Новые колёса

Форвард-таран.
Нападающего Сергея Рыжих в «Балтику» пригласил Ткаченко

26-летний нападающий "Балтики" Сергей Рыжих очутился в нашей команде в самый разгар подготовки к сезону-2006. В Турцию, где калининградцы проводили сбор, он прибыл из ужгородского "Закарпатья", где выступал с лета 2005 года. До этого воспитанник донецкого училища олимпийского резерва почти пять лет защищал спортивные цвета хабаровского ФК "СКА-Энергия" и стал его лучшим бомбардиром, наколотив 44 гола. На сборах с "Балтикой" форвард-таран (рост 186, вес 81 кг) стал лучшим снайпером нашей команды (6 мячей) и на его бомбардирские качества наставник "Балтики" Леонид Ткаченко теперь возлагает особые надежды.
- За своей статистикой особо не слежу. Говорите лучший бомбардир хабаровчан? Приятно. Но это все дела давно минувших дней. Меня больше волнует моя нынешняя игра в "Балтике". Российская первая лига мне хорошо знакома. С 2001 года я отыграл в составе дальневосточных армейцев четыре с половиной года. Потом уехал на Украину.
- Почему?
- В СКА появились новые футболисты, "свежая кровь" и я понял, что не пригожусь армейцам. Да и пересидел я уже в этой команде слишком долго. Может, я даже где-то перерос ее уровень, становясь три года подряд лучшим бомбардиром хабаровчан. А может, остановился в росте. Потребовалась смена обстановки - и я уехал на родину. В Ужгород прибыл в середине 2005 года. Десять раз выходил на поле, дважды отличился.
- Тяжело было выступать за "энергетиков"? Длительные перелеты, смена часовых поясов, акклиматизация...
- Поначалу было непросто. По сравнению с командами из центральной части России, хабаровчанам особенно тяжело - постоянно в дороге. Каждая выездная игра - это 8 часов в самолете до Москвы, а потом еще два-три часа, допустим, до Воронежа или Липецка. Когда там утро, в Хабаровске - вечер. После возвращения на Дальний Восток несколько дней организм перестраивается. Днем спать хочется, а ночью просыпается зверский аппетит.
Но потом я приспособился. Мы прилетали в Хабаровск утром - в столице ночь, и никто из команды не ложился спать. Потом стало легче - я привык. Человек ко всему привыкает.
- Тебе нравится в Хабаровске?
- Там очень добрые и отзывчивые люди. Хороший город, который любит футбол. А вот климат непростой. Зимой столбик термометра опускается до минус 30, а лето очень жаркое и влажное.
- Помнишь, победу 4:2 над "Балтикой" в 2003 году?
- (Делает паузу) А стоит ли вспоминать? Была мерзкая погода - моросил осенний дождь. В конце матча я забил два гола. Больше о той встрече, извините, ничего говорить не буду. Да и давно это происходило. Теперь в "Балтике" работают другие люди, играют другие футболисты...
- Как в "Балтику" попал?
- Я знаю Леонида Иваныча (Ткаченко, - прим. авт.) уже несколько лет. Играл у него в "Металлисте", в 2000 году он там тренером трудился. Так что его требования мне знакомы. А как сюда попал? Он связался со мной по телефону и позвал в Калининград. Я дал согласие, хотя были и другие варианты продолжения карьеры...
- Какие, если не секрет?
- Да какой секрет... Мной интересовался одесский "Черноморец". Провел я с "моряками" несколько сборов. Команда-то с именем и амбициями. Была нацелена на попадание в Кубок УЕФА. Тренер Виктор Догадайло меня тоже давно знал - я выступал у него в юношеской сборной. Но я выбрал "Балтику". Что сделано, то сделано.
- Из-за того, что уровень чемпионата Украины не очень высок?
- Я бы так категорично не говорил.
Уровень футбола на Украине с каждым годом растет. У клубов появляются неплохие деньги. Понятно, что за "золото" спорят "Шахтер" и "Динамо". Причем, не только на футбольном поле, но и за его пределами. Есть, как минимум, еще три-четыре неплохих коллектива. А клубы, замыкающие украинскую "вышку", по уровню организации и деньгам не превосходят команды первого российского дивизиона.
- Каков уровень жизни на Украине?
- В России повыше. По крайней мере, мне так показалось. На моей родине есть клубы, которые даже не знаю как существуют... Хотя не буду скрывать, я не бедствую. Зарабатываю неплохо.
- А в Хабаровске?
- Достаточно высокий уровень жизни. Люди получают очень прилично. Зарплата 10-15 тысяч рублей не считается фантастической. В центральной России народ живет намного беднее. Все финансы стекаются в Москву...
- А если сравнить с Калининградом?
- Хабаровск - жемчужина Дальнего Востока, а Калининград - Запада России. Города очень разные. Другая природа, другой климат. Разный менталитет. В Калининграде я пока не освоился, а в Хабаровске я свой человек. Провел в СКА неплохие сезоны. Правда, в "Балтике" я быстро адаптировался. Человек я коммуникабельный. В новых коллективах быстро себя нахожу.
- На сборах с "Балтикой" ты забивал, а начался чемпионат - и прицел сбился...
- Не знаю, в чем причина. Должно ведь прорвать. Выступая в СКА, обычно в первом круге я забивал два-три гола. Очень мало для нападающего, а ближе к лету, во втором круге выходил на показатель 8-9 мячей. Считаю, что не стоит на этом зацикливаться. Главное, чтобы команда выигрывала. Можно ведь голы не забивать, а приносить другую пользу - удачно в подыгрыше действовать.
- Голевую передачу Дуюну в матче с "Тереком" именно ты сделал...
- Просто увидел, что он находится в выгодной для удара позиции, нежели я. Мог пробросить мяч себе грудью и ворваться в штрафную. Но я скинул Владу. Он забил. Что еще нужно? Три очка с "Тереком" наша команда заработала.
- Теперь на "Балтику" все будут настраиваться как на лидера. Будет тяжело?
- Лидер не тот, кто занимает высокие места в какой-то отрезок чемпионата, а тот, кто в каждом матче доказывает это своей игрой. Подобное нам и предстоит сделать. Показать всем, что удачный старт "Балтики" не случаен. Будем выходить и биться. Если вдесятером мы обыгрываем "КАМАЗ" и "Терек", то нам многое по силам.
- Расскажи о семье.
- Жена Людмила и сын Сергей, которому 4,5 года, уже прибыли в Калининград, где я снимаю квартиру. Ребенок родился в Хабаровске и, наверное, когда подрастет - придется полететь в Хабаровск на его родину.
- Как с супругой познакомился?
- Я учился в донецком училище олимпийского резерва. Она тоже. Плаваньем занималась. Сейчас Люда домохозяйка. Сергей Сергеевич в садик не ходит, потому что футболист, как кочевник, вынужден часто переезжать из команды в команду. Не хочется травмировать сына сменой коллективов... Мои всего две недели в Калининграде, и потихоньку уже осмотрелись. Город нравится. Единственное, к чему мы не можем привыкнуть - за день погода может меняться три раза. Уже несколько раз выходили гулять, а вот на море еще не ездили. Когда сынишка узнал, что папа едет в Калининград, где есть море, очень обрадовался - побежал во двор и всем рассказал. В Харькове-то моря нет.
- У тебя там квартира?
- Именно. Очень понравился город, когда выступал там за "Металлист". Решил осесть. Хотя там нет ни одного родственника. Я ведь родом из Донецкой области.
- Почему в донецком "Шахтере" не играл?
- Я родился в Горловке. Начинал играть в местной ДЮСШ. Затем поступил в донецкое училище олимпийского резерва. Первым профессиональным клубом был "Авангард-Индустрия" (Ровеньки). Эту команду тогда тренировал Олег Смолянинов - он и пригласил к себе. Я дал согласие, хотя звали в "Шахтер-2". Потом был харьковский этап, работал под началом Ткаченко. А когда Иваныч ушел, я узнал, что Смолянинов взялся тренировать "СКА-Энергию". Раздался звонок и я улетел в Хабаровск.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 2 =