Новые колёса

Домкрат «Балтики».
Поднимать наш клуб поручено А.
Фадину

Прошло больше двух месяцев с того момента как скандально известный директор «Балтики» Дмитрий Чепель покинул клуб. Все это время обязанности руководителя клуба исполнял Александр Фадин, прежде работавший начальником команды. Сразу после ухода г-на Чепеля мэрией Калининграда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора муниципального предприятия, коим является калининградский клуб. Занять директорское кресло изъявили желание 14 человек. Экзамен проходил в два этапа. Но в итоге члены конкурсной комиссии во главе с мэром Калининграда Юрием Савенко отдали предпочтение Фадину. О чем 24 декабря официально и было объявлено. Похоже, туман над "Балтикой" постепенно рассеивается.
Наша беседа с новоиспеченным директором состоялась на следующий день после его назначения.
- Александр Анатольевич, уже состоялась аудиторская проверка ФК «Балтика». Каковы ее результаты?
- Клуб не только кредитор, но и дебитор… Что касается долгов "Балтики", то львиная их доля касается зарплаты футболистов (игроки ждут денег за минувший сезон), отчислений во внебюджетные фонды и налоги. Общая сумма - порядка 500 тысяч долларов.
- Как будете долги погашать? Сумма внушительная…
- Я думал, будет больше. А отдавать деньги все равно придется. Другого выхода нет. Приглашу каждого футболиста. Побеседую. Объясню ситуацию. Попрошу войти в положение, подождать. Долги будут выплачиваться поэтапно. До начала дозаявочной кампании (апреля 2005 года) деньги нужно отдать. Кроме того, обращусь в налоговые органы с просьбой об отсрочке. В противном случае ФК «Балтика» - банкрот.
Ревизия показала, что в клубе не было должного документального учета - это одна из слабых сторон нашего бухгалтерского коллектива.
Для меня было важным проверить всех людей - соответствуют ли они по своей квалификации занимаемым должностям. Кое-какие выводы я уже сделал. В штате работников клуба будут изменения. Должны остаться только компетентные люди. Профессионалы. Появятся и новые специалисты - они у меня на примете есть.
- Вы не боитесь, что уже сейчас футболисты обратятся в КДК с требованием немедленно выплатить деньги, положенные по контракту.
- Объясню ситуацию: если футболист обратится в ПФЛ и комиссия по разрешению споров признает, что "Балтика" была обязана выплатить ему по контракту какие-то деньги, но не сделала этого, то нашему клубу могут запретить регистрировать новых игроков. На ряд клубов уже наложены подобные санкции…
Ребята в большинстве своем вошли в ситуацию. Мне пока доверяют. В КДК обратился только Ахалкаци.
- Кто будет главным тренером «Балтики»?
- Очень серьезный вопрос. Второй Бутенко нам не нужен, хотя по своей квалификации он соответствует уровню первой-второй лиги. Но он оказался никудышным психологом. Тренировать команду должен сильный специалист, способный создать в команде хороший микроклимат. Скажу больше - тренер с именем. У меня на примете есть несколько кандидатур. Давайте по порядку.
1. Николай Агафонов. Свою тренерскую деятельность он начинал в рубцовском "Торпедо", выступавшем во второй союзной лиге. Также возглавлял томский "Манометр", "Уралмаш" из Екатеринбурга, мини-футбольный "ВИЗ" и «Кузбасс-Динамо».
2. Геннадий Костылев. Заслуженный тренер России, его хорошо знают любители футбола. Под его началом в 1985-м юношеская сборная СССР (ребята до 16 лет) и в 1990 году юношеская сборная СССР (ребята до 18 лет) становились чемпионами Европы. Был главным тренером ЦСКА - с 1992 по 1994 годы. Футбольные болельщики запомнили его после феерической победы ЦСКА на знаменитом испанском стотысячнике «Ноу Камп», когда армейцы в 1992 году со счетом 3:2 сокрушили звездную «Барселону». Оставили каталонцев без Лиги чемпионов… Еще Костылев работал в ФК «Титан».
3. Федор Щербаченко - мой давний приятель. Он трудился в «Кубани», «Томи», а сейчас помогает другому моему товарищу - Валере Петракову в ФК «Москва».
Два других специалиста не нуждаются в представлении. Они уже работали в «Балтике». Это заслуженный тренер Украины, выводивший "Балтику" в высшую лигу и добившийся с ней наивысших достижений, Леонид Ткаченко. Я с ним давно знаком… И заслуженный тренер СССР Беньяминас Зелькявичюс. Оба специалиста высочайшей квалификации. И я бы с удовольствием поработал бы с обоими. Но есть один нюанс. У Бена 4-летний контракт с лиепайским «Металлургом». Чтобы его расторгнуть, нужно заплатить латышам солидную неустойку.
Когда я размышлял, чья кандидатура предпочтительней, взял в руки карандаш и прикинул: приглашение иногороднего специалиста «съест» из нашего годового бюджета 30.000 долларов. Не считая зарплаты тренера и премиальных. Ведь приезжему нужно снимать благоустроенное дорогостоящее жилье… плюс перелеты домой и телефонные переговоры с семьей… Мы сейчас не настолько богаты, чтобы разбрасываться деньгами, когда в Калининграде живет высококлассный тренер, не требующий дополнительных затрат.
Целесообразнее сэкономленные средства пустить на другие цели - на ту же трансферную политику. Постараюсь объяснить это Юрию Савенко.
До нового года главный тренер должен быть назначен. Ну а подготовка к сезону-2005 начнется в начале января.
- Можно поподробнее…
- План подготовки уже сверстан. Из отпуска футболисты выйдут 10 января. В течение двух дней команда пройдет медосмотр, а 12 января начнется первый сбор в Калининграде. С небольшим перерывом он продлится до 16 февраля. За это время тренерский штаб должен просмотреть в деле как футболистов, которые остались в "Балтике" (а это 8-9 человек) и разобраться, кто из местных воспитанников подходит команде и отправится с ней на следующий сбор. Я думаю, что он пройдет в Сочи.
Можно было бы поехать за границу, но опять же в целях экономии мы выбираем Черноморское побережье. Там же состоятся спарринги - предварительная договоренность достигнута с несколькими командами.
В Сочи наставники должны провести еще один отсев. Перед заграничными сборами. Нет смысла возить туда лишних людей. Если человек нам не подходит, зачем тратить деньги попусту.
С 5 по 20 марта и с 25 марта по 8 апреля выберемся на Кипр и в Турцию. Там уже будем налаживать игровые связи. Костяк команды к тому времени должен быть сформирован.
Последний сбор начнется 12 апреля. Мы снова проведем его в Калининграде. Погода в янтарном крае к тому времени, думаю, установится хорошая и нет смысла ехать за рубеж. В ту же Чехию.
Чемпионат начнется в 20-х числах апреля - время для подготовки есть.
Нам желательно стартовать дома. Надеюсь, калининградцы придут на стадион. Нужно вернуть зрителей на трибуны. Кстати, могу порадовать болельщиков - цены на билеты в следующем году будут ниже, чем в 2004-м. Перед началом чемпионата мы объявим их стоимость. Практика показала, что при завышенной цене народ не ходил на "Балтику" и клуб терял живые деньги.
И еще: с 2005 года планирую вернуть старый герб "Балтики", который так нравился болельщикам. И при котором "Балтика" добилась наивысших достижений в своей истории. Льва уберем.
- Какие цели стоят перед командой в 2005 году?
- Возвращение в первый дивизион. Если говорить о долгосрочных перспективах, то в 2006 году нам нужно закрепиться в первом дивизионе. В 2007 году неплохим показателем станет 8-12 место, в 2008 - 3-8 место. За 3-4 года необходимо создать инфраструктуру клуба уровня премьер-лиги. Сформировать бездефицитный бюджет. И уже в 2009 году попытаться пробиться в элиту.
- Как будет использоваться территория стадиона?
- Мы работаем над бизнес-планом по освоению территории - и не только над этим. Будем изготавливать атрибутику, как это делают во всех клубах. Есть ряд других проектов. Та же реклама. Сейчас она беспорядочно висит на ограждении стадиона. Мы все приведем в норму. По этому вопросу работаем с одним из рекламных агентств. Реклама должна выглядеть эстетично и приносить нам прибыль.
Что касается освоения стадиона, то бизнес-план будет сверстан под акционеров. Меня заверили, что в первом квартале 2005 года "Балтика" получит статус акционерного общества. Земля должна работать. И она будет работать на "Балтику".
- Сейчас на стадионе только ледовый каток фирмы "Голден Вэй"…
- Эта фирма должна нам 167 тысяч рублей. С ней я буду вести более жесткую политику. "Балтика" теряет деньги. Так быть не должно. Все бизнесмены обязаны работать в равных условиях. Бесплатно никто не должен пользоваться землей и получать прибыль. Тем более, что земля - в центре Калининграда.
- Стадион и тренировочная база "Сокол" находятся в плачевном состоянии. Ремонтировать будете?
- Планируем, но не завтра. Это долгосрочный проект. Сейчас нет средств. Хотя грядет 750-летие города и косметический ремонт стадиону необходим. Тем более, он входит в число тех объектов, где будут проводиться официальные мероприятия. Не знаю, откуда пойдет финансирование - из федерального бюджета или местного… Позже я вам дам ответ. Не хочу быть голословным.
- Вы уже наверняка составили список футболистов, которых планируете пригласить на сборы.
- Есть такой список. Не буду лукавить. Но называть конкретные фамилии я сейчас не хочу - по одной простой причине. Некоторые из игроков сидят на контрактах в других клубах. А я-то хорошо знаю: как только хозяева узнают, что кто-то заинтересован в их футболисте, цена на него сразу же вырастает в несколько раз.
Наша задача - играть на понижение трансферной стоимости. Приобрести игрока за меньшую сумму. Как только все урегулируем - назовем новобранцев. Пусть болельщики наберутся терпения. Хотя бывали случаи, когда заполучить новичка удавалось чуть ли не в последний день заявок. Но как только начнутся сборы, мы обнародуем список кандидатов, подчеркну - именно кандидатов в команду. Повторюсь, на первом сборе будет большое количество местных молодых воспитанников. Постараемся вернуть сюда и ряд экс-балтийцев - того же Низовцева (хотя он хочет еще поиграть на более высоком уровне), Егорова, у которого здесь жилье. Планирую переговорить с Помазуном. Еще с рядом игроков.
- Из "Балтики-Тарко" кого-то возьмете?
- Как я уже говорил, "Балтика" не только дебитор, но и кредитор. ФК "Балтика-Тарко" нам должен 725 тысяч рублей. Есть соответствующие бумаги. Причем деньги должны поступить на счет до 31 декабря 2004 года. Что касается воспитанников, то там есть парочка способных футболистов. Но подбор игроков - прерогатива главного тренера. Я не намерен вмешиваться в его работу.
- На какую сумму может рассчитывать "Балтика" в следующем сезоне?
- Мне озвучили цифру - 60 миллионов рублей. Тридцать миллионов рублей выделяет мэрия Калининграда и столько же - "ЛУКОЙЛ". Причем не местный филиал, а главный. Соответствующие переговоры уже состоялись. Финансирование пойдет из Москвы.
- Сколько уйдет денег на трансферы?
- Не меньше 500.000 долларов. Команду по сути нужно комплектовать заново. От практики аренды игроков я хочу уйти. У меня есть правило: вкладывать деньги нужно только туда, где будет прибыль. Тратить средства на то, что не дает отдачи, нет смысла. К покупке футболистов будем подходить очень щепетильно. Кто-то достанется нам бесплатно - потому что закончился или не выполнялся контракт, кого-то постараемся приобрести за небольшие деньги.
Нам нужно пригласить не меньше десяти футболистов, а по хорошему - и пятнадцать.
- Чепель шел по другому пути...
- Давайте оставим его в покое. Он уже не работает в "Балтике" . Эта не самая яркая страница в истории "Балтики" уже перевернута. Теперь нужно думать о будущем.
- В прошлом году клуб был закрытым для прессы…
- Думаю, такое больше не повторится. Встречи с представителями СМИ будут регулярными. Наши замечательные болельщики имеют право получать максимум информации. Мы ведь работаем для них. Думаю, новый пресс-атташе наладит эту безусловно важную работу.
- Кто станет новым пресс-атташе?
- Как только мы определимся, объявим и об этом.
- Признайтесь, во время проведения второго тура конкурса вы волновались…
- Хотя борьба шла до последнего, не волновался. Я был уверен в своих силах. Скажу честно: если бы при предыдущем руководстве в "Балтике" все было более-менее нормально, я бы не стал бороться за пост директора клуба.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля