Новые колёса

ФУТБОЛИСТЫ “БАЛТИКИ” НЕ ХОДЯТ ПО НОЧНЫМ КЛУБАМ.
А жена главного тренера Евгения Перевертайло живёт в Ставрополе

Oдин год и четыре месяца прошло с тех пор, как главным тренером “Балтики” стал Евгений Перевертайло. В прошлом сезоне он помог спасти команду от вылета во второй дивизион. В этом - добрался до третьего места, воскресив надежду на скорый выход в премьер-лигу. И даже случившийся в конце года провал (три поражения подряд с общим счётом 9:2) не выглядит как трагедия. В турнирную таблицу смотреть не стыдно, а в будущее “Балтики” - не страшно.

Перед выездом на матч с “Сибирью” Перевертайло рассказал “НК”, когда “Балтика” вошла в штопор, почему в клубе числятся “мёртвые души”, как он раскрывает игроков и где снимает стресс.

Закончил карьеру

Евгений Перевертайло

- Евгений Николаевич, “Балтику” на третьем-четвёртом месте не видели с 99 года прошлого века. Вы сами довольны текущим результатом?

- Не то, чтобы доволен, но проделанной работой удовлетворен, и результат ей соответствует. Команде сейчас необходимы отдых и время на подготовку к дальнейшим матчам. Случилось так, что обойма игроков у нас выпала, и основная нагрузка пришлась на 10-11 футболистов, которые тоже не могут всё время быть в оптимальном состоянии.

- Странная ситуация: в команде не набирается скамейка запасных, но при этом числятся игроки, которых на поле не видели вообще, либо не видели очень давно.

- Сальников, Лапин, Ибрагимов, Крыштафович - получили длительные травмы. Остальные - это молодёжь, которая пока не может усилить игру.

- Есть ли смысл держать молодёжь на лавке?

- Они играют на первенство области, а тренируются под моим руководством, с игроками, у которых можно чему-то научиться. Поэтому быстрее растут.

- Среди болельщиков уже давно гуляет информация, что Егор Крыштафович попросту закончил карьеру. Но при этом он формально в команде...

- Когда я пришёл, у Егора уже были проблемы со спиной. Несмотря на это, он восстанавливался, пытался составить конкуренцию, войти в основной состав. Но от нагрузки травма усугублялась. В конце концов, симпозиум врачей пришёл к выводу, что ему необходима операция, потому что травма оказалась в таком состоянии, что могло дойти до паралича. И мы вынуждены были пойти на операцию. Теперь ему в течение полугода нельзя заниматься. Но мы же его не можем бросить! Человек принёс огромную пользу клубу. У него контракт до 31 мая 2013 года. А дальше, если у него будет желание работать, мы это рассмотрим.

- То есть весной Егор может вернуться в состав?

- Думаю, шансов немного.

Пинали молодых со всех команд

- Можно ли сказать, что в нынешнем составе “Балтика” достигла предела своих возможностей?

- Потенциал у команды есть, но нужно время, чтобы его раскрыть. Наверняка болельщики заметили, что у нас такие местные футболисты, как Стоцкий, Крючков и Каленкович, уже являются игроками основного состава. К ним можно добавить Плопу и Зюзинса - молодых ребят, которые пришли попробовать свои силы, и уже раскрылись - если не полностью, то на 60-70%. Также пинали со всех команд Сысуева и Волкова, а нам они пришлись ко двору, и их потенциал ещё не до конца раскрыт. Вотинов и Чиркин тоже способны прибавлять, приносить пользу нашей команде и бороться за самые высокие места.

- Как вам удаётся раскрывать игроков?

- Я стараюсь применять такой методический подход, как убеждение. Но не просто на словах, а подтверждая это, например, видеосъёмкой тренировочных заданий. Мы анализируем действия каждого игрока и команды в целом. Я делаю акценты на каких-то нюансах - действиях с мячом, действиях без мяча, взаимопонимании, коммуникациях. Моя задача - помочь футболисту. И когда футболист видит, что я ему помогаю правильно, он начинает расти и верить в себя. А уверенность в себе - это решающий фактор в проявлении мастерства.

Соблазны существуют

- У вас нет ощущения, что поставленная советом директоров ФК задача занять место не ниже десятого - только тормозит команду?

- Я не зацикливаюсь на результате и стараюсь отвлекать от этого игроков. Я им всегда говорю, что за результат отвечает тренер, а вы отвечаете за выполнение своей работы на футбольном поле.

- И всё же у игроков, наверное, крутится мысль: “Задачу мы выполняем, так что можно расслабиться”.

- Если б я своих игроков плохо знал, то, возможно, так и думал. Но они наоборот хотят проявить себя в игре с сильными командами и ни в коем случае не смотрят на какую-то задачу.

- Одно время наших футболистов то и дело видели в ночных клубах чуть ли не накануне матчей. А как сейчас дела с дисциплиной?

- Вы же понимаете, это молодёжь, а живём мы не на необитаемом острове. Соблазны существуют. Но в этом плане у нас стало гораздо лучше. Нарушителей сейчас почти нет. Ребят увлекла игровая идея команды, возможность самим достичь высокого уровня, поэтому отношение к распорядку и поведению сразу изменилось.

Топтание на месте

- Главный вопрос: кого из ведущих игроков мы можем потерять?

- Я надеюсь и верю, что мы никого не потеряем. А если говорить о том, кем интересуются, то это пока только слухи. Официально пришло только одно письмо из Нальчика. Они попросили рассмотреть возможность перехода к ним трёх футболистов и спросили, сколько это будет стоить. Но руководство клуба ответило отказом - трансфер этих игроков не рассматривается.

- О ком идёт речь?

- Это группа нападающих: Зюзинс, Вишняков и Вотинов.

- С тех пор, как “Балтика” вылетела из высшей лиги, мы каждый год теряем лучших футболистов. Получается топтание на месте. Вы тщательно подбирали людей на каждую позицию, налаживали игру, на это уходило время, а руководство сейчас скажет: “Извините, за таких-то игроков предложили хорошую сумму, мы не можем их удержать”. И работу придётся начинать заново. Как вы на это отреагируете?

- Здесь три стороны: футболист, клуб, который хочет его получить, и наш клуб. Все три интереса должны совпасть. Если это произойдёт, то, естественно, мне придётся находить замену. В общем-то я не начинающий тренер, эти моменты предвижу, и у меня уже есть кандидатуры на те позиции, которые могут пострадать.

250 тысяч в месяц

- Как происходит поиск футболистов?

- Есть спортивный директор, есть тренеры, которых я прошу, чтобы они следили за игроками, есть знакомые агенты. Никаких обязательств у нас с ними нет, но дружеские отношения есть. Поэтому мы можем проконтролировать игроков не только в первой, но и во второй лиге. Из премьер-лиги мы можем подобрать только игрока, который там два года не играл, был травмирован, вылечился и ему нужна игровая практика. Это не лучший вариант. Поэтому в наших условиях мы больше опираемся на игроков второй лиги.

- А на местном уровне кто-то есть?

- Конечно. Воспитанников калининградского футбола у нас отслеживает Максим Павлович Низовцев. Он держит связь с тренерами областных и городских команд, у него хорошие отношения с ними. И как только появляется какой-то перспективный парень, мы стараемся сразу его просмотреть. Могу сказать, что скоро мы подключим к команде Диму Иванова, 1994 года рождения. Лично я за ним уже год наблюдаю и могу сказать, что у него хорошие предпосылки для развития. На первом сборе он будет с нами и, думаю, со временем добавится в основной состав. Он защитник, причём может играть на любом месте в задней линии.

- Вам поступали предложения перейти в другой клуб?

- Нет, официальных предложений мне не поступало.

- Какие обстоятельства могут заставить вас уйти из “Балтики”?

- Если вместе с командой я не буду показывать результат, то, конечно, уйду. Я прекрасно понимаю, что ЧМ-2018 диктует поступательное движение для “Балтики”.

- Но результат зависит ещё и от финансовых возможностей...

- Руководители клуба прекрасно понимают, какой результат соответствует нашим возможностям. К примеру, если на следующий сезон поставят задачу быть в первой пятёрке, создадут для этого все условия, а задача не будет выполняться, то, конечно, отвечать буду я, как главный тренер.

- Потолок зарплат футболистов остаётся на прежнем уровне - 250 тысяч рублей в месяц?

- Да. Минус подоходный налог. До окончания сезона никаких изменений не будет.

Силовой футбол

- Какие позиции в команде требуют усиления?

- С первого дня в “Балтике” меня больше всего волнует позиция левого защитника. Чаще всего мы её закрываем Стоцким, хотя по своей структуре он атакующий футболист. И я хочу дать ему возможность играть там, где ему комфортно, а не там, где надо команде. Ну и потом, как любому тренеру, мне хочется усилить атаку.

- Но у нас и так в нападении числятся шесть человек.

- Это условно.

- По игрокам, которые покинули команду в прошлом межсезонье, всё понятно, за исключением Михаила Попова. Он почти 5 лет отыграл за “Балтику” и был бы рад продолжать, но вы с ним расстались. Сейчас он капитан “Уфы”...

- Миша Попов - профессионал с большой буквы. Он очень режимный парень, старательно относится к работе. И я рад, что у него сейчас всё получается в “Уфе”. Но под мою концепцию игры он не подходит. Например, Плопа, который стал играть у нас вместо Попова, в каких-то бойцов­ских качествах и жёстких единоборствах может Мише уступить. Но мне важна созидательная игра - то есть начало атаки. От центрального защитника очень важно иметь первый продольный пас. Этого у Миши не было. Он заточен на силовой футбол. Поэтому, когда контракт закончился, мы не стали его продлевать.

- Когда директором “Балтики” стал бывший футбольный арбитр Александр Гвардис, болельщики понадеялись, что хотя бы судить нашу команду станут нормально. Но не тут-то было! Претензии к рефери по-прежнему возникают, только теперь клуб на них не жалуется.

- Требования сейчас таковы, что мы не имеем права писать жалобы на судей и публично говорить о судействе. Это прерогатива судей­ского комитета, который просматривает каждую игру, анализирует, находит ошибки и применяет какие-то наказания. Такая политика была установлена при Фурсенко и действует до сих пор.

Вдалеке от семьи

- Работа главного тренера считается очень нервной. Расскажите, как вы отдыхаете и на что отвлекаетесь?

- Когда я увлекаюсь игрой, то не переживаю за результат. Я слежу за действиями футболистов, отмечаю для себя какие-то моменты, чтобы внести поправки. А на что отвлекаюсь? Чаще всего на следующий день после матча я провожу с футболистами восстановительную тренировку и сам в ней участвую - играю в футбол, теннисбол и так далее. Двигательная активность помогает сбросить негатив.

- Ваша семья в Калининград не переехала?

- Нет, она в Ставрополе. Но жена приезжает. Иногда я к ним летаю. Приходится так.

- Расскажите о ближайших планах команды.

- С 15-го по 29 января мы проведём сбор в Кисловодске. Второй этап подготовки - с 5-го по 20 февраля на Кипре, где будет проходить Кубок ФНЛ. И с 25-го февраля по 7 марта мы работаем в Турции. Затем приезжаем в Калининград, здесь у нас адаптация, и 12-го марта игра с “Химками”.

- Как думаете, в этом сезоне “Балтика” сможет побороться за выход в премьер-лигу?

- В каждой игре мы будем бороться за максимальный результат. Что из этого получится - увидим. Думаю, всё реально.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля