14 октября. Калининград.
Стадион “Балтика”. 300 зрителей.
Голы: Земченков, 46 (0:1); Голубов, 51 (с пенальти, 1:1); Крыштафович, 70 (2:1); Земченков, 90 (2:2).
“Балтика” (Калининград): Барановский (к), Лебедев, Сидяев, Ревякин, Кенкишвили (Егоров, 13), Коломийченко, Крыштафович, Семенов (Першин, 46), Окорочков (Шляпкин, 75), Завалий (Коровушкин, 46), Голубов.
“Нижний Новгород”: Коченков, Липко (к) (Козлов, 68), Шпедт (Айларов, 85), Васин, Ваганов, Гетигежев, Эссаме, Зюзин (Говоров, 46), Черевко (Лукач, 80), Ашветия (Делькин, 81), Земченков.
Наказания: Коломийченко, 56; Черевко, 63 - предупреждения.
Судья: А. Егоров (Саранск).
Знакомство и проигрыш
Поединок 16-го тура нынешнего первенства на нижегородском стадионе “Северный” был первым и единственным в истории взаимоотношений ФК “Нижний Новгород” и “Балтики”. В июне балтийцы прибыли в Нижний Новгород после победы во Владикавказе. Наши сенсационно обыграли “Аланию” и хотели развить успех. Однако, несмотря на все старания, уступили волжанам с минимальным счётом - 0:1. Так что первый блин получился комом.
То, что “Балтика” и “Нижний Новгород” никогда прежде не встречались, неудивительно. Волжская команда образовалась в январе 2007 года - на базе городской академии футбола, которую создал рефери Игорь Егоров. Известный футбольный судья (он обслуживает матчи, в том числе и в первом дивизионе) не скрывает, что является совладельцем команды.
Новички
В феврале 2008 года “Нижний Новгород” прошёл процедуру аттестации в ПФЛ и был включен в состав участников первенства среди команд второго дивизиона в зоне “Урал-Поволжье”. По итогам прошлого сезона волжане финишировали на второй строчке турнирной таблицы. Казалось, путь в первую лигу, куда попадают только чемпионы своих зон, закрыт. Но... из-за финансового кризиса ряд клубов отказался от участия в турнире первого дивизиона-2009. Руководство ПФЛ в экстренном порядке начало искать замену. И вскоре предложило свежеиспечённому клубу играть во втором по статусу дивизионе России. Нижегородский мэр и почётный президент команды Вадим Булавинов дал финансовые гарантии, и ФК “Нижний Новгород” заявился в первый дивизион.
Неудачный старт
На старте турнира дела у волжан сразу пошли неважно. После 13-ти туров нижегородцы застряли в зоне вылета, обосновавшись на 17-м месте. Поэтому никого не удивило, что в начале июня в клубе произошли изменения в тренерском и административном штабах. Вместо наставника Михаила Афонина и его помощников Александра Зайцева, Сергея Курдина, Александра Тяжёлова к работе с командой приступили главный тренер Александр Григорян и его ассистенты Евгений Перевертайло, Вадим Хафизов и Евгений Куваев. Формально Григорян, прежде возглавлявший женский клуб “Звезда-2005”, является начальником команды, однако именно он руководит тренировочным процессом. Де-юре главный тренер - Виктор Зайденберг, у него есть соответствующая лицензия. Именно Зайденберг, согласно регламенту, ходит на послематчевые пресс-конференции.
Сразу после смены рулевого, перед командой была поставлена задача - выйти на более высокие позиции в чемпионате. Это отчасти удалось. Перед 36-м туром “Нижний Новгород” занимал уже 13-е место. Однако зона вылета не так далеко. Успокаиваться рано. Всякое может случиться.
Бывшие
По составу нижегородцы не уступают середнякам первенства. Есть опытные бойцы. Как защитник Александр Липко. Он становился чемпионом России в составе московского “Спартака”. А нападающий Магомед Адиев и вовсе играл под руководством нынешнего наставника “Балтики” Леонида Ткаченко в махачкалинском ФК “Анжи” и саратовском “Соколе”. Как и полузащитник Андрей Говоров. Он также выступал в “Балтике” под началом Ткаченко в 2006 году. Знаком с Леонидом Ивановичем полузащитник Александр Черевко. В его карьере выступление в питерском “Динамо”, когда там трудился Ткаченко и нынешний помощник Андрей Кондрашов.
В “Балтике” тоже есть люди, для которых матч 36-го тура был особенным. Тренер Александр Помазун, этой зимой завершивший карьеру вратаря, в прошлом сезоне бился как раз за “Нижний Новгород”.
Дождь и ветер
Гости прилетели в Калининград чартером - за несколько часов до начала матча. Погода в Калининграде 14 октября испортилась напрочь - шёл дождь и дул сильный ветер. Объявленное к обеду штормовое предупреждение вызывало опасения - смогут ли волжане приземлиться в Храброво. Но всё обошлось. Хотя непогода, а также телетрансляция матча сборной России против Азербайджана внесли свои коррективы. На стадион пришло около трёхсот болельщиков (в том числе и губернатор Георгий Боос). И не пожалели. Матч получился боевитый, с обилием голов.
Между тем, тяжёлый газон и экстремальные погодные условия не позволили игрокам показать техничный и комбинационный футбол. Порывы ветра валили с ног, а мяч застревал в лужах.
“Гол в раздевалку”
Когда заканчивался первый тайм и судья Егоров из Саранска уже посматривал на секундомер, чтобы отправить команды на перерыв, в воротах “Балтики” побывал мяч. А дело было так. В ходе одной из атак мяч оказался на линии нашей штрафной и Земченков приложился что есть мочи. Удар в левую от Барановского “девятку” застал нашего голкипера врасплох - 0:1. Взятие ворот на 45-й минуте называют “голом в раздевалку”.
Две замены, сделанные в перерыве тренерами (на поле вышли свежие Першин и Коровушкин), внесли живинку в действия наших футболистов. Нужно отметить, что наша команда не опустила руки. Да и отыгрываться “Балтике” не впервой. В недавнем матче с “Аланией” балтийцы это продемонстрировали, забив два гола под занавес встречи и таким образом вырвав победу.
Пенальти
В начале второго тайма защитники неприятеля не по-джентельменски обошлись с Голубовым - нападающего сбили с ног в штрафной. Судья тут же указал на “точку”. Пенальти чётко реализовал сам пострадавший - 1:1. Затем несколько опасных моментов было у Коровушкина, Голубова и Егорова. Но отличился (второй раз кряду за последние два матча) Крыштафович,неотразимо исполнивший штрафной - 2:1.
Народ радостно загудел и принялся скандировать имя любимой команды. Тем более, “Балтика” продолжала атаковать. Казалось, вот она - победа. Увы, на 90-й минуте сильный удар из-за пределов штрафной в исполнении Земченкова привёл к ответному голу. Мяч скакнул перед Барановским и счёт стал 2:2. Очень обидно, что какой-то минуты не хватило до второй победы подряд.
Вылет нам не грозит
Впереди у “Балтики” ещё три матча. 22 октября в Ярославле наша команда встретится с “Шинником”. Затем балтийцы пропустят 38-й тур. У подопечных Леонида Ткаченко остался лишь один домашний поединок в сезоне-2009. И 1 ноября калининградцы принимают “Носту”. Вход на матч будет бесплатным. Ну а завершат сезон наши футболисты в Подольске. 4 ноября их ждёт “Витязь”. Даже если “Балтика” продует все три матча, вылет из первого дивизиона ей не грозит. В случае победы и при благоприятном раскладе - наши смогут претендовать на 7-е место.
Тем временем, победив со счётом 4:2 “Астрахань”, футболисты “Жемчужины-Сочи” за четыре тура до конца первенства обеспечили себе путёвку в первый дивизион. В зоне “Юг” сочинская команда в 30-ти матчах набрала 80 очков и стала недосягаемой для остальных клубов. Так что можно порадоваться за бывших игроков нашей команды Роберта Зебеляна, Георгия Микадзе, Василия Фиева и Евгения Швореня. Все они в этом году защищали спортивные цвета южан.
Кроме того, курский “Авангард” также обеспечил себе выход в первый дивизион чемпионата России. За два тура до окончания сезона курский клуб обошёл ближайшего преследователя (“Авангард” из Подольска) на девять очков.
Чуть ранее досрочную путёвку в первый дивизион обеспечила себе саранская “Мордовия”.
Ну а в первом дивизионе определились четыре из пяти неудачников сезона. “МВД России” снялся с первенства ещё в июле. А вот “Черноморец”, липецкий “Металлург” и “Чита” хоть и боролись, но шансов на спасение лишились за четыре тура до финиша.
После матча
Виктор Зайденберг, главный тренер ФК “Нижний Новгород”:
- Коррективы в игру внесла погода, но заработанное очко - хорошо. Невозможно было держать мяч в середине поля, играть через полузащитников - безумие. Мы и хозяева действовали с помощью длинных передач. Мне ваша команда понравилась, потому что очень солидные и очень быстрые края. Они доставили нам много забот. Особенно во второй половине “Балтика” доминировала. А мы нанесли три удара по воротам и забили два гола. Я даже не вспомню, когда мы так били по воротам. Наверное, “Зениту” в Санкт-Петербурге на Кубок. Думаю, для “Балтики” это очко не лишнее, а нам ещё предстоит борьба.
- В такую погоду на первый план выходят бойцовские качества...
- Кто-то у нас боец, кто-то нет. Тот же Липко, опытный игрок.
- Существует противостояние с “Волгой”?
- Нет никакого противостояния. “Волга” финансируется из областного бюджета. Мы городская команда, плюс академия футбола. Не понимаю словосочетание - местное дерби... У нас два нижегородца, у них - один. Какое дерби? Нам других соперников обыгрывать надо, а не друг с другом биться. Что будет на следующий год, я не знаю.
- Вы довольны действиями своих футболистов?
- Кое-кто не очень удачно вышел на замену, а так молодцы - вытерпели. Сейчас бы ещё улететь домой.
Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:
- С первых минут я почувствовал, что ребята вышли играть не столь эмоционально как с “Аланией”. Тем не менее, пропустив, мы сумели выровнять игру. Пропускать на последней минуте - плохо. Неважно сыграла линия защиты. Результат не очень хороший. Но игроки сами довели дело до ничьей.
- Погода сильно повлияла?
- Такая погода не вызывает положительных эмоций. Тот же Семёнов не очень выглядел. Это не его погода. Но все ж играют, чего жаловаться - такой вид спорта. Наверное, много сил потратили на “Аланию”. Хотя это не оправдание. Опытная команда должна была довести игру до победы. Не получилось. Плохо.
Б. Кубарев