Новые колёса

«БООС НАГИБАЛ МНОГИХ».
Александр Ярошук объяснил, почему «Балтику» не отдали «Лукойлу»

С уходом Георгия Бооса властная элита янтарного рая вздохнула сво­боднее. И начала говорить о том, о чём раньше не смела. Александр Яро­шук на заседании общественной палаты упомянул, что пять лет на­зад нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" едва не купила наш футбольный клуб "Балтика". Однако губернатор эту сделку отменил и... стал "напря­гать бизнес".

О подробностях этой истории и о перспективах стадиона "Балтика" глава Калининграда рассказал на­шей газете.

Под застройку не отдадим

Александр Яро­шук

- Александр Георгиевич, "ЛУКОЙЛ" и вправду хотел купить ФК "Балти­ка"!

- Пять лет назад, когда город был 100%-м владельцем акций ФК "Бал­тика", мы этот вопрос практически решили. Оценили "Балтику" в 860 млн. рублей - и за 600 млн. рублей решили отдать контрольный пакет акций "ЛУКОЙЛу". У них же огром­ный департамент по спорту, где дей­ствительно сидят профессионалы. Они могли поднять уровень нашей команды.

Некоторые критиковали: мол, "ЛУКОЙЛ" на этом стадионе что- то настроит... Но это бред! По феде­ральному закону на спортивном объекте нельзя строить что-то не­профильное. Так что никто ничего не застроит. И я считаю, что пра­вильное тогда было решение. Мы снимали с себя огромную нагрузку. А "ЛУКОЙЛ" взялся финансировать и очень много уже прошёл в этом вопросе. На эти 600 млн. рублей пла­нировалось построить базу, гости­ницу и реконструировать весь ста­дион, чтобы можно было проводить на нём международные соревнова­ния. Но пришёл Георгий Валенти­нович и сказал: "Всё в исходную, быстро. Мы сами тут всё сделаем".

- Какие у Георгия Бооса были аргу­менты!

- Это вы у него спросите. Он же ни с кем не советовался. Всегда сам всё решал.

- Уже пробовали вернуться к пе­реговорам с"ЛУКОЙЛом"!

- Переговоры ведём.

- За эти 5 лет уже и кризис успел пройти...

- Ага, прошёл он. (Александр Яро­шук скептически ухмыльнулся - прим. ред.)

- Несколько лет назад было ещё одно предложение - застроить ста­дион "Балтика" жилыми домами...

- Эта идея была у губернатора: построить второй стадион на ост­рове, а этот отдать под застройку. Но мы тогда, слава Богу, отбили этот проект. Земля-то оформлена на муниципалитет. Мы не пошли на изменение её назначения.

- Во сколько вы оценили бы ры­ночную стоимость земли под стади­оном "Балтика"!

- Да какая тут может быть ры­ночная стоимость?! Это земля под объекты спортивного назначения. А вы знаете, как сейчас люди вкла­дывают в спорт? Никто не вклады­вает! Поэтому рыночной эту землю назвать нельзя.

Если же говорить о жилой заст­ройке, то, конечно, цена этой зем­ли высокая. Но мы под застройку её никогда не отдадим. Там должна быть "Балтика" и всё, что связано с футболом.

Дошли до ручки

- Выступая в общественной палате, вы сказали прямо: бюджетное финансиро­вание ФК "Балтика" останется на пре­жнем уровне (42 млн. рублей от горо­да и 42 млн. - от области), но "напря­гать бизнес" власть больше не будет...

- От общественной палаты нам надо было услышать одно: быть "Балтике" или не быть. Несмотря на то, что при опросах мнения кали­нинградцев разделились примерно 50 на 50, было решено, что "Балти­ке" быть. Футбол - это действитель­но важный элемент спортивной жизни Калининградской области. И, конечно, никто закрывать "Балти­

ку" не будет. Но есть нюансы. Они заключаются в том, что ни я, ни губернатор не собираемся "наги­бать" бизнес, как это делалось в последние пять лет. 90% спонсоров "Балтики" никакой любви к футбо­лу не испытывали, их просто за­ставляли: вот ты должен оплатить, и всё. С чего? Почему? Бизнес дол­жен платить налоги! А с этих нало­гов власть уже должна принимать ре­шение, сколько тратить на спорт.

Георгий Боос (справа)

- Можете перечислить спонсоров, которых "нагибал" Георгий Боос!

- Вы знаете, я даже не вникал в суть вопроса. Кого там "нагибал" наш бывший губернатор... Но поверьте мне, "нагибал" большое количество людей. Хотя платили не все. Поэтому я и говорю спасибо руководству "Балтики". Им ставили задачу вый­ти в премьер-лигу и обещали под это финансирование. Но наступал сезон - и деньгами это не подтверждалась. А они уже набрали именитых игро­ков с большими гонорарами. Вот мы и дошли до этой ручки... Долгов ог­ромное количество скопилось - и по налогам, и по зарплате.

- Насколько я слышал, речь идёт о 50-60 млн. рублей!

- Нет, там порядка 20 млн. рублей.

- Реально ли помочь в решении это­го вопроса!

- Ну а что делать? Главное - по­быстрее закрыть те долги, которые необходимы для лицензирования клуба. Проверить, какая задолжен­ность по налогам.

- Возможно ли освободить "Балти­ку" от налогов, которые возвраща­ются в местные бюджеты!

- Нет, конечно. В случае их неупла­ты клуб будет признан банкротом, и его имущество начнут распродавать.

Пенсионеры с великими именами

- Генеральный директор "Балтики" Евгений Тиваненков утверждает, что, помимо 84 млн. рублей от города и области, клуб сможет найти ещё 30 млн. рублей от спонсоров. В сумме получается 114 млн. рублей. Но для выступления команды в первом ди­визионе, по словам Тиваненкова, тре­буется не менее 150 млн. рублей!

- Ну, это его проблемы.

- Получается, мы не тянем коман­ду первого дивизиона!

- Конечно, не тянем. У нас ведь ещё с инфраструктурой проблемы. Стадионов нет, базы нет... Вообще ничего нет. Вот сейчас стадионы на Сельме и "Пионер" должны закон­чить, так уже более-менее что-то появится.

Задача сейчас понятна: вот ресур­сы, которые мы можем дать, и вот молодёжный спорт. В "Балтике" дол­жны играть хотя бы 50% местных футболистов. Понятно, что за один год этого не сделаешь... Программу можно рассчитать на 4 года. Придёт­ся уйти во второй дивизион - по­жалуйста. Окрепнете, потом вернё­тесь. В другом качественном составе. А это что за собой тянет? То, что

деньги, которые мы выделяем, должны тратиться на хороших тренеров и, самое главное, раз­витие калининградских спорт­сменов.

Надо развивать детские школы и растить будущие кадры для своей команды. Ведь когда игроки связа­ны корнями с Калинин­градом, они по-друго­му играют! А не так: дали денег - буду бе­гать, не дали денег - не буду бегать...

Очень важно, чтобы деньги трати­лись не на этих, извините меня, пенсионеров с великими именами, а на калининградцев. Нам нужен красивый, игровой футбол. Вы же помните, когда в команде было много калининградцев, всем было интересно. И трибуны собирались.

- Уже столько времени "Балтика" не может найти генерального спонсора...

- Так его никто и не искал.

- Но Евгений Тиваненков утвержда­ет, что активно ищет.

- Это сейчас он ищет. А если б Георгий Валентинович остался, были бы другие цели и задачи. Он опять бы сказал: "Сейчас я всё решу. Дам вам бизнес, который будет платить". Сейчас другая постановка задачи.

- Но какие-то преференции можно создать для предприятий, которые хо­тят помогать футболу!

- Какие преференции? Это нару­шение федеральных законов и бюд­жетного кодекса.

- А иначе какой смысл бизнесу вкла­дывать деньги в "Балтику"! Ведь по рос­сийскому законодательству спонсор­ство не освобождает от налогов...

- Более того, со спонсорской по­мощи взимается налог на прибыль. А что мы можем сделать? Таков фе­деральный закон.

Глаза горят

- Александр Георгиевич, вы сами в футбол играете!

- Играю. Но на "Балтику" давно не ходил. Неинтересно смотреть.

- Что не нравится!

- Игра. Они стоят на месте! Кому такая игра понравится? Раньше, ког­да я ходил, собиралось до 20 тысяч болельщиков и даже больше. Люди в проходах стояли, независимо от по­годы. Да и во второй лиге когда ко­манда играла, люди тоже ходили... А сейчас посмотрите, сколько человек ходит. Вот и всё объяснение.

- Как вы оцениваете работу глав­ного тренера "Балтики" Леонида Ткаченко!

- Неплохо оцениваю, на самом деле. Он хороший тренер. И свою задачу в этом сезоне выполнил. Сплотил команду, настроил их. До­играли, остались в первом дивизи­оне. Не знаю, подойдёт ли он под новые цели, которые мы сейчас ста­вим. Но то, что он опытный и кали­нинградец... Наверное, надо его ос­тавить. В какой должности - это пусть решает совет директоров.

- В самом совете директоров из­менения будут!

- Кто пожелает остаться, будем только рады. Потому что люди там неравнодушные к футболу. Чем мог­ли, всегда помогали. Не только день­гами, но и работой.

- А генеральному директору "Бал­тики" Евгению Тиваненкову будете предлагать работать дальше!

- Вы поймите, у руководства "Балтики" глаза горят. Они действи­тельно переживают за клуб и свои деньги в него вкладывают. Если они будут согласны с новыми задачами и сделают новую программу, то ради Бога, пусть работают.

- Какие в итоге у "Балтики" перс­пективы!

- Не знаю. Совет директоров и руководство клуба должны всё про­писать. Главное, что у них появи­лась ясность.

А. МАЛИНОВСКИЙ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На официальном сайте ФК "Балти­ка" представлен следующий состав СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО "ФК "Бал­тика" образца 2010 года:

1. Тиваненков Евгений Гариевич, ге­неральный директор ФК "Балтика".

2. Ярмолюк Евгений Алексеевич, "Продуктовый город".

3. Шкиль Олег Павлович, депутат окружного Совета Калининграда.

4. Зуев Александр Иванович, зам. главы администрации Калининграда, председатель комитета муниципально­го имущества.

5. Шипов Виталий Валентинович, вице-премьер правительства Калинин­градской области (в конце сентября ушёл в отставку).

6. Торба Александр Васильевич, руководитель аппарата правительства Калининградской области (в конце сен­тября ушёл в отставку).

7. Сергеев Леонид Иванович, пред­седатель счётной палаты Калининград­ской области.

8. Гимаев Ирек Фаритович, министр спорта правительства Калининградской области (в конце сентября ушёл в от­ставку).

9. Беседин Иван Сергеевич, руко­водитель Калининградской железной дороги.

10. Цикель Михаил Аронович, ру­ководитель ОАО "Янтарьэнерго".


Чемпионат мира "Балтике" не светит

Два года назад генеральный дирек­тор "Балтики" Евгений Тиваненков сде­лал свой план реконструкции стадио­на. Помимо развёрнутой на 90 граду­сов футбольной арены, проект пред­полагает дополнительное поле с ис­кусственным газоном, крытую хоккей­ную или мини-футбольную площадку, теннисные корты, фитнес-центр, игро­вой зал (для баскетбола и СДЮШ), а также офисное здание, парковки, го­стиницу, ресторан, кафе, небольшие магазины и прочее.

Правда, даже если всё это постро­ить, стадион "Балтика" вряд ли подой­дёт для проведения на нём матчей чем­пионата мира по футболу. Площадь стадиона столь высокого уровня долж­на быть не менее 22 гектаров, в то время как у "Балтики" она около 9 га.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля