БАНДИТЫ И “БАЛТИКА”.
Корней Шперлинг: “Чтобы выжить, футболисты торговали спиртом”

“Балтика” впервые пробилась в высшую лигу в 1995 году. И продержалась там три сезона. Болельщики до сих пор вспоминают тот период, как самый светлый в истории клуба. А руководил им тогда Корней Шперлинг. Сейчас заслуженный тренер России следит за игрой с трибуны, работает в детско-юношеской спортивной школе и думает, как свести концы с концами.

- Корней Андреевич, как вы оказались в “Балтике”?

Корней Шперлинг. 2009 год

- 8 лет я отработал в “Иртыше”. Он тогда плохо выступал, и меня пригласили туда. Так я стал тренером. Выиграл кубок России среди команд второй лиги и вывел команду в первую всесоюзную лигу.

Потом меня позвали в “Уралмаш” (Екатеринбург, а тогда Свердловск). Также вывел команду в первую лигу. После чего ушёл. Дело в том, что там работали группировки бандитов, которые в то время были выше московских. А у меня в команде были футболисты, которые с ними дружили. Шишкин был у меня такой, игрок известный... чемпион СССР. Вижу, что там матч продали - 0:1 на выезде, там продали... Я сразу это понял и сказал начальнику: “Игры продают”. А он мне говорит: “Ты знаешь, Корней, тут как Шишкин скажет, так и будет”. И я не захотел.

Потом поступил звонок от Зибаровского. Было и ещё несколько предложений. Но я поехал в Калинин­град. Ну и тут такой Игорь Анисимов был, бизнесмен. Он мне такого наплёл... Каждому обещал по “Мерседесу”. В общем, я клюнул.

- Анисимов был спонсором “Балтики”?

- Да, по сути, он был единственным спонсором. Город и область тогда ничего не давали. А Анисимов торговал бензином, причём, у него контакты были на море...

В то время “Балтике” приходилось конкурировать с богатыми командами: “Смена-Сатурн” (Петербург), “Арзамас” (Дзержинск)... Но, несмотря на это, мне как-то удалось сплотить команду.

Футболисты-контрабандисты

- Потом дела Анисимова стали плохи, и нам пришлось побираться. Вместо премии и зарплаты я давал футболистам выходной, они утром садились на автобус (“Рафик”), а Зибаровский имел знакомых на границе. Их пропускали, и они продавали там сигареты и спирт “Рояль”. И это была их зарплата и премия.

Я уже хотел уходить, но подумал: как-то неудобно, всё-таки ребят двоих пригласил. Решил доработать... И мы заняли первое место и вышли в первую лигу.

Потом очень много времени я посвятил тому, чтобы войти в город­ской бюджет. Это такая большая работа была - и с депутатами (я с каждым переговорил), и с мэром. В итоге нас внесли в бюджет Калининграда. И в 1993-м мы заняли сразу 4-е место в первой лиге. Хотя там были “Шинник”, “Зенит”, “Ростсельмаш”, Новороссийск...

На следующий год мы заняли 3-е место. Причём, с Ростовом, который занял второе место, у нас было одинаковое количество очков. Но у них было на одну победу больше. Т.е. мы уже тогда могли выйти в высшую лигу. Я сказал: “Может, рано? Давайте ещё укрепимся чуть-чуть...”

В этом же году мне удалось включить “Балтику” и в областной бюджет. Я собрал подписи 2.000 болельщиков.

В 1995 году я пригласил Ткаченко, потому что сам уже подустал. И мы вышли в высшую лигу. В 1996-м заняли там седьмое место. Я уже был только президентом и тренером-консультантом. Хотя Ткаченко никого в команду не добавил - как я её собрал, так она и играла.

В 1997-м - седьмое место. А потом я заболел. И покинул пост президента. Тем более, после Маточкина пришёл этот губернатор... Горбенко. Глупый человек. Я не смог с ним сработаться. А Ткаченко с ним сработался - ну, два хохла...

В 1998 году Ткаченко допустил ряд ошибок, и команда вылетела из высшей лиги. В 1999-м я ещё у Чепеля (директор ФК “Балтика”) формально работал тренером-консультантом, но он всё делал, чтобы я ушёл.

Все воруют

- Мне поступило предложение из Астрахани - и я отправился туда. Там аховое положение было. В первый год мне удалось сохранить команду, а на второй она заняла 6-е место, что стало высшим достижением “Волгаря” за всю его историю. А потом в Астрахани сменилось руководство, в футболе оно заинтересовано не было, и я ушёл.

Золотые годы - “Балтика” в высшей лиге. В центре - Ткаченко и Шперлинг. 1996 год

Затем в Ставрополе я работал, но всего полгода, потому что губернатор там был никакой. И потом юг - страшное дело... 10 руководителей в клубе. И все - воруют.

Потом работал в Брянске. Там у меня не получилось. Это единственный случай, когда у меня не получилось.

- Почему?

- Сейчас, понимаете, все директора клубов, поработав всего год, уже считают себя футбольными специалистами. Если я учился 15-17 лет, чтобы что-то понять, то они за год-два уже готовы сами тренировать. Считают, что это так просто. Я ушёл, потому что не мог работать с этим директором - он начал называть мне состав, указывать какие замены делать...

Позже меня вновь пригласили на должность старшего тренера в екатеринбургский “Урал”. Команда была на 4-м месте, и мы тут же вывели её на первое. Но мне, видимо, везёт на бандитов. Потому что там генеральный директор клуба, по кличке “Доцент”, 8 лет сидел. Лидер криминальной группировки. И я уехал, потому что с такими работать не могу.

Попал в нищету

- Вернулся в Калининград, помог Копылову вывести “Балтику-2” из любительского уровня на профессиональный. И перешёл в детскую спортивную школу. Потому что уже здоровье не то, и такой энергетики нет. Год-два там ещё, наверное, поработаю, а потом не знаю, что делать, потому что с ребятами тоже тяжело. Да и условия там оставляют желать лучшего... Удовлетворения, конечно, нет никакого. Ну а что делать? Пенсия у меня уходит на квартиру. Надо зарабатывать хотя бы “десятку”. В общем, попал под конец жизни в нищету. Потому что в то время, когда я работал, большие деньги не платили. В “Балтике” я получал 500, а в последний год 1.000 долларов. В Астрахани тоже зарплата была 1.000 долларов. Но я купил там детям квартиру, и всё, денег нет. А сын ещё в кредит залез, так что сейчас в таком положении... хоть квартиру продавай.

- А эту квартиру вы как получили?

- Эту мне Маточкин дал. За заслуги.

- С “Балтикой” вы сейчас поддерживаете связь?

- Нет. У меня с Ткаченко очень плохие отношения сложились. Мне его порекомендовал Зибаровский. И это самая главная ошибка в моей жизни. Я тогда мог выбрать много тренеров. Но взял его. Безработным. Договаривались, что он два года поработает, затем я снова вернусь к тренерской работе. А он мог бы стать президентом или кем угодно. А он оказался таким человеком... вообще, чтоб меня не подпускали в клуб. И Чепель меня боялся.

- Чего боялся?

- Ну, они боялись, что я опять всё организую, и “Балтика” выйдет в высшую лигу.

Саная скушали сразу

- Зависть человеческая. “Шперлинг сделал, а мы не можем”. Сколько времени уже прошло, а они не могут. И ещё не смогут лет десять. Тут нужно очень большое трудолюбие, талант и много других качеств иметь. Но они уже дождались - мне 63 года, и энергетика упала, болезней накопилось... Поэтому я и не ставлю задачу стать руководителем или главным тренером. Если только руководителем научно-методического обеспечения... Но не в эту компанию. Тут даже нет психологической совместимости.

Вот сейчас новый тренер пришёл - ну, дай Бог, чтоб они его не съели. Саная они сразу скушали.

- Почему?

- Ткаченко надо было место.

- Вы что-нибудь знаете о новом тренере?

- К сожалению, нет. Но мне кто-то сказал, что теоретически и методически он грамотный. Я бы на его месте не оставил в команде Помазуна и Кондрашова. Надо приезжать со своими помощниками. А тут ещё и спортивный директор Ткаченко... Но главным тренером его уже не поставят, я-то знаю. Игры не было. На матчи ходило 2-3 тысячи зрителей. Хотя Тиваненков (гендиректор ФК) заставлял Кушнерова (корреспондент “Калининградской правды”) писать: 5-6 тысяч. Если народ так плохо ходит - значит, 7-8 место не устраивает. Ну, кому такая команда нужна? Да за такие деньги! Хотя деньги средние. Но и не на уровне тех команд, которые вылетели. Там вообще денег не было.

Сейчас, как я понимаю, бюджет будет 6-7 млн. долларов. Тут нужен талантливый тренер. Например, Юрий Красножан - талантливый тренер. Он вывел нальчикский “Спартак” в высшую лигу с худшим бюджетом. И держится там. Т.е. не деньги всё решают.

У “Алании” в прошлом году был бюджет 20 млн. долларов. А играла позорно. Никакой игры, ничего вообще! Ни в плане самоотдачи, ни в плане организации. Тренер - это центральная фигура, конечно.

Премиальные “до лампы”

- Какие у “Балтики” перспективы?

- Вопрос сложный. Я вот анализировал вышедшее в вашей газете интервью с Тиваненковым... Во-первых, не вижу программы. Я, например, когда пришёл, сразу составил программу, отдал её начальству, опубликовал в газете, чтоб народ знал. Там я всё расписал и всё выполнил. Спортивная программа должна быть чётко по годам расписана. И за её выполнение надо жёстко спрашивать.

- Что должно входить в программу?

- Всё по разделам. Спортивный раздел, социальная часть, зрелищность, воспитание... Игрок, который подписывает контракт, должен становиться патриотом города и команды. А сейчас они получают огромные деньги, а на поле выходят так-сяк. Игроки, они ж всё видят и всё понимают.

У меня была позиция такая: я делал среднюю зарплату, но большие премиальные. Чтобы они сражались на поле. А так... они уже имеют большую зарплату и эти премиальные им почти “до лампы”.

Сейчас начнётся сезон, и посмотрите: один ногу потянет, другой... Зарплата-то идёт. И патриотизма такого нет. А при мне была очень патриотичная команда.

- Какие премиальные и зарплаты у игроков “Балтики” - сейчас неизвестно...

- Тут Тиваненков прав. Обычно эта информация закрытая. Ну, и чтобы народ не будоражить. Деньги-то сейчас большие и народ может этого не понять.

Футбол - социальный вид спорта и нужно, чтобы хотя бы 10 тысяч болельщиков приходило. Иначе получается кормёжка футболистов и ещё 13 руководителей разного ранга.

Не видно страсти

- Что нужно сделать, чтобы люди ходили на футбол?

- Игру поставить. Результат нужен. Хотя бы 3-4 место. Самоотдача игроков нужна, чтоб она видна была. И содержание игры - чтоб было видно, что красивая игра. Комбинации и т.д.

- Пора ли, на ваш взгляд, “Балтике” в премьер-лигу?

- Если губернатор сможет достать ещё 16 млн. долларов, тогда можно. Хотя есть в высшей лиге команды с бюджетом 10-12 млн. долларов, но они борются на вылете.

Инфраструктура “Балтики” действительно плохая. Но это не должно мешать игре. Жильё приезжим футболистам даётся, и условия там прекрасные. Если говорить о загородной базе, то этого можно 10 лет ждать.

Я шёл другим путём: шёл на результат, потом подтягивал инфраструктуру. Поля есть, деньги платят огромные. Что играть-то мешает? Тут надо делать революцию за счёт достижения результата.

В общем, почему бы и нет? Можно зайти в премьер-лигу и вылететь. Но ты уже был там - значит, на следующий год можно будет повторить. Так и деньги могут найтись. Я бы пошёл.

- И болельщики тогда бы потянулись...

- В том-то и дело! А потом болельщики могли бы повлиять на власть. А пока всё как-то вяло, не видно страсти. Видно, на мой взгляд, что люди хотят просто просуществовать и заработать деньги.

А. Малиновский