Новые колёса

БЛИЗНЕЦЫ “БАЛТИКИ”.
Хорват Анте Шимунац как две капли воды похож на Романа Кагазежева

 

“Динамо” -  “Балтика” - 0:1 (0:0)

 26 августа. Брянск.

Стадион “Динамо”.

1.500 зрителей.

Гол: Бондаренко, 80, 0:1 (с пенальти).

“Динамо” (Брянск): Чижов, Д. Клицов (И. Клицов, 68), Ларин, Спирин, Фомичев (к), Черниговский (Хлебников, 89), Садиров, Рамазанов, Кулумбегов, Терехов (Санников, 75), Шелютов (Ищенко, 58).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Микадзе, Попов, Ревякин, Тимофеев, Евстафьев (Шимунац, 64), Бондаренко (к), Войдель, Коломийченко (Туменко, 82), Андроник (Коровушкин, 44), Саная (Зебелян, 70).

Наказания: Попов, 23, Тимофеев, 45, Терехов, 62, Фомичев, 80, Рамазанов, 86, Матьола, 90 - предупреждения. Рамазанов, 90 - удаление.

Судья: А. Евстигнеев (Королёв).

Команда-покойник

Брянское “Динамо” нынче не обыгрывает только ленивый. В недавнем прошлом крепкий середняк первого дивизиона (высшим спортивным достижением которого считается выход в 1/2 финала Кубка России - 06/07), теперь команда-покойник. Де-юре динамовцы из столицы партизанского края пока остаются в подэлитном дивизионе. Но с 14 очками в кармане и последним 22-м местом в турнирной таблице “бело-голубых” де-факто давно можно списать со счетов. За 28 прошедших туров клуб с берегов Десны смог одержать лишь четыре победы (он не побеждал с 25 мая), поэтому, по сути, вылетел во вторую лигу. Правда, официально это будет оформлено лишь после заключительного тура, который состоится 6 ноября.

По сравнению с майской игрой в Калининграде, в составах команд произошли изменения

Хотя ещё месяц назад у брянских болельщиков теплилась надежда на спасение. Связывали её с приходом опытного наставника Леонида Назаренко, сменившего на тренерском мостике молодого Андрея Чернышова.

Известный специалист с порога заявил, что для “Динамо” ничего не потеряно, только вот нужно выиграть всего-то четырнадцать матчей из двадцати одного оставшегося. Засучив рукава, новый коуч принялся за работу по формированию боеспособной, на его взгляд, команды. Хотя всем и так было понятно: сохранение прописки сродни подвигу - “Динамо” по-прежнему продолжало терять очки.

Однако Назаренко, как ни странно, до сих пор полон оптимизма. Накануне домашней игры с “Балтикой” он заявил, что перед его командой всё так же стоит задача выигрывать в каждом матче: “Если кто-то не верит в свои силы - сядет на лавку. Будем играть против “Балтики”. Футбол будет однозначно. Тем более, возвращаются в строй травмированные - Клицов-старший, Киселёв уже работают в общей группе. Стали подпускать к тренировкам Изотова и Хлебникова...”

Наши люди

Быстро разобравшись, кто нужен команде, а кто нет, Назаренко распрощался с большой группой футболистов. В большинстве своём это была молодежь. Поначалу покинул Брянск и опытный Сергей Киселёв, хорошо знакомый калининградцам по выступлениям за “Балтику”. 2 июня экс-балтийца даже отзаявили из “Динамо”. Правда, 24 июля заявили вновь. Петербуржца вернул Назаренко, понимая, что позарез нужны футболисты, понюхавшие пороху первой лиги. Следом в “Динамо” оказались ещё два бывших игрока нашей команды. Из астраханского “Волгаря-Газпрома-2” в центральную Россию перебрался Денис Спирин. Он решил подзаработать, выступая в первом дивизионе, пусть и в команде-аутсайдере. Тем более, посулили неплохую зарплату. А вот Анзур Садиров из Калининграда в разгар нынешнего первенства рванул в “Динамо” по другим причинам. В “Балтике” полузащитник протирал трусы на лавке, лишь время от времени выходя на замену. Не секрет, что Садирову хотелось играть и получать больше практики. Как нельзя кстати подоспело предложение от Назаренко, под руководством которого дагестанец ранее успешно выступал в другом “Динамо” - махачкалинском. Грех было не воспользоваться моментом, тем более, в “Балтике” не чинили препятствий.

На этом приобретения “Динамо” в летнее трансферное окно не закончились. Подписали контракты опытные Чижов, Рамазанов, Ищенко. В общем, динамовцы укрепились.

Без Аюпова

“Балтика” прибыла в Брянск накануне игры. Маршрут выглядел так: самолётом из янтарного края в Москву, а уж оттуда до места дислокации - на поезде.

В день игры похолодало. После жаркой погоды столбик термометра упал до отметки +16 градусов, моросил дождь. Поэтому поле стадиона “Динамо” (его недавно разгромили фанаты московского “Спартака”) было вязким.

На игру тренеры “Балтики” выпустили состав, претерпевший изменения по сравнению с предыдущим матчем. Особенно это касалось средней линии. Обязанности правого хава исполнял Евстафьев, а Коломийченко ушёл на противоположную бровку. Центр поля контролировал Войдель, а также Бондаренко. Он и нацепил капитанскую повязку в отсутствие дисквалифицированного Аюпова. В воротах снова оказался Барановский, в защите отработали Микадзе (справа), Попов и Ревякин (оба в центре), а также Тимофеев (слева). Атаковать поручили Андронику и Саная.

“Сухой” тайм на мокром поле

Обеим командам пришлось подстраиваться под погодные условия и мокрый газон. Поэтому первый тайм получился не зрелищным и вялым. Хотя на первых минутах “Балтика” постаралась обозначить своё преимущество. Наши использовали в основном длинные забросы в штрафную. Ставка была сделана на то, что рослый Саная выиграет дуэль в воздухе, а техничный Андроник сможет подобрать мяч и пробить по воротам.

Так в одном из эпизодов после паса Коломийченко юркий Андроник мог выскочить на ударную позицию, но его остановили брян-ские защитники. А чуть ранее сам Коломийченко из-за пределов штрафной шарахнул по воротам Чижова, но, к сожалению, промахнулся. Неточным получился удар и у Бондаренко - мяч просвистел рядом со штангой.

Затем снова заморосил дождь и скорости вовсе упали. Игра проходила в основном в центре поля. Соперники изредка угрожали воротам друг друга. У “Балтики” можно отметить два неточных удара в исполнении Саная.

Что касается хозяев, то однажды у них получилась атака, когда Садиров прострелил на ближнюю штангу. Но Барановский разгадал замысел бывшего одноклубника и ликвидировал угрозу.

Первый тайм близился к завершению, когда на поле вместо Андроника наши тренеры выпустили Коровушкина. Он впоследствии и стал одним из героев матча, заработав пенальти в конце встречи.

Заиграли веселей

После перерыва обе команды заиграли более активно. Первыми встрепенулись динамовцы и тут же потревожили Барановского. Но наш голкипер не позволил себя переиграть. В ответной атаке балтийцев хозяев выручил уже Чижов (Коровушкин навешивал во вратарскую).

Затем Бондаренко хорошо пробил со штрафного, назначенного метрах в 25-ти от ворот. Всё бы хорошо, но мяч прошёл выше перекладины. Чуть позже Бондаренко снова имел шанс отличиться, но и на этот раз удар у него не вышел.

Стараясь переломить ход поединка, Назаренко произвёл замену. На зелёный газон у “Динамо” вместо Шелютова вышел Ищенко. Зураб Саная не остался в долгу - и у “Балтики” Евстафьева сменил Анте Шимунац (наконец-то состоялся долгожданный дебют хорвата в нашей команде). По мнению тренеров, этот мастер кожаного мяча способен эффективно действовать на обоих флангах полузащиты.

Шимунац - брат Кагазежева?

В “Балтике” футболист с Балкан нарисовался в конце июля. Потренировавшись несколько дней, он получил от тренеров “добро” на переход. После этого Шимунац отправился домой улаживать визовые проблемы, а наше руководство занялось оформлением для хорвата разрешения на работу в России.

Анте Шимунац и Роман Кагазежев: найдите десять отличий

К 13 августа все формальности были улажены, и полузащитника заявили за “Балтику”. Правда, на поле до поединка в Брянске легионер так не появлялся. Его прозябание на скамейке запасных Зураб Саная мотивировал необходимостью адаптации - главный тренер намерен плавно вводить его в основной состав.

Стоит напомнить, что 24-летний Шимунац любитель попутешествовать. Воспитанник знаменитой мюнхенской “Баварии” почти всю свою карьеру скитался по заштатным командам низших лиг. В 2001 году начинал в молодёжной “Баварии-U19”. Затем каждый год менял места работы, не поднимаясь выше любительских коллективов Германии: “Исманинг”, БЦФ “Вольфратсхаузен”, ТСВ “Мюнхен-Гроссхадерн”, “Анкер” (Висмар).

В 2006 году Шимунацу наскучило в Германии, и он перешёл в команду второй хорватской лиги “Задар” из одноимённого города. Но и там хорват не прижился, отправившись греться на солнышке в Турцию, где полсезона играл в “Гёзтепе” из Измира. Последним пристанищем полузащитника стал хорватский “Интер” из Запрешича (первая лига).

Появление Шимунаца в “Балтике” вызвало оживление среди игроков - новичок как две капли воды похож на нападающего Романа Кагазежева, выступавшего в “Балтике” в 2006 году. По этому поводу уже вовсю шутят.

Опять Бондаренко!

Но отличиться новобранцу сразу не удалось. Куда активней действовали Коломийченко и Коровушкин. Первый после углового пробил рядом со штангой, а второй заработал пенальти - на 80-й минуте его чётко реализовал Бондаренко. Наш капитан уже третий матч подряд не уходит с поля без гола. В этом году Бондаренко действует куда эффективней, чем в прошлом, когда он в основном хватал жёлтые карточки и едва не перещеголял по этому показателю тогдашнего одноклубника Спирина.

...Тем временем страсти накалились как на поле, так и на скамейке запасных. После того, как Барановский ликвидировал очередную опасность (динамовский форвард выходил один на один), почему-то бурно начали возмущаться тренеры “Динамо”. Судья Евстигнеев из Королёва не оставил сей факт без внимания и сделал им замечание.

Ну а “Балтика” с появлением на поле Зебеляна и Туменко (они поменяли Саная и Коломийченко) могла удвоить счёт. Зебелян скинул мяч под удар Туменко, но тот с убойной позиции пробил чуть выше цели.

Концовка матча прошла в нервной обстановке. Хозяева, не желавшие мириться с поражением, начали откровенно грубить. Дежурный горчичник схлопотал Спирин. А затем Рамазанов вступил в словесную перепалку с Матьолой, который вообще находился на скамейке запасных. Чтобы погасить страсти, арбитр наградил жёлтыми карточками обоих футболистов.

Но Рамазанов не успокоился и уже в компенсированное время снова получил предупреждение и покинул поле - теперь уже за симуляцию (в балтийской штрафной Рамазанов требовал назначить пенальти).

До окончания матча оставались считанные секунды и, казалось, победа в кармане, однако Кулумбегов мог сравнять счёт. Полузащитник опасно пробил из-за пределов штрафной. Хорошо, что запустил мяч чуть выше перекладины.

Прозвучавший следом финальный свисток возвестил о победе “Балтики”, которая укрепила свои позиции на седьмом месте, оторвавшись от преследователей.

Ну а “Динамо” лишилось последних шансов на спасение. Даже победы во всех поединках, которые команде из Брянска предстоит сыграть, ещё не гарантируют сохранение места под солнцем.

Уже после игры футболисты “Балтики” и “Динамо” начали выяснять отношения прямо в центральном круге. Но, к счастью, до кровопролития дело не дошло.

Итог матча Зураб Саная признал справедливым: “Мы чаще владели мячом, заработали больше угловых и удивительно, что забили только один гол. Ребятами я в целом доволен. У “Динамо” по-настоящему голевых моментов, по сути, и не было. Победа порадовала тем, что на “тяжёлом” поле, в дождливую погоду нам всё же удалось вырвать победу. Теперь с хорошим настроением должны сыграть с “Ростовом”.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля