Новые колёса

БОКСЁРЫ “БАЛТИКИ”.
Судья едва смог разнять футболистов

 

СКА - “Балтика” - 1:1 (1:1)

 

24 октября. Ростов-на-Дону.

Стадион СКА СКВО.

3.500 зрителей.

Голы: Зебелян, 19 (0:1), Бажев, 43 (1:1, с пенальти).

СКА (Ростов-на-Дону): Нигматуллин, Сыропятов, Отюцкий (к), Григалава, Кенкишвили, Такам, Стефанович, Коробкин, Костенко, Головко, Бажев.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Крыштафович, Попов, Матьола, Тимофеев, Евстафьев (Коломийченко, 73), Аюпов (к), Бондаренко, Туменко, Завалий (Войдель, 79), Зебелян.

Наказания: Коробкин, 30; Завалий, 36; Отюцкий, 36; Туменко, 36; Евстафьев, 39; Кенкишвили, 52; Стефанович, 69; Попов, 71 - предупреждения.

Судья: А. Евстигнеев (Королёв).

“Звезда” потухла

Чем ближе окончание первенства-2008, тем интересней борьба команд-участниц первого дивизиона. Каждая решает свои задачи. За четыре тура до финиша стабильно могут себя чувствовать лишь пять команд - “Ростов”, заранее обеспечивший себе путёвку в премьер-лигу, и четыре безнадёжных аутсайдера, которым уже не спастись. Это пятигорский “Машук-КМВ”, барнаульское и брянское “Динамо”, а также иркутская “Звезда”. Кстати, на днях этот клуб прекратил существование, снявшись с чемпионата. О чём руководство “Звезды” письменно и уведомило администрацию ПФЛ. Теперь в оставшихся четырёх матчах (со “Спортакадемклубом”, “Анжи”, “Машуком-КМВ” и “Аланией”) байкальской команде будут засчитаны технические поражения со счётом 0:3.

До последней капли крови

Для всех остальных команд решающие игры сезона впереди. До сих пор неспокойно себя чувствуют по крайней мере пять клубов: подольский “Витязь”, белгородский “Салют-Энергия”, новороссийский “Черноморец” и новокузнецкий “Металлург-Кузбасс”. Кроме того, подвисли московский “Спортакадемклуб”, ульяновская “Волга” и московские “Торпедо”. Эти команды будут сражаться до последней капли крови (кроме “Волги” - она испытывает проблемы с финансами и составом, а кроме того вынуждена завершать чемпионат на нейтральном поле).

Не гарантировал себе место под солнцем и соперник “Балтики” в 41-м туре - ростовский СКА. Перед поединком с балтийцами ростовчане расположились на 11-м месте, имея в кармане 53 очка.

Потери

О серьёзных намерениях подопечных Стёпушкина говорит тот факт, что с последнего выезда (в Барнауле и Новокузнецке) южане привезли четыре очка, особенно ценные на финише чемпионата.

Впрочем, и у СКА есть проблемы. Поругался с руководством и уже покинул команду лучший бомбардир армейцев Мазалов, забивший 21 мяч в нынешнем сезоне. Именно этот форвард принёс СКА победу в Калининграде, когда поразил ворота “Балтики” уже на последней минуте. Кроме того, накануне поединка с “Балтикой” у ростовчан появились и другие кадровые сложности. Оказался травмирован один из центральных полузащитников Илья Калашников - он выбыл до конца сезона. Не смог помочь своим одноклубникам за­хворавший Дышеков, а Коробкин появился на поле “на уколах”.

“Балтика” тоже была ослаблена: из-за перебора жёлтых карточек матч пропускали Алдин Джидич и Сергей Коровушкин. Нашим тренерам пришлось вновь перекраивать “основу”. В итоге место в воротах занял Барановский. В защите отработали Тимофеев (слева) и Крыштафович (справа), а центральную связку составили Попов и Матьола. По краям полузащиты действовали Туменко (слева) и Евстафьев (справа). В середине поля находились Аюпов и Бондаренко. На острие атаки были выдвинуты Зебелян и Завалий.

Наши люди

Интересно, что в составе “Балтики” есть два бывших игрока ростовского СКА: нападающий Иван Завалий (выступал за СКА в сезоне-2003) и уроженец Ростовской области, защитник Виталий Тимофеев (за СКА играл в сезонах - 2000-2002). До сих пор не исключён из заявочного листа полузащитник Гамлет Сиукаев (бился за армейцев в сезоне-2002), но его давно нет в команде - сидит без работы и ждёт нового сезона. Согласно контракту, “Балтика” обязана ему платить зарплату, даже если он не выходит на поле.

Ну а в составе СКА нынче выступает экс-балтиец Анук Такам, отыгравший в Калининграде второй круг первенства-2006 и весь чемпионат 2007 года.

Есть в СКА ещё один бывший игрок “Балтики” - нападающий Сергей Головко. Минувшим летом форвард перебрался на берега Дона из Белгорода. Ну а спортивные цвета “Балтики” Головко защищал в прошлом году. Его должны помнить калининградские болельщики. И Такам, и Головко с первых минут появились на зелёном газоне.

Зебелян не промахнулся

Уже в самом начале матча армейцы заработали два угловых. Пользы из стандартов извлечь, правда, не удалось. Зато следующий момент у ворот Барановского таил угрозу. Такам бросил в прорыв Головко, но на выручку Барановскому пришёл Матьола, выбив мяч в аут.

Вскоре хозяева заработали право на штрафной, после розыгрыша которого наши защитники сработали чётко - Головко и Бажев оказались в офсайде. Стартовый натиск СКА завершился ударом Такама с угла штрафной. Мяч летел в створ ворот, но Барановский оказался на месте.

Ответ “Балтики” получился острым - Бондаренко точным пасом вывел Завалия один на один с вратарём Нигматуллиным. Однако экс-голкипер сборной России сумел выручить армейцев.

Игра пошла на встречных курсах, и через несколько минут Стефанович прострелил в штрафную, Бажев пяткой попытался пробить в нижний угол. Барановский не стушевался и спокойно забрал мяч в руки.

На 19-й минуте “Балтике”, избравшей тактику быстрых контр­атак, удался стремительный выпад. Завалий отдал филигранный пас, и Зебелян вышел один на один с Нигматуллиным, направив мяч под вратаря ростовчан - 1:0.

Сразу после пропущенного гола подопечные Стёпушкина на время перехватили инициативу. По воротам Барановского били Бажев, Такам и Стефанович. К счастью, отличиться хозяевам не удалось. Они занервничали, страсти на поле накалились.

“Горчичники” и пенальти

В одном из эпизодов Коробкин подкатился под Завалия, который в падении ногой задел полузащитника армейцев, спровоцировав стычку на поле. Судье Евстигнееву и его помощникам пришлось разнимать кучу-малу. Чтобы “погасить пожар” и не допустить вспышки эмоций, арбитр из Королёва наградил “горчичниками” Завалия и Туменко, а также ростовчанина Отюцкого. А спустя пару минут жёлтую карточку получил ещё и Евстафьев.

Время шло к перерыву, когда СКА заработал пенальти. На 43-й минуте после навеса в штрафную “Балтики” мяч оказался у Отюцкого. Тот вступил в борьбу с защитниками, а судья зафиксировал нарушение правил - толчок. И указал на “точку”. Михаил Баранов-ский хоть и угадал направление удара, но Бажев пробил точно в угол, и наш страж ворот не сумел отбить мяч - 1:1.

Больше голов не увидели

Сразу после перерыва “Балтика” могла вырваться вперёд. Сначала Бондаренко хотел перекинуть мяч через вышедшего из ворот Нигматуллина, но промахнулся. Затем Туменко с фланга навесил в штрафную соперника, увы -прямо в руки голкиперу СКА. Ещё один верный шанс был упущен, когда Евстафьев навесил на Зебеляна и армянский нападающий бил головой с линии вратарской. Нигматуллин в очередной раз спас ворота армейцев.

После чего обе команды обменялись атаками. Воротам “Балтики” угрожали Стефанович (пробил выше ворот), Головко (ворвался в штрафную и прострелил, но Барановский разгадал его замысел), Бажев (ударил мимо цели).

У балтийцев дважды издали исполнял штрафные Крыштафович. Сначала неточно, а во второй раз хозяев выручил Нигматуллин, отбивший мяч на угловой. После подачи Зебелян головой пробил мимо ворот.

Тем временем в составе “Балтики” произошли изменения. Вместо Евстафьева на поле вышел Коломийченко, а Завалия сменил Войдель.

Последнюю опасную атаку в матче провели ростовчане. Костенко с линии штрафной запустил мяч в “девятку”, казалось, наверняка. Но Барановский среагировал на “выстрел”.

В итоге боевая ничья 1:1, которая никак не повлияла на турнирное положение “Балтики”. Уже 17 туров подряд наша команда занимает 7-е место, установив тем самым своеобразный рекорд первого дивизиона. Кроме того, “Балтика” остаётся одной из самых “непробиваемых” команд подэлитной лиги. Меньше залетало в ворота только у досрочного чемпиона турнира “Ростова”. А “Балтика” пропустила лишь 28 мячей в 29 играх!

Из Ростова-на-Дону наша команда на поезде выехала в Белгород, где в 42- м туре встретилась с “Салютом-Энергией”, отчаянно бьющимся за выживание.

Б. Кубарев

P.S. Второго ноября исполняется 40 лет бывшему начальнику команды Сергею Чернову. Поздравления от “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля