Новые колёса

БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ.
У “Балтики” самые примерные фанаты

Руководство ФК “Балтика” обязало футболистов приветствовать своих болельщиков по окончании матча. Трибуны будут отгорожены забором, а фанатам решено помочь материально.

Как всё это будет выглядеть, “НК” рассказал президент Калининградского отделения Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), один из руководителей фан-клуба “Балтики” Илья Скороходов. Кстати, деловой человек, владелец кафе “Карлсон” - на крыше торгового центра “Акрополь”.

- Илья, что сейчас представляет собой “Кёниг легион”?

“Кёниг легион” - узкая группа людей, малочисленная абсолютно. Это лишь одно из объединений, которое посещает стадион, но никак не представляет общее движение.

С прошлого года есть единое, общее движение - “Кёнигсберг Ультрас”, в которое входят разные группы. Например, большинство фанатов “Север 2” перешли на Западную трибуну. Люди собираются семьями, группами и поодиночке. Мы создаём на стадионе незабываемую атмосферу, подстёгиваем и мотивируем наших футболистов. Это и есть задача.

Раньше все были разрознены, но мы не такой большой город, чтобы делиться на части. Люди могут называться как угодно, но есть общая трибуна. И управлять процессом должны те, кто в этом понимает, кто умеет общаться и с руководством футбольного клуба, и с милицией, и с коммерческими организациями.

“Ультрас”-трибуна

- Сколько человек входит в “Кёнигсберг Ультрас”?

Илья Скороходов

- На трибуне собиралось до 250 человек (домашний матч с ФК “Химки”). Сейчас болельщики начинают подавать заявления о вступлении в нашу общественную организацию. Это некоммерческое партнёрство. Если говорить о его структуре, то в ней есть правление, учредители и члены. Любой желающий может вступить.

В партнёрстве есть членские взносы (они прописаны в уставе). Мы зарегистрированы в министерстве юстиции. Заключили договор о сотрудничестве с ФК “Балтика”, по которому клуб выделяет нам небольшое помещение под офис. Там же, кстати, разместится и музей клуба (сейчас будем его собирать).

- Кто учредители?

- Три человека из “Кёниг легиона”. Они же представляют правление. В дальнейшем члены общества образуют общее собрание для решения текущих вопросов: бюджет, взносы, куда мы их направляем, с кем сотрудничаем.

- Каков размер взноса?

- 1.200 рублей в год. Мне кажется, это более чем приемлемые деньги. Болельщик получает абонемент на весь сезон, шарф и значок.

- Абонемент на Западную трибуну?

- Да. Но болельщик может сидеть и на любой другой трибуне (если купит на неё абонемент или билет). При вступлении в фан-клуб пропуск на Западную трибуну предоставляется в любом случае.

Вступая в официальный фан-клуб, болельщик помогает развивать его. Плюс - члену “Кёнигсберг Ультрас” будут доступны разные опции, например, скидка при покупке футбольной атрибутики, неформальные встречи с футболистами и тренерским штабом. У игроков теперь есть обязательство встречаться с членами фан-клуба.

Кроме того, мы сейчас прорабатываем “программу лояльности” с некоторыми партнёрами. По единой карточке болельщика можно будет сэкономить на покупке каких-либо товаров. Думаю, уже в этом году одну из таких программ мы внедрим.

- Когда и где можно вступить в “Кёнигсберг Ультрас”?

- На сайте “Балтики” в разделе “Фан-клуб” у нас выложена форма заявления. Заполняете, затем его рассматривает правление, делаете взнос... Вступить в фан-клуб можно хоть сейчас.

- Своего офиса у фан-клуба нет?

- Пока встречаемся в частном порядке (есть телефон), но помещение уже готовится. И в скором времени мы проведём большое собрание на Южной трибуне.

Дайте лопату, будем копать

- В общем, хотите - вступайте, хотите - нет. Мы создаём единую “Ультрас”-трибуну, которая будет действительно поддерживать клуб.

Калининград. Стадион “Балтика”. Так “Кёниг легион” не болеет

Раньше всё это было не структурировано. Существовал какой-то клуб болельщиков, в него вступали какие-то люди... Кто и зачем его создавал - мне, честно говоря, непонятно. Потому что члены клуба болельщиков не появлялись на выездных матчах.

Со своей стороны могу сказать, что мы клуб не бросали в беде, когда он два раза на нашей памяти проваливался во второй дивизион. Мне лично это было печально. Ведь я начал ездить со времён выступления “Балтики” в высшей лиге. И после этого испытывать такое унижение... Ведь на нас - фанатах и болельщиках - прежде всего, складывается имидж клуба на выезде. А когда приезжаешь в Казань и проигрываешь 4:0 (2000 год), а потом гуляешь по городу и все болельщики “Рубина” обсуждают, как они 4:0 обыграли “Балтику”...

- Да, обидно.

- С нынешним руководством мы достигли максимальной точки взаимодействия. Наш опыт всерьёз рассматривается на всероссийском уровне. Я являюсь членом центрального Совета ВОБ и могу сказать: его программа ориентирована сейчас на регионы. Российская премьер-лига давно и плотно работает со всеми крупными фан-клубами - по правопорядку, по перфомансам... Но первый и второй дивизионы в этом плане “пропасть” - как “инфраструктурно”, так и по взаимодействию с болельщиками.

Для чего создавалось наше некоммерческое партнёрство? Мы не клянчим деньги, а наоборот хотим развиваться сами. Дайте нам лопату, мы готовы копать.

Мы написали концепцию с просьбой предоставить нам места под рекламу, мы сами будем искать спонсоров. И деньги пойдут на развитие фан-клуба. Сейчас мы достигли конструктива, выработали конкретные документы. Это уникальная ситуация для футбольной России. Все клубы 1-2 дивизиона рассматривают наш пример.

- Получается, руководство “Балтики” отдаёт вам всю выручку от продажи абонементов на Западную трибуну...

- Речь идёт о членских взносах. А уже членский взнос включает в себя абонемент. К тому же наша трибуна не является основной частью дохода клуба.

- Вы будете делиться с клубом?

- Пока об этом речи не идёт. Фан-клубу нужно встать на ноги, окрепнуть. Конечно, если на нашу трибуну будут приходить 2.000 человек, то мы совместно с клубом начнём разрабатывать новые программы. Возможно, клуб пойдёт нам навстречу и выделит небольшую часть средств от продажи билетов на перфоманс. Ведь сделать средненький перфоманс на матч - нужно минимум 10 тысяч рублей. Если умножить на 20 домашних матчей - получается 200 тысяч рублей.

- А как было раньше?

- Мы всегда существовали на собственные средства. Самое главное, что в прошлом году был сломан стереотип.

Женатая движуха

- Какой стереотип?

- Ну, что фанат - это всегда пьяный, злой, голодный, молодой хулиган, какой-то асоциальный элемент общества. Это абсолютно не так, и меня это всегда удивляло и “улыбало”. У меня у самого есть семья, есть сын. Более того, приезжие болельщики всегда смеются, что у нас самая женатая движуха.

Действительно, у многих из нас есть жёны, дети. Растим будущее поколение балтийцев. Многие достигли успехов - кто в бизнесе, кто в госструктурах. Средний возраст трибуны сейчас - 25 лет. Мы пропагандируем здоровый образ жизни. В фанатской среде алкоголь и прочее даже не модно. Наоборот, все стараются заниматься спортом.

Но ещё раз хотел бы подчеркнуть: ни одна общественная организация не сможет развиваться и вести деятельность без финансовых ресурсов.

- Это правда, что клуб передал вам права на несколько рекламных щитов?

- Мы договорились о том, что клуб предоставит нам места под рекламные щиты около Западной трибуны. Как только мы отработаем это с несколькими коммерческими структурами, можно будет назвать, кто и сколько. Это будет абсолютно открытая и прозрачная информация.

- Отчитываться будете перед руководством “Балтики”?

- Нет, мы структура независимая, и ОАО “Балтика” не подчиняемся, а сотрудничаем с ним. Будем отчитываться, в первую очередь, перед своими членами, но информация будет доступна и общественности.

Приветствовать болельщиков - теперь обязанность

- Отныне футболисты “Балтики” обязаны после игры подходить к трибунам и благодарить болельщиков за поддержку?

- Нет, не обязаны. Футболист - это профессионал, который играет за деньги. Те футболисты, которые выступают за “Балтику” не первый сезон, всегда подойдут к болельщикам и к фанатской трибуне. Но в команде играют и легионеры, приезжие из других клубов - и они должны чётко и ясно понимать, куда они приехали. Абсолютно нормально, когда футболист общается и с прессой, и с болельщиками. Это часть его работы, за которую он получает серьёзные деньги, а болельщик за это платит. Это не какая-то благодарность.

- Так как это обозначено в контракте?

- Руководство клуба заверило нас, что в системе мотивации и штрафных санкций футболистов по контракту появился пункт, в котором отмечено, что футболисты обязаны вот эти вещи делать. Т.е. подходить к трибунам на домашних и выездных матчах, приветствовать болельщиков.

- После матча?

- Да.

Под забором

- В этом году у нас появится огромный баннер. Как минимум, 2 метра в ширину, и не меньше 25 метров в длину.Наконец, будет сделано ограждение - это вопрос безопасности и нормативов проведения матчей.

- Ограждение только на Западной трибуне?

Калининград. Стадион “Балтика”. Так “Кёниг легион” не болеет

- Нет, на всех трибунах и, в том числе, на Западной. И вот, уже используя это заграждение, мы подготовим очень большой красочный баннер из хорошей ткани, с фотопечатью. Там будет написано “Кёнигсберг Ультрас” в нашем фирменном стиле.

В советских мультфильмах про футбол, про хоккей, был такой персонаж, наподобие которого дизайнеры нарисовали нашего “Чубрика” (так мы его называем) - с полосатым шарфом, в спасательном бело-синем круге, где написано “Кёниг­сберг Ультрас”. Эту эмблему можно будет наблюдать и на баннере. Вообще нам очень нравится, что в прошлом сезоне “Балтика” переоделась в полосатую форму. Тельняшка, море... Мы балтийцы, прежде всего. И клуб узнаваемый. Ни одна команда - ни в премьер-лиге, ни в первом дивизионе - не использует такое сочетание полос.

- Некоторым, наверное, не нравится упоминание бывшего названия нашего города?

- Нельзя стесняться исторического названия. В этом нет абсолютно ничего плохого, а наоборот - только хорошее. Лично у меня тоже есть вопросы: например, какое отношение к нашему городу имеет Михаил Калинин, который даже ни разу в нём не бывал? Поэтому тут вопросы двоякие. А с другой стороны - история, которая насчитывает более 750 лет. И это, мне кажется, более фундаментальная вещь.

Лучше петь, чем пить

- Изменится ли что-нибудь в культуре боления?

- Мы ориентируемся на “Ультрас” - культуру активных болельщиков и фанатов, которые посещают выездные и домашние игры, весь матч поют. Нужно не смущаться, брать лучшее. И я не вижу ничего плохого, если стадион у нас будет весь матч петь, а не грызть семечки и пить водку. Только так можно увеличить влияние на команду и мотивацию футболистов.

Калининград. Стадион “Балтика”. Так “Кёниг легион” не болеет

У нас сейчас много новых футболистов в команде. Когда они выйдут на первый домашний матч и увидят красочную поддержку, им ещё больше захочется выступать за наш клуб. Они поймут, что приехали не в какое-то село...

Приятно, когда Алексей Рогачёв, Егор Крыштофович и другие футболисты отмечают положительные тенденции Западной трибуны. Что трибуна начала петь 90 минут нон-стоп... Мы, кстати, никогда не занимались абструкцией судей или ещё кого-то. Мы занимаемся поддержкой команды и считаем это превыше всего.

Люди заразились идеей ультрас-культуры: красочные баннеры, флаги... Думаю, даже болельщики центральных трибун будут приятно удивлены тем, как будет выглядеть наш сектор в предстоящем сезоне.

- Фанаты уже готовятся к первому домашнему матчу?

- Да, начали с зимы. Но секреты раскрывать не буду. Этот год вообще интересный: 110 лет со дня первого официального футбольного матча в нашем городе (ФК “Кёнигсберг” играл). И мы хотим показать, что играем на одном из старейших стадионов в нашей стране. Хотим показать и футболистам, и общественности, и другим городам, что мы ценим культуру, достояние и историю нашего клуба и города.

Врагов у нас нет

- Какие сейчас отношения у калининградских фанатов с фанатами других клубов?

- Хорошие. Практически со всеми фанатами других клубов. К нам многие приезжают в гости. Мы туристический регион, и калининградский выезд очень котируемый для любого фаната. Например, если выбор стоит между Калининградом и Новгородом, вероятно, что люди поедут в Калининград.

У нас абсолютно нет врагов. Мы выстраиваем конструктивные и нейтральные отношения, очень хорошо общаемся с ведущими фанатскими объединениями: ЦСКА, “Спартака”, “Локомотива”, “Динамо”, “Зенита” и т.д.

- С “Зенитом”, я помню, были весьма напряжённые отношения.

- Ну, у всех есть любимые, нелюбимые команды ... Но есть личное мнение, а есть мнение объединения. У нас нормальные рабочие отношения (опять же, в рамках ВОБа мы работаем), и не скажу, что у нас там какая-то напряжённость. Да и давно мы не играли с “Зенитом”. Я, конечно, хотел бы сходить на матч “Балтика” - “Зенит”, но, к сожалению, мы играем в разных дивизионах. А в первом дивизионе у нас нет ни одного врага.

Не надо стесняться

- Что пожелаешь болельщикам “Балтики” в предстоящем сезоне?

- В России есть проблема (может быть, это наш национальный колорит) - чуть-чуть люди закомплексованы. Не надо стесняться болеть и петь песни, прославляющие свой клуб и город. Нет в этом ничего зазорного абсолютно! Будь ты стар, будь ты млад... У фаната или болельщика нет возраста. Здесь как в любви: все возрасты покорны. Поэтому футбол - самая популярная в мире спортивная игра. Достаточно иметь один мяч, и даже не имея партнёра, можно побить по воротам или об стенку. То же самое и здесь: можно петь одному, можно вдвоём. А когда поёт весь стадион, в этом нет абсолютно ничего плохого.

Мы хотим всех пригласить: поддерживайте свой клуб! Неважно, в каком дивизионе он играет. Какой бы он ни был, это наше, родное. Нужно начать с себя. Начните ходить на футбол, поддерживать команду, если вы её любите действительно. Не будет ни футбольной команды, ни инвестиций в неё, если команда не нужна болельщикам. Приходя на стадион, вы, прежде всего, показываете, что клуб нужен.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля