Новые колёса

ФОРВАРД ИЗ БЕЛЬГИИ.
В 17 лет Николай Соколов уже играл за границей

После победного матча “Балтики” со щелковским “Спартаком” я встретился с нашим полузащитником

22-летним Николаем Соколовым. Футболистам дали пару дней на выходные, но Соколов “отдыхал” в тренажерном зале.

- Чего железо тягаешь? - первым делом поинтересовался я. - Неужели тренировок мало?

Н. Соколов (справа)

- Форму физическую надо держать, - последовал ответ, - иначе в основной состав не пробиться. У меня ведь полгода не было должной игровой практики, а за красивые глаза главный тренер в “основу” не поставит.

- Как произошло возвращение в “Балтику”? (Соколов выступал в нашей команде в прошлом году. Провел 34 матча и забил 4 гола, - прим. авт.)

- Нынешний сезон я начал в подмосковных “Химках” - команде первого дивизиона. Но так получилось, что стартовал чемпионат, а в основной состав я не попадал. Даже в заявку на матчи - в качестве запасного. Я знал, что мной интересуется “Балтика”, ведь второй дивизион стартует в конце апреля, а в первой лиге уже прошло несколько туров. Команды первого дивизиона начали играть 27 марта.

У меня была возможность еще весной вернуться сюда. Я поговорил с главным тренером ФК “Химки” Павлом Яковенко, сказал, что так, мол, и так... Но он дал понять - шанс проявить себя в его команде еще будет. Дескать, не стоит спешить с отъездом. Я остался в подмосковном клубе. Но прошло полсезона, а на поле я ни разу не вышел. Выступал только за дубль, который в КФК играет.

Надо отдать должное руководству “Балтики” - обо мне не забыли, и интерес к моей персоне не пропал. Пригласили снова. Я согласился. Хотя меня звали несколько команд первого дивизиона и один клуб премьер-лиги. Не скажу, что самые сильные, тем не менее. Правда, все они далеко от родной Москвы, и я решил отклонить эти варианты. А Калининград мне уже знаком, к тому же всем ясно, что на следующий год “Балтика” будет выступать в первой лиге. Решил так: приеду сюда, наберу форму, освоюсь в команде и на следующий год шагну в первый дивизион. Подкупило и то, что тренирует “Балтику” такой авторитетный тренер, как Леонид Иванович Ткаченко. У него есть чему поучиться. А я страстно желаю играть в футбол.

- Если не секрет, что за клуб премьер-лиги тебя приглашал?

- Самарские “Крылья Советов”. Я прибыл в волжский клуб. Их наставник Гаджи Гаджиев мне прямо сказал, что готов подписать со мной контракт, но место в составе гарантирует только в 2006 году. Понятное дело, самарцы идут на вылет - им нужны футболисты с серьезной игровой практикой. Мне дали право выбора: либо сидеть без работы еще полгода и только тренироваться с “основой” - или искать новый клуб. Я посчитал, что начинающему футболисту терять целый год не следует. Нужно играть - и на финансовый вопрос я закрыл глаза. Хотя условия мне предложили неплохие. Вот так я вернулся в Калининград.

- После неудачного сезона-2004 в Калининграде ты, наверное, не думал, что судьба вновь забросит в “Балтику”?

- В прошлом году, особенно под занавес первенства, настроение было не очень. Ситуация в команде сложилась непростая. Все знают, что происходило, и лишний раз не хотелось бы касаться этой темы. Тогда, в конце сезона-2004, я твердо решил, что не останусь здесь.

- Ты сказал, что нужно подтянуть спортивную форму...

- Да, необходимо. Хотя график тренировок в “Химках” у Яковенко был очень плотным, и я вроде был на ходу. Но потом уехал в Самару, затем две недели простоя в Москве... Подрастерял чуть-чуть. Не хватает функциональной готовности. Я здесь крайнего хава играю, а это такая позиция, где нужно пахать все 90 минут.

- Надо полагать, вернувшись в “Балтику”, ты быстро освоился в команде...

Н. Соколов

- Точно. Ведь здесь остались футболисты, с кем в прошлом году бок о бок играл - Рогачев, Спирин, Абрамов, Горбачев, Крыштафович, Григорьев, Дементьев... Вроде бы, никого не забыл. Да и с остальными быстро нашел общий язык. Контракт с “Балтикой” этим летом я подписал на полтора года. Уже успел познакомиться с требованиями Леонида Ивановича. Мне все нравится - и команда, и сам город. Европейский город. Конечно, не Москва, но все равно отличается от остальной России.

- От того же Орехово-Зуева, где ты в 2001 году выступал за “Спартак-Орехово”...

- Вы что, смеетесь? Конечно. Там-то деревня. Это бросилось в глаза сразу, как только я туда приехал. Я ведь в Россию из Бельгии вернулся. Из-за границы. Провел в этой стране почти два года.

- То есть, в Бельгию ты уехал в 17 лет?

- Да. Я выпускник спортшколы столичного ЦСКА. Еще тогда, в конце 90-х, у меня появился агент. Он сказал, что есть возможность поехать в Бельгию - в интернат “Моленбека”, на просмотр. Надо будет сдать тесты, и если я подойду бельгийцам, то останусь там. Поразмыслив, согласился. Хотя опасения кое-какие были. Ехать в незнакомую страну, да еще мальчишкой! Но в итоге принял предложение брюссельского клуба. Кстати, мне там было не скучно - я полетел вместе с Андреем Переплеткиным. Он сейчас в рижском “Сконто” выступает...

Прилетели в Бельгию, нас посмотрели в деле и оставили. С шестнадцатью забитыми мячами я вскоре стал лучшим бомбардиром молодежного “Моленбека”. Сразу после этого меня позвали в знаменитый клуб Бельгии, в столичный “Андерлехт”. Было интересно окунуться в эту атмосферу.

- Расскажи об условиях, быте...

- Практически у всех клубов, в том числе низших лиг, уютные стадионы, хорошие тренировочные базы.

К примеру, в спортинтернате у “Моленбека”, где собраны футболисты из разных стран, есть несколько полей, восстановительный центр. Нам с Андреем предоставили двухуровневую квартиру в хорошем районе Брюсселя. Никаких бытовых проблем. Бельгия - небольшая, но симпатичная страна. Много достопримечательностей. В Брюсселе запомнилась архитектура старой части города. Впечатлили площадь Гран Пляс, дом, где жил Виктор Гюго, Королевский дворец, Дворец юстиции, Собор святого Михаила, Маникен пис - знаменитый “писающий мальчик”. В Ватерлоо есть огромный холм со скульптурой льва на вершине. Этот памятник посвящен победе войск коалиции над армией Наполеона.

Красотой поразили Льеж, Антверпен, Гент, Брюгге. Очень много маленьких симпатичных городков. Бельгия - спокойная и чистая страна. Люди одеваются просто и демократично. Почти у каждой семьи среднего достатка есть дом и несколько машин.

- А как вас встретили в команде?

- Все футболисты общаются только на тренировках и во время игр. Потом народ разбегается. Нет такого, как в России, когда поддерживаются отношения и вне поля. И по магазинам ходили, и гуляли только вдвоем с Андреем. Учились в бельгийской школе. Поначалу было тяжело. Языка ведь совсем не знали, но потом втянулись. Со временем даже стали немного говорить. В Бельгии два языка: валлонский - он близок к французскому, и фламандский - на похожем диалекте в Нидерландах говорят.

- Вернувшись из Бельгии, ты оказался в дубле “Спартака”, а потом “Локомотива”...

Н. Соколов

- Нет, сначала я очутился в “Спартаке-Орехово” и лишь потом перебрался в столицу. Как-то в Бронницах мы играли, и на матче присутствовал тогдашний тренер дубля “Спартака” Родионов. После встречи он подошел и позвал к себе. Так я очутился в “Спартаке”. Потом перебрался в дубль “Локомотива”. Затем снова вернулся в “Спартак”. Несколько раз туда-сюда переходил. Выступал за юношескую сборную страны. В отборочном цикле 2001-2002 сыграл две встречи, забил два гола. И на мемориале Гранаткина в 2001 году удалось засветиться.

- Как первый раз в “Балтику” попал?

- Я находился на сборах в Испании с основным составом “красно-белых”. Но было видно, что наставник “Спартака” Невио Скала на меня не рассчитывает, хотя я очень старался. Думал, есть шанс. Потом поступило предложение от “Балтики”. Весной 2004 года я прибыл в Калининград. Что было дальше, вы знаете.

- За кого болеешь в чемпионате России?

- За ЦСКА и “Локомотив”. Думаю, “железнодорожники” станут чемпионами. Армейцы слишком много растеряли очков.

- Как проводишь свободное время?

- Сейчас все мысли о том, чтобы закрепиться в основном составе. А когда есть свободная минутка, с Димой Астаховым в кино ходим, по городу гуляем. Мы, кстати, вместе квартиру снимаем. Это выгодно по деньгам и не скучно.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля