Новые колёса

«Бандиты пытались крышевать «Балтику».
Чтобы оградить команду от криминала, Корней Шперлинг обратился в ФСБ

В прошлом номере нашей газеты была опубликована первая часть интервью бывшего наставника и президента «Балтики» Корнея Шперлинга («Чепель наделал массу ошибок…», «НК»№227). Сегодня - окончание беседы с именитым наставником.
- Вы специалист с большим опытом, а сами как начинали тренерскую карьеру?
- Играть закончил очень рано - в 20 лет. Осознал, что выше второй лиги мне не подняться. А футбол он же затягивает… Поступил в физкультурный институт, потом мне предложили остаться на кафедре. Я согласился. Старался ездить на курсы повышения квалификации к тренерам высшей лиги. Там-то и зародилась у меня мысль попробовать себя в качестве наставника. Познакомился с Базелевичем, Зеленцовым… Появилась возможность ездить на сборы киевского «Динамо». В институте меня отпускали.
Я знал весь тренировочный процесс изнутри. Грыз гранит науки, штудировал учебники, того же Зеленцова. На его методики многие опирались. Лобановский, к примеру. Я выбрал тему диссертации, связанную с оценкой спортивных способностей футболистов.
Защищаться должен был в 1975-м, но тогда очереди в Москве и Питере были. Пришлось два года ждать. В 1977-м, после работы в составе научной группы по подготовке сборной СССР к Олимпиаде, создал в Омске команду из молодых ребят - «Смену». В ней играли студенты и учащиеся 10-х классов. Хорошая команда была - завоевали кубок омской области, в чемпионате третьими стали.
Потом мне доверили «Иртыш» - команду мастеров. Омичи неудачно в чемпионате Союза стартовали - вот и предложили мне коллектив. Поверили, что вытяну. Я ведь результат со «Сменой» показывал.
Ставку доцента при институте мне сохранили - 360 рублей, а как тренеру еще 200 платили. Горком КПСС много внимания команде уделял.
- Часто приходилось там бывать?
- Контактировали постоянно. Массу вопросов решали. Футбольная команда требует внимания.
- Правда, что в ту пору победителей зон второго дивизиона назначали в Москве еще до начала турнира?
- Возможно. Хотя все равно можно было создать команду, которой вылезти наверх никакие директивы не помешают. Хотя, если, допустим, начальником управления футбола был Синау, а его сын тренировал "Торпедо" (Тольятти) - понятное дело, эта команда "зону" выигрывала.
Дело как обстояло: Россия делилась на "центральные базы развития футбола". Воронеж, Куйбышев, Волгоград, Краснодар, отчасти Свердловск... А Сибирь вроде как бы не считалась. И тогда я стал бомбить письмами председателя Госкомспорта СССР - с подписями местных партийных руководителей. Чтобы Омск включили в число таких базовых территорий. В итоге в 1983 году "Иртыш" выиграл-таки первое место…
- В последнее время что-то у вас не клеится. Часто команды меняете…
- Когда работал в Сибири, в Калининграде, в Астрахани - все нормально было. А вот в Ставрополе не удалось задержаться. Могу сказать, что очень много зависит от президентов клубов. Есть умные люди - Ткаченко в Самаре, Филатов из «Локомотива»… Они не мешают тренерам работать. Условия создают. Но полно и некомпетентных руководителей. Помните, моду на молодых тренеров, затем - на иностранцев? Она прошла, потому что провалили они свою работу.
Молодому тренеру надо начинать с низших лиг. Постепенно пройти все ступеньки. Опыт ведь с годами приходит.
- Расскажите о научной группе при сборной СССР, в которую вы входили?
- Команда строилась на базе киевского «Динамо» - как и научная группа Зеленцова, и бригада из киевского института физкультуры. Пригласили туда, там меня неплохо знали. Особенно я дружил с Базилевичем. С ним можно было часами о футболе говорить… С Лобановским были более деловые отношения. Он дистанцию держал. Много времени не уделял.
- Вы говорили, что, прибыв в Калининград в 1992 году, написали программу развития «Балтики».
- Я имел уже солидный опыт. 8 лет работы в «Иртыше» и 5 лет в Свердловске не пропали даром. Когда я сюда приехал, мою затею вывести «Балтику» в высшую лигу назвали авантюрой. Но я на деле доказал, что можно добиваться результата.
А насчет последних лет карьеры… Вот когда я в Брянске работал, не удалось мне с президентом клуба найти общий язык. И с Перваком тоже самое, когда в «Лукойле» был. Не может руководитель вести себя с тренером, как барин с крепостным. У наставника должен быть неприкасаемый авторитет.
Помню, случай был в гостинице. Проснулся в три часа ночи, слышу шум. Это несколько игроков «Лукойла» куролесили. Я написал утром служебную записку на имя руководителя клуба Первака, хотелось порядок навести. А он даже бровью не повел. У него в команде свои любимчики были. Он им все разрешал.
Я понял, что в такой обстановке работать нельзя. Собрал вещи и уехал.
В том же Брянске - стоило мне пару раз проиграть, как "накат" пошел. Начали меня оттирать от руководства. Состав на игры без меня назначать стали. Вот и расстались…
А что касается «Балтики», то когда я сюда приехал в 1992 году - клуб вообще не получал деньги из бюджета. Никакого финансирования! Представляете?!
Вскоре команде вызвался помогать нефтяной магнат Анисимов. Обещал золотые горы, но где-то на сделках прокололся. Обанкротился - и команда вообще без средств к существованию осталась.
Пришлось пройти всех депутатов. Из кабинетов начальников не вылезал. Выбивал деньги команде - хотя бы на дорогу.
Выручало то, что у начальника команды Виктора Зибаровского были хорошие связи на таможне. Так мы после каждой игры давали ребятам выходные… и они ездили в Польшу - водкой, спиртом «Рояль» и сигаретами торговать. Так вот и выживали. И между прочим вышли в первую лигу. Вообще без денег! В таких условиях, думаю, еще ни одна команда не находилась, а тем более выходила куда-то.
- Как же вам удалось получить финансовую поддержку от властей?
- Так я и говорю, что с каждым депутатом разговаривал, убеждал. Мы собрали письма от болельщиков. Отправили их в приемную к губернатору. В итоге "Балтику" все же включили и в областной, и в городской бюджет. А как иначе задачи перед командой ставить?!
Что-то, конечно, сами зарабатывали - тот же автомобильный рынок на стадионе "Балтика" выручал. Серьезных спонсоров сложно тогда найти было. После развала Союза многие предприятия сами еле выживали.
Я уже говорил, что ежегодно клуб самостоятельно зарабатывал около миллиона долларов. О результатах, которые достигала тогда «Балтика», я тоже рассказывал. И до вершин добрались, и в «вышке» успешно выступали.
Смена губернатора, конечно, серьезно ударила по «Балтике». Победил Горбенко, а клуб-то призывал за Маточкина голосовать. Новый губернатор меня не принимал - ревновал к предшественнику. Однажды Горбенко встретил меня на крыльце обладминистрации (я пришел на прием, нужно было решать вопрос о финансировании команды) и очень грубо со мной поговорил.
В январе 1997 года у "Балтики" денег вообще не было…Пришлось уйти с поста президента в тень. Чтобы власть не гневить. Ткаченко в итоге удалось к себе Горбенко расположить.
- Вы вернулись в Екатеринбург спустя 13 лет. Но как-то вы рассказывали, что ушли из «Уралмаша» поскольку клуб с криминалом связался.
- Это было в начале 90-х. Речь об известных всему Свердловску братьях Цыгановых - как раз из этих, из «братков». А у меня в команде был такой игрок - Шишкин Витя , в олимпийскую сборную входил, чемпионом страны становился. Он с Цыгановыми дружил - особенно с Костей.
Как-то мы с Шишкиным схлестнулись - он режим нарушал. Мне объяснили, что лучше с ним не ругаться. Мол, как он скажет - так и будет в команде. Да и какие-то "странные игры" ребята начали выдавать, особенно в гостях… Дома сдавать стеснялись, наверное. Но договорные матчи же сразу видно. Я понял, что командой уже не управляю - все контролируют Цыгановы. И покинул "Уралмаш"…
Но меня никто не трогал. Я там еще 8 месяцев спокойно жил. Даже, когда встречал Костю Цыганова, он спрашивал, почему я ушел из команды. Я отвечал : «Вот мой адрес, вот телефон, заходи, поговорим». Но он так ни разу и не зашел.
С криминалом и в Калининграде столкнуться пришлось. Помню, к нам в кабинет зашли какие-то ребята. Говорят, дескать, переговорить надо с Зибаровским один на один. Я вышел из кабинета…
Мне Виктор потом рассказал, что эти ребята команде помогать пообещали на определенных условиях. Иными словами, "крышу" предлагали.
Но я то прекрасно понимал, чем это закончится. С криминалом лучше не связываться. «Уралмаш» же по этой причине из «вышки» вылетел, а сейчас его из второй лиги поднимать надо…
В моем доме жили два генерала - начальник УВД и начальник УФСБ. Я обратился к ним. Они сказали, чтобы я встретился с этими людьми… Вмонтировали мне в одежду записывающее устройство - громоздкое такое, видно его было за версту. Я отправился на встречу, а милиция рядом в кустах сидела - должна была разговор на пленку фиксировать (ее тоже легко обнаружить можно было).
В общем братки приехали, сделали пару кругов и скрылись. Заподозрили, наверное, чего-то.
Потом мне в ФСБ сказали, что это были представители так называемой ростовской группировки, но больше они в «Балтику» не сунутся.
- В 2000 году вы уехали в Астрахань. Как вам там работалось?
- В 1999 году я не покинул «Балтику» только потому, чтобы ребята не разбежались. Чепель меня просил не уходить. Я поговорил с футболистами - Аджинджалы остались, Федьков, Силин… Потом приехал Дергач. Я недоумевал: зачем? Чепель сказал, что будет два главных тренера. Поехали на сборы - и там-то я понял, что с Дергачем невозможно работать. Даже в роли тренера-консультанта меня по большому счету не подпускали к команде. Я не мог влиять на принятие решений.
С Ткаченко, к примеру, мне нормально работалось.
В 2000-м всплыл вариант с "Волгарем-Газпромом" - и я согласился. Без работы не мог сидеть. Поначалу непросто было. Пришлось состав основательно почистить. Местные газеты, помню, писали: "Шперлинг разогнал всех наших". А мне ведь команду комплектовать нужно было хорошими футболистами. И в Астрахань народ неохотно ехал. Для них это деревня, жара, комары… Хорошо, "свои" ребята у меня были - Красавина из «Балтики» забрал, Шушлякова переманил. В итоге за неделю до старта чемпионата-2000 собрал таки команду.
В первый год «Волгарь-Газпром» стал 13-м, а на следующий - 6-м. Закономерность! Я ведь по обыкновению составил программу развития футбола. И появился результат.
Раньше в Астрахани на футбол по пять тысяч ходило, а при мне - стадион битком был . Яблоку негде было упасть. Так и в Калининграде раньше было.
Можно было и на премьер-лигу замахнуться. Я сумел сделать так, что "Волгарь-Газпром" стал главной командой "Газпрома", но случилась беда. Налоги "Астраханьгазпрома" стали отправлять в Москву - сильнейший удар по бюджету Астраханской области. Тут не до футбола. Потом "Астраханьгазпром" возглавил новый человек, Захаров. Он с порога заявил: "Я футбол не люблю. Он мне не нужен. Даст Москва добро на финансирование - пожалуйста".
Кто только в Москву не ездил. Даже губернатор астраханский. Но Миллера уговорить повернуться лицом к команде не удалось. Не подписал он наш бюджет. Я понял: все, здесь перспективы не будет. Это нервировало. Я уехал, а через год команда рассталась с первой лигой… Болельщики, кстати, очень болезненно вылет команды во вторую лигу восприняли.
- Если бы в «Балтику» позвали, пошли бы?
- Пошел бы. Есть разные должности, того же спортивного директора. Я вообще готов на любую роль.
- Чепель не предлагал вернуться?
- Нет. И, думаю, этого и не произойдет. Он же меня по сути из "Балтики" и выжил. Сначала низкую зарплату положил. Я не уходил. Затем Чепель сделал хитрый ход: сказал, что клуб акционируется и все должны написать заявления об уходе, а следом о приеме на новую работу. Я так и сделал… Правда, потом устал секретарше звонить и спрашивать, когда новое заявление приносить.
Потом понял, что Чепель меня в команде видеть не хочет. Хотя в этом году Савенко мне звонил - 10 мая дело было. Только-только Бутенко ушел. Мэр спросил: "Хотите вернуться?"
Я : «Да, если во мне заинтересованы».
Савенко сказал, что через пару дней перезвонит. Но звонка не последовало. Я понял, что нашли другую кандидатуру… Но пока, слава Богу, предложениями я не обделен.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля