Новые колёса

Экс-голкипер «Балтики» Александр Помазун: «Не припомню такого скандального сезона…»

33-летний голкипер Александр Помазун хорошо знаком калининградским болельщикам. Маститый страж ворот считает, что свои лучшие футбольные годы он провел в «Балтике». Прибыв в Калининград из московского «Спартака» в середине 1994 года, он отыграл в составе балтийской команды до конца 1998-го. Потом Помазун выступал в столичном «Торпедо-ЗИЛ» и подмосковном «Сатурне».
К сезону-2003 известный вратарь готовился уже в саратовском «Соколе». Но из-за тяжелой травмы не сыграл за волжан ни одного матча. Футболист ушел в тень, о нем стали забывать. Казалось, профессиональную карьеру он завершил. Однако весной 2004 года Александр неожиданно вернулся в Калининград (у него здесь осталась квартира, - прим. авт.). Пришел, правда, не в «Балтику», а в «Балтику-Тарко», которая дебютировала в западной зоне второго дивизиона.
- На носу было начало сезона, а у меня сложилась непростая ситуация. Год я нигде не играл, многие тренеры в межсезонье боялись приглашать. Вдруг снова сломаюсь… Но я не вешал носа. Очень хотел вернуться в футбол, без которого себя не мыслю. Пытался трудоустроиться. Два сбора прошел - с воронежским «Факелом» и владивостокским клубом «Луч-Энергия». Нормально подготовился. Нога не болела. Но не удалось.
- Как ты оказался в «Балтике-Тарко»?
- Команде нужен был вратарь, мне - игровая практика. Хотелось напомнить о себе в футбольном мире. Других вариантов продолжения карьеры не было. Вот и согласился. Я подписал контракт с руководством «Балтики-Тарко» на один год - с тем условием, что, если появятся другие варианты, меня отпустят.
- Стартовала «Балтика-Тарко» не очень…
- Да. Стартовали мы не очень хорошо. Но нужно учитывать, что в команде собралось много ребят, еще не игравших в профессиональный футбол.
- Кто из них может дорасти до профессионального уровня?
- Думаю, два-три человека имеют шансы. Тот же Колбович, Алексунин…
- Тяжело возвращаться в футбол после потерянного сезона?
- А вы как думаете? Конечно, непросто. Тут ведь главное - угадать с командой. Найти «свою». Я был уверен, что ничего не растерял и со временем наверстаю упущенное. Не видел в этом проблем. Я профессионал, и знаю на что способен… Знаю себе цену. Хотелось доказать и себе, и окружающим, что рано списывать Помазуна со счетов. Главное было - начать занятия, войти в тренировочный ритм.
Начался сезон. Я провел за «Тарко» несколько встреч. Почувствовал - получится вернуться в футбол.
- А почему в разгар сезона ты покинул Калининград и перебрался в екатеринбургский «Урал»?
- Не хотелось бы распространяться на эту тему. Были на то причины. Тем не менее, хочу сказать спасибо тренеру Виктору Карману и президенту клуба Григорию Равину, что дали шанс напомнить о себе. Да и в тонусе я себя поддерживал.
- Не смущало, что место в воротах «Урала» застолбил опытнейший Андрей Сметанин?
- Я в футболе не новичок - понимал, что сразу в рамку не поставят. Предстоит конкуренция с Андреем. Он игрок мастеровитый. Не зря же ведь столько лет в московских «Динамо» и «Спартаке» играл. Но я терпеливо ждал своего часа. До седьмого пота трудился на тренировках. И дождался. Сметанин получил травму, и меня поставили в ворота. Провел я во втором круге шесть встреч, пропустил один гол. В общем-то, неплохо. Хотя мог сыграть и больше матчей. Но кого ставить в ворота - определяют тренеры. Скажу, что в «Урале» подобрался неплохой коллектив. Когда я туда прибыл, мы шли на третьем месте, а в итоге пробились в первый дивизион.
- Не будешь отрицать, что «Уралу» повезло. Со стерлитамакского "Содовика" - лидера зоны "Урал-Поволжье" - из-за «дела Джеладзе» сняли 57 очков и вы автоматически стали фаворитами…
- А челябинский «ЛУКОЙЛ»? Он тоже стремился попасть в первый дивизион… Если бы с «Содовика» не сняли столько очков, опередить клуб из Стерлитамака было бы непросто. Там действительно собрана сильная команда. И по-человечески мне жаль «Содовик» и людей, столько сделавших для футбола в этом городе. Но закон есть закон. Во второй лиге не имеют права играть легионеры. Хотя, если честно, я не вникал в эти нюансы - у кого какой паспорт. Главное для меня - вернуться в футбол. Я этого добился. Да и «Урал» не был мальчиком для битья. Летом команда укрепилась. И в обороне появились люди, и в нападении мы неплохо смотрелись. Побеждали - а это говорит о классе команды. Во втором круге пропустили всего шесть мячей! Борьба с «ЛУКОЙЛом» шла до последних туров.
- Чем тебе запомнился минувший чемпионат?
- Я уже сказал, что сезон-2004 считаю удачным, так как снова начал выходить на поле. 33 года для вратаря - еще не пенсионный возраст. Евгению Корнюхину, вон, 37 лет скоро стукнет, а он все играет...
А что касается первенства в целом, я не припомню такого количества скандалов. Это и разбирательство с паспортом Джеладзе, и нашумевшее «телефонное дело Чепеля», о котором узнала вся страна, и разговоры о договорных матчах - как в первом дивизионе, так и в премьер-лиге, и попытка отправить в отставку президента РФС Вячеслава Колоскова, и расширение премьер-лиги до 18 команд, которое так и не произошло.
Да и нас скандалы не обошли стороной. Я имею в виду паспорт украинца Левченко. Об этом уже столько писалось и говорилось, что нет смысла повторяться. Главное - итоги чемпионата утвердили, и мы в первом дивизионе. Насколько я знаю, и ставропольские динамовцы, также завоевавшие путевку в первую лигу, из-за паспорта Шелега могут пострадать. Там еще вроде разбирательство будет продолжаться.
- Виктор Навоченко, с которым ты играл в Калининграде, утверждает, что западная зона, где предстоит выступать «Балтике» слабее зоны «Центр». А что ты скажешь об «Урале-Поволжье»?
- Не знаю как там, в «Центре», но то, что уральско-поволжский зональный турнир сильнее западного - это факт. Посмотрите, какая борьба шла за выход в первый дивизион. Не на жизнь, а на смерть. Тем не менее, «Балтике» нужно очень серьезно готовиться к чемпионату. Правда, вот команду, по моим сведениям, придется формировать заново. Из прошлогоднего состава в «Балтике» остались единицы. А из опытных игроков - Дементьев да Горбачев…
- А ты бы вернулся в «Балтику»?
- Что я могу сказать, если не известно, кто станет директором, кто будет тренировать команду. Если все удастся наладить, навести порядок, конечно бы, вернулся. Но пока никто не приглашает…
Скажу откровенно, меня не пугает второй дивизион. Калининград считаю родным городом. Жаль, что местный футбол сейчас в упадке.
- Ты пытался перебраться из «Тарко» в «Балтику»?
- Меня никто не звал в «Балтику» - клубное руководство взяло курс на резкое омоложение. Уже потом, когда шел чемпионат, был разговор с Чепелем. Он намекнул, что летом, когда начнется период дозаявок, можно сесть за стол переговоров.
- И что ты ответил?
- Что до лета еще дожить нужно.
- Бытует мнение, что уровень российского футбола растет.
- Согласен. В футбол потекли большие деньги. Я не говорю про премьер-лигу, где клубы покупают игроков за баснословные суммы. Даже во втором дивизионе бюджеты команд теперь исчисляются миллионами долларов. Мне кажется, что следующий чемпионат получится еще более ярким и зрелищным.
- Что можешь сказать о вратарях?
- Скажу о голкиперах премьер-лиги, которые у всех на виду. Безусловно, самый сильный - это Сергей Овчинников из московского «Локомотива». Сколько он за 30 игр пропустил мячей? Девятнадцать! Хороший показатель. И почти половину матчей на «ноль» отстоял. А я то знаю, как это непросто. Неплохо смотрелся Дима Бородин из «Торпедо», Малафеев из «Зенита», Ковалевски из «Спартака».
- Ты не назвал Акинфеева из ЦСКА…
- Игорь - молодой парень и сейчас некоторые его ошибки списывают на юный по футбольным меркам возраст. Пройдет немного времени и тогда с него будут спрашивать по полной. А так талантливый вратарь. Ничего не скажешь.
- Вернемся к «Балтике». На что она может рассчитывать в сезоне-2005?
- Все зависит от финансирования, от тренера, от состава... Сейчас многое прокрыто мраком. В западной зоне нет богатых клубов, с большими амбициями, поэтому за год можно вернуть себе место в первой лиге. Если, конечно, все правильно делать.
- Что ты имеешь в виду?
- Во-первых, назначить компетентного директора. Работы по наведению порядка для него - непочатый край. Во-вторых, многое будет зависеть от главного тренера, который должен собрать нормальную команду. Времени остается немного. Нужно торопиться.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 9 =