Новые колёса

FUCK “БАЛТИКИ”.
Играя в меньшинстве, “милиционеры” сделали нашу команду

30 апреля. Домодедово. Стадион “Авангард”. 700 зрителей.

Голы: Кантонистов, 40 (1:0, пенальти), Попов, 64 (1:1), Черниговский, 70 (2:1).

“МВД России” (Москва): Кликин, Колесников, Мазов, Саркисян (Утицких, 84), Котов (к) (Королёв, 65), Минеев, Клюев, Туменко (Черниговский, 46), Дёмкин (Ширко, 65), Усачёв, Кантонистов.

“Балтика” (Калининград): Баранов-ский (к), Джидич, Тимофеев, Кенкишвили (Завалий, 76), Попов, Симонов, Окорочков (Шляпкин, 52), Егоров (Коломийченко, 65), Трусевич, Коровушкин, Голубов (Саная, 52).

Наказания: Саркисян,18; Кенкишвили, 50; Шляпкин, 57; Ширко, 90 - предупреждения. Черниговский, 71 - удаление.

Судья: Ю. Куница (Краснодар).

Команда Нургалиева

Дебютант первого дивизиона ФК “МВД России” - один из самых молодых профессиональных клубов нашей страны. Команда, состоявшая из сотрудников Московского УВД на воздушном и водном транспорте, была создана в январе 2007 года. Уже через несколько месяцев патроном команды стал лично министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Он утвердил концепцию развития клуба, получившего название “ФК МВД России”, и поставил задачу: за пять лет завоевать путёвку в премьер-лигу. Пост главного тренера доверили мастеру спорта международного класса, многократному чемпиону страны в составе “Спартака”, экс-игроку сборной России Юрию Ковтуну.

На сезон-2008 “милиционеры” заявились в западную зону второго дивизиона, где и получили билет в первую лигу.

Однако в январе 2009-го было неясно, заявится ли “МВД” для участия в чемпионате. Руководство клуба лихорадочно искало деньги. Команда, еле-еле держась на плаву, всё же выжила. Вот только тренеры москвичей (хотя домашние матчи “МВД-России” проводит в подмосковном Домодедово) по большей части брали не тех футболистов, кого хотели видеть, а тех, кому попросту некуда было идти. Финансовые условия, предлагаемые игрокам, остались на уровне второй лиги. А играть за 50-60 тысяч рублей в месяц не каждый согласится.

Туменко и Аюпов

Как следствие, подопечные Ковтуна стартовали в первом дивизионе очень слабо. В шести играх не было одержано ни одной победы (три ничьи и три поражения с разницей мячей 2:6) и 18-е место в турнирной таблице. Так что теперь каждый поединок для “милиционеров” особенный - нужно побеждать, иначе можно навсегда остаться на дне турнирной таблицы.

Вернувшийся в состав Михаил Попов отметился голом

Это хорошо понимает прошлогодний капитан “Балтики” Ансар Аюпов, который теперь защищает спортивные цвета “МВД”. Не найдя ничего лучшего, 37-летний ветеран решил не уезжать далеко от дома и остался в Москве. Пока игровой практикой Аюпов похвастаться не может. Он провёл на поле только 75 минут - и то в первом матче сезона против “Луча-Энергии”. Потом - травма и курс лечения.

Задержался в белокаменной ещё один экс-полузащитник “Балтики” - 25-летний москвич Александр Туменко. Залечив травму, он трижды появлялся на поле (против липецкого “Металлурга”, “Алании” и “Нижнего Новгорода”).

Кстати, нападающий “МВД” 29-летний Алексей Баранов мог зимой перебраться в “Балтику”. Но после сочинского сбора его “отцепили”. По словам тренеров, ничего выдающегося он не показал.

На сборах в Турции балтийцы играли с “МВД”. Игра прошла 15-го марта. “Балтика” имела заметное преимущество и заслуженно победила. Первый гол забил Коровушкин, которому ассистировал Симонов - 1:0. Автором второго гола стал Окорочков, замкнувший фланговый пас Егорова - 2:0. Третий гол наша команда провела в ходе контратаки. Отличился Голубов - 3:0.

Мысли о реванше

22 апреля дружина Ковтуна жаждала взять реванш, попутно поправив своё турнирное положение. Об этом заявили сразу несколько “эмвэдэшников”.

22-летний вратарь Сергей Жидеев накануне поединка сказал: “Мы только на сборах с “Балтикой” встречались. Непросто, конечно, будет, как в любом матче. Для нас нет ни фаворитов, ни аутсайдеров. На каждый матч мы настраиваемся, как на последний. Только так можно добиться результата...”

Вторил ему и 26-летний полузащитник Андрей Черниговский: “Балтика” - стабильная команда. Они всегда в “семёрке” первой лиги. Играть будет и сложно, и интересно. Соперник агрессивно играет, но его можно сломать: если забить первый гол, инициатива уже будет на нашей стороне. Нам отступать некуда, поэтому матч точно будет интересным, но результат предсказать невозможно...”

Размышляя о поединке против “Балтики”, Черниговский и предположить не мог, что станет самой заметной фигурой матча: забьёт победный гол, а через минуту покинет поле из-за красной карточки. Но обо всём по порядку.

Задержка рейса

В гости к аутсайдеру “Балтика” отправилась накануне игры, проведя до этого тренировку на своём стадионе. Правда, из-за задержки авиарейса в Домодедово балтийцы оказались только поздно вечером. Пока команда добиралась до соседнего Подольска (где и поселилась) наступила глубокая ночь. Поэтому тренеры дали команде подольше поспать. Ни свет, ни заря никого будить не стали.

Болельщики “Балтики” (из числа тех, кто живёт в столице) всю неделю на различных форумах в Интернете обсуждали предстоящий матч. В итоге на трибунах уютного стадиона “Авангард” собралось около двух десятков балтийских фанатов. Они с первых минут начали активно поддерживать любимую команду. Сомневающихся в благополучном для “Балтики” исходе не наблюдалось. Все верили только в победу.

Главный тренер “Балтики” Зураб Саная снова решился на перестановки в составе. После долгого перерыва вернулся в “основу” защитник Попов, а “опорника” сыграл отбывший дис-квалификацию Трусевич. В отсутствие травмированного Рогачёва (он остался в Калининграде и будет лечиться ещё три недели) с капитанской повязкой команду вывел Барановский. В остальном сюрпризов не было. В защите(помимо Попова) действовали Кенкишвили, Джидич и Тимофеев. Средняя линия состояла из крайних хавов Окорочкова и Егорова, а в середине поля по обыкновению оказался Симонов (вместе с Трусевичем). Нападение не удивило: дуэт Коровушкин-Голубов.

Пенальти

Игра к удивлению многих началась в черепашьем темпе. Обе команды не спешили с острыми атаками, присматриваясь друг к другу. Оживление наступало время от времени. Так Джидич постарался вывести на ударную позицию Коровушкина, но защитники неприятеля выбили мяч. Затем Трусевич хотел со штрафного “пробить” голкипера “МВД” Кликина. Увы, страж ворот разгадал замысел и поймал мяч. Выручил Кликин свою команду и спустя несколько минут, когда Егоров с Трусевичем быстро разыграли комбинацию. Последовал удар по воротам, но “милицейский” вратарь в красивом прыжке выбил мяч.

После чего команды снова “задремали” и опасных моментов не возникало. Попытки Джидича забросить мяч на Коровушкина успеха не имели, а удары Голубова и Окорочкова были неточны.

Казалось, на перерыв команды уйдут при счёте 0:0. Но хозяева провели атаку и заработали штрафной у ворот “Балтики”. После удара мяч попал в руку Окорочкова, стоявшего в стенке, и краснодарский арбитр Куница без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Опытный Кантонистов хладнокровно открыл счёт - 1:0.

Второй гол и удаление

На второй тайм балтийцы вышли без изменений в составе, а вот Ковтун одну перестановку сделал, выпустив вместо Туменко свежего Черниговского.

Получив указания в раздевалке, наша команда начала веселей. Понятное дело - нужно отыгрываться. Желание похвальное, вот только угроз у ворот неприятеля всё также не удавалось создать. Видя, что игра по-прежнему не клеится, наши тренеры произвели сразу две замены. Вместо Дмитрия Голубова и Валентина Окорочкова появились Анзор Саная и Алексей Шляпкин.

Это принесло некоторое оживление. На 64-й минуте активность воплотилась в гол. После углового, поданного Шляпкиным, мяч отскочил в перекладину и отлетел в поле. Расторопнее московских защитников оказался Михаил Попов - 1:1.

Нужно было развивать успех и добиваться победы, но получилось наоборот. Мяч влетел в противоположные ворота. На 74-й минуте “сыграла” замена Ковтуна. Свеженький Черниговский, получивший мяч на линии штрафной, сумел огорчить Барановского - 2:1. Правда, через минуту автор гола увидел перед собой красную карточку и покинул поле. Дело в том, что на радостях “милиционер” показал то ли судье, то ли кому-то из наших игроков средний палец руки. Этот жест во всём мире известен, как FUCK. И в протоколе удаление квалифицировано как “Оскорбление жестом”. Москвичи остались в меньшинстве.

Забрезжила надежда хотя бы на ничью. Тем более, защитника Кенкишвили заменил нападающий Завалий. Но и это не помогло. За 20 минут игры в большинстве создать реальную угрозу воротам аутсайдера так и не удалось. Поединок завершился сенсационной победой “МВД”, которая позволила ей подняться в турнирной таблице на одну строчку. Ну а “Балтика” потерпела второе поражение в сезоне, снова пропустив в свои ворота два мяча.

На следующий день “Балтика” вылетела на матч в Читу. По дороге тренеры размышляли о причинах поражения: то ли они не должным образом настроили команду, то ли футболисты просто не выспались. Как бы то ни было, шанс возглавить турнирную таблицу снова был упущен. Пришлось довольствоваться пятым местом.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля