Новые колёса

Футбол вашу мать! Россияне матерятся лучше, чем играют

Почти месяц вся Европа жила практически на футбольном поле: шел чемпионат. Ему подчинялось все: болельщики, подгадав ко "времени че" свои отпуска, толпами устремлялись в Португалию. А те, кому толщина кошелька не позволяла особенно разбежаться, сидели, прилипнув к экранам телевизоров.

"Продвинутые" бары и кофейни выставляли в центр залов телеящики и вешали на входные двери расписание игр... Начальник, пытавшийся на пять минут задержать подчиненного вечером после работы, становился "врагом №1"... Женщины беспрепятственно могли заниматься своими делами: разъезжать по гостям, трещать с подружками на кухне, часами "зависать" на телефоне, мокнуть в ванной с "маской" на лице, валяться на диване с любовным романом в руках, горбатиться на даче или просто спать как сурок - мужья приветствовали любые начинания, лишь бы "прекрасная половина" существовала автономно и не отвлекала от просмотра очередного матча.
Не обошлось и без жертв: криминальная хроника упоминает о пяти (!!) чересчур болтливых тетках, которых супружники убили, находясь в состоянии аффекта. Еще бы! Там, на экране, рубятся "на вылет" сборные Англии и Португалии, назначены пенальти, где каждый удар может стать роковым, а дура-баба зудит над ухом о какой-то чепухе, типа "выброси елку"! Дети, кошки и собаки - и те попрятались по углам, прикинувшись ветошью и не отсвечивая. А то ведь у мужика - болельщика рука тяжелая. Особенно, когда ситуация - как в песне: "Какая боль, какая боль! Аргентина - Ямайка пять - ноль..."
...А в том, что для российской сборной ситуация сложится хреново, никто в общем-то и не сомневался. Как не удивились наши болельщики и тому, что именно российская сборная первой из 16 команд, участвующих в чемпионате Европы по футболу, отправилась "нах хауз".
Сами российские футболисты, похоже, еще до начала "рубки" на поле знали, что дальше группового турнира не пойдут. Не зря ведь пиар-подготовка к этому чемпионату (как, впрочем, и ко всем предыдущим) сводилась к трем основным тезисам:
а) мы попали в очень сильную группу (команд Испании и Португалии нужно бояться до дрожи в коленках, выиграть у них не получится, главное - держать оборону так, чтобы разгром был не очень позорным. Не потому ли тренер сборной Ярцев и выводил на поле по одному нападающему - в то время, как в других командах нападающих на поле одновременно было двое-трое а то и четверо?);
б) следует ожидать судейских ошибок не в нашу пользу (и одна действительно была. Когда вратаря Овчинникова удалили с поля якобы за игру рукой - хотя в видеозаписи отчетливо просматривалось, что мяча рукой он не коснулся. Но! Эта ошибка досадная, обидная - тем не менее фатальной не была. С Овчинниковым в воротах или без него - судьба российской сборной оптимизма никому не внушала. Априори);
в) в футболе очень многое зависит от ведения - а нам на поле не везет отчаянно и традиционно. И ни для кого не являлось секретом, что все эти тезисы - не более чем заранее заготовленные стандартные оправдания за грядущее неудачное выступление. Не случайно обратные билеты на самолет для нашей команды еще до начала чемпионата (!) были заказаны на 21 июня, т.е. на следующий день после третьего матча.
Я разбираюсь в футболе как всякая женщина. То есть никак. И потому не отбивая хлеба у профессионалов хотела бы сказать не об игре как таковой, а о другом - о том, что очевидно даже для дилетанта: в обозримом будущем в судьбе российской сборной не изменится ничего. Вне зависимости от того, кто ее будет тренировать и кто будет за нее выступать. Потому что по-прежнему главный тренер будет являться человеком Системы. И основными компонентами игры он будет считать Гимн, Флаг и Горящие Глаза - а не, к примеру, скорость... и не точность броска, и не умение взаимодействовать с другими игроками на поле. А значит, и ценить футболистов будет не за их технические качества, а за умение держать язык за зубами. И - выбрасывать из команды будут не за "профнепригодность"... или там за грубое нарушение спортивного режима, а, к примеру, за интервью, данное без санкции тренера. Как это произошло с Мостовым, который мог быть виноват сорок раз с этической точки зрения (хотя и это очень спорно), но из сборной оказался изгнанным по
сути, за реализованное им право на свободу слова. Очень концептуально, не находите?
Сегодня в стране свобода существует только для тех слов, которые совпадают с "генеральной линией" партии. Все остальные слова - вне закона.
...И по-прежнему каждый из игроков и команда в целом будут думать не о том, как победить, а о том, как, проиграть с "достойным" счетом. Как будто проигрыш бывает достойным!... Потому что раньше - в СССР - игроки шли на поле как в бой. "Отступать некуда, за нами Москва!!!" И до сих пор один из самых известных футболистов португалец Эйсебио с гордостью вспоминает, как забил гол "самому Льву Яшину", называя Яшина Великим Футболистом и звездой, которая не погаснет. (Не потому ли, что Яшин стоял в воротах не за баксы, а за державу? А нынешние... гордости за страну у них нет. А деньги русского человека на подвиг никогда еще не вдохновляли. И стоит ли рисковать собой, бросаясь в бой с заведомо более сильным противником? Ведь из-за полученной травмы вполне может сорваться выгодный контракт... уже почти подписанный... с клубом нынешних соперников.)
...А значит, по-прежнему до начала турнира нам будут рассказывать о том, что в команде сложился прекрасный микроклимат - а после первого поражения поползут слухи о существовании каких-то "группировок" и о попытках самых "авторитетных" игроков поставить под сомнение авторитет тренера.
И по-прежнему Героем и Образцом Патриотизма будет считаться футболист, который в состоянии исступления матом орет в телекамеру. А игрок уличенный в применении допинга и дисквалифицированный, будет комментировать матчи чемпионата по центральному телеканалу (как если бы - воспользуюсь сравнением одного из спортивных обозревателей - Бен Джонсон комментировал легкую атлетику или Бен Ладен вел передачу "Человек и Закон"). И по-прежнему наша команда будет выигрывать третий матч, уже ничего не решающий - чтобы громко хлопнуть дверью. И чтобы дома еще долго размышлять над "объективными предпосылками" поражений - ведь играть-то мы, типа, умеем!
Да, мы проиграли Португалии и Испании, "сделали" греков, которые до нее "сделали" гораздо более сильных противников нежели мы. О, загадка славянской души! О, великое таинство российского футбола!.. И по-прежнему после вылета из турнира на первой же стадии нам скажут, что этот турнир не был таким уж важным, что это был лишь этап подготовки к следующему действительно важному состязанию...
И по-прежнему наши болельщики будут... ну, это вообще отдельная песня! Перед началом чемпионата только ленивый не упомянул о том, что в кои-то веки квота билетов, предоставленная России, как одной из стран-участниц, выкуплена полностью. Наконец-то, дескать, наши болельщики будут представлены на трибунах не жалкой кучкой задраенных в серые костюмы чиновников, а тысячами настоящих, преданных любителей футбола.
..."Тысячи любителей" и впрямь себя показали. Да так, что Португалия вздрогнула. От мата, который висел над стадионом так густо, что хоть святых выноси (уж в чем-чем, а в нашем мате Европа поднаторела). От демонстрации полнейшего отсутствия культуры (черным по белому, латинскими буквами "VSEM PIZDEC". И череп с костями в симбиозе с государственным флагом). От пьянства, которому предавались наши болельщики в свободное от просмотра матчей время...
И вот ведь что интересно: самая дешевая путевка на чемпионат стоила около 1500 евро. Прибавьте сюда накладные расходы - на еду и выписку, на дневные и ночные развлечения. Получается 2000-2500 евро, в зависимости от аппетитов. На три дня.
...Калининградцы на чемпионат тоже ездили. Говорят, что самый большой российский флаг, развевающийся над трибунами, держали именно болельщики из Кенига. Кто ездил? Олигархи. Крупные предприниматели, которым, может, и футбол-то до лампочки, но сама поездка на чемпионат - вопрос престижа. Чтобы потом небрежно поделиться впечатлениями в компании друзей или конкурентов. Все равно, что пачкой баксов поиграть - продемонстрировать крутизну и платежеспособность.

Но - самое забавное - чемпионат в Португалии почтил своим присутствием... начальник канцелярии губернатора Александр Торба. И даже интервью дал одной из местных газет по возвращении - о том, как в Португалии разминался с мячиком, играя в товарищеских матчах с другими болельщиками. Футболист, одно слово! (Он и в Кениге состоит в VIP-футбольной команде. С председателем областного суда В. Фалеевым вместе мячик пинают. И очень красиво рассуждает с телеэкрана о своей любви к "Балтике" - правда, "забывая" сказать о том, что как чиновник он ничегошеньки не сделал для того, чтобы остановить позорное сползание некогда славной команды "Балтика" во вторую лигу.)
Вот только... когда в Португалию устремляются олигархи, ни у кого не возникает вопроса: на какие, собственно, шиши? А вот когда то же самое делает чиновник, государственный служащий, с зарплатой приличной, но (по ведомости) не астрономической... согласитесь, это наводит на определенные размышления.
Натурально, преодолеть такой "имущественный ценз" доступно не каждому.
Вон, вице-губернатор М. Цикель на чемпионат не поехал. Он, двадцать лет отработавший нефтяником на Севере, до сих пор живет в "хрущевке" и не может достроить себе квартиру...
Ну, допустим, за Торбу его квартирный вопрос решили - на средства областного бюджета купив ему элитную четырехкомнатную "хату" площадью 131 квадратный метр и стоимостью $83.000. (Многие соседи Торбы на Дм. Донского, 15 искренне возмущены: они, приобретая жилье в этом доме, платили по $1000 за 1 кв. м. Т.е. стоимость квартиры занижена практически вдвое. Значит, за "царский подарок" Торбе администрация расплачивалась не только наличными?) Но... до прихода во власть он, бывший комсомольский функционер, не имел собственного бизнеса; он, по идее, не получает дивидендов от каких-либо акций (как это обычно бывает с предпринимателями, перешедшими на госслужбу: они передают свои акции в доверительное управление, но денежки-то им капают исправно!)... И вряд ли Торба несколько лет, ущемляя себя буквально во всем, копил ЕВРО на эту самую поездку. Значит, или у г-на Торбы имеются параллельные (и нехилые) источники дохода... или - вояж в Португалию ему оплатили. Тогда - кто? И за какие заслуги?..

О-о, Торба - не простой "винтик" в системе управления областью это человек, который носит проекты губернаторских постановлений из одного кабинета в другой... и потому может "продвинуть" или "затормозить" любую бумагу. (Так, один из депутатов областной Думы написал заявление о том, чтобы из фонда непредвиденных расходов были выделены деньги на ремонт школы в его избирательном округе. Бумага прошла все инстанции, на ней расписались все замы Егорова. Осталось поставить визу самого губернатора. Но... бумага целых два месяца пролежала в столе у Торбы. Губернатор получил ее на подпись только после того, как сам потребовал ее принести. Однако школа к первому сентября отремонтирована не была. А сколько еще таких случаев в "анамнезе" руководителя аппарата администрации области?)...
Торба же ведает вопросами трудоустройства - подбирает специалистов для работы на Д.Д,1. Он же готовит документы для увольнения неугодных. Короче, формирует ту самую "свиту", которая, как водится, играет короля. И если Торбе услужить - чем отблагодарить всегда найдется.
Интересно, а г-н Егоров (который губернатор) об этом совсем не задумывается? Или Торба настолько стал его "idea-fix", что ему все позволено и все прощается?
Вот и судебное дело по исковому заявлению прокурора области
В. Чулкова в Октябрьский районный суд Калининграда против администрации области и гр. Торбы - с требованием отменить решение о передаче ему квартиры и признать незаконную сделку "обмена" новой элитной квартиры на старую двухкомнатную - успешно замотано. Впрочем, это уже не о футболе.
Хотя... в стране, живущей по
НЕНОРМАЛЬНЫМ правилам, не может быть НОРМАЛЬНОГО футбола. Футбол - это игры взрослых людей. Каковы люди - таковы у них игры. Какие болельщики - таковы и кумиры. И то, что для большинства европейцев становится праздником, для нас в чужом пиру похмелье.
В общем, так ли не правы те, кто вывесил на трибуне португальского стадиона "простынку" с надписью: "VSEM PIZDEC". Если рассматривать эту фразу не как угрозу соперникам, а как констатацию нашего с вами житья-бытья - отнюдь не только в пространстве Большого Спорта.
Ю. Сергеева
(благодарим журнал "Власть" за помощь в подготовке публикации)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля