Новые колёса

ДЫРКА В ЗАБОРЕ — НАДЕЖДА “БАЛТИКИ”.
Александр Шендерюк-Жидков знает верную дорогу к победе

На последнем сборе “Балтика” громила всех. Это и немудрено: с одной стороны, наша команда укрепилась матёрыми футболистами, с другой - соперники достались откровенно слабые.

Одолели племя “Мумба-Юмба”

Сначала “балтийцы” отгрузили пять безответных мячей спортклубу малийской армии. Затем - семь мячей молодёжке “Урала”. В третьем контрольном матче вырвать победу у “Тюмени” удалось за счёт сомнительного пенальти (1:0). А четвёртый “товарняк” (с кипрским клубом “Этникос Ахна”) и вовсе сорвался.

- За три спарринга на Кипре “Балтика” наколотила в ворота соперников 13 голов, неизменно сохраняя свои ворота “сухими”, - с гордостью сообщили в клубе. - У болельщиков появился повод для оптимизма, ведь в прошлом году атака считалась самым слабым звеном нашей команды.

Однако сами болельщики ликовать не спешат:

- Какой толк от таких игр! Сейчас подумают, что могут всё, а в чемпионате попадут на реального соперника и поплывут...

- Нам обещали топ-спарринги, а получили племя “Мумба-Юмба” и детей из Екатеринбурга. Они бы ещё сыграли со сборной инвалидов Кипра! Какой смысл таких сборов, 5‑звёздочного отеля и миллионных затрат? Лучше бы договорились с нормальными командами из Польши или Латвии. В играх с любителями невозможно ничего проанализировать. Это пыль и время, потраченное зря!

...Зато зимой “Балтика” стала самым активным клубом ФНЛ по привлечению новичков. Условная цена 11-ти новобранцев - почти три миллиона евро. В целом же по трансферной стоимости наша команда подорожала до 5,9 млн. евро, взлетев по этому показателю на девятое место лиги...

В клубе три директора

Александр Шендерюк-Жидков

4 марта “Балтика” в полном составе провела традиционную встречу с болельщиками. Рандеву впервые проходило в университетском корпусе БФУ имени Канта на ул. Невского и собрало почти полный зал - с учётом толпы детей из местных спортшкол.

- Этот год знаменателен для “Балтики”, - торжественно зачитал по бумажке ведущий Владимир Гладюк. - Ровно 60 лет назад она получила статус команды мастеров - весной 1957 года “балтийцы” дебютировали в первенстве Советского Союза...

Собравшиеся вяло зааплодировали.

- Сегодня перед “Балтикой” стоит непростая задача - сохранить прописку во второй по значимости лиге страны, - с ноткой грусти напомнил конферансье. - Во время зимнего перерыва команда серьёзно укрепила свои ряды, а тренерский штаб возглавил известный в прошлом игрок и тренер московского “Локомотива” Игорь Черевченко...

Под овации на сцену вышел врио председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков (как выяснилось, он теперь председатель совета директоров “Балтики”), гендиректор клуба Тимур Лепсая, сам Черевченко, его помощники - Валерий Климов и Владислав Тихонов, а также бессменный начальник команды Евгений Буда.

Остальные футбольные чиновники растворились в толпе - дабы не смущать народ своим количеством. Административный штат “Балтики” сейчас как никогда раздут: в клубе три директора (генеральный, исполнительный и спортивный), три заместителя директора да ещё куча прочих сотрудников.

“Всё в наших руках и ногах”

Следом за начальством из-за кулис вышли 16 футболистов прежнего состава. Это Барановский и Рогачёв, Каленкович, Крючков, Почивалин, Тимофеев, Бутаков, Елисеев, Макарчук, Малеев, Родионов, Суханов, Цимбал, Подбельцев, Сердюк и Соломатин.

Затем публике представили 11 новичков: Фролов; Концедалов, Скопинцев, Тимошин, Тишкин; Кухарчук, Причиненко, Шешуков, Ярошенко, Захаров. Ну и главный хит - темнокожий форвард Сирима Абдулла Гафар.

Каждому из них Лепсая вручил игровую футболку, после чего взял микрофон:

- С сегодняшнего дня футболка с номером 12 будет закреплена за вами, - обратился он к болельщикам. - Вы - самый дорогой, ценный и любимый наш игрок, на поддержку которого мы всем сердцем рассчитываем.

Первый экземпляр футболки №12 достался президенту клуба болельщиков Владимиру Соколову. Второй (под номером 25) - Шендерюку.

- Каждая игра для нас будет как финал, - пообещал Черевченко. - Мы сделаем всё, что в наших силах. Потому что я знаю, что такое футбол для Калининграда...

- От лица команды обещаю, что в каждом матче мы будем выкладываться на 100%, - добавил самый титулованный игрок “Балтики” Александр Шешуков. - Выполнить поставленную задачу (остаться в ФНЛ) будет непросто, но всё в наших руках и ногах. Ждём вас на футболе!

Обсуждали с губернатором

- В конце декабря мы с губернатором обсуждали судьбу “Балтики”, - приоткрыл тайну Шендерюк-Жидков. - Все говорили, что клубу лучше опуститься во второй дивизион. С точки зрения финансов, это, может, и лучше. Но футбол у нас любит 25% населения, и спокойно смотреть на положение “Балтики” мы не могли. Поэтому решили полностью обновить руководство клуба.

Особенно я благодарен Игорю Черевченко - для него это было непростое решение. На сегодняшний день это лучший тренер, которого клуб мог приобрести...

Народ одобрительно захлопал в ладоши.

- Антон Алиханов тоже переживает за судьбу клуба, - заверил вице-премьер. - Мы считаем - если быть, то быть на вершине. Надеюсь, сохранение прописки в ФНЛ станет только первым шагом. А дальше - выше и выше. Я сам с семи лет ходил на Западную трибуну. Пролезал туда через дырку в заборе...

- А потом то ли дырку заделали, то ли он в неё уже не пролазит, - хихикнул кто-то на галёрке, намекая на внушительные габариты чиновника.

- Помню, как команда играла в Высшей лиге, помню её звёздный состав, - раздухарился Шендерюк. - И вы знаете, мне бы хотелось, чтобы мы эту историю повторили.

Зал взорвался аплодисментами.

- Честно скажу: проще всего нам было ничего не делать, - признался чиновник. - Но настоящие мужчины так не поступают. Мы приняли решение, чтобы никто не обвинил нас в безволии. Не знаю, какой будет результат - останется “Балтика” в ФНЛ или нет. Но сейчас мы все долж­ны поддержать команду...

Затем в зале плавно погас свет, и на большом экране зрителям показали зажигательный фильм с подборкой лучших голов “Балтики” в Высшей лиге.

Просто дежавю

Настал черёд болельщиков. Первым к микрофону пробрался 69-летний Василий Полторацкий:

- У меня вопрос к руководству области! - бойко начал пенсионер. - Есть ли у “Балтики” настоящий спонсор? Потому что вытащить команду из этого дерьма может только настоящий спонсор...

В зале - смех и рукоплескания.

- Вытащить “Балтику” могут её футболисты и болельщики, - деликатно ответил Шендерюк. - Сейчас клуб финансируется из двух источников. В том числе - из областного бюджета. У нас есть предварительные договорённости с крупной финансовой московской организацией. Но пока они не воплощены в спонсорский контракт, говорить об этом не буду. Думаю, всё решится к 31 марта.

- У меня просто дежавю! - вскочил с места “очень старый” болельщик “Балтики” по имени Сергей Васильевич. - Недавно только приезжал Юран и точно так же спасал команду. Еле-еле тогда удалось зацепиться... А потом - ни Юрана, ни команды! В связи с этим у меня вопрос к Игорю Черевченко: хотели бы вы остаться в Калининграде всерьёз и надолго?

- Конечно, - не задумываясь, ответил тренер. - Ваш город мне очень нравится. Когда я поехал сюда на работу, друзья попросили: “Ты подзадержись там. Будем в гости приезжать”.

- Готова ли наша команда физически, чтобы играть в агрессивный футбол? - не успокаивался “Василич”.

- Будем отталкиваться от соперника, - не стал сыпать обещаниями Черевченко. - На подготовку у нас было всего две недели, но ребята поработали хорошо. Будем надеяться на лучшее. Каждая игра будет битва, это обещаю.

Верните деньги детям!

А. Шендерюк-Жидков, Т. Лепсая, И. Черевченко

- Часть денег для “Балтики” взята из област­ного бюджета за счёт лишения родителей компенсации за детские сады, - затронул больную тему болельщик Александр Соколюк. - Думаю, с таким подходом не согласны сами футболисты. Поэтому у меня к ним предложение: когда будет заключён спонсорский контракт, попросите руководство области вернуть деньги детям. Это будет мужественный поступок!

- Отобрать деньги на детские сады решили не мы, - пояснил Шендерюк. - Это общероссийское движение. Но если у нас будет всё успешно - и “Балтика”, и экономика - если все будут платить налоги... то денег хватит и на дет­ские сады, и на школы. Согласитесь, чемпионат мира по футболу мы должны встретить с достойной командой. Это задача всего региона.

- Передайте губернатору: пусть он посетит, наконец, стадион! - прохрипел в микрофон корреспондент газеты “Президент”. - И почему перестал помогать “Балтике” господин Ярошук?

- У него в сентябре нет выборов, - честно ответил Шендерюк. - Ну а Антону Андреевичу я обязательно передам ваше пожелание.

В двух шагах от банкротства

- Игорь Геннадьевич! - обратился к Черевченко молодой болельщик. - У вас были предложения от других клубов?

- Предложения были. Только из-за границы, - откликнулся наставник. - Почему я выбрал Калининград? В 1998 году я оказался причастен к вылету “Балтики” из Высшей лиги. Поэтому приехал вернуть долг...

- В 1998 году Игорь Геннадьевич выступал за московский “Локомотив”, - уточнил пресс-атташе клуба Сергей Кандалов. - И в своём последнем матче в Высшей лиге “Балтика” в Москве уступила “Локомотиву”.

- Есть ли в команде травмированные?

- Есть, - неуверенно ответил Черевченко. - Человека четыре...

- Ребята! - строго посмотрел на новобранцев фанат с Западной трибуны. - По сравнению с игроками, которые выступали за “Балтику” в первой части сезона, ваша зарплата в несколько раз выше. И если вы не сохраните прописку в первой лиге, клуб объявят банкротом, и на этом его история может закончиться. Поэтому вы уж постарайтесь...

Футболисты понимающе закивали, а ведущий позволил задать “самый последний вопрос”.

- Планируется ли на стадионе “Балтика” построить искусственное поле? - спросил мужик с первого ряда.

- Пока могу сказать одно: стадион “Балтика” застраивать не будут. Это точно, - объявил Шендерюк. - Сейчас агентство по спорту разрабатывает план его реконструкции. Мы хотим сделать там общественную площадку, где люди смогут побегать, позаниматься спортом, погулять... А команда переедет на новый современный стадион...

Довольный таким ответом народ потянулся к Черевченко и игрокам, чтобы сфотографироваться и получить автограф.

Один шанс из тысячи

- Вытащит ли Игорь Черевченко “Балтику” из зоны вылета? - поинтересовались журналисты “Sportbox.ru” у трёх известных тренеров.

- Вряд ли, - был краток Сергей Передня. - В Калининграде провели качественную селекцию, но играть предстоит почти с листа, а отрыв велик.

- Один шанс из тысячи, - считает Игорь Чугайнов. - Чтобы уцелеть, “Балтике” надо пройти весенний отрезок на уровне чемпиона ФНЛ. Да, калининградцы пригласили игроков с именами, но акцент в селекции почему-то сделан на оборону, хотя интенсивный набор очков подразумевает голы. Тот же “Тамбов” взял Делькина - лучшего бомбардира ФНЛ прошлого сезона. В атаке “Балтики” такого футболиста я не вижу.

- Если вытащит, это будет чудо, - рассудил Фёдор Щербаченко. - Вопрос здесь даже не в Черевченко, а в том, что за “Балтику” серьёзно взялись, хотя и поздновато. Тем не менее не сегодня, так завтра в Калининграде должен быть серьёзный клуб.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля