Новые колёса

ЧЁРТОВА ДЮЖИНА “БАЛТИКИ”.
После 8-й ничьей в чемпионате наши поднялись на 13-е место

 А. Ревякин и Р. Зебелян (в белой форме) в борьбе за мяч “Балтика” - “Черноморец” - 1:1 (0:0)

28 мая. Калининград. Стадион “Балтика”. 5.500 зрителей.

Голы: Бурмаков, 67 (0:1), Коровушкин, 81 (1:1).

Нереализованный пенальти: Аюпов, 12 (мимо).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Микадзе, М. Попов, Ревякин, Матьола, Туменко (Сиукаев, 70), Аюпов (к), Садиров, Коломийченко, Завалий (Коровушкин, 57), Зебелян.

“Черноморец” (Новороссийск): Солосин, Скворцов, Калешин, Удалый, Ершов, Бекетов, Бут (Симонов, 64), Ксанаев, Шипилов (к), Омельченко (Меерович, 74), Д. Попов (Бурмаков, 54, Бояринцев, 88).

Наказания: Удалый, 13, Туменко, 15, Садиров, 19. Аюпов, 36, Ксанаев, 58. Солосин, 77, Бояринцев, 90 - предупреждения.

Судья: В. Харламов (Москва).

Сюжеты

Что ни матч “Балтики” - так лихо закрученный сюжет. В поединке со “Звездой” победу балтийцам в Иркутске принесли два точных удара Ивана Завалия. Этого нападающего, ещё в прошлом году защищавшего спортивные цвета иркутян, на берегах Байкала не разглядели. И сейчас, наверное, жалеют - футболист и мастерством не обделен, и поставленный удар имеет.

А. Садиров

У домашнего рандеву с “Кубанью” была своя подоплёка.

Тут и прошлогоднее сотрудничество во владивостокском “Луче” нынешнего наставника “Балтики” Зураба Саная и теперешнего рулевого южан - Сергея Павлова. Бывший спец по работе с вратарями и коуч премьер-лиги теперь полно­правные коллеги - работают с командами первого дивизиона, а значит, налицо факт соперничества. Добавьте сюда наличие в Калининграде кубанской диаспоры - футболистов Матьолы, Аюпова и Зебеляна, а также тренера Захаряка. Все имеют непосредственное отношение к краснодарскому футболу - в разное время играли в “Кубани”, а Захаряк ещё и тренировал дублёров южан.

Интригу противостоянию кубанцев и балтийцев придавал ещё один момент. “Кубань” никогда за всю историю встреч с “Балтикой” не могла увезти из янтарного края три очка. В 2008-м удалось. Правда, гол, забитый Петковым в 13-м туре с пенальти, оказался единственным в матче, но принёс кубанцам заветную победу.

А вот у встречи с “Черноморцем” в 14-м туре был особый подтекст.

Во-первых, из 12 очных поединков “Балтика” выиграла только два (пять матчей завершилось вничью и ещё пять раз сильней оказывались новороссийцы) при разнице мячей 12:19 в пользу соперника.

Во-вторых, болельщики со стажем помнят драматичный матч второго круга 1998 года в Новороссийске. Тогда “Балтика” вела борьбу за выживание в “вышке”, и от исхода этой встречи зависело многое. Помнится, перед тем вояжем тогдашний наставник балтийцев Леонид Ткаченко заявил: ждите удаления и пенальти в наши ворота.

Опытный тренер как в воду глядел. И хотя “Балтика”, благодаря голу Силина, забила первой, вскоре последовало удаление Буйткуса и одиннадцатиметровый в наши ворота. Как следствие - поражение (1:2) и потеря трёх очков. Постарался арбитр встречи - Лом-Али Ибрагимов. Кое-как судейский скандал тогда удалось замять.

“Отдайте победу!”

Зато не удалось замять другой скандал, случившийся в 2004-м. И это особая история, о которой рассказывали не только российские, но и зарубежные СМИ.

Речь о знаменитом “телефонном деле Чепеля”. Наша команда тогда стояла на вылет, и победы ей были нужны как воздух. Вот тогдашний генеральный директор “Балтики” Дмитрий Чепель и решил договориться с руководителями “Черноморца” Подобедовым и Хутом, чтобы те отдали “Балтике” победу... Назывались разные суммы: 60 тысяч долларов, потом 40 тысяч. В итоге “Черноморец” всё же проиграл в Калининграде, но записи бесед Чепеля с южанами стали достоянием общественности. Чепель был вынужден подать в отставку, а “Балтика” покинула первый дивизион. Ушли из “Черноморца” и Хут с Подобедовым, а клуб вовсе развалился. Потерял профессиональный статус и сезон-2005 начал в любительской лиге. Правда, всего за год добыл путёвку во второй дивизион. Но уже с этого сезона моряки выступают в первой лиге, куда вернулись по итогам первенства-2007.

Изменения

После неудачного поединка с “Кубанью” наши тренеры решили оживить стартовый состав, чтобы добиться победного результата. Тем более, соперником выступал “Черноморец” - сосед балтийцев по турнирной таблице, которого, несмотря на крепкую оборону (как и “Балтика”, гости пропустили 6 мячей), можно одолеть. Да и по бюджету “Черноморец” не сильно превосходит “Балтику” - те же 6-7 миллионов долларов. Это же не “Кубань”, которая устами своего босса Сурена Мкртчяна озвучила размер своего клубного кошелька - 17 миллионов “зелёных”.

В общем, после “кубанских страданий” на поле с первых минут появились нападающие Зебелян и Завалий, а также атакующий полузащитник Садиров. Последний заменил Бондаренко, пропускавшего матч из-за перебора жёлтых карточек. В остальном - всё без изменений: та же четвёрка защитников - Матьола, Попов, Ревякин и Микадзе. Крайние хавы Туменко, Коломийченко и Аюпов в середине поля.

Наставник гостей тоже приготовил сюрприз нашим тренерам. “Черноморец”, обычно играющий с двумя форвардами, на этот раз решил действовать по схеме “4-5-1”, с выдвинутым в нападение Поповым и предельно насыщенным полузащитниками центром поля.

Аюпов промазал

Матч, собравший на трибунах около шести тысяч зрителей, обе команды начали с разведки. Быстрых атакующих комбинаций в дебюте народ не увидел. Соперники приглядывались друг к другу, стараясь разыграть мяч до верного.

И всё же балтийцы больше гостили на половине поля неприятеля. И на 12-й минуте “Балтике” удалась быстрая атака. Анзур Садиров на высокой скорости ворвался в штрафную гостей, где был остановлен недозволенным приёмом защитниками “Черноморца”. Судья Харламов из Москвы тут же указал на “точку”, а южане даже не стали спорить с рефери.

Исполнять пенальти вызвался опытный Ансар Аюпов. Зрители замерли, готовясь отпраздновать гол, но наш капитан промахнулся, послав мяч выше перекладины. По трибунам пронёсся вздох разочарования.

Барановский не подкачал

Воодушевлённые промахом Аюпова, гости осмелели и провели несколько опасных атак. В одной из них Бекетов, самый заметный в составе соперника, прошёл по флангу и прострелил в нашу штрафную - в надежде, что кто-то из партнёров сумеет протолкнуть мяч в ворота. Однако Барановский замысел разгадал и прервал опасную передачу.

Кроме того, наш голкипер спас команду после дальнего удара. Оказался начеку Михаил и в эпизодах, когда старался поразить цель новоросиец Попов. Повезло “Балтике” и ещё раз - это Бут зафинделил мяч выше ворот. А момент-то был рисковый.

“Балтика” в свою очередь тоже не сидела сложа руки. По сравнению с игрой против “Кубани”, наши игроки двигались быстрее и по воротам старались бить. К примеру, Зебелян, коньком которого считается игра головой, заработал угловой, а чуть позже “Черноморец” спас Солосин. Это опять бил Зебелян. Оказался на месте новороссийский вратарь и когда “выстреливал” Аюпов. Разобрался в ситуации Солосин и после навеса со штрафного Садирова. Во вратар­ской возникла сутолока, но голкипер сумел поймать мяч.

Дважды хорошо пробил Завалий - и опять новороссийский первый номер не дал себя переиграть. А в одной из последних атак “Балтики” к вражеским воротам прорывался Туменко. Но ударить нашему хаву не дали чётко сыгравшие вратарь и защитник.

Гол Коровушкина

В перерыве оба тренера не стали делать замен, доверив выполнение своих задач стартовым составам. Тем не менее, на вторую 45-минутку “Балтика” вышла с ещё большим желанием добиться успеха. Поскольку в атаках часто участвовали Туменко и Садиров, увеличилось давление на ворота “Черноморца”. Подтверждением тому служит угловой, заработанный балтийцами. К сожалению, рослый Ревякин ударил выше ворот.

Сергей Коровушкин (слева) забил свой долгожданный первый гол

Владея территориальным преимуществом, “Балтика” часто гостила на половине поля моряков. Подопечные Дышекова уповали на контратаки и в одной из них преуспели. Замешательство в центре поля наших футболистов привело к трёхходовке, которую после подачи Шипилова на 67-й минуте успешно завершил Бурмаков, чуть ранее вышедший на замену. Ворвавшись в штрафную “Балтики”, он точно пробил в дальний от Барановского угол - 0:1.

Зрители загрустили. Да и чему радоваться - любимая команда не только не забила пенальти, но ещё и пропустила гол. Расстроился и Алдин Джидич, который наблюдал за игрой, сидя на трибуне. Легионер с Балкан пока мучается со спиной и не может помочь партнёрам (сразу после матча Джидич улетел домой в Боснию и Герцеговину, где должен пройти двухнедельный курс лечения, - прим. авт.), как и травмированный Тимофеев.

Ему уже сняли гипс, наложенный после перелома пятой плюсневой кости на ноге, и недели через две-три он сможет тренироваться в полную силу.

Деваться “Балтике” было некуда, и она большими силами пошла вперёд. Появились и свежие игроки - Сиукаев и Коровушкин. Они заменили Туменко и Завалия.

Гости отбивались, как могли, и до поры до времени держались. Хотя градус напряжения у ворот Солосина повышался с каждой минутой. Фортуна улыбнулась “Балтике” на 81-й минуте. Наш защитник Михаил Попов сделал длинную диагональную передачу на левый фланг, где уже дежурил Коломийченко. Тот прострелил в штрафную, и юркий Сергей Коровушкин, сыграв на опережение, в касание отправил мяч в ворота “Черноморца” - 1:1.

Радует, что наконец-то наш форвард забил свой первый мяч в составе “Балтики”, а наши тренеры угадали с этой заменой.

Зрители, минутой ранее решившие покинуть трибуны, остановились и решили досмотреть матч до конца. Тем более, “Балтика” беспрерывно атаковала. Вперёд пошли даже защитники. Подключались к атакам Матьола и Ревякин. И ведь балтийцы могли вырвать победу. На последних минутах Коровушкин бил по воротам, но на пути мяча вдруг оказался Скворцов, и “Балтика” заработала лишь угловой.

Прозвучавший чуть позже свиток об окончании матча зафиксировал уже 8-ю ничью нашей команды в сезоне-2008. Тем не менее, заработанное очко позволило “Балтике” подняться на 13-е место. Отрыв от 10-го - всего три очка.

Ну а 30 мая в офисе ПФЛ состоялась жеребьёвка, определившая пары команд и хозяев полей в матчах 1/32 финала Кубка России 2008-2009, которые будут сыграны 1 июля. В гостях “Балтика” встретится с победителем матча 1/64 финала “Волга” Тверь - “Волочанин-Ратмир” Вышний Волочок.

После матча

Хазрет Дышеков, главный тренер “Черноморца”:

- Обе команды находились рядом в турнирной таблице, поэтому победа давала обеим командам возможность подняться вверх. Учитывая то, что хозяева проиграли предыдущий матч, мы чувствовали, что с первых минут они активно начнут продавливать, и решили сыграть с одним нападающим. В первом тайме нам удавалось сдерживать атаки “Балтики”, и особых моментов, за исключением пенальти, у наших ворот не возникало. У нас был один эпизод, когда со стандарта могли забить гол.

Во втором тайме забили гол - и тут же всей командой ушли в глухую оборону. Делать этого не нужно было. Это ошибка. В итоге защитник ошибся на фланге и после хорошей атаки “Балтики” мы пропустили. Отличная передача в касание и гол. Это поставило нас в тупик. “Балтике” этот гол придал сил и эмоций, и она нас придавила. Мы допускали массу ошибок, и здесь хозяева могли добиться успеха. Тем не менее, счёт 1:1, и я доволен результатом. “Балтика” - ведь неплохая команда.

- Вы угадали, выпустив Бурмакова, который забил гол...

- Попов свою задачу выполнил, и игроки обороны “Балтики” привыкли к его манере. Бурмаков - игрок другого плана и умеет завершить атаку, что он и показал.

- Так почему же вы его в конце заменили?

- Он забил гол и сник. Он ведь не в лучшей физической форме, а я хотел освежить игру.

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- Мы знали, что Новороссийск играет в закрытый футбол и практически в обороне у них 10 человек. Из расчёта, что длинными передачами сложно будет взломать оборону “Черноморца”, попытались контролировать мяч внизу, искать свободные зоны и использовать фланги. Госпожа удача была не на нашей стороне - незабитый пенальти и моменты, не использованные Зебеляном и Коровушкиным... Всё это не дало нам заработать три очка.

По самоотдаче и качеству игры мы смотрелись лучше, чем с “Кубанью”, потому что сделали определённые выводы. Поменяли состав и тактическую расстановку. Будем улучшать качество наших действий, хотя какая-то закрепощённость у ребят наблюдалась после “Кубани”. Тяжёлый груз висит на плечах, хочется порадовать болельщиков победами... Да, мы пропустили гол, но команда не упала духом и пыталась вырвать победу.

- Кто теперь будет бить пенальти?

- Аюпов.

Б. Кубарев

P.S. 4 июня в Ульяновске “Балтика” встретилась с местной “Волгой”, за которую теперь выступают экс-балтийцы Сергей Гунько, Максим Зиновьев и Дмитрий Астахов. Подробности - в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля