Новые колёса

«Больно смотреть на то, что сделали с «Балтикой».
Бывший футболист нашей команды Максим Низовцев готов вернуться в родной клуб.
Если его позовут…

Минувший сезон 32-летний экс-полузащитник "Балтики" Максим Низовцев провел в Казахстане. Он выступал за кустанайский "Тобол", занявший по итогам чемпионата-2004 третье место. Сейчас любимец балтийских болельщиков в отпуске - проводит его у себя дома в Калининграде.
- На первом месте оказался "Кайрат", на втором "Иртыш". Хотя все специалисты отмечают, что по игре мы были лучше соперников, - рассказывает Максим. - Что касается личных итогов, то сезон для меня удачный. Я провел на поле 34 игры из 36, и забил 17 голов. Стал четвертым в списке бомбардиров Казахстана. А если учесть, что я играю на позиции крайнего хава - результат совсем неплохой. И еще я перешагнул планку 100 голов за карьеру. Теперь у меня 107 забитых мячей.
- Уровень казахского футбола считается низким. Мог бы и больше забить...
- Я бы не сказал, что уровень чемпионата низкий. В Казахстане появилось много квалифицированных игроков. Тот же лучший бомбардир чемпионатов России Олег Веретенников забил всего два гола во втором круге... Я приезжал в Калининград и посмотрел матчи "Балтики" - с "Томью" и "Металлургом-Кузбассом". По качеству игры сделал вывод: уровень казахской суперлиги вплотную приблизился к первому российскому дивизиону. А три команды-призера боролись бы за самые высокие места и в первой российской лиге. В высшей лиге было бы тяжело, но эти команды не слабее того же "Амкара", "Ростова" или "Алании".
- Какое впечатление произвела на тебя "Балтика" в поединках с сибиряками?
- Неважное. Это были последние игры перед началом дозаявочной кампании. С 13 очками "Балтика" ждала 1 июля - дня, с которого можно выпускать на поле подкрепление. В команде уже появились именитые футболисты... Увы, "Балтика" так и не смогла выбраться из ямы, в которую угодила с первых туров чемпионата. Почему? Очень многое было потеряно на старте. Резкое омоложение перед началом сезона сыграло негативную роль. Да и смена тренера - уход Зелькявичюса и приход Бутенко - отнесу к отрицательным моментам. Давно известно - чтобы создать боеспособный коллектив, нужно не меньше трех лет. Если же руководство хочет добиться результата побыстрее, необходим солидный бюджет - тогда можно пригласить опытных мастеров.
- А каковы бюджеты команд в Казахстане?
- Разные. У чемпиона, алма-атинского "Кайрата" - 12,5 миллионов долларов! У остальных поменьше. От 4 до 6 миллионов долларов. Но самое главное - эти деньги не на бумаге, они живые. Все клубы в Казахстане проходят лицензирование, и обязаны официально обнародовать объем финансовых средств. Деньги в казахском футболе сейчас водятся... Ведь не случайно в Казахстан поехали такие известные футболисты как Косолапов, Веретенников... Тренеры тоже поехали - Муханов, Петрушин... Они знают, что финансирование вполне сносное.
А с Украины народу сколько играет! Тот же Кривенцов, который с "Шахтером" в Лиге чемпионов засветился... Я уверен: на следующий год легионеров будет еще больше.
- А ты-то остаешься в "Тоболе"?
- Да, мне поступило предложение остаться еще на один год. Меня в "Тоболе" все устраивает. 2 ноября закончился чемпионат, а уже через час после заключительной игры мы полностью получили расчет - заработанные деньги. И в ходе сезона задержек с выплатами не случалось... 3 ноября я был уже в Калининграде. Поэтому лучше получать меньше, но вовремя - чем ждать весь сезон обещанных золотых гор, а в итоге оказаться с носом.
Я с такой ситуацией в Новороссийске столкнулся, когда за "Черноморец" играл. За выход в премьер-лигу пообещали хорошие деньги, а в итоге футболистов обманули...
- После семилетнего перерыва ты снова выступаешь за сборную Казахстана. Более того, участвуешь в отборочном турнире чемпионата мира-2006.
- Впечатления отличные. Не каждому игроку доводится выступать против таких сильных соперников как Турция, Украина... Хотя слышал - ходили разговоры: мол, зачем Низовцева опять в сборную взяли. Но наш тренер Сергей Тимофеев меня давно знает и доверяет. Я провел три официальные игры против Украины, Турции и Албании.
17 ноября матч с Грецией, но я попросил тренера не вызывать меня на этот поединок. Сказал наставнику: "Анатолич, отпусти домой, отдохнуть, подлечиться..."
Он поблагодарил за работу и пошел навстречу. Я же ведь уже сделал все что мог. С той же Украиной играли - пропустили гол на 90-й минуте. Очень напряженный поединок выдался. Соперник не мог забить, потому что у нас был сумасшедший настрой. В плане игры мы, конечно, уступали сопернику. Но хоть и проиграли 1:2, нас не ругали, потому что ребята бились.
В Турции на стадионе "Фенербахче" собралось 55 тысяч зрителей... Незабываемые впечатления. Все говорят, дескать, в Англии, Германии или Италии умеют болеть. Но Турция - это я вам скажу что-то невероятное. На поле партнера в двух шагах от себя не слышишь. Такой гул стоит! Нам в первом тайме удалось навязать борьбу, и он закончился с минимальным перевесом хозяев - 0:1. Во втором тайме мы, правда, рассыпались. В итоге проиграли туркам - 0:4. В поединке с Албанией мы уже были фаворитами. Но в итоге все-таки уступили. У албанцев было два момента, один они реализовали. Это о чем говорит? Казахская сборная пока сыровата...
Выходя на поле в этих поединках, я сразу вспомнил российскую высшую лигу. Игры против "Спартка" или ЦСКА, когда стадион битком - все кричат, скандируют речевки, поддерживают тебя... Если бы в сборной было побольше опытных игроков, мы бы наверняка не проиграли. У нас ведь из России всего несколько человек - Балтиев, Ляпкин, Дубинский и Фамильцев. Вот мы впятером и тащим на себе сборную. Составляем костяк. Все ведь играли или играют в высшей лиге России.
- Директор "Балтики Чепель подал в отставку. Если новые боссы попросят вернуться, что ответишь?
- За событиями в "Балтике" в ходе сезона я, конечно, старался следить. Звонил иногда в Калининград. С друзьями смс-сообщениями обменивался. В общем, был в курсе дел. Хотя, конечно, всех нюансов я не знаю... Что касается возвращения, то я не раз говорил, что "Балтика" - моя родная команда, она открыла мне дорогу в большой футбол. Это не пустой звук для меня. Но давайте оперировать фактами. Пока ко мне никто не обращался, не предлагал никаких условий. Если предложение последует, буду думать. На данный момент я не знаю имя нового руководителя, поэтому этот вопрос преждевременный. Но сам я не напрашиваюсь.
- Чем будешь заниматься в отпуске?
- Пока останусь в Калининграде. С семьей никуда ехать не планируем. Нужно подлечиться...
- В премьер-лигу в этом году кроме "Терека" вышла "Томь". Ты ожидал такого развития событий?
- Честно? Нет. Я жил во время сборов перед отборочными играми с Фамильцевым из "Томи", и мы постоянно прикидывали шансы. В октябре "Сокол" опережал сибиряков на 9 очков - солидный отрыв... И даже Фамильцев полагал, что занять второе место его команде не реально. Но первый российский дивизион - это турнир, где возможно все. Ну а то, что "Сокол" не вышел - тут параллели с "Балтикой" можно провести. У них тоже с финансами проблемы. И они, и "Балтика" задачу на сезон не выполнили. Теперь и там, и здесь, уверен, произойдет коренное изменение составов...
Если продолжить тему финансов, то после каждой игры "Тобола" к нам в раздевалку приходили губернатор и мэр Кустаная. Они живо интересуются проблемами команды - начиная от качества питания и обмундирования и заканчивая сроками выплаты денег. К чему я это говорю: пока власть имущие и бизнес не повернутся лицом к команде, "Балтика" будет влачить жалкое существование. Почему этого не произошло после нашего вылета из "вышки" в 1998 году, мне сложно судить. Я не знаю нюансов взаимоотношений бывшего руководства клуба и людей облаченных властью, бизнесменов.
- Оцени итоги чемпионата в премьер-лиге?
- Такого накала борьбы за чемпионство - не припомню. До последнего тура не было ясно, кто станет первым. "Золото" взял "Локомотив" и, считаю, своей игрой железнодорожники его заслужили.
Да, у ЦСКА сильный состав, хорошие исполнители, но команда Юрия Семина, наверное, более сыгранная, более сплоченная. А это в футболе очень важно. Вспомните "Балтику", когда мы играли в высшей лиге и - все станет ясно. Когда в предпоследнем туре "Динамо" сыграло вничью с ЦСКА, я понял, что в последней игре чемпионата "Локомотив", выскочивший на первую строчку, одолеет "Шинник". Так и произошло. И хотя армейцы разгромили "Москву", осечка в игре с динамовцами не позволила им второй раз подряд стать чемпионами страны.
- А что теперь будет с "Балтикой"?
- Все зависит от нового руководства. От программы действий по выводу команды из кризиса. А то, что кризис налицо - видно невооруженным глазом. Сейчас нужно сделать все, чтобы закрыть перед ребятами долги. Попытаться удержать максимум людей. Хотя, понятно, что иностранцы и некоторые футболисты не смогут или не захотят играть во втором дивизионе. И чем скорее начнется новый этап в развитии клуба, тем лучше. У меня, если честно, сердце кровью обливается, когда я вижу, куда скатилась родная команда и что с ней сделали. Чтобы возродить былую славу "Балтики", понадобится время. Может быть, несколько лет. И когда в России узнают, что в "Балтике" все снова хорошо, сюда поедут сильные футболисты.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля