Новые колёса

БЕЗ КОСТЯКА НЕ БУДЕТ МЯСА.
Вратарь “Балтики” Алексей Рогачёв боится скамейки запасных

Неспроста болельщики любят Алексея Рогачёва. В составе “Балтики” он самый “долгоиграющий”: выступает за клуб аж с 2002 года. К тому же наш вратарь - калининградец, воспитанник местной футбольной школы.

В минувшем сезоне Рогачёв успешно перенёс операцию - и теперь вновь в строю.

Шило на мыло

- Алексей, ты девятый год в “Балтике”. Что это - патриотизм или холодный расчёт?

- Не без этого. Я не склонен менять шило на мыло. Были бы предложения из высшей лиги, наверное, попробовал себя... А так, команды, которые зовут, чуть лучше, чуть хуже... Дёргаться бессмысленно, Калининград я люблю.

- Тебя не смущает, когда болельщики скандируют: “Лёша Рогачёв”?

- Нет. Наоборот, приободряет.

- На какой срок у тебя подписан контракт с “Балтикой”?

- На два года: этот и следующий.

- На данный момент тебя в клубе всё устраивает?

- Всё устраивать не может. Но распространяться на эту тему не буду.

- В этом сезоне ты дебютировал в домашнем поединке с “Ротором” и сыграл в трёх следующих матчах. Как оцениваешь начало?

- Неплохо. У “Ротора” выиграли. Три очка были важны в той ситуации.

- Своей игрой доволен?

- Смотрел видеозаписи, разбирали игры... К себе серьёзных нареканий не вижу. Незначительные погрешности, может, и были, но в целом я доволен тем, как сыграл. Тем более, конкуренция (в моём случае) настолько жёсткая, что права на ошибку просто нет.

Конечно, никто от промахов не застрахован, но что-то мне подсказывает: если грубо ошибусь, меня надолго засадят на скамейку запасных.

Сидеть на лавке - просто глупо

- Три вратаря в одной команде - это вообще нормально?

Алексей Рогачёв

- Не знаю. Это решение всегда принимает руководство. Понять можно: когда подписывались контракты, я был на реабилитации в Германии (после операции), и не было никакой гарантии, что вернусь на прежний уровень. Вера была, но понять перестраховку можно.

Операция прошла успешно, и (тьфу-тьфу-тьфу) никаких последствий не ощущаю.

- Как принимается решение, кого из вратарей ставить на игру?

- Это целиком и полностью прерогатива главного тренера. Мы можем обижаться, можем не обижаться, но главное - результат. Если результата нет - значит, что-то надо менять. А за результат отвечает тренер.

- Футболисты заинтересованы в том, чтобы больше играть в основном составе?

- Конечно. Есть пункт о премировании, согласно которому, если ты выходишь в основном составе - получаешь одни деньги; если заявлен на игру и не выходишь - получаешь другие деньги. А если не заявлен, то вообще ничего не получаешь. Мотивация огромная.

- Но это премиальные...

- Да. На ставку зарплаты они не влияют. То, что оговорено перед сезоном, клуб обязан выполнять.

А вообще любые здоровые амбиции нормального спортсмена подразумевают, что он хочет играть. Я не знаю ни одного футболиста, который хочет сидеть на скамейке. Это просто глупо.

Требуется чудо

- Как оцениваешь состав “Балтики” в этом сезоне?

- Скажу честно: мне не по душе, когда каждый год обновляется 70% команды, и опять мы что-то новое создаём. Потом опять кому-то что-то не нравится, опять всех убирают, набирают других тренеров, других футболистов... Нужна стабильность. В том числе, для привлечения болельщиков. Нужно создавать костяк и наращивать на него мясо. Даже в первой лиге многие команды давно это поняли.

- Но руководство клуба уверяет, что нынешний состав и есть костяк с расчётом на будущее...

- Да, сейчас в команде квалифицированные футболисты. Но у нас был неплохой состав и в 2008 году. К сожалению, сохранить его не удалось. По каким-то причинам люди ушли, причём, в неплохие команды.

Чтобы новая команда с листа начала играть стабильно, уверенно и надёжно, показывала результат и игру, которая интересна болельщикам, нужно какое-то чудо. Эпизодически это возможно, но не более.

В первой лиге, как правило, все пляшут от “печки”: надёжная игра в обороне, а впереди, как получится - либо за счёт импровизации, либо за счёт индивидуального мастерства отдельно взятых игроков.

100 тысяч евро

- Команда готова выполнить поставленную задачу?

- В этом году я не вижу в первой лиге явных фаворитов. По амбициям - да, многие команды хотят выйти. Но по подбору футболистов (и по той же пресловутой стабильности) нет таких команд. Со всеми можно играть и набирать очки.

В первой лиге всегда была очень высокая плотность в таблице. Как говорят про оптимиста и пессимиста: стакан наполовину полный или наполовину пустой. Выиграй 1-2 матча, и ты в тройке. Проиграй 1-2 матча - и ты в зоне выживания. Всё очень плотно, ровно. Мне кажется, только к середине второго круга будут определяться реальные претенденты на путёвку в премьер-лигу.

- Авторитетный немецкий сайт оценил твою трансфертную стоимость в 100 тысяч евро. Как ты это прокомментируешь?

- Всё познаётся в сравнении. Надо смотреть, сколько стоят остальные футболисты первой лиги... Хотя, мне кажется, всё это полная ерунда. На поле видно, кто что из нас стоит.

Старый рокер

- Расскажи о себе: семья, дети есть?

- Семья есть, детей пока нет.

- Где живёте?

- Недавно переехали на ул. Емельянова, живём в секционном доме.

- Какие у тебя увлечения помимо футбола?

- Я старый рокер. Очень люблю зарубежную рок-музыку во многих её проявлениях. Недавно был на “Горбушке” (в Москве), так купил 18 журналов и 35 дисков. В последнее время слушаю прогрессив-рок. А если взять ориентиры, то это Pink Floyd, Genesis (старенький), Marillion (есть такая группа замечательная)...

- Выбраться на концерты удавалось?

- Одна из моих самых заветных “мечт” сбылась, когда в Калинин­град приехал “Def Leppard”. Я до конца не верил, что они могут к нам приехать, но всё-таки попал на их концерт и получил огромное удовольствие!

А так, с нашими графиками, какие могут быть концерты? Тут в отпуск-то толком не съездить. Концерты буду посещать, когда закончу с футболом. А закончу, надеюсь, нескоро.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля