Новые колёса

«Балтику» ждет бойня.
Полузащитник В.
Навоченко: «Во второй лиге бьются не на жизнь, а на смерть»

34-летний экс-полузащитник «Балтики» Виктор Навоченко последние два года выступал во 2-м дивизионе. Минувшее первенство известный футболист, за плечами которого 219 матчей в высшей лиге, начал в московском «Алмазе» (зона «Запад»), а заканчивал уже в команде центральной зоны - «Рязань-Агрокомплект». Игрок не понаслышке знает о подводных течениях и уровне команд «чистилища» российского футбола - в том числе и в зоне «Запад», где в следующем сезоне предстоит выступать «Балтике».
В эти дни экс-капитан «Балтики» находится в Калининграде и несколько раз в неделю в компании действующих балтийцев тренируется на нашем стадионе, поддерживает спортивную форму. Футболисты с азартом гоняют мяч…
- В «Балтику» я вернулся бы с удовольствием. Все-таки живу в Калининграде. Надоело колесить по стране. Однако с Рязанью у меня еще действует контракт, - говорит Виктор. - Но в договоре есть пункт, по которому я могу досрочно уйти… Хотя за меня нужно будет заплатить «Рязань-Агрокомплекту» компенсацию.
- Большая сумма?
- По футбольным меркам, смехотворная - около 20 тысяч долларов. Не больше.
- Как ты в «Алмазе» очутился?
- Сезон-2003 провел в московском «Титане» у Геннадия Костылева, а в «Алмазе» оказался еще до нового 2004 года, когда Юран тренером был. Потом Сергей уехал в Ставрополь, а я так и остался в «Алмазе». Решил не дергаться.
- А почему в разгар сезона перебрался в Рязань?
- Так команда в середине сезона прекратила существование. Из-за отсутствия денег развалилась. Нужно было трудоустраиваться. А тут как раз подоспело приглашение от тренера рязанцев - Гарника Авалаяна. Я его давно знал, мы не раз друг против друга играли. В «вышке» еще дело было... В этом году ФК "Рязань-Агрокомплект" занял 6-е место. А на следующий год перед нами поставят задачу выйти в первый дивизион. По крайней мере, нам так сказало руководство клуба. Условия созданы неплохие. В том числе и финансовые. Проблем с выплатами нет.
- Сравни уровень команд в западной и центральной зонах.
- В «Центре» больше сильных команд. Все-таки там с финансами у клубов получше, чем в западной зоне. Я имею в виду «Факел», завоевавший путевку наверх… Курск. Подольск. Белгород - в этих городах созданы хорошие команды.
Что касается «Запада», где предстоит выступать «Балтике», то кроме нее я не вижу серьезных претендентов на повышение в классе. Ну, разве что «Петротрест». Хотя я где-то слышал, что на сезон-2005 они не будут ставить задачу.
К сожалению, пока не ясно, кто будет директором клуба, каким составом будет располагать «Балтика», кто возьмется ее тренировать (беседа состоялась 1 декабря, - прим. авт.). А от этого будет зависеть конечный результат. Насколько мне известно, пока команды в Калининграде как таковой нет. Есть группа игроков, у которых действует контракт с «Балтикой». Большинство футболистов из прошлогоднего состава покинули янтарный край - многие ведь были взяты в аренду или являются иностранцами. А им по регламенту ПФЛ запрещено выступать во второй лиге. Если найдутся деньги, то, уверен - в команду удастся пригласить стоящих игроков.
- И тогда в первый дивизион «Балтика» шагнет без проблем...
- Не стоит витать в облаках и думать, что в западной зоне не чемпионат, а легкая прогулка. Футбол есть футбол. Здесь побеждает сильнейший. Нужно очень серьезно отнестись к этому турниру. Повторюсь, есть «Петротрест», вологодское «Динамо», тверская «Волга»… ФК «Видное» в этом году был всех на голову выше. Однако из-за проблем с деньгами команда умерла в разгар сезона…
Есть, конечно, и откровенно слабые коллективы как в финансовом плане, так и по игре - Кострома, Спирово…
- Тебе 34 года, не за горами футбольная пенсия. Задумывался, чем займешься после окончания карьеры?
- Кое-какие мысли есть. Может быть тренером стану… Сейчас загадывать не хочу. Сил пока хватает. В минувшем сезоне, например, Авалян в основном использовал меня в защите. Поэтому удалось всего один гол забить.
- Тебе не кажется, что сейчас в России переизбыток тренеров. Многие не могут найти серьезную работу.
- А что делать?! В другом деле, кроме футбола, я себя не вижу. Я же не говорю, что тренировать буду именно в Калининграде, где я решил осесть… Есть масса других городов. Был бы хомут, а шея найдется. Так ведь говорят, верно?
- За выступлением «Балтики» в этом сезоне следил?
- Конечно. Ведь живу в Калининграде с 1996 года - 8 лет получается. В «Балтике» провел три отнюдь не самых худших сезона в карьере. В Калининграде масса знакомых, друзей - в том числе и футболистов... Кто когда-то играл или продолжает играть в команде. Было очень обидно, что команда в нынешнем сезоне с каждым туром теряла шансы на спасение и в итоге покинула первый дивизион. Даже пополнение, прибывшее летом, не сумело выправить ситуацию. Команда уже тогда была в глубоком кризисе.
- Мог ли ты оказаться в «Балтике» в прошлом году?
- Вряд ли. Во-первых, клубное руководство взяло резкий курс на омоложение состава. А во-вторых, я хоть и виделся с Чепелем, пока находился здесь в отпуске, разговора о возвращении не велось.
- В чем причины неудач «Балтики»?
- Как известно, рыба гниет с головы. Были просчеты. С тем же составом. Неправильная селекция была проведена. Уж слишком много молодых пригласили. С тренером, я имею в виду Бутенко, ошиблись… Он отказался от «стариков». А без ветеранов - никуда. Дементьеву и Горбачеву было тяжело в одиночку вытаскивать "Балтику". Мое мнение: соотношение опытных и молодых футболистов в процентах должно быть 35 к 65…
Вот, возьмем прошлогодний «Титан», куда я, Вовка Кулик, Андрей Сметанин, Артур Белоцерковец пришли. Не последнюю роль в успехе - а шестое место я считаю успехом для молодой команды - сыграло умение главного тренера Костылева подбирать состав. Он разбавил команду ветеранами. Молодежь на нас равнялась, смотрела раскрыв рты - не удивительно, что за один год резко прибавила в мастерстве. Потом пять человек перебрались в команды первой лиги. А вообще с Костылевым интересно было работать.
- А еще с кем из тренеров?
- Кого-то выделить тяжело. К примеру, Сергей Павлов, я у него играл в «Текстильщике», дал мне путёвку в большой футбол. С Олегом Долматовым, который проводил очень много тактических занятий, запомнилось сотрудничество. Леонид Ткаченко очень грамотный тренер. И человек хороший. У него есть очень хорошее качество - он умеет создать микроклимат в команде. Хотя, бывало, ругал.
Вообще игра в «Балтике» запомнилась. Есть о чем рассказать. Вот лишь один случай. После победы в Питере над "Зенитом" местные болельщики забросали наш автобус камнями. Ткаченко тогда сказал: «Из раздевалки быстро выбегаем и садимся в автобус…»
Прикрывшись сумками, попрыгали в салон, а уже на выезде со стадиона в нас полетели кирпичи. Благо, водитель быстро сориентировался и, вылетев на встречную полосу, сумел проскочить толпу хулиганов... Тогда было не по себе. Зато сейчас этот эпизод с улыбкой вспоминается.
А вообще забавных случаев было много, все сейчас и не вспомнишь. В «Балтике» Вася Баранов главным балагуром считался. Подшучивал над всеми, кто под руку попадется.
- У тебя сын увлекается футболом. Как ты думаешь, из него вырастет хороший футболист?
- Задатки у него есть, но, к сожалению, часто болеет. Не получается у него стабильно заниматься... Если поставит цель в жизни, тогда может стать хорошим игроком. Вспоминаю себя. Я был подвижным ребенком. Летом играл в футбол, зимой - в хоккей. Играл, что называется, в свое удовольствие. Желание попасть в профессиональную команду появилось уже позже. С восьмого класса стал выступать в чемпионате Белгородской области, а по окончании общеобразовательной школы - в «Салюте».
Потом призвали в армию. В спортроте футбол не бросил - выступал в первенстве Вооруженных сил. А дальше пошло-поехало. После дембеля возвратился в Белгород - я ведь родом из этих краев. Два сезона отыграл за «Энергомаш» - сначала во второй лиге, потом в первой. Затем получил приглашение в камышинский «Текстильщик», выступавший тогда в высшей лиге… Позже были «Балтика», ЦСКА, «Сатурн», «Уралан», «Волгарь-Газпром» «Факел»... Сейчас вот играю в Рязани, а живу в Калининграде.
- Как калининградскому футболу выйти из кризиса?
- Во всем футбольном хозяйстве, и в "Балтике" в том числе, нужно навести порядок. Наладить финансирование. И поверьте, через несколько лет «Балтика» вернет утраченные позиции.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля