Новые колёса

ФУТБОЛ В НАТУРЕ.
Лейтенант КГБ обманул акционеров “Балтики”

Бардак, творящийся в ФК “Балтика”, на минувшей неделе достиг своего апогея. И уже давно имеет мало общего со спортом. Сценарий больше напоминает “Санта-Барбару” - правда, с элементами криминала...

Акционеры нашего футбольного клуба - правительство Калининградской области и администрация Калининграда - не скрывают, что хотят переложить бремя финансирования “Балтики” на какого-нибудь “богатого дядю” в лице генерального спонсора. И это понятно: только в минувшем году бюджет нашего ФК составил порядка 4 млн. долларов, большая часть которых - деньги из областного и городского бюджетов. При этом смета расходов “Балтики” едва ли не самая низкая среди клубов первого дивизиона.

Так, по данным российского профсоюза игроков, в 2010 году всего у четырёх команд первой лиги был такой маленький бюджет. У большинства других он составил 8 млн. долларов, ну а три самых богатых клуба перевалили за 15 млн. евро! И почти все эти деньги поступают из государственной казны.

С этого года “правила игры” стали ещё жёстче: бюджет клуба первого дивизиона должен быть не меньше 150 млн. рублей. Иначе команду просто не допустят до соревнований...

Местный тренер нам не нужен

Слыша все эти цифры, некоторые граждане возмущаются: мол, зачем вообще нужна эта “Балтика”?!

И в последнее время футбольная тема поднималась так часто, что докатилась до обсуждения в Общественной палате, где, как известно, решили, что “Балтике” всё же быть. Тогда ещё главный тренер нашей команды Леонид Ткаченко сказал:

- 55 лет “Балтика” была нужна. Мы что, так обнищали в нашем регионе?.. Уважаемые люди говорят, что “эти зажратые футболисты скушают весь бюджет нашего региона”, что “именно из-за них у нас нет детских садов, спортивных площадок” и так далее... Всё это болтовня чистой воды! У нас не будет ни того, ни другого. Ну и команду мы потеряем.

О результатах работы Леонида Ткаченко как главного тренера “Балтики”, конечно, можно спорить, но факт остаётся фактом - задача “минимум” в минувшем сезоне была выполнена. При весьма скромном бюджете, хронических задержках зарплаты, сменах тренерского штаба и прочих обстоятельствах “Балтика” умудрилась сохранить прописку в первом дивизионе. Правда, о благодарности в адрес клуба со стороны акционеров и совета директоров даже и речи не было.

Леониду Ткаченко не предложили продолжить работу в команде, причём, безо всяких объяснений. В итоге калининградский тренер категории “Pro” уехал в Санкт-Петербург работать с клубом второй лиги “Петротрест”. А вместо него, из Санкт-Петербурга в Калининград приехал начинающий тренер Александр Горшков, у которого пока даже и категории никакой нет.

- С логикой беда, - справедливо заметил один из местных болельщиков. - Вот Горшкову было бы логичней возглавить “Петротрест”, а Леониду Ивановичу в “Балтике” остаться... Ан нет, всё наоборот...

Возвращение Чепеля

Но самые интересные события развернулись вокруг нового совета директоров “Балтики”.

Во-первых, в него вошёл хорошо известный не только в Калинин­граде, но и далеко за его пределами Дмитрий Чепель - президент областной федерации футбола и бывший директор “Балтики”. Для тех, кто не знает или подзабыл, уместно напомнить, чем так прославился наш земляк.

Возглавив “Балтику” сразу после её вылета из высшей лиги (в конце 1998 года) Дмитрий Вячеславович распродал лучших игроков, а в 2004 году оказался в центре внимания, когда разыгрался скандал вокруг продажи матча “Балтики” с новороссийским “Черноморцем”. Расшифровки записей его телефонных переговоров, в которых обсуждалась цена договорного матча, тогда облетели многие СМИ, а депутат областной Думы Игорь Рудников даже передал эти материалы в прокуратуру. В возбуждении уголовного дела было отказано, но скандал стоил Чепелю должности директора. К тому же “Балтика” в тот год вылетела во вторую лигу.

В 2007 году в отношении Чепеля возбудили уголовное дело по факту заключения четырёх заведомо неликвидных трансферных контрактов на сумму 850 тысяч долларов и, как следствие, причинении комитету муниципального имущества Калининграда вреда в особо крупном размере. Однако дело было прекращено с мотивировкой “Не добыты доказательства, подтверждающие наличие преступного умысла у Чепеля”.

Не обошлось без скандала и в бытность Чепеля президентом областной федерации футбола. Так, в 2010 году на отчётное заседание этой федерации охрана пыталась не пропустить журналистов, что в итоге привело к потасовке (“НК” №185).

Калининградские болельщики помнят всё это слишком хорошо, чтобы спокойно воспринимать назначение Чепеля в совет директоров “Балтики”. Сам Дмитрий Вячеславович, правда, уверяет, что непосредственно работой команды он заниматься не будет - мол, дважды в одну реку не войти...

Рейдерский захват

Ещё более интересными фигурами в новом совете директоров “Балтики” стали Евгений Борисовский и человек с двойным именем Константин-Сергей Востриков. В 2009 году они работали в ФК “Волга” (Нижний Новгород), а в Калинин­граде появились в качестве представителей швейцарской компании “Каэлер холдинг”.

- Это одни из инвесторов, которые имеют очень серьёзные намерения участвовать в финансировании клуба, - пояснил глава Калининграда Александр Ярошук. - Сейчас они изучают ситуацию и потом сделают предложение, которое будет обсуждаться публично (это моё личное пожелание). До этого я, как представитель 50% акций клуба, никаких решений принимать не буду. Посмотрим, что это будет за предложение.

- Очевидно, речь идёт о продаже акций?

- Да, но только части. Всё мы не продадим. И понятно, мы оттуда хотим убрать имущественные вопросы. Я имею в виду стадион. Он должен остаться.

Вскоре выяснилось, что в обмен на свои деньги (точную сумму никто не называет) Константин-Сергей Востриков и Евгений Борисовский хотели получить не только часть акций клуба, но и видеть в “Балтике” своего генерального директора, свой тренерский штаб и даже своих футболистов.

На должность директора претендовал сам Востриков, а на роль главного тренера он пригласил вышеупомянутого Александра Горшкова. Плюс десять “своих” футболистов в основной состав команды. Спортивным такой подход явно не назовёшь...

Удивляет другое: несмотря на то, что договорённость между акционерами и инвесторами ещё не была достигнута, Востриков уже поехал в Санкт-Петербург - представлять “Балтику” на заседании футбольной национальной лиги, а Александра Горшкова поспешили представить как нового главного тренера “Балтики”, хотя контракт с ним никто не подписывал.

На фоне всех этих событий действующий тогда генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков лишь разводил руками: “Я вообще не понимаю, что происходит!”

И действительно, происходящие в “Балтике” процессы стали походить на рейдерский захват. С той лишь разницей, что собственники были либо не против, либо не всё знали.

Транс-кидала

Накануне заседания совета директоров “Балтики”, посвящённого распределению руководящих постов в клубе, в редакцию “НК” поступило письмо от болельщика, который был не на шутку обеспокоен ситуацией в родном клубе:

- По моей информации, которую я считаю достоверной, в отношении ФК “Балтика” намечается исполнение некоего проекта с целью получить в пользование землю, на которой в настоящее время расположен комплекс стадиона “Балтика”, для реализации на ней девелоперского проекта. Господин Востриков Константин-Сергей уже долгое время сотрудничает с небезызвестным Хлопецким Анатолием. В своё время они через швейцарскую фирму в монопольном порядке навязывали услуги по агентированию с РЖД, ну и другие проекты... Последние годы Хлопецкий активно предлагал посреднические услуги различным западным паевым фондам по девелоперским проектам в России.

Поэтому предполагаю, что очередное пришествие Анатолия Хлопецкого через швейцарскую фирму не имеет ничего общего с поддержкой ФК “Балтика”. Данная фирма никогда не осуществляла ни спонсорской, ни какой-либо другой помощи в спортивной деятельности, а также не имеет цели владеть клубом как проектом.

В следующем футбольном сезоне, который продлится полтора года, возможно, будет оказана какая-то материальная поддержка клубу, чтобы получить в управление или купить его акции. Но конечной целью будет заключение договора аренды земли. После чего ФК “Балтика” опять никому не будет нужна.

Если бы этот проект хотя бы отдаленно напоминал проект ФК “Динамо” (Москва) - ВТБ, я был бы только рад. Напомню, по нему ФК “Динамо” будет получать ежегодно 40 млн. евро только от девелоперского проекта. Но, боюсь, в нашем случае всё произойдет по-другому.

Поэтому прошу вас на стадии оформления документов по ФК “Балтика” или земель под стадион, организовать всеобщее обсуждение этого проекта, чтобы не допустить разбазаривания городского имущества (земли) и всенародного

бренда.

“Востриков был “заказан”

Опасения болельщика оказались отнюдь небезосновательными. О господине Вострикове наша газета уже подробно рассказывала - десять лет назад, и именно в свете нечистых дел Анатолия Хлопецкого. Правда, тогда Востриков имел лишь одно имя - Сергей и фигурировал не как представитель “Каэлер холдинг”, а как представитель московского фонда “Правопорядок-Центр”.

Вот фрагмент из опубликованного в 2001 году материала:

“С. Востриков - бывший старший лейтенант КГБ. В Калининград приехал в числе первых переселенцев из Казахстана. В девяносто четвертом году сошёлся с Вахой Магомадовым. (Настолько близко, что, по некоторым данным, принял ислам. Со всеми сопутствующими процедурами.) Занимался Востриков в то время нефтепродуктами. На этом поприще и познакомился с Хлопецким: брал у того нефть на реализацию. Да так успешно, что остался должен компании “Транснефть” около 300 тыс. долларов. Потом, правда, должок уменьшился. До 65 “штук” баксов. Да так и завис. Вроде бы “висит” до сих пор.

Впрочем, в пострадавших от бизнесмена Вострикова ходил в 1996 году не только Хлопецкий. По городу тогда Сергей Юрьевич “кинул” многих. Тем более, что он на каждом углу твердил о своих связях в Москве... Но на беду свою - не совсем изящно обошелся Востриков с одной фирмой, которую “крышевали” конкретные ребята из кемеровской преступной группировки. Опять-таки по нашим данным, за “кидок” Востриков был “заказан”. Его разногласия с кемеровской бригадой взялся улаживать Ваха Магомадов. Очевидцы ещё помнят ту “стрелку” возле стадиона “Балтика”, напротив администрации области.

Около полуночи Ваха привёз с собой Вострикова. Тот сидел под деревом на корточках, весь белый, и нервно курил одну сигарету за другой. И хотя у кемеровцев были к нему серьёзные претензии, обошлось без крови: Ваха буквально прикрыл Вострикова своим авторитетом. Кемеровцы решили не связываться с чеченской диаспорой, согласившись на какие-то взаимозачёты.

А Сергею Юрьевичу Ваха настойчиво посоветовал уехать в Москву. Тот так и сделал. В первопрестольной он продолжал заниматься нефтепродуктами, учредив в ноябре 1996 года ЗАО “Волк” с уставным капиталом 7590 тысяч рублей. Но, видимо, дела шли неважно. Два года спустя Востриков выступает одним из учредителей ООО “НСВ”, основным видом деятельности которого являются “научно-исследователь­ские работы”.

Бог его знает, что он там изучал и исследовал, но очень скоро Сергей Юрьевич вспоминает, что “бывших чекистов” в природе не существует - и подается в Международный общественный фонд “Правопорядок-Центр”. (Руководителем фонда является Владимир Семёнович Заречнев, бывший старший опер­уполномоченный ФСБ, подполковник запаса.) Вся верхушка фонда также состоит из отставного “гэбья” - скажем так, хорошего среднего уровня.

В каждом регионе “Правопорядок-Центр” имеет своих представителей - и шлейф подвигов за ним тянется внушительный. Ребята из фонда предлагают свои услуги в “решении проблем”. Различными способами - благо, в силу своей профессиональной подготовки и прежнего опыта, они имеют доступ к информации, обладают специальными навыками... в том числе и в обращении с огнестрельным оружием. Да и взрывчатые вещества им знакомы.

“Таких сажал в тюрьму...”

...В Калининград Востриков вернулся в декабре 2000 года. С генеральной доверенностью от фонда на ведение самых разных дел - от юридических до финансовых. Неизвестно, был ли он командирован к Хлопецкому Заречневым - или сам предложил свои услуги, узнав о проблемах Анатолия Петровича. Но... когда Хлопецкий увидел, что обманутые им швейцарские партнёры всерьёз настроены вернуть свои деньги обратно, он... воспринял их претензии как “наезд”. И вместо того, чтобы готовиться к цивилизованному общению с оппонентами (типа проведения совместной... или там альтернативной аудиторской проверки и т.д., и т.п.), бизнес-чиновник обзавёлся “крышей”. В качестве коей и выступает в данном случае фонд “Правопорядок-Центр”.

Возможно, Хлопецкий надеется, что Востриков сумеет создать швейцарцам-проверяющим такие “рабочие условия”, что те, бедняги, будут готовы заплатить ещё столько же, лишь бы вернуться живыми и невредимыми на тихое Женевское озеро. Один из шагов Востриковым уже предпринят: 9 февраля 2001 года О. Холод, генеральный директор ЗАО “Земланд-Эксима”, подписал с Сергеем Юрьевичем договор о назначении его, Вострикова, доверительным управляющим всего имущества холдинга...

Так или иначе, Востриков - “в игре”. Хлопецкий, видя в нём спасителя, наделил Сергея Юрьевича самыми широкими полномочиями. А вот начальник службы безопасности Сергей Петров, работавший у Хлопецкого с августа 1998 года (именно тогда бывшего начальника Калининградского УВД порекомендовал Анатолию Петровичу главный тогдашний “гэбэшник” области контр-адмирал Г. Мошков), с появлением Вострикова - уволился. В последних числах февраля отставной милицейский генерал написал заявление, а 27 февраля 2001 года помахал “шефу” рукой на прощание.

Говорят, своё решение Сергей Иванович мотивировал однозначно: “Я, будучи начальником УВД, таких, как Востриков, сажал в тюрьму. А сейчас мне приказывают поступать к нему в оперативное распоряжение. А кое-чего не видали?!”

“Тёмные лошадки” остались не у дел

В общем, трудно сказать, чем закончилась история с очередным появлением Вострикова в Калининграде, если бы акционеры “Балтики” не дали ему “от ворот поворот”. 25 января человека с двойным именем и двойным дном исключили из совета директоров “Балтики” вместе с его компаньоном.

Председатель совета директоров “Балтики” Олег Косенков прокомментировал эту ситуацию просто:

- У нас было два потенциальных титульных спонсора, которые представляли международный концерн “Каэлер холдинг”. Эти люди пришли к губернатору с письменным предложением, протянули руку помощи нашему футбольному клубу... У них были достаточно серьёзные поручители, а также часть документов, подтверждающих их полномочия (в том числе, что они являются членами совета директоров этой иностранной компании). У этих людей есть подтверждение их финансовой состоятельности. И нас они заинтересовали тем, что хотели инвестировать очень серьёзную сумму. В течение двух месяцев у нас шёл переговорный процесс. Мы готовы были их сделать акционерами в пределах, например, 10% акций (по 5% от города и от области). Просто нам нужны были финансовые средства для погашения задолженностей. Всё, что они хотели, мы выполнили. И на последней стадии, когда нужно было ставить подписи под механизмом инвестирования, люди почему-то изменили свою позицию. Интерес к “Балтике” у них пропал после того, как мы выдвинули свои окончательные позиции, с которых мы не хотели отступать. Мы в такие вещи играть позволить себе не можем. Не буду комментировать действия этих людей, я их плохо знаю. Их прошлое за пределами футбола меня не очень интересовало, а их прошлое в ФК “Волга” негативного характера не носит. Я не могу утверждать, тем более, в присутствии журналистов, что это какие-то одиозные личности, которые имеют криминальное прошлое. Я этой информацией не обладаю и вам не советую в этом рыться. То, что с титульным спонсором получился такой результат, это всё равно результат... Другое дело, что такие вещи на доверии не совсем были уместны. Не снимаю с себя ответственности. Но никакого ущерба компания “Каэлер холдинг” “Балтике” не нанесла.

Таким образом, Востриков и Борисовский пробыли в совете директоров “Балтики” всего две недели, оставив клуб с прежними проблемами: без утверждённого тренера и без определённого бюджета. Зато с новым генеральным директором, коим стал калининградский арбитр ФИФА Александр Гвардис.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля