Новые колёса

Это звучит как приговор.
В «Черноморце» подтверждают: предложение о покупке матча действительно поступало


Текст программы "Неделя с Марианной Максимовской", который не услышали калининградцы.
"Кошмар и позор - эти два слова обязательно фигурируют в комментариях по поводу унизительного поражения сборной России по футболу в Португалии. 7:1. Только ленивый не вспомнил, что подобных результатов не было со времен царской России, 1912 года. Но замечу, тогда спорт в целом и футбол, в частности, национальной идеей не были. Самая популярная в стране игра больна теми же болезнями, что и Россия в целом. В современном российском футболе есть все: большие деньги, коррупция, подкупы судей. И безнаказанность чиновников высокого ранга. После всех болезненных провалов ничто, а главное, никто в руководстве футбола не поменялся.

Эта неделя принесла болельщикам и сочувствующим не только унизительный проигрыш в Португалии, но и документальное свидетельство так называемых договорных игр в футболе. Такого в России еще не было. Впервые дело о договорных матчах может дойти до суда. Купить игру на международной арене нельзя - там видно, кто и чего стоит. Португалия - Россия, 7:1. Наш корреспондент Сергей Митрофанов провел свое расследование и понял - португальский кошмар родился на русских полях.
СЮЖЕТ

Он сказал, и махнул рукой. Матч Россия - Португалия, идут последние минуты. В ворота сборной России только что забили шестой гол. Главный тренер покидает поле, позже он назовет эту игру кошмаром.
Георгий Ярцев – главный тренер cборной России: «Трудно, не уютно сидеть здесь перед вами и отвечать на вопросы после такого матча. Простите, до свидания».
Сборная России проиграла со счетом 1:7, более разгромный счет был только однажды в 1912 году. На Олимпиаде в Стокгольме Россия проиграла Германии 0:16. После матча в Португалии, уже по традиции многие пытаются найти ответ на вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Беда не приходит одна. В начале недели в футбольном мире России разразился еще один громкий скандал, последствия которого пока сложно оценить. Возможно, впервые найдены реальные доказательства договорных игр.
Игорь Рудников, депутат Калининградской областной Думы: «Десятки разговоров, цифры, факты, события. Масса ситуаций, которые просто придумать невозможно...»
Депутат Калининградской областной Думы и по совместительству журналист Игорь Рудников демонстрирует аудиозапись, которую иначе как бомбой и не назвать. Это телефонные переговоры футбольных функционеров о покупке матча "Балтика" - "Черноморец", 14 сентября. Вот фрагмент, когда участники окончательно договариваются о цене... В матче «Балтика» победила со счетом 1:0. На любительской записи, сделанной одним из тренеров - момент гола, удар... и вратарь даже не сдвинулся с места, только разводит руками. Не успел среагировать. Позже в пользу «Черноморца» был назначен пенальти. Разбег, удар, мяч летит четко по центру в руки голкиперу. Порой и Бэкхэм промахивается.
Сын известного тренера Юрия Семина до сих пор не понимает, что происходит.
Андрей Семин - главный тренер ФК «Балтика»: «Заслуженно победили в этой игре. И все зрители здесь видели, и, значит, везде было написано. И вдруг эту игру возводят в ранг, когда якобы уже все было предрешено».
Директор футбольного клуба «Балтика», Дмитрий Чепель, чей якобы голос звучит на пленке, запись называет фальшивкой. В интервью говорит, что против него организована целая кампания.
Дмитрий Чепель, директор ФК «Балтика»: «Мне понятно, откуда все это дует. Они хотят руководить клубом, они рвутся в футбол, думая, что там миллионы несметные».
Если в «Балтике» все отвергают, то в «Черноморце» подтверждают. Предложение о покупке матча действительно поступало, но они отказались. И это звучит, как приговор.
Бачир Хут, президент ФК «Черноморец»: «Я могу только заявить одно, что факт звонка был, отказываться от этого я не хочу».
Каждый участник этого скандала преследует свою сугубо личную цель. Появление аудиозаписи связывают либо с предстоящим акционированием клуба и дальнейшей судьбой этого стадиона, либо с предстоящими губернаторскими выборами в 2005 году. Но как бы то ни было, впервые факт договорных матчей в первом дивизионе расследует прокуратура. И если проверка следователей даст положительный результат, можно ожидать громких уголовных дел. И структурную перестройку всей профессиональной, футбольной лиги.
На пленке четко расписан механизм продажи результата. Если раньше можно было только догадываться, что, сколько стоит, то теперь известны расценки. Стоимость игры в первом дивизионе может варьироваться от 25 до 100 тысяч долларов. Президент клуба договаривается либо со своим коллегой, либо с тренером, либо напрямую с игроками.
Чаще всего деньги передают через администраторов - это самые надежные люди. Схема разработана так, что другие участники игры могут даже и не догадываться о наличии сговора.
Сергей Хусаинов, футбольный арбитр: «По ходу возникают моменты, когда действительно тактически безграмотно действует один игрок, потом, вдруг, ошибается в нелепейшей ситуации, где этого не требовалось другой игрок. Забивается гол, идут жестикуляции в сторону арбитра, чего ты смотришь, чего ты не видишь. То есть публично так вот, показушно снять вину с себя на арбитра».
Второй вариант - договориться с судьей. В этом случае стоимость игры - от 20 тысяч долларов. За пенальти - 5 тысяч. После того, как было обнаружено доказательство купли-продажи результатов в футбольных матчах, скандал получился всероссийским. Только на самой пленке записаны голоса 15 футбольных функционеров. Стало понятно, что подобное может происходить и в премьер-лиге...
Причину слабого выступления российских команд на международном уровне принято объяснять отсутствием школы. Мол, детский футбол совершенно не развит. В футбольной школе «Торпедо-Москва» этот аргумент отвергают. Растет достойное поколение, которое, правда, уже играет по вполне взрослым правилам.
Олег Лапшин, директор детской футбольной школы «Торпедо-Москва»: «Отдайте игру, мы вам триста долларов дадим. Подходили не тренеры, а подходили родители, со стороны - за решеткой».
Каждый начинающий футболист может показать, как можно симулировать игру. Обратите внимание на действие защитника, как он выполняет подкат. Вроде все делает правильно, но что-то не так...
Александр Вайнштейн, спортивный журналист: «Сборная - это лишь олицетворение, вот на самой вершине неправильности, по сравнению с той пирамидой, которая называется отечественным футболом».
Иными словами, пора менять основы, то есть весь российский футбол, который еще с советских времен остается самой закрытой и коррумпированной сферой в стране. С другой стороны, футбол – это игра, в которой разбирается каждый болельщик. А это десятки миллионов... Но решение принимать не им, а лишь той паре десятков, видимо, самых профессиональных профессионалов.
Авторы: Сергей Митрофанов, Евгений Боломутин, Владимир Молчанов
Расследование началось
Прокуратура Калининградской области, рассмотрев заявление депутата И. Рудникова, направила его для дальнейшей проверки в прокуратуру Октябрьского района Калининграда ("по месту жительства" МУП ФК "Балтика"). Прокурор Т. Соловьева, в свою очередь, передала материалы в Октябрьский райотдел внутренних дел - и теперь расследованием займется милиция. Среди первых, кто будет опрошен - Чепель и Хут (генеральный директор "Черноморца"). Напомним, Чепель отрицает факт телефонных разговоров, а Хут - признает.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля