Новые колёса

ЧЕМ ПАХНЕТ ОЧКО “БАЛТИКИ”.
Наши с “Енисеем” сыграли без голов

- Бюджетное финансирование ФК “Балтика” уменьшается, - объявил на днях региональный министр финансов Виктор Порембский.

Если раньше клуб получал 42 млн. рублей от правительства области и столько же - от администрации Калининграда, то в 2016 году ему перепадёт только 80 “лимонов” от области. Городские власти отказались от команды, потому что доходы муниципальной казны “очень сильно сокращаются”.

Старая песня

- Сейчас при поддержке правительства области мы активно ищем титульного спонсора на 2016 год, - пропел “старую песню” и.о. гендиректора “Балтики” Андрей Кляшторный.

Если спонсора не найдут, клубу - хана. Он и так заканчивает год на последнем издыхании.

В Калининград даже прилетел президент ФНЛ Игорь Ефремов. 15 ноября он побывал на матче против “Енисея” и попытался разнюхать, найдёт ли клуб деньги, чтобы окончить сезон.

Зам. председателя регионального правительства Александр Богданов заверил, что область команду не бросит. Хотя ещё три месяца назад губернатор Николай Цуканов предупредил:

- Полностью взять на себя финансирование команды областной бюджет не может. Ведь содержание “Балтики” обходится около 250 млн. рублей в год...

Судья играл за “Балтику”

Ну а пока гром не грянул, можно просто смотреть футбол. В минувшее воскресенье наша команда принимала соседа по турнирной таблице - “Енисей” из Красноярска.

В этой команде играют сразу четверо бывших балтийцев: вратарь Гиорги Шелия, защитники Максим Васильев и Кирилл Марущак (сейчас он травмирован), а также нападающий Эльдар Низамутдинов.

Да что там игроки! Даже главный арбитр встречи - 37‑летний москвич Алексей Еськов - в 1999 году был футболистом “Балтики”. Правда, ни одного матча он так и не провёл. И, устав “полировать лавку”, опустился во второй дивизион, где выступал за СКА (Ростов), “КамАЗ” (Набережные Челны), “Жемчужину” (Сочи) и ФК “Видное”.

Карьера судьи удалась лучше - у Еськова уже категория ФИФА и с 2009 года он судит премьер-лигу.

Усталые “львы”

В первом круге “Енисей” с трудом избежал поражения от “Балтики”, сравняв счёт в добавленные минуты. С приходом нового наставника игра у “львов” преобразилась, но в гостях они не могут выиграть уже пять матчей кряду.

Шла 8-я минута, когда наша команда создала первый голевой момент: Олег Ланин с правого фланга навесил к линии вратарской, где Артур Рябокобыленко в одно касание пробил точно в руки Шелии...

Спустя полчаса “красно-синие” ответили ударом защитника Евгения Чернова - с убойной позиции выше ворот.

В начале второго тайма, после подачи углового, защитник “Енисея” Ильдар Шабаев коварно пробил головой в нижний угол, но Михаил Барановский успел среагировать.

Затем тренерский штаб “Балтики” сделал двойную замену: вместо Алексея Алексеева вышел Артём Сердюк, а Артёма Макарчука сменил Ника Чхапелия. Увы, ударов в створ не прибавилось. За всю игру у хозяев их было три, у гостей - два.

В добавленные минуты “Балтике” выпал последний шанс вырвать победу. Мяч откатился под удар Ланину, но с линии штрафной хавбек незамысловато пробил низом.

- Ладно, судья, свисти уже! - махнул рукой болельщик в пуховике. - Очко сберегли...

- Игра была равна... - сплюнул семечку другой.

В этот день на стадионе собралось 2.400 зрителей. Негусто, но в других городах и того меньше. Особняком стоит только Воронеж, где на поединок с лидером первенства пришло 11.200 человек!

Это первая нулевая ничья “Балтики” в сезоне. И - первое очко во втором круге.

Не хватило агрессии

- Игра сегодня была скучная, - задумчиво погладил подбородок главный тренер “Енисея” Омари Тетрадзе (знаменитый футболист “девяностых”, поигравший за итальянскую “Рому”, греческий “ПАОК” и сборную России). - Не буду скрывать: мы приезжали за тремя очками. Но не хватило агрессии в атаке. Сказался переход с искусственного поля на естественное, к тому же - такое тяжёлое. Ноги быстро подсели. Тем не менее, ребята проявили характер. По игре эта ничья закономерна.

- Вы приняли “Енисей” в 15-м туре, и за это время одержали 4 победы, две ничьих и один раз проиграли. Как вам удалось так быстро настроить команду?

- Тут надо отдать должное ребятам. Самое главное - они поверили в свои силы. Все футболисты у нас квалифицированные, поэтому сыграл роль не столько тренировочный процесс, сколько психология. Плюс - уверенность, которую они почувствовали после побед.

“Ну, побегай хоть чуть-чуть!”

- Первый тайм складывался не очень хорошо, - потёр замёрзшие ладони зиц-главный тренер “Балтики” Хазрет Дышеков. - С нашей стороны не было созидательной игры, кроме одного момента в начале - когда мы провели быструю контр­атаку и вывели Рябокобыленко на ударную позицию. Но, к сожалению, удар у него не получился. Только этим первый тайм и запомнился.

Во втором - мы немножко включили скорость, пошла агрессия. Сделали замены, чтобы усилить игру. И Чхапелия, и Овсиенко вышли удачно. Были полумоменты, где мы могли склонить чашу весов на нашу сторону. Но не хватило мастерства. А когда команда не может забить, то больше, чем очко, она не получает.

- Омари Тетрадзе сказал, игра была скучная.

- По первому тайму я с ним согласен, а во втором - мы все проснулись. Моменты были и у наших ворот, и у их. Игра стала чуть побыстрее.

- Когда вышел Сердюк, так и хотелось ему крикнуть: “Ну, побегай хоть чуть-чуть!” А он так и ушёл с чистыми гетрами...

- Да, к сожалению, он сыграл неудачно.

Футбол на коньках

21-й тур ФНЛ прошёл в экстремальных условиях. “Газовик” даже в меньшинстве обрубил 9-матчевую беспроигрышную серию “Факела”.

“Волга”, одолев “Луч”, прервала свою 9-матчевую безвыигрышную серию.

Неприступная в родных стенах “Сибирь” неожиданно пропустила сразу четыре мяча от тюменцев.

“Тосно” в добавленное время остался вдесятером и не удержал ничью в Санкт-Петербурге.

Защитник “Торпедо” Сергей Мирошниченко открыл счёт, забив в свои ворота, но после перерыва оформил “гол престижа”.

В Саратове арбитр дважды прерывал игру, чтобы разметку поля очистили от снега. А матч в Нижнекамске и вовсе отменили - из-за травмоопасного состояния газона...

- Сразу говорил ребятам, что надо брать не бутсы, а коньки, - пошутил нападающий “КАМАЗа” Сергей Давыдов.

Теперь слово за КДК. Если чиновники сочтут, что имел место форс-мажор, поединок с “Волгарём” перенесут. Если установят вину принимающей стороны - челнинцам грозит техническое поражение.

“Байкал” - “Томь” - 1:2

“Сибирь” - “Тюмень” - 1:4

“Сокол” - “СКА-Энергия” - 2:0

“Спартак-2” - “Шинник” - 2:0

“Торпедо” - “Арсенал” - 1:3

“Зенит-2” - “Тосно” - 2:1

“Факел” - “Газовик” - 1:2

“Волга” - “Луч-Энергия” - 1:0

До конца года осталось три встречи. 21 ноября “Балтика” сыграет в Тюмени, 25 ноября примет “Луч” и 29 ноября слетает в Хабаровск.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля