Новые колёса

Д.
Чепель: «Мяч круглый и летает вдоль ворот!» Директор «Балтики» на 100% уверен, что команда не покинет 1-й дивизион

16 мая "Балтика" принимала безоговорочного лидера нынешнего чемпионата, финалиста Кубка России - грозненский "Терек".
Трибуны стадиона были заполнены наполовину. По официальным данным, собралось 6.000 человек. Болельщики, навострившие лыжи на "Балтику", видимо, надеялись, что с приходом новых наставников наша команда встряхнется и покажет открытый, а главное - результативный футбол. А еще многим калининградцам интересно было посмотреть на красивую игру рвущегося в премьер-лигу "Терека" и ее лидера - экс-балтийца Андрея Федькова. (Едва команды вышли на разминку, многие зрители принялись искать на поле этого грозного форварда.)
- А где Федя? (Федьков, - прим. авт.) - недоумевал мужик с кульком семечек в руках. - Что-то я его узнать не могу!
- На "КАМАЗе" Булу (Булатов, ранее выступал за "Балтику", - прим. авт.) тоже поначалу не нашел, пока состав не объявили! Что, ослеп? - пожурил приятеля сосед. - Вон он, в центре с мячом играется.
Ложа для важных персон по обыкновению не пустовала. Посмотреть на игру "Балтики" пришли главный пограничник генерал Прохода (впервые в этом сезоне, - прим. авт.). Присутствовали и завсегдатаи - экс-губернатор Юрий Маточкин, директор спорткомплекса "Юность" Семен Корецкий, председатель областного арбитражного суда Александр Орлов (как обычно, в бейсболке) и вечно улыбающийся (даже при счете 0:3) заведующий губернаторской канцелярий Саша Торба.
Директор "Балтики" Дмитрий Чепель, обычно дежурящий в проходе на блатной балкон, на сей раз начал просмотр игры в сидячем положении. Но как только в наши ворота влетел второй гол, переместился на свое любимое место. На протяжении всей встречи у Чепеля был задумчивый вид. Да, не позавидуешь нынче Дмитрию Вячеславовичу. Команда (которую он называл "перспективной и готовой показать прошлогодний результат, занять место не ниже седьмого") залегла на дно турнирной таблицы. Да еще болельщики и журналисты насели со всех сторон - критикуют руководство. Накануне игры шеф "Балтики" наконец-то провел обещанную в начале сезона встречу с любителями футбола. (Подробный отчет об этом эпохальном событии читайте в следующем номере "НК").
...Зрители покидали стадион со смешанными чувствами. Вроде бы команда старалась, но счет на табло 0:3 не в пользу "Балтики"!
- Хорошо хоть нефть дорожает, - изрек пузатый дядька в шарфе "Балтики". - Скоро 42 доллара баррель будет стоить. Может "ЛУКОЙЛ" пару центов тогда подкинет Чепелю.
- Даже не знаю, идти на следующий матч или нет, - вставил свои пять копеек его поддатый приятель. - "Спартак" - ведь тоже лидер! Разорвет наших!
На послематчевую пресс-конференцию вместо нового главного тренера Андрея Семина явился Чепель. Не дожидаясь вопросов, Дмитрий Вячеславович произнес речь.
- В двух словах скажу, почему нет Андрей Юрича. Просто не успели прийти карточки (поэтому новых тренеров "Балтики" не смогли официально заявить в ПФЛ, - прим. авт.). На следующей пресс-конференции уже будет главный тренер и даст комментарий... Они забили, мы не забили при примерно равной игре. Играли с хорошей самоотдачей. Но там сказался класс команды, где есть исполнители, которые завершают... Было три момента, они три забили. У нас были моменты, но не забили. Главная проблема - нет у нас забивающего нападающего. (Неужели Дмитрий Вячеславович понял это только после матча с "Тереком"?! - прим. авт.)
- Что скажете о вратарях?
- С вратарями у нас нет проблем, один травмирован...Ну может быть не угадали (имеется ввиду Абрамов, - прим. авт.). Я не хочу это комментировать. Это прерогатива главного тренера. Он решает. У нас есть Рогачев - достаточно сильный вратарь. Я состав не комментирую. Ну а так ребят винить, чего там, что там... Была отдача. Конечно, у нас травматизм большой... Сейчас Киселев приезжает. Думаю, он нам поможет, через пару недель. Абрамов выздоравливает - отпустили в сборную, приехал с травмой... Дементьев вышел во втором тайме, тоже был травмирован...
- Гибадуллин надолго выбыл из строя?
- Рассекли ему бровь. Доктор проверит - сотрясение, не сотрясение. Настраиваемся на следующую игру. Думаю, что дух команды сегодня в нормальном, положительном плане. Естественно, тренер уже строит по-своему. Паники нет. Конечно, хотелось результата. Да? Конечно, если бы мы сегодня обыграли бы "Терек", я думаю, шансы для этого были. Надо просто забивать и не пропускать такие "бабочки", которые нам забили. Быстрая контратака и гол. Просто "парашют". Но мы никого не виним, делаем выводы и будем играть этим составом, пока не укрепимся.
Настроение нормальное. Понятно, что проиграли, понятно, что хочется выиграть. Но у нас нет паники. Панических настроений. Мы сейчас с тренером разговаривали на эту тему. При прочих равных мы могли и наоборот. Забей - и неизвестно что было бы. Конечно, первыми гол пропустили, но ребята чуть-чуть подрастерялись. Видно было, что какой-то мандраж присутствовал. Играли же с лидером... Новый тренер. Каждый хотел проявить себя лучше, а это иногда не позволяет...
- Вы уверены, что "Балтика" останется в первой лиге?
- Я лично уверен... Мы держим мяч. Более динамичная игра была. Не поперек-назад... Мяч держать... Чтобы проникающие пасы были. Чтобы больше завершающих ударов было по воротам. Какие-то фланговые передачи. При монотонной игре нужны более такие исполнители как Федьков. Мяч принял, он забил и все. У нас такого исполнителя нет. Поэтому у нас игра должна быть более быстрой. Но, естественно, я хочу сказать - вы сами видели, что происходило, что упрекнуть ребят не в чем. Мы играли с лидером, с финалистом Кубка России. Что тут говорить! Естественно, новому главному тренеру нужно посмотреть, разобраться. Мы не от хорошей жизни поменяли Соколова, хотя он был в первом тайме одним из самых активных.
- Меры по спасению команды от вылета вы можете назвать радикальными?
- А какие радикальные меры могут быть сегодня? Уже после следующей игры мы определимся. Я-то для себя вижу, но здесь прерогатива главного тренера, какие позиции нам нужно усилить. Я думаю, человек пять мы возьмем. Практически у нас уже обозначены люди...
- Фамилии назовете?
- Как фамилии?! Когда мы подпишем трансферы. Мы обозначим. Это будут игроки высшей лиги. Скажем так.
- А счет 0:3?
- Мы будем разговаривать о том, что при игре главное игра. Можно при хорошей игре иметь 0:3, а при плохой игре иметь положительный результат. Ну что сделаешь? Таков футбол - мяч круглый, летает вдоль ворот... Мы не можем сейчас забить. Забьем в следующей игре... У нас проблема с нападающим - нету завершающей стадии. Вот самое главное.
В общем оптимизма у Чепеля не занимать.
...После игры я обратился к нескольким экс-игрокам "Балтики" с просьбой оценить действия наших футболистов. Известные мастера кожаного мяча заметили, что "Балтика" поставила себя в крайне сложное положение. Выбраться из низов таблицы будет очень непросто. Чтобы почувствовать уверенность, ребятам нужно любой ценой одержать победу, и как можно скорее. Тогда, может быть, и игра по-другому пойдет... Все отметили, что футболисты "Балтики" старались, но прыгнуть выше головы в поединке с лидером не смогли.
Хорошо знакомый калининградцам по выступлениям за "Балтику" игрок, прежде чем ставить оценки балтийцам, сказал: "Это их уровень, и они не виноваты в том, что гости на голову сильнее - и технически, и тактически. У многих футболистов "Терека" за плечами школа высшей лиги. А если уж у Феди пошла игра... Жди неприятностей".
Итак... Вратарь Евгений Абрамов. Впервые в чемпионате занял место в воротах. В принципе в пропущенных мячах не виноват. Может быть, в первом - нужно было сыграть на выходе. А когда забивали другие мячи, "зевнули" защитники.
Защитники Алексей Гермашов, Николай Свежинцев, Егор Крыштафович - старались. Бились как могли. Больше добавить нечего.
Защитник Александр Горбачев. Играл чуть позади партнеров. При первой возможности отправлял мяч поближе к чужой штрафной.
Защитник Денис Спирин. Мог забить гол, хорошо пробив по воротам гостей. Из игры не выпадал.
Защитник Ренат Гибадуллин. Получил травму и был заменен.
Полузащитник Николай Соколов. Понравился. Неплохо смотрелся. Боролся, старался обострять игру. Несколько раз удачно финтил. Почему его заменили, неизвестно. Может, травма?
Полузащитник Максим Григорьев. Хорошо провел весь матч. Отметился несколькими сочными ударами. Однажды исполнил классический штрафной.
Полузащитник Андрей Говоров. Вышел на замену. Старался, как и остальные. Шел вперед. Но каждый раз натыкался на грамотно построенную оборону гостей.
Полузащитник Игорь Евсин. Играл на правом фланге, а именно оттуда нам забили два гола. Частенько принимал мяч, стоя спиной к воротам. Имел возможность забить гол, но запорол момент, зачем-то сделав передачу.
Полузащитник Андрей Дементьев. Несмотря на то, что был не совсем здоров, вышел на замену и оживил игру. Несколько раз легко обыгрывал защитников "Терека", бить по воротам ему не давали. Ему бы кого-нибудь опытного на подмогу, с кем можно отыграться.
Нападающий Горан Мазнов. Однажды хорошо пробил по воротам. Но не забил. В целом сыграл на своем уровне.
Нападающий Юрий Музыка. Про его предыдущие игры уже столько сказано, что не хочется повторяться. Сыграл как обычно - никак. Может его попробовать на позиции "под нападающими"?
С. ТАРАСОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля