Новые колёса

ДИРЕКТОР “БАЛТИКИ” ДОИГРАЛСЯ.
Посадят ли на нары протеже губернатора?

Теймураз Лепсая

В феврале 2017 года губернатор Антон Алиханов поставил рулить “Балтикой” своего 35-летнего земляка Теймураза Лепсаю (оба - выходцы из Сухума, столицы Абхазии). И с той поры в клубе начался поистине масштабный распил…

Золотые парашюты

Позабыв о дефицитном областном бюджете и задаче “делать ставку на местных воспитанников”, в команду набрали футболистов-“гастролёров” с окладами более 500.000 рублей. Главный тренер Игорь Черевченко получал один миллион. Лепсая - порядка 800 тысяч. Не был обделён и спортивный директор Кирилл Котов, а также его дружбан Владислав Тихонов (тренер вратарей). Даже кадровичка из Москвы Елена Сухорукова официально зарабатывала 230 тысяч “деревянных” в месяц. Хотя её функции мог выполнять другой сотрудник - в 10 раз дешевле.

Любопытно, что предыдущим местом работы всех перечисленных персонажей (за исключением Лепсаи) был столичный “Локомотив” времён Ольги Смородской. Более того, Котов является зятем Ольги Юрьевны.

Московские журналисты предупреждали сразу:

- Смородская перед уходом из “Локомотива” (в августе 2016 года) обеспечила покидавшим клуб вместе с ней менеджерам солидные “золотые парашюты”. Сейчас же <…> сумела убедить лиц, имеющих влияние на Алиханова, сделать ставку на её команду управленцев…

Игорь Черевченко, Кирилл Котов, Ольга Смородская

Плевать на болельщиков

Оказавшись в “Балтике”, эти управленцы с ходу дали понять: вы тут все провинциалы, а мы - боги! С подчинёнными они общались в стиле “Эй, ты…”, “Закрой рот!”, ну и того хлеще.

- Особенно по-хамски вёл себя этот молодой человек Лепсая, - рассказывал “НК” ветеран “Балтики” Сергей Мартынов. - Перед ним все стоят, а он в кресле развалился и чуть ли ноги на стол не закинул! Сколько в клубе было директоров - Чепель, Тиваненков, Гвардис, Цикель… Никто себя так не вёл.

“Заслуги” Лепсаи можно перечислять долго. Он поднял цены билетов и отменил бесплатный вход для женщин. Отказался предоставить поле “Балтики” для детского фестиваля “Локобол”, а базу “Сокол” - для турнира среди ветеранов. Запретил горожанам пользоваться беговой дорожкой и выгнал арендаторов кафе, не рассчитавшись с ними за питание команды. Уволил ветерана “Балтики” Андрея Кляшторного и лучшего детского тренера Юрия Копылова. Ввёл жесточайшую цензуру на всех интернет-ресурсах “Балтики” и сменил эмблему клуба, наплевав на мнение болельщиков…

Раздул скандал

Газета “Новые колёса” подробно обо всём этом писала, поэтому быстро впала в немилость.

Сначала Лепсая пытался “вразумить”  меня по телефону (после этого разговора пришлось подать заявление об угрозах, но полиция не стала возбуждать уголовное дело). Затем гендиректор отказал мне в аккредитации (чтобы её получить, пришлось обратиться к вице-премьеру областного правительства). Следом раздул на всю страну скандал, обвиняя газету в расизме из-за слова “негр”…

Когда же все эти потуги потерпели фиаско, Лепсая решил затаскать неугодных журналистов по судам. Для этого он нанял кандидата юридических наук Анатолия Ежкова и подал на “Новые колёса” аж семь исков: пять - в Арбитражный суд и два - в Ленинградский.

- Я вас гнобил и гнобить буду! - заявил Лепсая в очередном телефонном разговоре (есть аудиозапись). - На каждую вашу букву будут иски. И это делает не “кандидат юридических наук” Ежков, а целая группа юристов, которые работают у меня в Москве <…> Сейчас будет суд, и я выиграю все иски. Это абсолютно точно.

Антон Алиханов

Будете смеяться, но тяжбы продолжаются до сих пор, и счёт пока 5:2 в пользу “Новых колёс”. То есть под руководством Лепсаи “Балтика” терпит поражения не только на футбольном поле…

Губернатор одобрил

Нельзя не упомянуть ещё один важный эпизод. Год назад на стадионе “Балтика” я встретил губернатора Антона Алиханова и председателя Совета директоров “Балтики” Александра Шендерюка-Жидкова. На тот момент исков от Лепсаи было только два, поэтому я, пользуясь случаем, спросил: это вообще нормально?! В смысле - когда футбольный чиновник тратит бюджетные деньги на войну с журналистами!

Теймураз Лепсая

Поморщившись, Алиханов ответил:

- Да он и третий иск на вас подаст! И вообще, я “Новые колёса” не читаю и читать не хочу…

То есть, борьба с независимым СМИ проходила с личного одобрения главы региона.

Директор дал дёру

И всё же, “сколько верёвочке ни виться, а конец будет”. 11 октября 2018 года на Лепсаю завели уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента <…>, совершённое в крупном размере).

По данным регионального следственного управления СК РФ, в период с 1 января по 31 мая 2018 года гендиректор “Балтики” не перечислил в бюджет более 10 млн. 441 тысячи рублей НДФЛ, “преследуя при этом цель извлечения личной выгоды”. А попутно начислил себе 720 тысяч рублей премий. Видимо, за “хорошую” работу: по итогам 17 туров, “Балтика” занимает третье место с конца, а на новый 35-тысячный стадион ходят 3,5 тысячи болельщиков...

Почуяв, что запахло жареным, спортивный директор клуба Кирилл Котов дал дёру. А вот Лепсае грозит до двух лет лишения свободы. В ближайшие дни следователь должен выбрать ему меру пресечения.

Интересно, хватит ли у протеже губернатора связей, чтобы снова уйти от ответственности?

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля