Новые колёса

“БАЛТИКУ” ЗАМОЧИЛИ.
В Краснодаре нам забили два безответных мяча

 

15 сентября. Краснодар. Стадион “Кубань”. 5.000 зрителей.

Голы: Зубко, 45 (1:0); Тлисов, 65 (2:0).

“Кубань” (Краснодар): Степанов, Засеев, Ленгиел, Джиоев (Зураев, 66), Петков (к), Топчу, Б. Аджинджал (Байрыев, 69), Тлисов, Кузнецов (Кучук, 53), Касаев, Зубко (Сквернюк, 71).

“Балтика” (Калининград): Барановский, Микадзе, Попов, Ревякин, Матьола, Евстафьев, Аюпов (к) (Бондаренко, 5), Войдель (Андроник, 56), Туменко (Тимофеев, 72), Коровушкин (Джидич, 59), Завалий.

Наказания: Евстафьев, 73; Джидич, 84; Зураев, 88 - предупреждения.

Судья: В. Сельдяков (Балашиха).

Тренерская чехарда

В этом году “Кубань” можно назвать самым весёлым и непредсказуемым клубом первого дивизиона. До финиша первенства ещё далеко, а в Краснодаре уже успели отправить в отставку двух наставников.

Кутерьма началась ещё в конце прошлого года. “Кубань” до последнего пыталась удержаться в премьер-лиге, но в итоге покинула высший футбольный свет. Не удивительно, что в межсезонье из команды ушли ведущие игроки и сменился главный тренер. Вместо Леонида Назаренко пришёл Александр Тарханов. Ему и поручили выигрывать первенство-2008. Однако старт у “Кубани”, даже во главе с таким “зубром” как Тарханов, не удался, и 3 апреля извест-ный тренер ушёл в отставку, объяснив это решение состоянием здоровья. Но всем было понятно: развод с “Кубанью” случился по другой причине - из-за двух поражений на старте. Преемником Тарханова тут же стал Сергей Павлов, у которого имеется богатый опыт вывода клубов из первого дивизиона в премьер-лигу (успех “Уралана” в 2001 году или в 2005-м триумф ФК “Луч-Энергия”).

С приходом Павлова кубанская команда встрепенулась, сумела выправить положение и закрепилась в группе лидеров. Но проработал маститый наставник недолго - после домашней ничьей (2:2) с белгородским “Салютом-Энергией” тренеру указали на дверь. На кардинальные меры руководство краснодарского клуба решилось 10 августа. Отставка стала очень неожиданной, ведь “Кубань” находилась в верхней части турнирной таблицы и не потеряла шансов на возвращение в элиту. Павлов был отправлен в отставку с формулировкой “за неудовлетворительные результаты и низкое качество игры команды...” Исполнять обязанности главного тренера теперь поручили Погосу Галстяну, до этого работавшему с Павловым в качестве помощника.

Потери

Победа над “Балтикой” хозяевам была нужна как воздух. В случае благоприятного исхода, с учётом осечек ближайших конкурентов - “Урала” и “Анжи” - кубанцы забирались на второе место. А оно, напомню, даёт право по итогам сезона в следующем году выступать в элите.

Удивительно, но факт: ближайшие преследователи как по заказу оступились, а сверхмотивированная “Кубань” взяла свои законные три очка. Впрочем, в нашем футболе порой и не такое случается. Особенно под занавес первенства.

А что же “Балтика”? Наша команда, прилетевшая в Краснодар транзитом через Москву накануне матча, находилась в ослабленном составе. Перед вояжем на юг травму на тренировке получил Коломийченко. И хотя вернулись в нашу команду игроки сборных (Зебелян ездил выступать за Армению, а Андроника вызывали в Молдавию), в списке не оказалось ряда ведущих футболистов - Саная и Ляпкина, который до сих пор занимается по индивидуальной программе. (Кстати, 16 сентября защитник “Балтики” Дмитрий Ляпкин отпраздновал свое 32-летие. А 18-го числа - 24 года исполнилось нападающему Ивану Завалию. Поздравления от “НК”!)

Правда, Зебелян так и не смог помочь “Балтике”. Из-за лёгкой травмы он даже не участвовал в игре армян против Испании. Вряд ли выглядел свежим и Андроник, который сыграл оба матча в составе молдаван в отборочном цикле ЧМ-2010 против сборных Латвии и Израиля.

Что касается Зебеляна, оставшегося вне состава, то поединок с “Кубанью” для него был бы особенным, появись он на поле. А выйти на него рослому форварду очень хотелось: такое обычно происходит, когда соперник - бывший клуб. Не секрет, что Зебелян провёл в “Кубани” 2006 год и начало сезона-2007.

Кроме Зебеляна, наверняка с особым настроем готовились к матчу ещё два балтийца, ранее игравшие в “Кубани”. Это Матьола (выступал в Краснодаре в 2003-2006 годах) и Аюпов (сражался за кубанцев в 2001 и 2002 годах).

Но и в составе хозяев были бреши. Из-за дисквалификации не мог выйти на поле суперзвезда первого дивизиона нападающий Александр Тихоновецкий. Зато был во всеоружии полузащитник “Кубани” Беслан Аджинджал. Его разве нужно представлять калининградским болельщикам?

Не хватило минуты

Едва начался матч, как тренерам “Балтики” пришлось менять получившего травму Аюпова. Позицию капитана в центре поля занял его заместитель - Бондаренко. Что касается других позиций, то в воротах по обыкновению остался Барановский. В защите, помимо Попова и Ревякина (оба в центре), играли Микадзе (справа) и Матьола (слева). Нападение отдали на откуп Завалию и Коровушкину. Ну а крайними хавами выступили Туменко (слева) и Евстафьев (справа).

Первый опасный момент в матче создали хозяева. Касаев врывался в штрафную и бил в дальний угол, но Барановский не сплоховал - в броске перевёл мяч на угловой. Через три минуты неожиданный удар с разворота нанёс опытный Зубко, но “спортивный снаряд” пролетел рядом со штангой.

Балтийцы ответили своей атакой. Туменко, улучив возможность для удара из пределов штрафной, решил завершить многоходовую комбинацию. Но на пути вырос Засеев, который бросился под мяч.

“Кубань” не сбавила обороты и ещё дважды угрожала нашим воротам. К счастью, до гола дело не дошло. После удара Петкова наш вратарь сумел достать мяч из левой “девятки”, а после мощнейшего “выстрела” Джиоева с 30-ти метров мяч просвистел выше ворот.

И всё же уйти на перерыв “сухими” не удалось. Не хватило минуты. Уже в компенсированное время Тлисов сделал точную передачу в нашу штрафную, где Зубко сильным ударом в ближний угол зажёг на табло счёт “1:0”. К сожалению, Барановский метнулся в один угол, а мяч, после рикошета, отскочил в другой.

Ещё один гол

Едва начался второй тайм, как бдительность голкипера хозяев Степанова проверил Коровушкин. Мяч чуточку разминулся со створом ворот. Решив оживить игру, обе команды сделали замены. В составе “Кубани” вместо Кузнецова появился Кучук, а у “Балтики” Войделя заменил Андроник.

На время “Балтика” перехватила инициативу и могла восстановить статус-кво, но Микадзе и Туменко промахнулись. Тут же вместо Коровушкина на зелёный газон выбежал Джидич и, казалось, вот-вот балтийцы сравняют счёт. Тем более, после того, как по мячу приложился Андроник, Степанову пришлось напрячься и демонстрировать всё свое мастерство.

Но успех праздновали южане. Подключившийся к атаке Аджинджал обвёл нескольких наших защитников, после чего отбросил мяч Тлисову. Краснодарский полузащитник бил без подработки - 2:0.

Стало ясно, что отыграться калининградцам будет неимоверно трудно. Не помог и вышедший на замену Тимофеев. Он выскочил вместо Туменко и активно включился в борьбу. Однако “Кубань” в этот вечер оказалась крепким орешком. Одержав уверенную победу над “Балтикой”, краснодарская команда сохранила за собой вторую строчку в турнирной таблице и увеличила свои шансы на выход в премьер-лигу. Ну а “Балтика” так и осталась на привычном для себя седьмом месте.

18 сентября в Новороссийске в 34-м туре первенства балтийцы встретились с “Черноморцем” (подробности этой игры - в следующем номере “НК”).

После матча

- Мы смогли забить два гола в ворота “Балтики”, которая пропускает крайне мало в нынешнем сезоне, - не без удовольствия констатировал и.о. главного тренера “Кубани” Погос Галстян. - Но в нашей игре ещё хватает недочётов, которые предстоит устранять. Что же касается поражений нашего прямого конкурента “Урала” в двух последних матчах, то мы не обольщаемся... Играть ещё 11 туров, и вся борьба, как ни банально это прозвучит, впереди.

Главный тренер “Балтики” Зураб Саная высказал свою точку зрения о происходившем на поле.

- В первом тайме, имея небольшое игровое преимущество, кубанцы смогли забить лишь в компенсированное время после неудачного рикошета в нашей штрафной, - резюмировал Саная. - Во втором тайме наши футболисты заметно активизировалась, провели серию атак на ворота “Кубани”. У хозяев, же кроме гола Тлисова, удар которого получился на редкость сильным и точным, и опасного штрафного на последних минутах, больше моментов и не было. Забив второй мяч, “Кубань” откровенно начала играть на удержание счёта.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля