Новые колёса

БООС СПАС “БАЛТИКУ”.
По словам главного тренера Л.
Ткаченко, команда не разбежалась, потому что губернатор заплатил игрокам

Сегодняшний собеседник нашей газеты - наставник “Балтики”, за­служенный тренер Украины Леонид Ткаченко. На встречу он пришел в хорошем настроении. На следующий день у него начинался отпуск - наконец, можно расслабиться.

- Банальный вопрос: ваши впечатления от минувшего сезона?

- Так получилось, что и по результату, и по качеству игры, и по набранным очкам первенство оказалось разделено на две половины. В первом круге мы сыграли неплохо, и он принес удовлетворение. Было много хороших игр, и занятое девятое место - тому подтверждение. Второй круг получился скомканным. По двум причинам. Одну все знают, и сотый раз не хочется повторять, талдычить одно и тоже. Вторая и, пожалуй, главная - большое количество травмированных игроков. Всё это не позволило нам забраться в “десятку”. Хотя сразу хочу оговориться: не знаю, откуда это пошло и кто это придумал - мол, команда не выполнила задачу... Еще в прошлом декабре мной был представлен губернатору четырехлетний план, где четко расписаны этапы развития и результаты на каждый сезон. В нем на 2006 год я определил задачу - закрепиться в первой лиге и занять место от 10-го до 14-го. Это не подогнанная на сегодняшний день цифра. Она зафиксирована документально.

К сожалению, мы попали как раз на нижнюю ступень. Хотя внутреннюю задачу для себя и для футболистов я определил так: борьба за “десятку”. Это нигде документально не зафиксировано. Просто нельзя играть, если нет цели. Футболисты должны стремиться занять место в турнирной таблице как можно выше. А если им сказать: играем, а там, как получится - прогресса не видать.

- Охарактеризуйте состав по линиям.

Л. Ткаченко и Г. Боос

- Вратари. Мы использовали троих голкиперов, что очень нетипично для моих команд. Обычно я выбираю одного по итогам сборов - и страж ворот играет весь сезон. Если, конечно, не допускает грубых ошибок в ходе чемпионата. В этом году у нас во втором туре получил травму Барановский. Его место занял Рогачев и провел очень хороший отрезок игр. Вошел в число лучших вратарей. Взял много пенальти, а мы в этих матчах набирали очки. Однако ко второму кругу и Барановский, и Рогачев получили травмы. Поэтому мы были вынуждены взять третьим вратарем Олега Королева. Но и он вскоре выбыл из строя. Травма на ровном месте. На тренировке, двигаясь спиной, не заметил мяч. Наступил на него и вывихнул голеностоп. Играл он немного, как и Барановский. Почти весь сезон ворота защищал Рогачев и, повторюсь, в целом сыграл надежно. Так что на счет последнего рубежа я спокоен. Все трое едут на сборы и будут доказывать, кто из них лучше.

Защита сыграла ниже своих возможностей. Посмотрите в графу “пропущенные мячи”. Чего скрывать - у нас были провальные матчи, где команда рассыпалась и получала по четыре гола. Это поединок с “Содовиком”. Хотя игра в общем-то была равной, но что ни удар в сторону наших ворот, то гол... Полное фиаско в Тольятти - поединок с “Ладой”. Там мы побежали в атаку, а попали в плен. Полный паралич, и для меня это было весьма неприятно.

Проиграли мы 0:4 также “Химкам”.

Отсюда и отрицательная разница забитых и пропущенных мячей.

Кого бы отметил из защитников? Капитана Сергея Гунько. Весь сезон он прошел относительно ровно. Принес команде пользу. Выручал, когда футболисты получали дисквалификации и травмы... Микадзе, Церюта помогали как могли. Спирин провел, наверное, наихудший свой сезон, учитывая такие показатели как 13 желтых и 3 красных карточки. То есть каждую пятую игру ставил команду на грань катастрофы. Ряд очков мы недосчитались как раз из-за его нелепых нарушений.

А вот Женя Марков сыграл один из самых своих лучших сезонов. Об этом красноречиво говорят восемь его забитых мячей. И не надо злорадствовать: мол, половину он забил с пенальти. Одиннадцатиметровый еще нужно реализовать! Тем более, пенальти приносили нам победы, ответственность очень высока.

Что касается Крыштафовича, то он использовал практически весь свой потенциал, и к нему претензий мало. К сожалению, мы постоянно теряли людей, и нарушилась у нас стройность в линии обороны. Поэтому так и не смогли стабилизировать игру в защите. Хотя оборона - это не только действия вратаря и защитников, это игра всей команды.

Если говорить о полузащите, то, к сожалению, количество забитых мячей невелико. Посмотрите: Дуюн - два, Хусяинов - один, Дорохин и Шевченко - ноль. Только Туменко по схеме “гол плюс пас” занимает первое место. При том, что он играл весь сезон не на своей позиции крайнего хава. У него нет для этого многих качеств... А сколько мячей не забили после его передач, трудно даже сосчитать! Могу сказать, что в Сибири он дважды отдавал пасы, когда нужно было только закатить мяч в ворота соперника. И таких примеров много. Поэтому считаю, что в плане организационных и атакующих действий средняя линия не преуспела.

Есть у меня претензии и к игрокам передней линии. Сергей Рыжих забил семь мячей, и я знаю, что он забил бы больше, но помешала травма под конец сезона. Вышел бы на уровень десяти-одиннадцати мячей. Больше он в своей карьере не забивал за сезон. Лишь однажды, выступая за “СКА-Энергию”, провел двенадцать голов. У него нет особой техники и хладнокровия. Но чем он ценен: помимо своих прямых обязанностей - поражать ворота, он выполняет колоссальнейший объем работы. Блокирует исполнение стандартных положений, возвращается в штрафную и борется там.

У нас такой подбор игроков, что каждый должен выполнять оборонительные функции. Если бы этого не делали, то сейчас находились на другом месте.

По Зецу, забившему пять мячей... Это мизер, не соответствующий уровню такого футболиста. Я ему прямо сказал: он любит не футбол, а то, что после футбола. Вот это ему и мешало. Мы не нашли понимания с его стороны, поэтому расстаемся с ним.

Кагазежев был постоянно болен. Бианг - аналогичная ситуация. Жаль, но ни у того, ни у другого я не увидел желания побыстрей вернуться в строй. А вот Говоров, пришедший к нам из расформированной “Пресни”, поначалу находился в разобранном состоянии, однако прибавил. И то, что он за неполный второй круг забил пять мячей - и с игры, и со стандартных положений, притом, что в последней игре с “Содовиком” судьи не засчитали чистейший гол, говорит о поступательном движении. Такой исполнитель штрафных ценен. Он себя хорошо проявил.

- С кем, кроме Зеца, решили расстаться?

- На трансфер выставляем Бианга, Такама, Кагазежева, Зеца, Григорьева. Было собеседование с Мурновым. Я ему предложил два варианта: сразу заняться поисками команды, поскольку болезнь его затянулась. Понятно, что медицина у нас не на высоте, но и столько хворать нельзя. Может, это особенности организма, как у Кагазежева? Второй вариант: Мурнов едет с нами на сборы, но если получает там травму, то без всяких претензий покидает “Балтику”. Михаил заверил меня, что за время отпуска долечится и будет здоров. Зачем нам футболист, который весь год будет сидеть на лавке? У меня же футбольная команда, а не больничная палата.

- На какие позиции вы сейчас ищете игроков?

- Мы ищем молодого перспективного вратаря в возрасте до 20 лет, со школой, с выучкой. Чтобы молодой человек в случае необходимости встал в ворота и умел ловить мячи. Мы ведем переговоры с ЦСКА - у них есть ряд вратарей, которым из-за жесткой конкуренции с Акинфеевым и Габуловым не достучаться до основного состава. А еще усиления требуют все позиции в поле. Просмотрим как минимум трех защитников, трех хавов и двух-трех форвардов. Если нам поставят задачу на следующий год быть выше, а нам поставят такую задачу, то каждый из пришедших футболистов по своему уровню должен быть мастеровитей тех, кто сейчас находится в команде.

- Из “Балтики-2” кого-то имеете на примете?

- Я еще не встречался с главным тренером этой команды, может, он даст какие-то рекомендации. Ведь я не сумел посмотреть все игры “Балтики-2”. Пока беру на все три сбора Цимбала, Фомина и Марущака. Там выяснится, конкурентноспособны они или нет. Если ребята себя проявят, я буду счастлив, потому что считаю, что в “Балтике” должно играть больше местных футболистов. Хотелось бы, чтобы 50% команды составляли именно калининградцы.

- Вы уже упомянули в СМИ о встрече с губернатором. Можно поподробнее?

- Встреча происходила перед матчем с “Уралом”, в кабинете у губернатора Георгия Бооса. После того, как его правильно проинформировали о той ситуации, которая сложилась в клубе, он собрал совещание для принятия необходимых мер по решению возникших проблем. Длилась встреча около двух часов, и я увидел очень четкое понимание всех вопросов, в том числе по развитию футбола в регионе. В совещании участвовали заместитель полномочного представителя Президента России Александр Дацышин, министр финансов Елена Матвеева, заместитель министра здравоохранения, курирующий спорт - Ирек Гимаев. Пригласили директора клуба Александра Фадина, начальника команды Сергея Чернова и меня. Результат налицо. Погашены все задолженности, и наша команда одна из немногих в первой лиге уже ушла в отпуск без долгов.

- Ваше видение футбольной структуры...

- На встрече было два предложения. Первое - расформировать “Балтику-2”, и средства, которые на нее выделялись, отдать в детскую школу, чтобы она работала продуктивнее. А перспективные футболисты при выпуске из школы переходили бы к нам в команду. Если не проходят в “основу” - отдаются в клубы второй лиги. Эту идею губернатор не поддержал и сказал, что мы должны смотреть в будущее. Он спросил: “Нам нужен дубль?” Я ответил, что в данный момент не нужен. А если думать о перспективе, то в премьер-лиге дубль понадобится. Поэтому было решено завести “Балтику-2” под нас. Создать единую структуру. А то до этого у нас было только одно общее - название. Финансирование этой команды передается к нам. В “Балтике-2” будут работать наставники, которых, видимо, определю я, чтобы работа шла по одной тренировочной схеме. Чтобы оттуда можно было взять футболиста, и он знал, куда бежать.

Играть “Балтика-2” будет во второй лиге. А основная задача - не занятие мест, а подготовка футболистов. Но при этом, естественно, не забывать о спортивной стороне дела. Иначе молодые футболисты не увидят стимула. А бредовые идеи, которые витают в воздухе - набрать туда 16-летних ребят и включиться во вторую лигу - с таким составом это глупо и обречено на провал. Такое было с какой-то командой, которая пропускала по 10-11 мячей. Это ломает психику молодых парней. Ведь во втором дивизионе играют мужики, футболисты, успевшие пройти школу высшей и первой лиги. А между кругами возможен обмен футболистами в ту и другую сторону.

- Сколько футболистов вы хотели бы видеть на следующий год?

- Мы остановились на цифре 23 человека, учитывая опыт этого года, когда половина команды слегла из-за травм. Такого в моей карьере еще не было. Это исключение из правил. Вот недавно читал высказывания Гаджи Гаджиева, оказавшегося в такой же ситуации, когда они под занавес первенства добирали крохи. А ведь “Крылья Советов” - команда премьер-лиги.

- Каковы планы “Балтики”?

- Сейчас команда полностью рассчитана и ушла в отпуск. Футболистам отдали все до копейки. И, повторюсь, я благодарен губернатору за то, что он вмешался в ситуацию. Если бы он не вник в суть этого вопроса - очевидно, информация у него была совсем другая - мы бы уже сейчас потеряли многих футболистов и подпортили имидж. Ведь футбольный телефон - штука серьезная. Игроки общаются между собой. Что они могли сказать коллегам, если бы с ними не расплатились? А нам сейчас предстоит комплектование, и терять свое лицо никак нельзя.

На следующий год губернатор дал задание своим подчиненным обеспечить нам стабильное ежемесячное финансирование. И если происходит задержка, даже на неделю, ему на стол кладется докладная записка, что у нас сбивается график финансирования. Это внушает оптимизм... Так вот - 8 января мы собираемся в Калининграде и после медобследования проводим двухнедельный втягивающий сбор. Бегаем кроссы, плаваем в бассейне, занимаемся аэробикой... с 27 января по 10 февраля проводим сбор на Кипре. С 15 февраля по 1 марта мы находимся в Турции и с 6 по 20 марта проводим там же за­ключительный сбор. Затем стартуем в чемпионате.

- Сколько спаррингов вы хотели бы провести?

- Не меньше 11 контрольных матчей. Причем на первом и втором зарубежных сборах у нас будут играть два состава. Я рассчитываю просмотреть в деле 28-30 футболистов.

- Личные планы?

- Хотел бы отдохнуть. Дней на десять с семьей рвану в теплые края, погреться на солнышке. Год выдался непростым, нужно расслабиться. Потом 6 декабря я отправляюсь на учебу в Москву, где мы должны пройти вторую часть курса, ведь я получаю категорию “pro”. Затем мы вылетаем на недельную стажировку в Голландию в знаменитый клуб “PSV”. Именно наша группа - в ней всего 15 человек: Романцев, Ярцев, Бондаренко, Колыванов, Галямин, Игнатенко, Овчинников. Потом возвращаемся в Москву, еще семь дней учебы - и защита.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля