Новые колёса

БУНТ НЕГРА ПРОТИВ СУДЬИ.
Легионера из Африки удалили с поля, и “Балтика” проиграла со счётом 3:0

Когда жулику светит уголовное дело, он кричит о расизме

Заявление руководства футбольного клуба "Балтика" о расизме в публикации газеты "Новые колёса" рассчитано на тех, кто не читал статью "Бунт негра против судьи". Если же ее всё-таки прочитать, то возникнет вопрос: а где же расизм? Нет его в газете. И никогда не было.

Анонимные авторы заявления, выступающие от имени команды и болельщиков, обманывают людей. Материал об очередном матче "Балтики" рассказывает о проигрыше 3:0 калининградцев после удаления их ведущего игрока Сенина Себаи - и содержит жёсткую критику в адрес руководителей клуба.

Но это не основная причина внезапного заявления "о расизме". За безумным обвинением я вижу страх генерального директора "Балтики" Теймураза Лепсаяему светит уголовное дело за угрозы расправы, которые он высказал в адрес нашего спортивного обозревателя Алексея Малиновского и его семьи.

Уже три месяца Лепсая прячется от полиции, которая пытается его допросить. Но он понимает, что так не может продолжаться бесконечно, и отвечать всё же придётся. Вот и появляется дымовая завеса, предпринимаются судорожные попытки переключить внимание общества и правоохранительных органов на выдуманную ситуацию.

Ведь если разбираться по существу, то, кроме угроз журналисту и его семьи, придётся давать оценку тому, как Лепсая распоряжается бюджетными деньгами и деньгами спонсоров. А этих разоблачений он ещё больше боится...

Что же касается Сенина Себаи, то "Новые колёса" пишут о нём исключительно позитивно - как о прекрасном футболисте и замечательном человеке. Даже его бунт против судьи был в защиту товарища по команде, о чём и рассказала наша газета. Достаточно прочитать эту публикацию - и не возникнет никаких вопросов к заголовку.

Игорь Рудников,

учредитель и редактор газеты «Новые колёса»


Сборная России по футболу недавно установила новый антирекорд: в мировом рейтинге ФИФА она опустилась на 64-е место! Даже Республика Кот-д’Ивуар на 10 строчек выше. А мы ещё удивляемся, почему без ивуарийца Себаи “Балтика” всегда проигрывает...

На 15-й минуте матча “Балтика” осталась в меньшинстве

Месть “крысам”

16 сентября наша команда сошлась с главным фаворитом ФНЛ - самарскими “Крыльями Советов”. В прямом эфире эту встречу показывал даже федеральный телеканал “Матч! Игра”.

- Безусловно, это центральный поединок тура, - говорили специалисты. - Перед обеими командами поставлена цель, выделены средства, а значит, есть мотивация. Матч в Самаре для калининградцев сродни лакмусовой бумажке - он покажет, готов ли по-настоящему самый западный клуб страны к драке за премьер-лигу...

Начало игры хозяев слегка обескуражило. Уже на первой минуте один из лидеров их команды, защитник Дмитрий Ятченко “дёрнул” заднюю поверхность бедра и был вынужден покинуть поле.

Пользуясь неразберихой в обороне волжан, балтийцы принялись атаковать, причём активнее всех рвался вперёд защитник Виталий Каленкович. С 4-й по 7-ю минуту он мог дважды открыть счёт! Сначала, после навеса Себаи, с разворота пробил по воротам, но попал прямо в руки голкипера Евгения Конюхова. А потом замыкал фланговую подачу головой - снаряд прошёл мимо цели...

Рвение Виталика понять можно. В позапрошлом сезоне он сам играл за “крыс” (так называют “Крылья Советов” футбольные фанаты), когда те выступали в РФПЛ. Однако в основной состав не попал, поэтому вернулся в Калининград.

Орал в лицо

“Крылья” зашевелились лишь на 13-й минуте. Зато первая же их атака закончилась голом и... скандалом.

События развивались стремительно: Конюхов выбил мяч за центральный круг, где в верховой борьбе белорус Корниленко ударил локтем нашего защитника Крючкова.

Влад остановился, обхватив ладонями лицо, но свисток арбитра промолчал. За “пятнистым” ринулся наш защитник Логашов, однако бегущий сзади форвард Самодин лёгким касанием заплёл ему ноги. Арсений упал, Самодин подхватил мяч, обыграл Тимошина, дал пас подоспевшему Корниленко, и тот мастерски расстрелял ближний угол наших ворот - 1:0.

Ух, что тут началось! Пока самарцы всей командой обнимались, балтийцы накинулись на питерского судью Артёма Любимова. При этом яростнее всех почему-то кричал Себаи, который и русским языком-то не владеет.

Рефери поначалу терпел, а потом предъявил 23-летнему африканцу “горчичник”. К сожалению, это не помогло. Себаи продолжил орать Любимову в лицо, и тот извлёк из кармана красную карточку.

Сенин Себаи кричал в лицо судье и был наказан красной карточкой

Лишь после этого партнёры по команде оттащили разбушевавшегося легионера. Под оглушительный свист 5.732 зрителей он демонстративно обнажил свой темнокожий торс и с возмущённым лицом ушёл в раздевалку, оставив “Балтику” в меньшинстве.

Так, на 15-й минуте погибла вся интрига матча. К тому же через 20 минут попросил вынужденную замену второй наш форвард - Александр Касьян. Атака “балтийцев” стала совсем беззубой.

Медвежья услуга

До 57-й минуты “бело-синие” держались стойко, а потом неудачно разыграли угловой и пропустили контратаку: Алан Чочиев получил мяч возле 11-метровой отметки, быстро его обработал и поразил левый угол - 2:0.

Через 9 минут хавбек “Крыльев” Денис Ткачук заработал опасный штрафной, сам же его подал, и мяч рикошетом от стенки отлетел на голову Самодину и дальше - в ворота. Итого - 3:0.

На послематчевой пресс-конференции наставник “Балтики” Игорь Черевченко уложился в 10 секунд:

- О команде говорят либо хорошо, либо вообще не говорят. Поэтому я скажу так: поздравляю “Крылья Советов” с победой.

Отвечать на вопросы журналистов Игорь Геннадьевич не стал.

Наставник “Крыльев Советов” Андрей Тихонов был более разговорчив:

- В начале игры мы провалились, - признал он. - У ребят накопилась усталость, но потом они разбегались.

- Тренер “Балтики” повёл себя странно. Не считаете ли вы, что первый гол, забитый с нарушением, это “медвежья услуга” судьи? На своём поле “Крылья” и так должны были побеждать...

- У меня хватает воспитания не комментировать поведение других тренеров и не обсуждать игру других команд, - отрезал Тихонов. - Что произошло - то произошло. Это игра. Все люди ошибаются...

Подвёл команду

В тот же день футбольный агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы Себаи, попросил простить своего клиента:

“Крылья Советов” отгрузили нашей команде три безответных мяча

- Приношу извинения болельщикам “Балтики” за Себая. Поверьте, этого больше не повторится. Я имел с ним разговор, - написал Селюк в своем “Твиттере”.

На следующий день извинился и сам Сенин:

- Я подвёл свою команду - оставил её в меньшинстве, - привела его слова пресс-служба клуба. - Меня захлестнули эмоции после того, как судья не заметил нарушение правил со стороны хозяев и засчитал гол в наши ворота. Я очень переживаю за результат, поэтому и возмутился несправедливому, на мой взгляд, решению арбитра. Приношу извинения болельщикам, игрокам, тренерам и руководителям ФК “Балтика” за свою вспыльчивость, которая привела к удалению и наложила отпечаток на результат поединка.

Просто расист

Мнения болельщиков разделились:

- На месте Генадьича, я бы увёл команду. Сколько можно терпеть такое судейство с прямыми конкурентами?!

- Вы это серьёзно? Да если бы в каждом матче после ошибки судьи обиженная команда уходила с поля, то мало какой матч у нас доходил бы до конца.

- Себаи повёл себя ещё хуже, чем Касьян в игре с “Сибирью” (тогда украинец получил прямую красную карточку за то, что умышленно ударил ногой не владеющего мячом соперника, - прим. ред.). Не согласен он с судьёй! Вообще что ли с башкой нелады? Заткнись и рви оборону! Направь энергию в игру.

- Себаи тоже можно понять - стараешься, играешь на результат, а человек со свистком говорит: “Хрен ты у меня сегодня выиграешь!” Причём не первый такой матч. Естественно нервы начинают сдавать.

- А может, судья просто расист?

Чёрная касса

- Все разговоры про “засудили” - в пользу бедных. Играть надо и дисциплину соблюдать!

- Пусть Сеня теперь голами извиняется. И голевыми передачами.

- Ну да, сопельки утрём и будем биться за 3-4-е место. Если вдруг заскочим, то судьи в стыках нас убьют.

- Разговаривать с судьями нужно не во время игры, а до неё. И не игрокам, а, например, спортивному директору, как это делается во всех цивилизованных клубах. К сожалению, это проза российского футбола. Не подмажешь - получишь липовый гол и удаление.

- Теперь у Себаи дисквалификация, у Касьяна - травма. Свежов и Логашов перебрали “горчичников”. В нападении остался один Кобялко, у которого ни техники, ни обводки, ни паса. Понимаю, почему от него избавилась Хабара...

- Меня вот что удивляет: в заявке “Балтики” больше 30 футболистов. Все они получают зарплату. Ну, подтягивай ты их потихоньку к основе, наигрывай на случай травм и дисквалификации ведущих игроков... А у нас что? Играем постоянным составом в количестве 15 (плюс-минус) человек. Для чего остальные “мёртвые души”? Или все они Теймуразу откидывают “кэшем” после каждой зарплаты?

- На практике обычно наоборот: банковские карточки таких игроков находятся у руководства, и оно отстёгивает им сколько нужно, а остальное - в чёрную кассу.

Ушли в отрыв

После 14-го тура в таблице наметился чёткий водораздел. Дуэт лидеров ушёл в отрыв. Разница между третьим и десятым местом - шесть очков, а вот 11-е место отстаёт сразу на семь.

“Луч-Энергия” - “Зенит-2” - 1:1

“Томь” - “Спартак-2 - 1:2

“Олимпиец” - “Енисей” - 0:2

“Шинник” - “Сибирь” - 0:1

“Химки” - “Тамбов” - 1:1

“Авангард” - “Ротор-Волгоград” - 0:0

“Волгарь” - “Оренбург” - 2:0

“Динамо СПб” - “Тюмень” - 2:0 (1:0)

“Кубань” - “Факел” - 2:2

Ближайший матч “Балтика” проведёт 24 сентября в Калининграде - против “Томи” из Томска. Начало в 17.00.

А. МАЛИНОВСКИЙ

(фото www.kc-camapa.ru)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля