Новые колёса

ДАЖЕ ЦУКАНОВ СТАЛ ИГРОКОМ “БАЛТИКИ”.
Впервые за 11 лет команда начала сезон с поражения

День сурка

Накануне вылета нашей сборной с чемпионата мира по футболу, в Интернете появился замечательный ролик. На кадры из фильма “День сурка” наложили другую озвучку, и оказалось, что мытарства главного героя очень похожи на жизнь российского болельщика.

- Забудем вчерашнее поражение как страшный сон! - включается в 6 утра радиобудильник. - Тем более, что ребята сыграли отлично, в хороший комбинационный футбол...

- Я что-то такое уже слышал в 2012 году, - вылезает из-под одеяла герой Билла Мюррея.

- Здорово вчера вышел на замену Кержаков, да? - бодро продолжают ведущие. - Обидно, что он вышел только на седьмой добавленной минуте. И вообще наша новая схема 8‑1-1 - не самая атакующая. Но тренеру сборной явно виднее. Не забывайте, наш дон Фабио сказал, что в следующем матче мы будем играть только на победу. Верим в команду! Вперёд, Россия!

Когда сборная вновь и вновь терпит фиаско, герой фильма пытается покончить собой, но тщетно.

И тогда он обращается к психологу.

- У вас необычная проблема, - замечает тот. - Может, вам начать болеть за сборные по бадминтону или пинг-понгу? За водное поло, в конце концов...

- Какое на фиг водное поло? - хватается за голову герой. - Вы хотите, чтобы я ещё боялся, что они все утонут?

Взяли бесплатно

Глядя на ФК “Балтика”, тоже возникает дежавю. Перед началом каждого сезона клуб устраивает встречу с болельщиками, и каждый раз эта встреча проходит по одному и тому же сценарию.

Под хит “На Балтике, за Балтику” ведущий Виталий Макаров приглашает на сцену руководителей и футболистов. Сначала выходят игроки-старожилы, потом - новобранцы со своими футболками. На экране проектора публике показывают лучшие голы команды в предыдущем первенстве, звучат напутственные слова и радужные обещания. Ну а в итоге мы получаем очередной унылый сезон, и так по кругу - движение есть, прогресса нет.

Точь-в-точь такой была и встреча, прошедшая 3 июля в Доме искусств Калининграда.

В межсезонье “Балтику” покинули пять ведущих футболистов. Причём, все они ушли бесплатно, по истечению контракта. Это защитники Константин Зимулька (его взяла “Луч-Энергия”) и Владислав Крючков (“СКА-Энергия”), полузащитники Дмитрий Сысуев (“Мордовия”) и Григорий Чиркин (“Анжи”), а также нападающий Максим Вотинов (тульский “Арсенал”).

Вместо них “Балтика” подписала восьмерых новичков. Линия защиты: 28-летний Сергей Цуканов из “Сокола” (с губернатором янтарного рая его роднит только фамилия), 25-летний Дмитрий Зинович из “Спартака-Нальчика”, его ровесник Андрей Васянович из ушедшего во вторую лигу “Ротора” и 22-летний Артём Пасько из кировского “Динамо”.

Средняя линия: 23-летний Ишхан Гелоян и 19-летний Никита Журавлёв из дзержин­ского “Химика”, а также местный 16-летний Евгений Бутаков.

Нападающего взяли одного, зато какого! Лучший бомбардир зоны “Юг”, 25-летний Тофик Кадимов. В прошлом сезоне за каспий­ский “Дагдизель” он заколотил 13 мячей. Символично, что в “Балтике” Тофик будет играть под номером 99, который был у Вотинова.

По словам руководителей клуба, всех новобранцев взяли бесплатно и заключили с ними двухлетние контракты.

Заменил сустав

- Многие из новичков играли в ведущих клубах, поэтому я думаю, что команда ничуть не слабее, чем была, - заявил новый гендиректор “Балтики” Михаил Цикель. - Желаю ребятам поменьше травм, побольше голов, оптимизма и уверенности. Я сам по жизни оптимист и уверен, что этот сезон мы завершим не хуже, чем прошедший (в прошедшем сезоне “Балтика” заняла 9-е место, - прим. ред.).

- Изменения в составе у нас значительные, поэтому потребуется время, чтобы улучшать взаимодействие на футбольном поле, - предупредил главный тренер “Балтики” Евгений Перевертайло (контракт с ним подписан до 30 июня 2015 года). - Старожилы приняли новичков с уважением, поддерживают их. Весь коллектив прикладывает усилия, чтобы атмосфера быстрее нормализовалась и стала семейной.

- Громких слов говорить не буду, - взял микрофон новый капитан команды Дмитрий Стоцкий. - Наше дело - выходить на поле и добиваться результата, а ваше дело - нас поддерживать.

Немногочисленная публика отреагировала аплодисментами.

- Евгений Николаевич, а почему вы с тросточкой? - поинтересовался болельщик с первого ряда.

- Это хроническая травма, которая достигла своего предела, - объяснил Перевертайло. - Мне надо было заменить тазобедренный сустав и, воспользовавшись отпуском, я это сделал. Скоро восстановлюсь.

Массовые гуляния

- Михаил Аронович, в интервью вы сказали, что перед “Балтикой” остаётся задача к 2017 году выйти в премьер-лигу, - продолжил расспрос болельщик с первого ряда. - Хотелось бы, чтобы эти слова не были пустым звуком...

- Если бы я сам в это не верил, то не согласился бы на должность генерального директора, - заверил Цикель. - Конечно, я хочу, чтобы в преддверии 2018 года мы вышли в премьер-лигу.

- И не на один год, - поддакнул Александр Гвардис, перекочевавший на должность заместителя генерального директора по спортивной части.

- Каково финансовое положение “Балтики”? - полюбопытствовал пожилой мужчина.

- По сравнению с прошлым годом наш бюджет гораздо меньше, - погрустнел Цикель. - Но я думаю, что до конца года мы сумеем привлечь спонсоров и убедим “Росэнергоатом” увеличить финансирование. Пользуясь случаем, призываю калининградский бизнес поддержать “Балтику”.

- В этом году клуб празднует 60-летие, - напомнил журналист телеканала “Каскад”. - Планируются ли какие-то массовые гуляния?

- У нас есть план по празднованию 60-летия, - попытался ответить специалист по работе с болельщиками Виктор Белоус (ещё недавно он числился в штате менеджером по рекламе). - Это и участие в спортивных меро­приятиях, и работа с болельщиками, и оказание помощи ветеранам “Балтики”... Если у вас есть предложения, мы всегда открыты для диалога.

Прогулки по Кёнигсбергу

- Цены на билеты поднимутся? - выкрикнул с галёрки парень в футболке “Балтика”.

А. Гвардис, М. Цикель, А. Кляшторный

- Цена билетов у нас не меняется уже 8 лет, - откашлялся исполнительный директор клуба Андрей Кляшторный. - И в этом сезоне цена останется прежней: 100 рублей - Северная трибуна, 150 рублей - Южная.

- Соблазн поднять цену был, - добавил Цикель. - Но мы не пошли по этому пути, потому что атмосфера на стадионе важнее денег. Это 50% успеха команды.

- В команде много некалининградцев, но хотелось бы, чтобы они знали историю нашего города, - взошёл на сцену бородатый гражданин из клуба болельщиков “Балтики”. - Поэтому позвольте подарить вам книгу “Прогулки по Кёнигсбергу” (совместный проект газеты “Новые колёса и издательства “Живём”, - прим. ред.). Читайте и передавайте друг другу!

- Шикарный подарок, спасибо большое, - перешёл к финалу Макаров. - А сейчас давайте условно откроем сезон и поднимем флаг нашего замечательного клуба. “Балтика” - чемпион!

Зал взорвался аплодисментами, но стяг почему-то не поднимался.

- Одну секундочку... - покраснел ведущий.

На сцену запрыгнул технический работник, нажал заветную кнопку, и знамя “Балтики” со скрипом поползло вверх.

Накопил долгов

- “Росатом” сильно сократил финансирование? - окружили Цикеля журналисты.

- Сильно, - признался тот. - Я даже назову вам цифры: со 137 млн. рублей в 2013 году - до 60 млн. рублей в 2014 году. Но я почему-то уверен, что с “Росэнергоатомом” мы сумеем договориться на увеличение этой суммы. К тому же у нас в Калининграде есть достойные предприятия - “Лукойл”, КЖД, структуры “Газпрома”, соевый завод, “Автотор”... Это предприятия, которые даже по российским масштабам далеко не последние. И я уверен, что с ними можно договориться. Другой вопрос, что сейчас середина года, и у крупных фирм все деньги расписаны.

- Когда вы пришли к руководству клубом, у него были долги?

- К сожалению, были и есть. Долг на 1 июня 2014 года - 69 млн. 326 тысяч рублей. Это больше, чем наши доходы с 1 июня до конца года. А нам ведь ещё надо зарплату платить, летать, жить в гостиницах, питаться...

- За что эти долги?

- Налоги, отчисления в пенсионный фонд, соцстрах и премиальные игроков. Налоги не платились давно, а это неправильно. Там штрафы чуть ли не один к одному.

- Почему же Гвардис не платил?

- Не от хорошей жизни...

Уходя, Михаил Аронович шепнул: “Если до конца года не найдём спонсоров, команде придётся сняться...”

Застенчиво и робко

И вот - первый матч нового футбольного сезона.

6 июля в Ярославле “Балтику” ждал почти пустой стадион и местный “Шинник” с одним игроком в запасе (за долги клубу запретили регист­рировать новичков).

Первые 20 минут команды неспешно перекатывали мяч по полю, а потом хозяева получили право на удар с линии штрафной, и Игорь Горбатенко открыл счёт. Снаряд, как заколдованный, просвистел под “стенкой” и сквозь руки Александра Колинько - 1:0.

На этом чёрно-синие не успокоились и к 39-й минуте удвоили перевес! После розыгрыша штрафного всё тот же Горбатенко пробил с разбега в правый угол - 2:0.

Во втором тайме “Балтика” заиграла живее, и это принесло свои плоды. На 57-й минуте Александр Минченков заработал пенальти и сам его реализовал - 2:1. Оставалось полчаса, но счёт так и не изменился.

- В первом тайме моя команда выглядела робко и стеснялась играть в футбол так, как умеет, - развёл руками Перевертайло. - А когда боишься ошибиться, то неизбежно ошибаешься. Необязательные нарушения правил в зоне защиты своих ворот привели к “стандартам”, которые “Шинник” очень хорошо использовал. Имея фору в два мяча, овладеть преимуществом сложнее, чем это преимущество удержать. Мы смогли отыграть только один мяч.

- Концовку хорошей игры мы сами превратили в валидольную, - поморщился наставник “Шинника” Александр Побегалов. - При счёте 1:2 мы слишком легко стали избавляться от мяча, “Балтика” почувствовала, что можно увезти очки, прибавила, и наши молодые игроки замандражировали. Желание сохранить победный счёт было выше умения играть при таком счёте.

Усилить некем

Калининградские болельщики ожидали большего:

- Впервые с 2003 года проиграли стартовый матч сезона.

- После большого количества матчей Чемпионата мира смотреть такое тяжело. Но постепенно надо привыкать...

- Туров через 5-10 сыграются, я надеюсь. А пока - ни позиционной атаки, ни отбора, ничего. Слабенько выглядим, и усилить некем.

- В этом сезоне нас ждёт тяжёлая и мучительная борьба за выживание.

Результаты остальных матчей 1-го тура: “Луч-Энергия” - “СКА-Энергия” - 1:1; “Динамо СПб” - “Томь” - 0:1; “Енисей” - “Сокол” - 1:2; “Волга” - “Сибирь” - 2:0; “Газовик” - “Тосно” - 2:2; “Волгарь” - “Тюмень” - 2:2; “Крылья Советов” - “Химик” - 0:0; “Анжи” - “Сахалин” - 1:0.

Следующую игру “Балтика” снова проведёт на выезде - 12 июля против “Анжи”, а 19 июля на родном газоне примет ФК “Сахалин”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля