Новые колёса

ЦУКАНОВ ПОКА НЕ ПРОДАЁТСЯ.
Капитана “Балтики” уговорили остаться в клубе до конца сезона

Всё хорошее имеет свойство заканчиваться. В том числе и новогодние каникулы. У футболистов первой лиги они продлились весь декабрь, плюс 12 дней января. Пора и честь знать!

Улетел в “Крылья”

С. Цуканов

На 13-й день нового года игроки “Балтики” вновь собрались вместе. Правда, не все. Отряд недосчитался аж пяти бойцов.

23-летний полузащитник Никита Глушков бесплатно ушёл в армавирское “Торпедо”.

- Глушков не имел места в основном составе и захотел вернуться в Армавир, откуда прошлым летом он бесплатно перешёл в “Балтику”, - пояснил пресс-атташе клуба Сергей Кандалов.

22-летний фланговый защитник Виталий Каленкович (выпускник калининградской СДЮСШОР-5) улетел на просмотр в самарские “Крылья Советов”.

- По условиям контракта мы обязаны отпустить его на повышение, - развели руками в клубе. - Если, конечно, он подойдёт “Крыльям Советов”...

Не приехали на первую тренировку защитник Евгений Овсиенко, полузащитник Максим Волков и 21‑летний хавбек Ника Чхапелия. Послед­ний, как выяснилось, навострил лыжи в “Тосно” - клуб из Ленин­градской области готов купить его у “Балтики” за 500 тысяч рублей...

Золотые горы

- Сейчас в первой лиге практически никто футболистов не покупает, - заявил и.о. гендиректора “Балтики” Андрей Кляшторный. - А тут хоть шерсти клок, образно говоря... Всё-таки взяли мы Чхапелию бесплатно, а продадим за полмиллиона. Того же Дмитрия Стоцкого мы в своё время отдали за 1 млн. рублей.

- Но Чхапелия нам и самим бы пригодился! К тому же мы усиливаем конкурента...

- Тут дело вот в чём, - тяжело вздохнул Кляшторный. - Если бы Чхапелия играл за нас так же, как в первом круге, то он бы, конечно, пригодился. А когда ему пообещали золотые горы (по сравнению с нашей зарплатой) и контракт на 2,5 года в “Тосно”, то мысли у него уже там. К тому же он такой мнительный... То у него там болит, то там... И у агента его мысли изначально были - засветить Чхапелию в первой лиге и двигаться дальше.

У “Тосно” деньги есть. В следующем сезоне у них будет задача выйти в премьер-лигу. Потому что, если они этого не сделают, то вообще могут развалиться.

Нищета и долги

“Балтику” едва не покинул даже капитан команды Сергей Цуканов, недавно отметивший 30-летие. Юбиляр получил заманчивое предложение от краснояр­ского “Енисея”, однако в “Балтике” его уговорили остаться хотя бы до конца сезона.

“Пищевик” (“Балтика”), 1955 год

- Если с потерей Чхапелии мы ещё сможем смириться, то Сергей - капитан и лидер команды, - говорит Кляшторный. - Да ещё и фамилия у него такая известная... Поэтому, даже если миллион-два за него дадут, не хотим мы его отпускать.

Мы убедили Сергея доиграть до конца сезона. Я даже предложил ему контракт ещё на три года. Но, к сожалению, его агент выдвинул такие условия... Скажем так - под премьер-лигу. А у нас, откровенно говоря, нищета. По уровню зарплаты мы на самом последнем месте...

И это ещё полбеды. Бюджет “Балтики” до сих пор не утверждён. За клубом тянутся многомиллионные долги. И по-прежнему висит запрет на регистрацию новых футболистов.

- Нам надо заплатить налоги за второй и третий квартал, и тогда запрет снимут, - снова вздыхает Кляшторный. - Правительство пообещало помочь. Период регистрации новичков - с 27 января по 26 февраля. Поэтому на сборах в Сочи планируем просмотреть трёх-четырёх потенциальных новобранцев. Какое-то усиление должно быть. Потому что шесть очков от зоны вылета, и нам ещё биться и биться.

Пробиться в премьер-лигу

Однако в правительстве Калининградской области настроены оптимистично.

- Надо постараться завершить сезон в десятке сильнейших команд ФНЛ, а в 2018 году попробуем пробиться в премьер-лигу! - объявил на встрече с игроками вице-премьер Александр Богданов.

Зиц-главный тренер команды Хазрет Дышеков тоже пытается не унывать:

- Пока ушёл только Глушков. Он единственный, с которым есть ясность. По остальным игрокам все права принадлежат нашему клубу. С этой позиции и будем говорить.

- Что весной для вас будет успехом?

- В первую очередь нам нужен результат, - признался Дышеков. - Задача минимум - сохранить место в первом дивизионе. Задача максимум - быть в десятке. Шансы есть. Календарь наш я бы не назвал неудачным, он приемлемый. Всё будет зависеть от старта. Начнём уверенно, с хорошим качеством игры - можно будет на что-то рассчитывать.

Губернатор договорился

Есть надежда, что спонсором “Балтики” станет группа компаний “Содружество-Соя”. Но даже с их поддерж­кой денег клубу не хватит.

- В прошлом году “Содружество-Соя” уже дала нам 15 млн. рублей, - сообщил Кляшторный. - Теперь ведём переговоры о долгосрочном контракте. Вроде бы и губернатор с ними договорился... Других реальных спонсоров пока нет.

После сбора в Калинин­граде, который продлится до 21 января, “Балтика” поедет в Сочи, где пробудет с 23 января по 6 февраля. Затем поучаствует в Кубке ФНЛ на Кипре (с 10 по 29 февраля). И, наконец, четвёртый сбор проведёт в Калининграде и Гусеве (с 3 по 10 марта).

12 марта “балтийцы” продолжат сезон - домашним матчем против саратовского “Сокола”. Если, конечно, в нашей команде останется хотя бы 11 игроков.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля