Новые колёса

Чернокожая «Балтика».
Наши тренеры пригласили в команду футболиста из Ганы

Пока "Балтика" готовится к стартующему 26 марта первенству среди команд первого дивизиона (напомню, что наша команда начинает на выезде - сначала сыграет в Екатеринбурге против "Урала", а через два дня в Сочи сразится с "Содовиком", - прим. авт.), во втором по силе эшелоне отечественного футбола происходят очень странные события. До сих пор не ясен окончательный состав участников и не опубликован календарь соревнований. Но обо всем по порядку.
Что будет с "Аланией"?
Болельщики всех команд первого дивизиона с нетерпением ждали 9 февраля. Именно в этот день должно было появиться футбольное расписание на сезон-2006. Однако из-за проблем с документацией у владикавказской "Алании" и читинского "Локомотива", которые так и не прошли лицензирование в ПФЛ, жеребьевку отложили на 14 февраля. Обе команды получили очередное предупреждение - все необходимые бумаги должны быть в полном порядке. Претензии к этим клубам у ведомства Толстых очень серьезные.
Так, при акционировании "Алании" не был указан уставный капитал, не выпускались акции. К тому же Генеральная прокуратура России за уклонение от уплаты налогов возбудила уголовные дела против руководителей кавказского клуба.
Что касается Читы, то там за несколько лет зарегистрировано сразу четыре ФК "Локомотив" - и теперь непонятно, какой из них допускать к выступлению в первом дивизионе.
Но 14 февраля ничего не прояснилось. Хотя на заседании совета ПФЛ был утвержден состав участников (без "Алании" и "Локомотива" - их исключили из состава ПФЛ), тем не менее, сам календарь так и не родился. Дело в том, что "Алания" сразу же обратилась с жалобой в РФС - а тот почему-то отклонил увольнение и дал двум проблемным клубам время до 22 февраля, чтобы окончательно "разгрести завалы".
В прошлом номере "НК" я предположил, что и 22 февраля календарь не будет утвержден. Хотя президент РФС Виталий Мутко публично пообещал, что этот день для Читы и Владикавказа - последний. Дескать, если нужные документы не будут готовы, место неудачников займут тольяттинская "Лада" и пятигорский "Машук-КМВ". Заседание прошло, но календарь так и не утвердили (правда, ровно сутки он "висел" на официальном сайте ПФЛ - без "Алании" и "Локо", а с "Ладой" и ФК "Машук-КМВ"... а потом неожиданно исчез, - прим. авт.).
В чем же дело? 22 февраля в Москве снова собрался совет ПФЛ (вместо генерального директора "Балтики" Александра Фадина, 23 февраля улетевшего с балтийцами на сбор в Турцию для заключения контрактов, наш клуб представлял технический директор - москвич Андрей Беляев, - прим. авт.). И еще раз подтвердил предыдущий вердикт аттестационной комиссии РФС-ПФЛ (от 21 февраля) "об отказе в выдаче "Алании" и "Локомотиву" (Чита) свидетельств на участие в соревнованиях сезона 2006 года среди нелюбительских футбольных клубов".
Решением совета лиги оба клуба повторно исключены из состава ПФЛ. Иными словами, теперь они имеют право выступать только на уровне КФК.
"Алания" снова обратилась к Мутко - и бюро исполкома РФС дало осетинам и забайкальским футболистам еще одну отсрочку. На сей раз до 28 февраля. К этому сроку независимая юридическая группа должна опять проверить их учредительные документы.
После чего Мутко в который раз заявил журналистам: "Нам нужны сильные команды. Мы уважаем представителей регионов, клубов и болельщиков, но если независимая экспертиза подтвердит, что документы не соответствуют требованиям ПФЛ, другого шанса у Владикавказа и Читы не будет..."
Удивляться разыгранному спектаклю не стоит. "Алания" старается любыми путями сохранить профессиональный статус. Включен мощный административный ресурс. Делами некогда благополучного клуба теперь напрямую занимается руководство республики и депутаты Госдумы.
Как видно, в российском футбольном хозяйстве полный бардак. Можно понять осетинских болельщиков - на своей интернетовской гостевой книге они призывают устраивать митинги. Ведь "Алания" - коллектив с богатыми традициями. Но есть закон, который, как известно, един для всех. Не думаю, что любители футбола в Тольятти и Пятигорске, мечтающие о выступлении своих команд в первой лиге, воспринимают демарши осетин с восторгом.
К сожалению, теперь футбол крепко связан с политикой. Все помнят, как грозненский "Терек", дабы удержаться в прошлом году в премьер-лиге, обращался даже к Президенту РФ Владимиру Путину. Умолял оказать содействие в "решении вопроса". Теперь похожим путем идет и "Алания". Остается подождать 28 февраля. Может, к этому времени что-то прояснится.
Вслед за "Аланией" и читинским "Локомотивом" из состава ПФЛ исключены омский "Иртыш" и "Искра" из Энгельса, нижегородский "Локомотив-НН" и саратовский "Сокол". Последний клуб ко всему прочему еще и оштрафован на двадцать тысяч рублей - до сих пор не погашена задолженность перед питерским "Зенитом-2" за трансфер Сергея Приходько. Но эти события расстроили разве что фанатов Поволжья и Сибири. Футбольная Россия на гибель этой четверки, похоже, не обратила внимания. По крайней мере, резонанса не наблюдается.
На место отчисленных клубов в ПФЛ появились "Дагдизель" (Каспийск) и "Текстильщик" (Камышин). Кроме того, в реестр участников внесено изменение о переименовании ФК "Ротор-2" (Волгоград) в ФК "Ротор" (Волгоград). А еще палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков после погашения долгов сняла запрет на регистрацию новых футболистов с ФК "Спартак" (Тамбов), ФК "Чкаловец" (Новосибирск) и ФК "Арсенал" (Тула).
Без Низамутдинова
Если во Владикавказе, Чите, Тольятти и Пятигорске сейчас полная неопределенность (тренеры этих команд не знают, к выступлению в каком турнире им готовиться, кем формировать состав и как выстраивать тренировки), "Балтика" проводит занятия по заранее подготовленному плану.
Утром 23 февраля балтийцы (из числа тех, кто вернулся в Калининград после первого турецкого сбора) вылетели в Москву, где к команде присоединились иногородние футболисты.
Из столицы наши игроки отправились в Турцию. В одном самолете с "Балтикой" летел и Андрей Чикунов. Он хочет попробовать свои силы в "Ладе".
Есть и совсем новые лица. Это 27-летний защитник Михаил Мурнов. Он начинал свою футбольную карьеру в "Динамо" из Михайловки. Имеет опыт выступления в первой лиге за "Торпедо" (Волжской), тольяттинскую "Ладу", камышинскую "Энергию". Есть в его биографии и волгоградский "Ротор". Начиная с 2001 года, Мурнов защищал спортивные цвета стерлитамакского "Содовика". В прошлом году Михаил (рост 189, вес 79 кг) сыграл в 19 матчах и завоевал с этой командой путевку в первый дивизион.
В сферу интересов "Балтики" входит темнокожий футболист из Ганы - 26-летний нападающий Скелли Аду Туту (рост181 см, вес 74 кг). Но из-за проблем с турецкой визой, в расположение "Балтики" он прибыл не сразу. Бывший игрок юношеской сборной Ганы начинал свою профессиональную карьеру у себя на родине в клубе высшей ганской лиги "Кинг Фейсал Бейбис" (Кумаси), затем перебрался в Европу, где в 1999 году сражался за бельгийский "Юнион Сен-Жилуаз". Вскоре форвард отправился в соседнюю Австрию, где пять сезонов подряд забивал голы за известный "Грац". В 2003 Туту очутился в австрийском "Капфенберге", но пробыл там недолго - вернулся на родину в "Кинг Фейсал Бейбис". Последние полгода футболист бился в составе австрийского "Ласка".
Интересуются наши тренеры и хорошо знакомым российским болельщикам еще одним темнокожим нападающим Биангом, ранее выступавшим в красноярском "Металлурге", "Кубани", махачкалинском "Динамо" и "Амуре".
Есть и потери. Вслед за защитником Андреем Кондрашовым помахал рукой "Балтике" нападающий Эльдар Низамутдинов. Он не стал дожидаться, когда над нашей командой рассеется туман - и простился с дружиной Леонида Ткаченко. Это второй ведущий футболист, покинувший "Балтику" в течение последнего месяца.
Не ясна ситуация и с грузинским защитником Лаврентием Микадзе. По словам Фадина, пока футболисту не удается сделать российскую рабочую визу. Из-за ухудшения отношений с Грузией в нашем МИДе приостановили выдачу этих документов. А без них заключить контракт с опытным защитником невозможно.
Состав делегации, который находится на Средиземноморском побережье таков: директор Александр Фадин, начальник команды Сергей Чернов, главный тренер Леонид Ткаченко, тренеры Юрий Бондарев, Зураб Саная и Виктор Яблонский, массажист Сергей Озерян, врач Сергей Маслов, администратор Владислав Нужный. Из футболистов в страну янычар из Москвы вылетели Барановский, Рогачев, Колчин, Спирин, Гунько, Крыштафович, Микадзе, Марков, Григорьев, Шевченко, Стрельцов, Астахов, Хусяинов, Дуюн, Туменко, Губин и Рыжих.
Руководство "Балтики" решило отказаться от услуг Тузовского, Горшкова и Родина (но он полетел в Турцию вместе с "Балтикой", чтобы присоединиться к "Ладе"). Чуть ранее был выставлен на трансфер Игнатьев.
Как мы уже сообщали, поселилась "Балтика" в Ларе в пятизвездочном отеле "Керван Сарай". Он расположен прямо на побережье неподалеку от Анталии. Погода хорошая +18°С, светит солнышко.
Калининградцы ежедневно проводят двухразовые тренировки. Занимается команда в двух шагах от гостиницы. Там построены два футбольных поля. Запланировано несколько контрольных матчей. Спарринг-партнеров хватает. Это и кустанайский "Тобол", и "Алания", и "Кубань", и "Лада".
27 февраля "Балтика" провела контрольный матч на втором турецком сборе. Соперником выступил ФК "Алания". На первой минуте игры в штрафной соперника сбили Сергея Рыжих, судья назначил пенальти, который реализовал Евгений Марков. "Балтика" победила 1:0. На 1-е марта намечена игра с воронежским "Факелом".
Подробности - в следующем номере "НК".
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля