирует на определённые моменты. Обычно, если тренера начинает трясти, это передаётся и команде. А тут я смотрю на Евгения Николаевича - после напряжённого момента в нашей штрафной он просто стоит и... улыбается! Мне это очень понравилось. И это немногим дано. Ведь как сказал Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА, - прим. ред.), напряжение, которое испытывает тренер во время матча, чуть ли не приравнивается к шахтёрам, которые находятся под завалом. А когда человек улыбается, складывается впечатление, что он держит ситуацию под контролем.

Рогачёв ещё на воротах

- Какие отношения сложились у тебя с Александром Колинько?

- Скажу честно - очень хорошие. Он приятный, позитивный человек и, безусловно, очень сильный вратарь. В свои годы он обладает великолепным здоровьем, пашет на тренировках как конь. И играл он на своём хорошем уровне - без срывов и грубых ошибок.

- С кем из футбольных людей ты дружишь?

- Круг моих друзей не из футбола. Я не очень коммуникабельный в этом плане человек. А так, с Егором Крыштафовичем (защитником “Балтики”, - прим. ред.) дружим. Мы с ним в одном гостиничном номере прожили больше, чем люди в браке живут... Из прошлых лет с Тимохой (экс-полузащитником “Балтики” Виталием Тимофеевым, - прим. ред.), конечно, общаемся.

Человеческое общение и общение на футбольном поле всё-таки различаются. Атмосфера в коллективе зависит не от того, что все должны целоваться, обниматься и дружить семьями. Люди просто должны грамотно и квалифицированно выполнять свою работу. Вон, Юрий Жирков рассказывал, что в “Челси” они чуть ли даже не здороваются друг с другом...

“Не дождётесь”

- Меня очень покоробило высказывание в газете тренера “Балтики” Александра Горбачёва - по поводу того, что Евгений Кузнецов ни одного гола не забил, а Анатолий Романович - с плохими человеческими качествами. По моему мнению, нельзя так к людям относиться. Скажу больше: если бы этих двух игроков в команде не было, мы бы сейчас даже не боролись за выживание. Болельщиков ведь не обманешь - все видели, как играл Женя Кузнецов и сколько пользы он приносил. Все видели, что по своему потенциалу он превосходит команду.

- Расскажи о своих планах.

- Пока ничего конкретного сказать не могу. А если как в анекдоте, то “Не дождётесь”. Почему-то некоторые хотят, чтобы я поскорее закончил карьеру. В личном разговоре мне даже сказали: “Давай, мы тебе организуем прощальный матч...” Звучит, по меньшей мере, смешно. Наверное, и примеров таких в футболе нет, чтобы в 32 года проводили прощальный матч. Неприятно было такое слышать.

- То есть, желание у тебя есть...

- У меня желание огромное! Я просидел год в запасе. И всё это время был в хорошем физическом состоянии.

- Александр Гвардис сказал, что предлагал тебе стать детским тренером, а в перспективе тренером по вратарям. Тебя такая перспектива не прельщает?

- Детский тренер - это из разряда “прощального матча”. Ну а тренером по вратарям - да, я хочу стать. Только когда придёт время заканчивать карьеру. А это будет не сейчас. И не через год.

- Алексей, за 10 лет в “Балтике” ты многое повидал. Расскажи какой-нибудь закулисный случай, о котором болельщики не знают.

- Не буду рассказывать что-то конкретное. Скажу только, что в первой лиге грязи стало намного меньше. Гораздо больше стало решаться на футбольном поле. Конечно, не всё. Бывают эпизоды, когда что-то решается на высоком уровне - то есть, не на уровне футбольных руководителей, а более высоком. Но “Балтику” это, к счастью, давно не затрагивает.

Всё стало менее предсказуемо. Если лет 8-9 назад перед началом второго круга можно было расписать, кто какое место займёт, и как с кем будет играть, то сейчас этого нет. Думаю, даже букмекеры убедились в том, что первая лига стала очень непредсказуемой. Класс команд выровнялся, все в футбол играть умеют. Дай Бог, чтобы так всё и оставалось.

Первая лига сейчас превращается в очень серьёзное соревнование. Осталось подтянуть инфраструктуру, наладить работу с детьми - и мы приблизимся к уровню Европы.

А. МАЛИНОВСКИЙ