Новые колёса

ДЕНЕГ НЕТ! НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ.
“Балтику” снова ждёт борьба за выживание

21 мая ярославский “Шинник” разгромил “Балтику” со счётом 0:3 и отправил её во второй дивизион. Но не прошло и двух месяцев, как наша команда вернулась в первую лигу! Спасибо нижегородской “Волге” - из-за долгов она снялась с турнира. И - новому регламенту ФНЛ, по которому “банкрота” заменяет клуб, вылетевший из первенства (а не из второго дивизиона, как раньше). Да, это совсем не по-спортивному. Но ведь главное в нашем футболе - деньги...

Глухая защита

И вот новый футбольный сезон, новый тренерский штаб и новая команда. Что удалось слепить из “Балтики” за шесть недель - болельщикам рассказали на традиционной встрече. На сей раз она прошла не в ДКЖ и не в Доме Искусств, а прямо на стадионе - сразу после открытой тренировки команды.

Любителей футбола разместили в VIP-секторе Южной трибуны, а для представителей клуба приготовили стулья в проходе напротив. Так сказать, лицом к трибунам.

- Давайте встретим футболистов аплодисментами! - попросил в микрофон пресс-атташе “Балтики” Сергей Кандалов. - Понимаю, что радоваться пока нечему. Но, по крайней мере, мы зарядим их положительными эмоциями...

Под рукоплескания сотни зрителей из раздевалки бодро выскочил новый наставник команды Александр Горбачёв, а следом за ним - 23 игрока, среди которых три вратаря, десять (!) защитников, восемь хавбеков и всего два нападающих. В целом состав обновился более чем на 60%.

- Совет директоров поставил задачу попасть в десятку, - объявил гендиректор “Балтики” Вениамин Вожжов. - И под эту задачу тренерский штаб подбирал игроков. Причём контракты с ними мы подписали не на год, как раньше, а на два (со всеми, кроме 34-летнего хавбека Романа Славнова, - прим. ред.). Чтобы спокойно работать и смотреть в будущее...

В качестве элемента шоу контракт с одним из новобранцев (24-летним полузащитником Александром Елисеевым) Вожжов подписал на глазах у публики.

Болельщик спрятался

- Хотел бы напомнить футболистам, - откашлялся болельщик в солнечных очках. - Помимо того, что вы получаете зарплату, вы ещё и должны играть для зрителей. Возможно, вы привыкли выступать при пустых трибунах. Но ваши тренеры вам подтвердят: в Калининграде болельщик есть. Просто он спрятался. Вот я сейчас даже не знаю состава команды. Но это не потому, что я за ней не слежу, а потому что игра такая. Просто скучно сюда ходить.

- Да, мне посчастливилось играть за “Балтику” в лучшие её времена, - ностальгически улыбнулся Горбачёв. - Уже за час до начала матча стадион был заполнен! Добиться такого можно только хорошей игрой. Не знаю, как пойдёт, но самоотдача будет стопроцентная - это я вам гарантирую.

- Я сам болельщик “Балтики” с 1994 года, - добавил новый капитан команды Евгений Цимбал. - Будем стараться. Мы и в том году старались. Просто так сложилась ситуация, что мы вылетели... Мы виноваты и приносим за это извинения. В этом сезоне постараемся реабилитироваться. Спасибо за поддержку. Приходите на стадион!

- Пять из первых шести матчей “Балтика проводит в Калининграде, - сообщил Кандалов. - И ваша поддержка будет очень нужна.

Крест на мечтах

- Вам не кажется, что у нас в команде перекос в сторону линии защиты? - деликатно заметил молодой человек с бородкой. - При этом атакующих игроков и численно меньше, и имена их не впечатляют.

- Игроков мы набирали по трём критериям, - приоткрыл тайну Горбачёв. - Индивидуальное мастерство, состояние здоровья и финансовая составляющая. Ну и так получилось, что у нас защитников больше всего.

- А усиление планируется?

- Ну, может быть, подпишем ещё одного или двух футболистов.

Неожиданно микрофон попросил мальчик по имени Егор.

- Здравствуйте! - сказал он. - Я изучаю мировой футбол и знаю много футболистов. И сегодня решил прийти к вам в секцию. Но Вячеслав Викторович (Могильный - тренер ЦПСР “Балтики”, - прим. ред.) сказал мне, что в 11 лет заниматься футболом уже поздно... Скажите, это на самом деле так?

После небольшой заминки микрофон всучили помощнику тренера Эдуарду Штейнбрехеру.

- Нельзя ставить крест на своих мечтах, - ласково ответил он. - В 11 лет заниматься футболом не поздно. Если ты хочешь стать футболистом - учись. Может быть, не у Вячеслава Викторовича, может быть, у другого тренера...

- И перед тем, как идти к Вячеславу Викторовичу, ты ко мне зайди. Хорошо? - подмигнул мальчику Вожжов.

Требуется волшебник

- У меня тоже есть вопрос! - набрался храбрости другой пацан. - Когда вы будете играть лучше и выйдете в российскую премьер-лигу?

Народ одобрительно засмеялся и поддержал юнца аплодисментами.

- Вопрос простой и в то же время сложный, - смутился Горбачёв. - Надеюсь, играть мы станем лучше уже с 11 июля. А вот когда мы выйдем в премьер-лигу... Я не волшебник и не могу сказать. Мы хотим этого. А как сложится - давайте посмотрим.

- Финансирование в клубе стабильное или нет? - выкрикнул с места суровый парень в бейсболке.

- Задолженностей перед футболистами и работниками клуба нет, - заверил Вожжов. - Финансирование стабильное.

- А почему Ярошук говорит, что команда городу не нужна? - не успокаивался ярый болельщик. - Вот Маточкин, Кожемякин, Савенко - они всё для “Балтики” делали! А эти, видно, стадион хотят застроить...

- Это спортивное сооружение, и его нельзя перепрофилировать, - перебил гендиректор. - Стадион защищён законом РФ.

- Если бы не помощь правительства Калинин­градской области, то наша команда не смогла бы сейчас выступать в ФНЛ, - добавил Кандалов.

Попали в яму

- В прошлом сезоне “Балтика” играла прекрасно, - выразил мнение мужик в фирменной кепке клуба. - Но почему последние семь матчей команда проиграла с разгромным счётом? Такое ощущение, что она просто их сдала!

- Всё решалось на футбольном поле, - замахал руками Вожжов. - Просто игры были с более сильными соперниками...

- При Андрее Кляшторном команда шла без поражений, - наседали трибуны. - А во втором круге что случилось? Дайте микрофон Мише Барановскому!

- Мы подневольные люди, - развёл руками голкипер. - Нам сказали - мы играем. Но так сложились обстоятельства... Мы попали в психологическую яму и выбраться из неё не смогли.

- Сейчас вы должны биться на поле - за то, что провалили прошлый сезон, - обратился к девяти игрокам, оставшимся с прошлого года, фанат Сергей Зеленцов. - А те, кто только сейчас влился в команду, должны биться ради людей, которые пришли на вас посмотреть. Вы должны биться за наш любимый город Калининград. И мы все вместе должны быть одной командой!

На этой воодушевляющей ноте встреча длиною в тайм закончилась, и народ поспешил домой к телевизорам - смотреть поединок Германия-Франция в полуфинале Евро-2016.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля