Новые колёса

ДОРОГОЕ ОЧКО “БАЛТИКИ”.
Наши сыграли вничью с фаворитом чемпионата

9 августа. Калининград.

Стадион “Балтика”. 8.000 зрителей.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Тимофеев (к), Попов, Ревякин, Крыштафович, Окорочков, Трусевич, Коломийченко (Егоров, 46), Першин (Семёнов, 46), Голубов (Завалий, 60) Коровушкин (Кенкишвили, 76).

“Анжи” (Махачкала): Абаев, Аладашвили, Цораев, Магомедов (Марцваладзе, 56), Тагирбеков (к), Жосан, Арзиани (Ходжава, 74), Бакаев, Наваловский, Иашвили, Саджая.

Наказания: Коровушкин, 69 - предупреждение.

Судья: Д. Попов (Москва).

Продули конкуренту

В Калининград футболисты “Анжи” и их главный тренер Омари Тетрадзе ехали только за победой. Несколькими днями ранее махачкалинцы продули в Ярославле “Шиннику” со счётом 0:3.

- У меня есть претензии к ряду игроков. Я не буду озвучивать их имена, но, когда группа футболистов демонстративно стоит на поле, это вызывает вопросы, - заявил после той игры Тетрадзе. - Однако это всё решаемо. Жаль только, что времени осталось мало.

Досада молодого тренера понятна: проиграть с таким счётом, да ещё прямому конкуренту за путёвку в элиту - обидно вдвойне. В этом году “Анжи” считается одним из главных претендентов на выход в премьер-лигу. И ничего удивительного. В конце прошлого года футбольный клуб обзавёлся богатым покровителем.

“Эльдорадо” для Дагестана

Один из хозяев сети магазинов электроники “Эльдорадо” Игорь Яковлев приобрёл пятьдесят процентов ООО “Футбольный клуб “Анжи”, выложив несколько десятков миллионов рублей. Другая половина акций осталась у основателя ФК, давнего приятеля бизнесмена - Магомед-Султана Магомедова. Он является президентом “Анжи”.

По словам Яковлева, сделка была профинансирована из его личных средств и не связана с “Эльдорадо”. Реклама сети тут же запестрила на футболках игроков и на стадионе. Более того, Яковлев стал вице-президентом клуба и не скрывает: в 2009 году планирует вложить в развитие примерно 15-20 миллионов долларов, чтобы вывести “Анжи” в премьер-лигу. Однако позже он оговорился, что сумма инвестиций может быть уменьшена в связи с финансовым кризисом. Миллионер считает, что футбольный клуб не может приносить прибыль, а сделку следует расценивать как возвращение “долга Родине”. Ведь Яковлев родился и вырос в Махачкале.

Из 13 матчей выиграли два

Перед игрой 24-го тура ФК “Анжи” с 40 очками делил 2-3 третье места с “Аланией”. И воскресным вечером на трибунах калининградского стадиона собралось много народа. Ещё бы, не каждый день в янтарный край приезжает такая команда. Болельщики ждали интересной игры. Хотя у “Балтики” сложилась уж очень неважная статистика встреч с этим соперником. Из 13 матчей калининградцы выиграли только два. Было зафиксировано столько же ничьих. Девять раз оказывались сильнее кавказцы. Разница мячей 10:20 в пользу неприятеля. В первом круге нынешнего первенства “Балтика” уступила “Анжи” со счётом 0:2.

Нельзя не сказать, что наставник “Балтики” Леонид Ткаченко в 2001-м и 2002 годах тренировал “Анжи” - тогда команда выступала в “вышке”. Так что игра против своего бывшего клуба наверняка вызывала у него особые чувства.

Опасный штрафной

После матча в Твери в составе нашей команды произошли изменения. Ворота снова защищал Барановский.М. Барановский В защите действовали Попов, Ревякин и Крыштафович. Средняя линия состояла из Тимофеева, Трусевича, Коломийченко и Першина. Линия атаки была сформирована из Окорочкова, Коровушкина и Голубова. Причём последний выдвинулся вперёд, а Окорочков и Коровушкин помогали ему из глубины поля.

Первыми атаку провели балтийцы. Голубов шарахнул по воротам, но Абаев оказался на месте. Гости ответили выпадом Цораева. Однако опасности он не нёс. Куда больше нервов потрепал штрафной, исполненный дагестанцами. К счастью, Барановский не сплоховал.

Ещё дважды наши могли забить. Но после каждого “выстрела” Коровушкина и Голубова махачкалинский страж ворот выручал свою команду. Потом уже неприятель провёл две атаки. Тагирбеков запустил мяч в небеса, а вот Магомедов, бивший головой, заставил Барановского вступить в игру.

Без голов

В перерыве наставник “Балтики” Леонид Ткаченко произвёл две замены. Вместо Коломийченко и Першина на поле появились Егоров и Семёнов. Гости обошлись без замен, тем не менее, заиграли с удвоенной силой. Барановскому пришлось потрудиться, когда Цораев коварно ударил в дальний угол. Наш голкипер перевёл мяч на угловой.

А ещё в одном эпизоде после прострела спортивный снаряд пролетел вдоль линии ворот.

Решив оживить нападение, наши тренеры выпустили ещё одного свежего игрока. Голубова поменял Завалий. После травмы и операции Иван пока не набрал оптимальной формы. Так что его удары были неточны.

Куда опасней получился “выстрел” в упор Иашвили. Игрок “Анжи” бил с двух метров. Казалось, мячу уже и деваться некуда, кроме как лететь в ворота. Но Барановский проявил чудеса реакции и спас команду от верного гола.

Чуть позже Барановский опять выручил команду, отбив ещё один удар с близкого расстояния. Без преувеличения Михаила можно считать героем встречи.

На радость публике была зафиксирована нулевая ничья. Учитывая амбиции и силу соперника - совсем неплохой результат.

После матча

Омари Тетрадзе, главный тренер “Анжи”:

- Несмотря на все наши проблемы, сегодня мы провели неплохой матч. На эту игру ребята настроились: были видны их желание, характер, стремление к победе. Но футбольный бог не прощает отношения к игре, которое у нас было в Ярославле. Нельзя в одном матче демонстративно не играть, а во втором матче забивать голы. Сегодня нам явно не хватило везения в реализации.

Максим Трусевич сказал: “Ничья”

Что касается “Балтики”, то мне команда понравилась - организованная, дисциплинированная, и у неё были голевые моменты. Но всё-таки сегодня, я считаю, мы были ближе к победе.

- С чем связано, что один из ведущих ваших игроков Ходжава вышел только на замену?

- Он получил травму в матче с “Сибирью” и только-только начал набирать форму.

- О каких проблемах вы только что говорили? Многие считают, что “Анжи” купается чуть ли не в золоте...

- Нет, это всем только кажется. У нас есть определённые проблемы, но их озвучивать я не хочу. Вернее, эти проблемы были. Сегодня ребята собрались, поговорили по душам. Тот коллектив, который был у нас в начале чемпионата, к сожалению, перестал существовать, начиная с игры в Белгороде. Строить тяжело, а вот разрушить построенное - можно за один миг. Это у нас и произошло...

Леонид Ткаченко, главный тренер “Балтики”:

- Мы сегодня скорее приобрели одно очко, нежели потеряли два. К сожалению, уже во втором матче подряд у нас возникали грубейшие ошибки в обороне.

- После матча с “Шинником” вы говорили, что настанет время, когда в “Балтике” будет не четырнадцать футболи-стов, а двадцать четыре. Какие шаги делаются сейчас в плане селекции?

- Пока у нас только одно приобретение - полузащитник Семёнов. Может быть, сегодня для публики он выглядел не совсем свежо, но до этого он не играл целый месяц! Поэтому с ним и ещё с рядом игроков была проведена мощная работа в плане подтягивания физических кондиций. А в футбол он играть умеет, что обязательно покажет.

Просто так брать игроков - для количества - не стоит. Практически уже вернулся в строй Коровушкин, на тайм может выйти Завалий. Тем не менее, мы находимся в поиске новичков. Но это должны быть футболисты, которые придут и сразу займут место в основном составе. Брать таких, какие уже есть - не имеет никакого смысла.

- “Спорт-Экспресс” написал, что “Балтика” вот-вот заключит контракт с форвардом “Салюта-Энергии” Порошиным...

- Откуда корреспондент взял эту информацию, спросить надо у него. Во-первых, по этому футболисту мы совершенно не работали. А во-вторых, в “Салюте” осталось всего два нападающих: Порошин и Бажев. И зачем белгородцам отказываться от такого игрока, как Порошин?! А так, в принципе, я знаю Порошина ещё по Нальчику. Нам бы он точно не помешал. “Балтика” в поиске фактурного нападающего. Но сейчас такое время, что найти его - целая проблема.

Б. Кубарев

P.S. 12 августа на своём поле “Балтика” сыграла отложенный поединок 23-го тура с “Волгарём-Газпромом-2”. Подробности - в следующем номере “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля