Новые колёса

ДЕНЬГИ “БАЛТИКИ”.
Кто и сколько заработал на футбольном поле

Каждый год футбольный клуб “Балтика” получает десятки миллионов бюджетных рублей. Быстро их осваивает и просит добавки. А вот отчитываться о расходовании денег ни акционеры (правительство Калининградской области и администрация Калининграда), ни руководители клуба не любят. Да и пусть не отчитывались, если бы “Балтику” содержал частный спонсор. Но раз уж клуб залезает в карман налогоплательщиков, то они должны знать, как и на что тратятся деньги граждан.

“Сокрытие расходов - специфика бизнеса”

Ещё в конце 2009 года депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников инициировал встречу руководства “Балтики” с депутатами местного законодательного собрания. Но вместо финансовых документов бывший генеральный директор клуба Евгений Тиваненков и его партнёр по бизнесу (он же - бывший член совета директоров “Балтики”) Евгений Ярмолюк показали слайд-шоу с базовыми цифрами (“СОКРЫТИЕ РАСХОДОВ - СПЕЦИФИКА БИЗНЕСА. Так объяснили депутатам свой отказ предоставить финансовые документы начальники “Балтики”, “НК” №171 от 24.12.2009).

Так, со слов и в общих чертах стало известно, что за 11 месяцев 2009 года “Балтика” потратила 8,3 млн. рублей на перелёты, 5 млн. рублей - на питание, 2,5 млн. рублей - на гостиницы, 2,2 млн. рублей - на “спортивную медицину”, 1,37 млн. рублей - на размещение судей. Самые крупные расходы - на зарплаты и премии сотрудникам клуба - до сих пор были окутаны тайной.

И вот очередная завеса снята. Нынешний генеральный директор “Балтики” Александр Гвардис предоставил редакции “НК” отчёт о зарплатах всех сотрудников клуба. Причём, не только за этот, но и за предыдущий год.

Документ под названием “Анализ штатного расписания и оптимизации расходов в 2010 и 2011 гг.” охватывает почти всех сотрудников ОАО “ФК “Балтика”, коих насчитывается 76. Но главное - этот документ проливает свет на многие, ранее непонятные факты.

Не будем заострять внимание на том, сколько в “Балтике” получают рабочие стадиона (их зарплата варьируется от 8 до 15 тысяч рублей), а предложим вашему вниманию данные о зарплатах административного персонала и тренерского штаба (см. таблицу №1).

2.250.000 рублей за 16 минут

По условиям контрактов с футболистами, ФК “Балтика” не имеет права разглашать данные об их зарплате. Однако в общих чертах картина такая - из 24 имеющихся сейчас игроков, четверо получают по 90 тыс. рублей, пятеро - от 140 до 180 тыс. в месяц, двенадцать - от 200 до 280 тыс. в месяц, двое - по 350 тыс. в месяц (правда, один из них уже подыскивает другую команду). И, наконец, один футболист стоит особняком, имея оклад 617 тыс. в месяц! Ему руководство “Балтики” также подыскивает другой клуб. Таким образом, средняя зарплата игроков “Балтики” составляет сейчас почти 225 тысяч рублей в месяц.

В прошлом сезоне эта цифра была примерно такой же, однако дорогостоящих футболистов числилось больше. Особенно бросается в глаза оклад бывшего полузащитника “Балтики” Андрея Ушенина. Этот футболист пришёл в команду в начале апреля 2010 года, затем (по официальной версии прежнего руководства клуба) сразу получил травму, делал в Москве операцию на мениске, а пока после неё восстанавливался, набрал лишний вес. Короче говоря, за пять месяцев пребывания в “Балтике” он вышел на поле лишь один раз, да и то на 16 минут - в выездном матче против астраханского “Волгаря-Газпрома”. Причём сразу после того, как он вышел, “Балтика” пропустила мяч... Путём нехитрых вычислений получается, что за 16 минут пребывания на поле Ушенин получил 2 млн. 250 тыс. рублей! Сам Дэвид Бекхэм позавидует.

Спасибо “Единой России”

В общем, если сравнивать с прошлым годом, расходы “Балтики” стали скромнее (см. таблицу №2). И это неспроста - губернатор Николай Цуканов с самого начала поставил клубу задачу переходить на жёсткую экономию. Гендиректор с этим успешно справляется, а к чему всё это ведёт видно из турнирной таблицы, где “Балтика” к концу первого круга расположилась в зоне вылета. Впрочем, это дело поправимое при условии стабильного финансирования. А с финансированием-то как раз и главная проблема...

Выделенные “Балтике” деньги уже потрачены на текущие расходы и частичное погашение долгов. Средств на продолжение выступлений в первом дивизионе у клуба не осталось. Дефицит бюджета - около 70 млн. рублей. Ещё 73 млн. рублей - долги с прошлого года. Кроме того, около 29 млн. рублей необходимы на ремонт инфраструктуры.

Нетрудно понять, что, если в ближайшее время акционеры не найдут “Балтике” новых спонсоров или не изыщут дополнительные средства из своих бюджетов, повторится сценарий прошлого сезона - во втором круге игрокам перестанут платить зарплату и премиальные. Это неизбежно отразится на игре, и, в конце-концов, команда всё-таки вылетит во второй дивизион. Никакой новый главный тренер тут уже не поможет.

Если судить по размеру бюджета “Балтики” за последние три года, всё к этому и идёт (см. таблицу №3). Недаром в конце последнего домашнего матча, в котором “Балтика” проиграла “Нижнему Новгороду” со счётом 0:2, один из болельщиков с Северной трибуны в сердцах кричал: “Спасибо “Единой России!” На данный момент приходится констатировать - под руководством партии власти Калининградская область настолько обеднела, что не может содержать даже одну футбольную команду первого дивизиона.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля