Новые колёса

“ЦИРК ОДНОГО АКТЁРА”.
Защитник “Балтики” Виталий Каленкович объяснил, почему он ушёл из команды

На прошлой неделе мы опубликовали обращение экс-капитана “Балтики” Сергея Цуканова, в котором он говорит, почему среди сезона ему пришлось скоропалительно бросить команду.

- Я вынужден был уйти из-за всего лишь одного человека, - поведал Сергей (имея в виду наставника “Балтики” Юрия Копылова). - Он всегда был недоволен мной. Ему не нравилось во мне почти всё. К тому же ко мне все хорошо относились и прислушивались моего мнения, что ему тоже очень не нравилось...

Впрочем, у Копылова своя правда:

- Сергей сказал, что в “Балтике” перспективы нет, что денег платят мало... А когда человек смотрит на сторону, тяжело с ним работать... Ну и ладно. Ты же не Месси и не Роналду. Найдём замену - я даже не сомневаюсь.

Ушёл бесплатно

Виталий Каленкович

И вот ещё одно обращение от бывшего футболиста “Балтики”. На сей раз - от 23-летнего защитника Виталия Каленковича.

В отличие от С. Цуканова, он является местным воспитанником и провёл за “Балтику” аж 101 матч! Виталий играл и при тренере Евгении Перевертайло, и при Сергее Юране, и сейчас - при тандеме Копылов-Дышеков.

Перед началом сезона Каленкович согласился продлить отношения с “Балтикой” только на том условии, что сможет уйти из клуба “свободным агентом” (то бишь бесплатно). И вот настал момент воспользоваться этим пунктом договора...

18 февраля наш земляк заключил контракт с командой премьер-лиги - самарскими “Крыльями Советов”. Соглашение было подписано в испанском отеле “Golf Campoamor”, где подопечные бельгийца Франка Веркаутерена проводят очередной тренировочный сбор.

- Виталий Каленкович - универсальный игрок, способный сыграть как правого, так и левого защитника, - отметил финансовый директор “Крыльев” Игорь Поваров. - Также он играл на позиции в центре защиты и даже в опорной зоне. Тренерский штаб доволен его работой на сборах в ОАЭ. Думаю, у Виталия будут хорошие шансы проявить себя в “Крыльях”.

Что же побудило Каленковича покинуть “Балтику”, не дожидаясь окончания сезона? После подписания контракта с “Крылышками” он рассказал об этом в письме.

Приводим его полностью.

Скажу правду

- Уважаемые болельщики, фанаты и все те, кому не безразлична судьба нашей родной “Балтики”!

Я бы хотел поддержать Серёжу Цуканова и также попытаться прояснить ситуацию, в которой мы оказались. Вы просто не знаете очень многих вещей, и вам их подают не так, как есть на самом деле.

Прошедшим летом у меня закончился контракт с “Балтикой”. Я имел несколько предложений от команд ФНЛ и два - от команд премьер-лиги. Но, посоветовавшись с близкими мне людьми, я принял решение ещё на год подписать контракт с родным мне клубом.

Патриот, а не крыса

- Мы все помним ту ситуацию, в которой оказалась команда перед стартом чемпионата. И мне, как коренному калининградцу, патриоту города и команды, не хотелось, как крысе, бежать с тонущего корабля. Для меня клуб “Балтика” это не пустой звук. Именно здесь мне дали возможность стать профессиональным футболистом - осуществить самую главную мечту своей жизни. И я хотел отплатить родной команде, городу, всем болельщикам той же монетой. Скажу больше - подписал контракт на самых минимальных условиях из всех, которые мне предлагали в других командах. Причём меньших - в разы.

Рутина каждый день

- Что стало происходить потом, иначе как “цирком одного актёра”, я назвать не могу. Хоть я ещё и молодой футболист, но за свою карьеру мне посчастливилось поучаствовать и в интересном, качественном тренировочном процессе. Почувствовать и понять на себе, как важен внутриклубный положительный микроклимат! Когда руководство, тренерский штаб и футболисты - это единое целое.

С первых же дней нового сезона я понял, что этого всего ожидать не стоит. Каждый новый день превратился в рутину. Когда ты приезжаешь на тренировку, как будто на завод, к 7 утра. Без какого-либо желания, но с пониманием, что ты - профессионал. И тебе нужно работать вопреки всему.

Доходило до смешного: за час до игры нам забывали назвать основной состав или, например, у кого-то вылетало из головы, что на определённое время назначено теоретиче­ское занятие. О каком-то нормальном диалоге - “руководство-тренер-футболист” - я вообще промолчу.

Разборки в клубе

- В самом начале сезона я не допонял, чего от меня хотят в определённом упражнении, при всех переспросил и высказал свою точку зрения. Причём более чем в доброжелательной форме. После этого вызвали Серёгу Цуканова и попросили разобраться с “некто Каленковичем”, который тут вздумал кого-то учить... А я всего лишь хотел разобраться и понять, что от меня требуется!

После этого я, как футболист, для кого-то перестал существовать. Точнее, я как бы был, и даже единственный сыграл все матчи без замен. Но в то же время меня не было.

Вы можете себе такое представить? Со мной ни разу за полгода никто не поговорил. Ни разу!

Матч с “Зенитом-2”. Я забиваю один из мячей и делаю голевую передачу. Но в течение всей игры “кто-то” ходит мимо скамейки клуба со словами: “Откуда этого Каленковича взяли? Самый слабый футболист. Самый слабый!” (Это мне ребята после игры передали.)

Как вам такое? Или постоянная клевета обо мне из уст “одного человека”. Да уж... И вспоминать не хочется.

Сор из избы

Юрий Копылов

Самое смешное - несмотря на всё это, команда стала с самого начала показывать определённый результат. Мы и сами иногда не понимали, что всё это значит. Хотя, конечно, понятно, что парни играли за своё имя, а многие (поверьте мне) - и за город. И, наверно, именно этот результат хоть как-то сглаживал все углы.

Какого-то тренировочного процесса в результате команды нет точно. Просто потому, что не было и нет самого тренировочного процесса.

Хотя надо отдать должное - один человек из тренерского штаба отдавал всего себя работе. И только благодаря ему, мы на чём-то ещё держались.

Поймите, я совсем не хотел “выносить сор из избы” и на кого-то наговаривать. Я искренне и всем сердцем переживаю за судьбу родного мне клуба - нашей всеми любимой “Балтики”. Но так продолжаться не может.

Я не хочу деградировать как футболист, хочу расти в профессиональном плане. И я рад, что у меня появился шанс доказать (прежде всего, самому себе), чего я стою. Надеюсь, что вы меня услышите и поймёте.

Спасибо всем большое за постоянную поддержку. “Балтика” в моём сердце навсегда!

Взял тот же номер

В новой команде Каленкович взял тот же номер, что был у него в “Балтике” - 93 (по году своего рождения).

- Цель на ближайшее время - отвоевать место в составе клуба и стать стабильным игроком основы, - поделился планами новобранец. - Всё в моих силах. Ну а потом - чем чёрт не шутит - попытаться через игры доказать дяде Лёне Слуцкому, что в преддверии домашнего чемпионата мира ко мне стоит присмотреться, а не натурализовывать иностранцев...

Остаётся только пожелать нашему земляку удачи. И чтоб его мечта сбылась!

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля