Новые колёса

Дмитрий Чепель: «Нам нужно 18 миллионов долларов!»

Судя по выступлению директора "Балтики", нашей команде никогда не играть в премьер-лиге

В минувшую пятницу директор "Балтики" Дмитрий Чепель отвечал на вопросы журналистов. Накануне нового сезона Дмитрию Вячеславовичу было о чем рассказать. Ведь в "Балтике" новый тренер, много новобранцев - молодых игроков. Пишущую и снимающую братию интересовало, на что может рассчитывать "Балтика" в чемпионате, каковы цели и задачи на сезон-2004, каков объем финансирования...
Не дожидаясь вопросов, Чепель начал монолог.
Полюбовное расставание
- Я бы что хотел вас попросить, так... Я два слова скажу, но перед этим я бы просил то, что я говорю, вы отражайте. Не убирайте фразы, а то бывает так: "Чепель сказал, что 2005 год - выход в премьер-лигу..." Да, я сказал. Но есть 6-8 миллионов долларов... Если они будут, будем решать. Это убирается... С теми деньгами, которые у нас есть, мы не готовы...
Наша задача сегодня - создать динамичную команду, которая будет играть в красивый динамичный футбол. Если это будет происходить, то все остальное решается быстрее и лучше. Поэтому мы резко пошли на омоложение состава. Тех, кого мы хотели оставить, мы оставили.
Мне что понравилось в Бутенко... Понятно, что он учитывал мнение, он просмотрел все матчи прошлого сезона. Все кассеты. И назначил, кто нам нужен. Кто нам не нужен, мы с ними нормально полюбовно расстались. Со всеми мы рассчитались... (Звиад Джеладзе, которому я позвонил в Анталию сразу после пресс-конференции, утверждает, что прошлогодние долги ему до сих пор не возвращены, - прим. авт.) Кто-то оказался не у дел, кто-то пошел на повышение.
"Два прихлопа, три пристопа"
Есть гордость, радость, что у нас Погребняк, которого никто не знал, заиграл сегодня в "Спартаке". Жалко, что ветераны наши, тот кто не устроился - Чудин, Гаделия... Суанов уже второй год ищет команду, уже второй год устроиться не может...
Ну где-то мы правильно работали. Где-то делали ошибки... Но сегодня у меня больше оптимизма, чем было в прошлом году перед сезоном. Но если все сложится, то мы должны занять место не ниже, чем в прошлом году...
Сегодня вырисовывается контур игры, к которому я всегда стремился. Чтобы была игра. Чтобы не поперек-назад. Два прихлопа, три пристопа... В жизни всякое бывает. Можно и с такой игрой занять определенные места, но перспектив не видно.
У меня сегодня больше оптимизма, что есть перспектива... Сегодня команда практически пытается играть. Я думаю, нам еще немножко времени надо, потому что за два месяца сложно сделать новую команду. Молодежь у нас перспективная. Есть игра... И послезавтра (28 марта, - прим. авт.) сами увидите... Сами оцените 28-го числа.
Травка вырастет - будет футбол...
Но сегодня меня не поставили перед фактом, что у нас проблемы... Как я приехал в прошлый год в Чехию... У нас нет того, того, того... Мне из "Спартака" пришлось брать четырех человек буквально в последний момент. Сегодня у нас такого пожара не было... Более конкретно и целенаправленно работа шла. Мне тренер не задавал вопросов, как дела у нас с селекцией - что меня очень радует. Поэтому я думаю, что сборы прошли просто полноценно, корреспондент у нас выезжал, пресс-атташе... Поэтому я думаю, что работа сделана качественно, но, естественно, нужно время... Я вас уверяю: у нас будет и новый Кочерга, вы его увидите... Ну а травка вырастет, будет качественный футбол...
Я рад, что "Балтика-Тарко" не проиграла старшему по классу - значит, мы на правильном пути... Значит, у нас есть резерв. Мы там нескольких футболистов держим на прицеле.
С "Балтикой-2" у нас сегодня... Я считаю, что наконец-то мы пришли к нормальным цивилизованным, футбольным дружеским отношениям. Мне удалось убедить всех, что футбол это объединяющее, что мы должны дружить, работать и играть в футбол. Не доказывать, кто умней, кто грамотнее, где кому работать. Кто где работает сегодня, тот должен работать качественно. Я считаю, что мы сегодня практически выстроили такую структуру, которая позволяет нам привлекать спонсоров, вкладывать деньги.
"Не надо Чепеля хвалить..."
Сейчас мы хотим сделать искусственные поля. Вячеслав Иванович Колосков (Президент РФС, - прим. авт.) мне обещал - 28 мая приедет сюда, обещал поле. Постараемся сделать условия, чтобы потом можно было с этих команд требовать.
Пытаемся учить наших тренеров, чтобы они имели квалификацию. Будем пытаться по возможности улучшить им финансовую составляющую, зарплату - чтобы они не рассказывали, что у нас денег мало или нам не платят. Ну и если они воспитывают футболиста, от футболиста они должны получить гонорар.
Я считаю, что футбол у нас сегодня на подъеме. Особенно детский...
Насчет критики. Если конструктивная, ради бога. Я всегда говорил: не надо Чепеля хвалить и команду хвалить. Если это заслуживает внимания - значит, надо ругать. Критика, если она конструктивная, она же на пользу идет...
Игрок стоит 300 тысяч...
Вы же помните ситуацию, когда Кочерга появился здесь четыре года назад. Сказали: кто такой? Кроме как бежать, ничего не умеет. Сегодня он лучший игрок в "Тереке". И приятно, что у нас растут футболисты... Контракт закончился, предложили ему условия хорошие, ради бога... Вы увидите - будет второй Кочерга.
Такой же Киселев был... Как сказали: Киселев - дикий футболист. Я: "Как дикий?" Сегодня Скала (главный тренер "Спартака", - прим. авт.)... Хорошо. Ну не договорились мы со "Спартаком". Не могли мы его отдать бесплатно, за двадцать копеек. Киселев стоит денег. Но Скала был заинтересован. Я вас уверяю, что у нас тоже Киселев будет. Мы на Сергея рассчитываем. Вернется после операции...
Понятно, что за два месяца сложно что-то сделать. Вы поймите правильно. Но то, что происходит. У меня сегодня больше оптимизма. Понятно, что футбол - это игра. Все может быть.
Покупать игроков - у нас больших денег нет. Хорошо, что у нас отношения со "Спартаком", мы там можем брать квалифицированных игроков. Так, игрок стоит 150, 200, 300 тысяч долларов. А если он еще молодой и перспективный, то у-у-у...
Грузин и армян в команде не будет!
Мы ведем разговоры, предлагают нам там грузин, армян... Я по принципу говорю, что их в команде не будет. Не потому, что я националист, а потому что в трудные моменты они себя не проявляют. Коллективизм отсутствует. Вот литовцев взяли двоих - посмотрим, что чего...
Мне нравится концепция Бутенко, он не кидается, не шарахается - сегодня у нас паника, завтра у нас хорошо, послезавтра у нас опять паника. Идет нормальный тренировочный процесс. И даже те игры, которые мы проиграли, выиграли и вничью - не показатель. Мы тренировались не для тренировочных игр. Игра - это тренировка, отрабатываются определенные схемы. Где-то стандарты, где-то комбинации...
Я сегодня не тот, что был пять лет назад. Тогда я разговаривал с Горбенко: да нам здесь не надо, но дайте нам вот это, вот это и вот это - и мы сами заработаем... Просто нам не дали работать, это уже другой вопрос. Это же никто не учитывает. Но не в моем характере плакаться...
Сегодня сильнейшая линия - вратарская. У нас первым номером рассматривается Ваня Осипов... Рогачев... И взяли мы вратаря из "Локомотива" - Абрамов прошлый год в "Нефтехимике" играл.
"Олег, ты готов?"
Мы расстались с Королевым. Ситуация в общем-то неординарная, но для нас она абсолютно нормальная. У нас позиция такая, что футболист должен соответствовать своему уровню профессионализма и финансовой составляющей. Когда футболист начинает торговаться с директором клуба - мы не на рынке и я не торгуюсь. Они (Королев и его агент, - прим. авт.) долго тянули и потом меня ставят перед фактом: или вы нам столько платите или мы уходим. Я говорю: "До свидания!" У нас вратари нормальные.
Мы не слабее стали с уходом Королева. Да, он нам помог в прошлом году. Спасибо. Я ему сказал: "Олег, ты готов?" (Уйти, - прим. авт.) Он: "Я готов!" Я: "Ну потом ни о чем не жалей!"
Сейчас они мне звонят: "Возьмите обратно". Я: "До свидания". Пусть он играет во второй лиге - там, где он хочет.
Мы сейчас должны югослава со "Спартака" заявить. Практически мы всех заявили. Финансирование у нас осталось на том же уровне. Трудности есть. Но сегодня в "Балтике" такая практика: нам верят. Мы не обманываем. Мы можем не выполнить свои обязательства во времени. Но это не от нас зависит. Поэтому мы останемся на этом уровне, может быть лучше.
"За все отвечаю я!"
Все будет зависеть от двух переговоров с компаниями. Они не калининградские. К нам проявляют интересы московские фирмы. Но пока не скажет "Лукойл", мы ни с кем не ведем разговоры. Что касается задач, то задача у нас одна - играть в футбол и создать команду. Динамичную, чтобы была перспектива. Если будет финансирование нормальное, почему нам отказаться в 2005 году попробовать?.. Но если нет команды - сложно.
Та команда ("Балтика", - прим. авт.), которая заняла в прошлом году седьмое место, достойный результат. Но многие игры нас не устраивали, но с той командой, которой 30 лет - перспектив нет. Мы сознательно пошли на омоложение. Сегодня мы - самая молодая команда первой лиги. У нас два ветерана (Горбачев и Дементьев, - прим. авт.), остальные - 19, 20, 21, 22 года.
Понимаем и учитываем трудности, понимаем вопрос, который мне задают: а вы отвечаете, а вы гарантируете? Гарантировать я не могу, а отвечать - отвечаю. Несу ответственность, не перекладываю ни на тренера, ни на игроков. Хотя за тренировочный процесс отвечают тренеры, а за то, что происходит на поле - отвечают футболисты. Мы (руководство "Балтики", - прим. авт.), к сожалению, не играем. А в общем, за все отвечаю я.
"Когда там летают нули..."
Что касается задач, то ниже седьмого места вроде как и совесть не позволяет, неэтично...Чтобы вывести, нужно стабильное финансирование, командная игра плюс ко всему этому 6-8 миллионов долларов - цена вопроса выхода (в премьер-лигу, - прим. авт.). А чтобы там играть - умножайте смело на два или на три.
(Годовые бюджеты грандов российского футбола - "Спартака", "Локомотива", "Динамо" - действительно, составляют 17-20 миллионов долларов. Однако кроме них, в премьер-лиге постоянно играют еще с десяток команд - и их бюджеты не превышают 7-8 миллионов баксов. Сможет ли в ближайшем будущем рассчитывать на 18 миллионов долларов наша "Балтика"? Судите сами: собственные доходы Калининграда - 58 миллионов долларов, а всей Калининградской области - 100 миллионов, - прим. авт.)
Вы же читаете газеты, суммы пишут. Хотя я противник этого. Страна живет не в том измерении, у народа вызывает шок, когда там летают нули... Мы сотрудничаем с фирмой "Umbro" - мы имеем скидки, льготы... Планируем в пятницу встретиться с болельщиками... После двух игр и заявки. Что касается Кубка России - никаких перспектив. Будем играть на выигрыш, а там как получится. До определенной стадии, я считаю, должны доходить... Вторая лига, первая. Мы сейчас даже соперников не знаем...
"Сначала будет закрытое..."
Чтобы играть "Балтике-Тарко", нужен стадион, хорошее поле. Нужно не менее 3 тысяч сидений пластиковых. Нужен бюджет не менее 1, 5 миллиона долларов. Это требования ПФЛ. В принципе у нас условия соблюдены, может, в финансовом плане меньше. Если у нас получится, для них тоже спонсоров найдем. Без подготовки местных кадров - сложно. Есть молодежь перспективная.
Насчет акционирования. На конец года мы планируем. Все же я думаю, главным акционером у нас будет "Лукойл" и мэрия. А дальше будем смотреть, кого привлекать. Футбол - это серьезное явление. Очень важно, чтобы чистый футбол был в Калининграде, чтобы у нас не присутствовали элементы того, что пыталось здесь происходить. Главное - создать структуру, чтобы она работала всегда. Может быть, сначала будет закрытое общество, потом сделаем открытое... (О скором акционировании Д. Чепель говорит уже шестой год. Дескать, в муниципальный клуб никто не хочет вкладывать деньги, - прим. авт.)
Бутенко сегодня входит в пятерку тренеров, у которых есть перспектива. Как не знать Бутенко?! Он тренировал высшую лигу, сам в футбол играл...
Ленивый Чудин
По местным игрокам. Крыштафович - мы на него надеемся. Я думаю, в этом году должен заиграть Музыка. На Архипова надеемся. Губин Виталик у нас, 1988 года рождения, находится в "Спартаке". Мы его на второй круг заявим. Он сегодня лучший бомбардир чемпионата Москвы. Талант. 16 лет. Парень скоростной.
Владимиров у нас пробыл в "Локомотиве" московском год. Потом случилось несчастье и его выгнали. Сказали: "Иди лечись!"
Мы больных на улицу не выгоняем. Охтова лечили, Низовцева Максима...
С Чудиным разговаривали в Москве. По квалификации таких футболистов в лиге нет. Но он ленив. Он посчитал, что в "Спартаке" был чемпионом, что отыграл...
Молдованин Болохан у нас на контракте. Он сейчас со сборной Молдавии - и подъедет. Нам он сегодня не помощник, но мы его оставляем. Потому что в Молдавии жизнь тяжелая, а здесь у нас тренировочный процесс более квалифицированный. Питание. И второй нам там понравился парень. Сначала нам сказали, что есть возможность трансфер взять без компенсации, но потом начали рисовать цифры.
"Бутенко меня устраивает"
Перспектива должна быть с молодежью. Все зависит от желания футболиста прогрессировать, от обученности... Когда тренер 2 часа работает, а потом я его 22 часа найти не могу... Я тренеру должен задавать вопросы, а он мне задает. Насчет селекции... Я этого не понимаю. Это я не про Бутенко... Если Бутенко будет так работать, тоже отправим... Сегодня тренер меня устраивает. Если мы хотим в премьер-лигу, то это с молодежью. Если будут деньги, то мы всегда найдем возможность купить двух-трех опытных футболистов. Которые будут тянуть воз. А молодежь будет обрастать знаниями...
Бутенко тренировал "Черноморец", прошлый год - "Ростов". Был вторым там. Но самое большее мне нравится в его работе, когда "Лада" была на втором месте. Он ее тренировал. Я смотрел. Это динамичный футбол. Не то, что в прошлом году. Поперек-назад не играют. Играют вперед. Для меня эталон игры - "Арсенал", "Манчестер Юнайтед"... Там не катают мяч - там комбинации, импровизация.
Я не сказал, что мы будем так играть. Но мне такая игра импонирует. Это Погребняк может сказать, что будет играть в "Манчестере". Может быть, и будет. Я только порадуюсь за него.
Технический директор у нас Беляев Андрей, соратник. Абдрахманов занимается коммерческой деятельностью...
"Я отказался от "крыши"
В Интернете меня заказывают. Готовы по сто долларов скинуться на меня. (В конце 2003 года на гостевой книге болельщиков "Балтики" кто-то предложил скинуться и нанять киллера, который бы отправил на тот свет Д. Чепеля, - прим. авт.) Я знаю, кто это. Я посмотрю, сколько я ему дам. Хамство никто позволять не будет. Я написал на имя прокурора письмо, и кое-кто отправится куда надо. Чтобы другим не было повадно. Они думают, если они за сайтом спрятались... Всех мы знаем.
Да, были ошибки. Но сегодня клуб прозрачен. Каких-то криминальных элементов у нас нет. Да их практически и не было. Пытались мне "крышу" предложить. Я отказался. Мы на правильном пути...
Насчет зарплат скажу, что, если футболист сыграл на "пятерку" - получи за "пятерку". Сыграл на "тройку" - получи за "тройку". Это определяет тренер. Нам же видно, что, если футболист вышел на пять минут и сделал результат, то получит сто процентов. А если 85 играл и ничего не сделал... Логично?
Выступление Д. Чепеля воспроизвел С. Тарасов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля