Новые колёса

БООС ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, А “БАЛТИКА” НЕ МОГЛА.
Тиваненков объяснил, почему наша команда заняла 15-е место

О политизации спорта, чемпионате мира, путях развития “Балтики”, спонсорах и долгах, а также о том, за счёт чего команда удержалась в первом дивизионе, рассказал генеральный директор клуба Евгений Тиваненков.

50 евро за билет

- Евгений Гарриевич, во-первых, должен вас поздравить с тем, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт в России.

- Я также поздравляю всех любителей футбола, всех жителей России и болельщиков Калининграда с этим знаковым событием.

Г. Боос и Е. Тиваненков. VIP-ложа “Балтики”

- Но вот вопрос: из тринадцати городов-претендентов должны выбрать лишь восемь. Как вы думаете, можем ли мы быть уверены, что Калинин­град останется в списке?

- Список этих тринадцати городов может измениться только по решению комиссии ФИФА, а она, по моим данным, приедет к нам в следующем году. Сейчас говорить о сокращении списка преждевременно. Но все мы понимаем, что Калининград обладает огромными преимуществами, поэтому проблем быть не должно.

- Ходят слухи, якобы билет на матчи чемпионата мира будет стоить заоблачные для рядового калининградца деньги. В качестве минимальной суммы называют 200, а то и 600 евро...

- На мой взгляд, это полное несоответствие действительности. Я сам был на чемпионате мира в Германии и знаю, что политика ФИФА такова: футбол, как спорт номер один, должен быть доступен всем слоям населения. Уверен, что билет можно будет купить за 50-70 евро, а может, и дешевле.

Судьба стадиона

- Перейдём к “Балтике”: поможет ли грядущий чемпионат мира стать ей клубом премьер-лиги?

- Присутствие Калининграда в списке городов, принимающих чемпионат мира по футболу, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность всего нашего региона, а для “Балтики” облегчает задачу поиска титульного или генерального спонсора. К тому же строительство большого стадиона предполагает его дальнейшую эксплуатацию. Иначе этот стадион будет нерентабельным, и могут возникнуть проблемы по его дальнейшему содержанию. А заполняться он будет только при условии, что “Балтика” будет выступать в премьер-лиге. Вот эти две причины позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

- Если новый стадион станет главной ареной для “Балтики”, то, что станет с имеющимся стадионом? Как вы считаете, удастся ли его сохранить, или же акционеры со спокойной совестью отдадут его под застройку тем, кто давно этого ждёт?

- Конечно, это решение будут принимать собственники - администрация Калининграда и правительство области. Я думаю, что имеет смысл сохранить стадион “Балтика” и переориентировать его на массовый спорт. Чтобы люди приходили сюда всей семьёй, вели здоровый образ жизни. В перспективе это также может приносить прибыль.

Команде нужно 150 миллионов

- По завершении футбольного сезона вокруг “Балтики” наступило недоброе затишье. С чем это связано?

- Межсезонье - всегда период затишья. Тем более, сборы ещё не начались, и клуб сейчас готовится к лицензированию и аттестации. Единственный момент - у нас имеется немаленькая задолженность по зарплате перед футболистами, тренерским штабом и персоналом, а также по налогам.

- И какова эта задолженность?

- Задолженность по налогам (в том числе прошлых лет) уменьшилась и составляет сегодня порядка 30 млн. рублей. Плюс текущая задолженность - порядка 50 млн. рублей.

Сразу поясню, почему эти суммы образовались. В 2008 году бюджет “Балтики” был 195 млн. рублей (из них 152 млн. рублей на команду, остальное - на инфраструктуру и погашение долгов прошлых лет). В 2009 году - 200 млн. рублей (127,7 млн. рублей - на команду, 48,3 млн. рублей - на погашение долгов). А этот год мы закончили с бюджетом 116 млн. рублей, из которых на команду ушло всего 100 млн. рублей. Вот этот разрыв и образовал такую задолженность.

- Налицо ежегодное снижение финансирования команды...

- Да. И обратите внимание, что результат игры соответствующий. В 2008 году “Балтика” заняла седьмое место, в 2009-м - девятое, в 2010-м - пятнадцатое. Поэтому я ещё раз говорю: чтобы команда достойно выступала в первом дивизионе, нужно 150 млн. рублей.

- И какое примерно место будет занимать команда с таким бюджетом?

- Сложно сказать. Однозначно - место не в лидерах. Но это будет хорошая команда, которая будет показывать добротный футбол.

Совещание у губернатора

- Тогда как вы объясните то, что бюджет ФК “КАМАЗ” в минувшем сезоне был всего 120 млн. рублей? При этом команда финишировала на четвёртом месте.

- Дело в том, что разные клубы по-разному трактуют свои бюджеты: одни с учётом трансферной политики, другие - без её учёта. У нас хорошие отношения с “КАМАЗОМ”, и мы знаем, что по итоговым цифрам этого года они вышли на сумму порядка 200 млн. рублей.

Виктор Белоус, Александр Ярошуки Евгений Тиваненков (с кубком)

- На совещании у губернатора вы предложили 4 пути развития “Балтики”. Можете их назвать?

- Первый, самый оптимистичный вариант - борьба за место в десятке и выше. Остальные варианты - на понижение, вплоть до второй лиги. Всё зависит от суммы, которую мы погасим в этом году, от игроков, которые останутся в команде, и от бюджета на следующий сезон. Кроме того, нами была подготовлена концепция развития клуба до 2014 и до 2018 года. Если акционеры одобрят эту концепцию, то можно уже по годам расписывать её детали: финансовые источники, инфраструктура, дет­ско-юношеская школа и так далее.

- Местных футболистов просматриваете?

- Задача по привлечению местных воспитанников обязательно будет решаться. В этом году у нас уже есть список из 11 перспективных ребят, которых мы хотели бы взять на первые сборы. Четвёртый год подряд наша молодёжная команда выигрывает чемпионат области. Это тоже очень хороший показатель.

Сначала они говорили “да”

- На какой стадии прохождение лицензирования?

- Мы подали все документы, сейчас их рассмотрят, выскажут замечания и назначат дату прохождения. Это будет уже в новом году.

- Долги могут стать препятствием?

- Конечно. Кроме того, у нас ещё нет бюджета на следующий год и нет подтверждённых источников финансирования, что тоже станет препятствием.

Отмечу, что тенденция к погашению долгов уже наметилась. По этому вопросу в региональном правительстве состоялось совещание, которое проводил лично губернатор Николай Цуканов. Благодаря ему, один из наших спонсоров возобновил финансирование и уже перечислил первые 5 млн. рублей, которые тут же пошли на погашение долгов по зарплате.

- Можете назвать этого спонсора?

- Мы назовём всех спонсоров во время подведения итогов года. Пока же могу поблагодарить за помощь предприятие “Янтарьэнерго”, заводы “Янтарь”, “КалининградГазАвтоматика”, предприятие “Калинин­град­газифи­ка­ция”, завод “Балт­кран”, “Продуктовый город” и ЗАО “ВАД”. Рассчитываем на продолжение сотрудничества с ними и в следующем году.

- А кто из спонсоров не выполнил свои обязательства?

- Их мы тоже назовём. Правда, не все спонсоры брали обязательства в письменном виде. Сначала они говорили: “Да, мы хотим помочь”, а потом смотрели на политическую ситуацию в регионе и не выполняли свои обещания. К сожалению, футбол, да и весь спорт, у нас очень политизирован. Я даже не ожидал, что настолько.

- Недавно прошла информация, будто некий миллионер хочет купить ФК “Балтика”. О ком идёт речь?

- Я бы и сам хотел познакомиться с таким миллионером. Эта информация прежде­временна. Скажу, что при активном участии правительства области и агентства по спорту ведутся непростые переговоры с несколькими компаниями и корпорациями. Да, есть заинтересованность, но конкретики пока нет.

Не расплатились даже с Ляхом

- Как вам удалось убедить футболистов не разрывать свои контракты из-за долгов по зарплате?

Е. Тиваненков

- Мы не избегали контакта с ними, объясняли причины, просили потерпеть. И ребята терпят, потому что за три года мы ни разу их не обманули. Только терпеть бесконечно они не будут.

А ведь команда практически сохранена - у нас на контрактах 18 футболистов! Точечно добавить - и будет очень хороший коллектив, который при минимальном бюджете 130-150 млн. рублей сможет решать самые высокие задачи и показывать футбол, который будет радовать калининградцев. Будет очень жаль, если наших игроков растащат по другим клубам. Ведь они востребованы. И они могут уйти бесплатно, если клуб не выполнит свои обязательства.

- Не секрет, что у ряда клубов первого дивизиона вызывает интерес наш бомбардир Дмитрий Голубов. Вы можете сказать, у каких именно клубов?

- Мы все прекрасно понимаем подоплёку этого вопроса: у нас хотят забрать хорошего игрока бесплатно. Поэтому заинтересованные в этом клубы выходят не на “Балтику”, а на агента и на самого футболиста. Официального предложения о его продаже нам ещё никто не делал. По слухам, мы примерно знаем, кто им интересуется. Но как Дмитрия Голубова, так и других футболистов мы хотим сохранить. К тому же акционеры приказали никого не продавать. Возможно, с кем-то из дорогостоящих футболистов нам всё же придётся расстаться, но мы рассчитываем, что это будет точечно.

- Кто-нибудь из игроков всё же подал жалобу в КДК?

- Пока нет. Но я знаю, что в ближайшее время часть ребят планирует это сделать. Время, когда их терпение заканчивается, уже подходит. Мы сейчас погасили только августовскую зарплату и немножко сентябрьской. И, чтобы пройти лицензирование, мы должны рассчитаться с игроками до текущего месяца. Причём, не только по зарплате, но и по премиальным, которые у нас, по меркам первого дивизиона, невысокие.

- Финансовый спор с Максимом Бузникиным завершился?

- К сожалению, нет. Переговорный процесс с ним проходит очень тяжело. На мой взгляд, он выставляет завышенные финансовые требования к клубу.

- Ну а с бывшим наставником “Балтики” Иваном Ляхом клуб рассчитался?

- Нет. Мы должны и ему, и Леониду Ткаченко... Но за общий годовой бюджет по тренерскому штабу мы не выбьемся. Потому что, во-первых, мы значительно сократили сам тренерский штаб, во-вторых, у Леонида Ткаченко гораздо меньшая, по сравнению с Иваном Ляхом, зарплата. За счёт этого мы компенсируем потери, которые пошли на разрыв контракта Ивана Ляха. Это была вынужденная мера, но благодаря ей мы сохранили место в первом дивизионе.

Нас бросали на премьер-лигу

- Наша ошибка была в том, что в прошлом году мы не смогли убедить губернатора Георгия Бооса отказаться от притязаний на высокие места, к которым ни финансово, ни инфраструктурно “Балтика” просто не готова.

- Почему же на это не указал совет директоров?

- Поверьте, этот вопрос поднимался неоднократно. Скажу больше: в минувшем сезоне нам хотели поставить задачу по выходу в премьер-лигу! И только ценой неимоверных усилий совета директоров удалось немножко снизить эту планку... И надо было снижать её дальше.

Мы уже в марте начали доводить до губернатора тревожные тенденции по подписанию договоров со спонсорами. На тот момент у нас было подписано всего на 15 млн. рублей, т.е. фактически бюджет команды на тот момент был около 100 млн. рублей. Таким он и остался.

- Уже известно, кто войдёт в новый совет директоров “Балтики”?

- Правильнее задать этот вопрос акционерам клуба. Я же могу сказать, что, кто бы ни вошёл в новый совет директоров, он должен выполнять две основные функции: не только контролировать работу клуба, но и обеспечивать его финансовую стабильность, брать на себя только те обязательства, которые можно выполнить.

Хотелось бы поблагодарить и тот совет директоров, с которым до недавних пор мы работали. В кризисный, 2009 год у нас прошло 21 совещание! Это дорогого стоит. И все вместе мы выправили ситуацию. Хотелось бы, чтобы новый совет директоров работал так же эффективно.

“Если доверят, я останусь”

- До чемпионата мира ещё далеко, а вот переход на систему “осень-весна” уже не за горами. Как это будет выглядеть в Калининграде?

- Во-первых, к этому переходу все команды будут готовиться уже в новом году. Турнир пройдёт по привычной схеме. С той лишь разницей, что его итоги подведут весной 2012 года, когда первые десять команд будут биться за выход в премьер-лигу, а остальные - за выживание. Конечно, нам желательно попасть в первую десятку...

И, во-вторых, Калининград ближе других городов к Западу, а там все играют именно по системе “осень-весна”. То есть, по идее, мы должны перейти на новую систему с наименьшими потерями. Но! У нас как были проблемы с инфраструктурой, так они и остались.

- Когда вы планируете провести традиционную встречу с болельщиками?

- На мой взгляд, мы достаточно плотно общаемся с болельщиками, но чем больше будет таких встреч, тем лучше. Возможно, мы организуем встречу в январе либо, как обычно - в марте.

- Остались главные вопросы: каковы шансы Леонида Ткаченко остаться в должности главного тренера “Балтики” и останетесь ли вы на посту генерального директора?

- Моя позиция твёрдая: Леонид Иванович должен продолжить работу. Надо дать ему возможность реализовать себя полностью, начиная с подготовки команды к чемпионату. Давайте дадим нашему калининградскому специалисту возможность поработать, а потом посмотрим на результат и все вместе его оценим.

Что касается меня, то я никогда не шёл на должность генерального директора “Балтики” ради самой этой должности. Если акционеры, болельщики и общественность окажут мне доверие, то я останусь. Если акционеры одобрят предложенную мной стратегию развития клуба, то я буду воплощать её в жизнь. В противном случае я, конечно, уйду.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля