Новые колёса

«Балтику» замочили.
Чеченская команда забила нам три безответных гола

16 мая. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Адиев - 0:1 (3), Федьков - 0:2 (27), Адиев - 0:3 (50).
Предупреждения: Свежинцев (10), Гермашов (80), Говоров (85) - "Балтика"; Джабраилов (90+2) - "Терек".
Состав "Балтики": Е. Абрамов, Гибадуллин (Крыштафович, 28), Горбачев (к), Спирин, Свежинцев, Гермашов, Евсин (Говоров, 75), Григорьев, Мазнов, Соколов (Дементьев, 46), Музыка.
Запасные: Рогачев, Архипов, Бровин.
Состав "Терека": Савченко, Шмарко, Гайсумов (к), Боков, Липко, Клюев (Гублия, 45+2), Хомуха (Осипов, 67), Джабраилов, Булатов, Адиев (Мазаев, 77), Федьков (Соурада, 81).
Лучшие снайперы летают чартерами
Грозненская команда прилетела в Калининград чартерным рейсом ("Терек" перемещается во времени и пространстве исключительно на самолетах) днем 15 мая - накануне игры. На тренировке было заметно, что настроение у футболистов очень хорошее. Из прибывших 18 игроков лишь двое не принимали участие в упражнениях с мячом. Травмированный в последней игре с "Шинником" Владимир Скоков и восстанавливающийся после операции хорошо знакомый калининградцам Антон Кочерга. А вот еще один экс-балтиец Андрей Федьков готовился к матчу, преисполненный желания пополнить свой бомбардирский счет. В нынешнем сезоне форвард исправно отправляет мячи в сетку чужих ворот, и в семи матчах 10 раз успел огорчить "вражеских" голкиперов. Этой участи не избежал и вратарь "Балтики". Но об этом ниже.
Стопроцентный результат
Хорошее настроение гостей объясняется сверхуверенным продвижением "Терека" по турнирной таблице. Стопроцентного результата они добились после семи игр - 21 очко из 21 возможных! И выход в лидеры первенства - дело времени. Предполагалось, что обогнать нальчикский "Спартак" удастся 23 мая (резервный день для команд первого дивизиона, предусмотренный для проведения отложенных по тем или иным причинам играм). "Терек" вновь мог стать лидером, сыграв один из трех пропущенных матчей. Но вырваться вперед удалось намного раньше - после победы над "Балтикой" и поражения "Спартака" в Брянске.
Финалист Кубка
Напомню, что в запасе у грозненцев остались игры с "Ураланом", "Лисмой-Мордовией" и "Газовиком-Газпромом" - причем все домашние. Последний матч перенесен из-за теракта в столице Чечни, когда был убит президент республики Ахмат Кадыров, а первые две игры отложены из-за занятости в Кубке России. Составители календаря вряд ли рассчитывали, что какая-то из команд первого дивизиона сможет так высоко забраться в кубковой сетке. Хотя и учли уроки прошлого сезона, когда "Лада" чуть было не вышибла из розыгрыша московский "Спартак".
Поэтому в Кубке 2003-2004 предусмотрены двухраундовые поединки (на своем и чужом полях), начиная с 1/8 финала. Однако и при таких условиях "Терек" доказал, что ему вполне по зубам премьерлиговские клубы. Сначала он сенсационно разгромил в Краснодаре "Кубань" (3:0), а потом дома (которым для него считается пятигорский стадион) довольствовался ничьей 1:1.
Казалось, что четвертьфинал грозненцы не пройдут. В первом матче они уступила на выезде волгоградскому "Ротору" (0:2), но тем не менее на стадионе "Центральный" в Пятигорске "Терек" взломал глубокоэшелонированную волгоградскую оборону.
К 80-й минуте хозяева уравняли шансы, поведя 2:0, а третий мяч, забитый Андреем Федьковым на 89-й минуте, впервые в истории Чечни вывел "Терек" в полуфинал кубка.
В соответствии с регламентом, футболисты команды, вышедшей в 1/2 финала, получают звание мастеров спорта по футболу. Поэтому 16 игрокам "Терека" заслуженно присвоен этот почетный титул.
До игры с "Балтикой" грозненцы добились еще большего успеха. Одолев на предпоследней стадии розыгрыша Кубка ярославский "Шинник" (дома - 0:0, на выезде 2:1), они вышли в финал. И приехали в Калининград в высоком ранге действующего финалиста Кубка России.
Новые "рулевые" "Балтики"
Буквально за два дня до матча бразды правления в "Балтике" взял на себя новый главный тренер - 34-летний (35 ему исполнится в конце августа) Андрей Семин. В московском "Локомотиве" он проработал семь лет - сначала тренером и главным тренером дубля, а в нынешнем сезоне являлся одним из помощников своего отца Юрия Семина. Помогать младшему Семину в работе с "Балтикой" будут опытный футбольный специалист 50-летний Анатолий Чернов, возглавлявший различные команды высшей лиги Казахстана и работавший в национальной сборной этой страны (кстати, он носит почетное звание заслуженного тренера Казахстана), и 40-летний Юрий Батуренко, проработавший последние 7 лет в московском "Локомотиве". Все трое являются выпускниками Высшей школы тренеров.
Конечно, у нового тренерского штаба (в его составе остался только Вячеслав Могильный) было слишком мало времени, чтобы коренным образом изменить игру команды, но кое-что сделать удалось.
Тренировочный процесс также изменился и, как отмечают футболисты, к лучшему. Это плоды нескольких занятий, проведенных под руководством Анатолия Чернова. Он приехал в Калининград чуть раньше своих коллег - 12 мая. Кстати, в день своего рождения! Поздравления от "НК"!
Новые тренеры не имели права находиться на тренерской скамейке, поскольку, по словам директора ФК "Балтика" Дмитрия Чепеля, еще не успели прийти документы из ПФЛ, подтверждающие их статус. По этой же причине Андрей Семин не мог присутствовать на послематчевой пресс-конференции. Формально игрой руководил Вячеслав Могильный, отдавая указания игрокам из технической зоны. Фактически же он исполнял волю Семина, находившегося в нескольких метрах от тренерской скамейки.
Изменения в составе
Новые тренеры внесли изменения в стартовый состав. Место в воротах впервые в сезоне было доверено Евгению Абрамову, которого Семин хорошо знает по совместной работе в дубле "Локомотива". Вновь после пропуска матча в Брянске на поле вышли Николай Свежинцев и Юрий Музыка, а вот Егор Крыштафович оказался на скамейке запасных. Ему компанию составил и капитан "Балтики" Андрей Дементьев, готовившийся к игре в щадящем режиме. Из-за проблем с травмой ноги он накануне матча выполнял роль "джокера" в легкой "двухсторонке" - т.е., делая передачи игрокам команды, владеющей мячом. По этой причине Андрей вышел на поле только после перерыва, а обязанности капитана были возложены на Александра Горбачева.
Следует отметить появление в протоколе матча фамилии Василия Бровина, только приступившего к занятиям в общей группе после длительного лечения травмы. Напомню, что в лазарете остаются голкипер Иван Осипов, защитник Игор Стаменовски и полузащитник Николай Абрамов. А Сергей Киселев скоро приступит к тренировкам и его возвращение в строй может произойти в середине июня.
Минута молчания
Перед началом матча диктор по стадиону от имени болельщиков и футболистов "Балтики" принес соболезнования ФК "Терек" по поводу гибели Ахмата Кадырова. Зрители встали, чтобы минутой молчания почтить память убитого президента Чеченской республики. Надо сказать, что приезд "Терека" вызвал интерес болельщиков. Во-первых, посмотреть, насколько он грозен и, во-вторых, увидеть игру экс-балтийцев - Федькова и Кочерги. Но из-за травмы фамилию последнего даже не внесли в протокол матча.
Быстрый гол
Игра началась в быстром темпе и уже на 1-й минуте "Балтика" добилась права на угловой удар. Команды успели обменяться несколькими атаками, правда, без особых угроз воротам. Тем неожиданней оказался первый гол. Гости провели атакующую комбинацию правым флангом, после чего последовала передача во вратарскую площадку. На нее, наверное, следовало выходить Абрамову, но он остался на линии ворот и рослый Адиев легко головой послал мяч в сетку. 0:1. А шла всего лишь 3-я минута матча.
Зрители было приуныли, но потом оживились, видя, что "Балтика" играет живо и неплохо комбинирует. Отмечу, что на протяжении всей игры хозяева нисколько не уступали гостям - ни в движении, ни в мышлении. Сторонний наблюдатель, не зная турнирного положения команд, ни за что бы не догадался, что встречаются соперники, занимающие диаметрально противоположные места в турнирной таблице. (Однако результат приносят голы, а вот с ними у наших не получилось.)

Милосердие судьи... к гостям
Можно было лишь отметить постоянные апелляции грозненцев к московскому арбитру Веселовскому, когда он назначал штрафные в сторону ворот гостей. Между прочим, основным местом работы рефери является служба в ФСБ и он имеет звание подполковника. Однако причастность к спецслужбе не сподвигла арбитра жестко пресекать грубость со стороны гостей. Постепенно они совсем обнаглели и практически в открытую использовали грязные приемы - захваты, зацепы, толчки и удары по ногам. Некоторые нарушения слуга Фемиды фиксировал, грозным криком давая устные предупреждения, но большинство он пропускал. Лишь на 92-й минуте Веселовский впервые предъявил "горчичник" футболисту "Терека", хотя мог это сделать как минимум раза четыре. Я не хочу сказать, что предупреждения игрокам "Балтики" были вынесены не по делу. Но справедливость все-таки должна существовать.
Били мы, а забивали они...
Вернемся к игре. На 12-й минуте Адиев рывком вышел на убойную позицию, но Денис Спирин в последний момент разрядил ситуацию, грамотно отняв мяч у нападающего. Пожалуй, это был единственный опасный момент у наших ворот за весь матч (!) - за исключением тех, которые предшествовали забитым мячам.
Горан Мазнов на 16-й минуте неплохим ударом низом метров с 20 заставил вратаря "Терека" Савченко прыгать в угол. Спустя пять минут Николай Соколов накрутил двух или трех защитников на входе в штрафную с левого фланга и ударил по цели. Первым броском голкипер отбил мяч, а повторным - накрыл его. Через несколько секунд Максим Григорьев смачно влепил по воротам - примерно с левого угла штрафной. В каком-то невероятном прыжке вратарь и этот мяч парировал - на угловой.
Не известно, как развивались бы события дальше, но наша команда временно оказалась в меньшинстве. В столкновении с футболистом Грозного рассекли бровь Ренату Гибадуллину. Пока ему оказывали помощь, Крыштафович успел быстро подбежать к тренерам и приготовился выйти на поле.
Однако Веселовский не обращал внимания на сигнал своего помощника Попова (хотя в этот момент мяч выкатился за пределы поля и можно было произвести замену) и продолжал игру. Гости атаковали веером и после подачи с правого фланга (опять!) в район вратарской, мяч попал точно на голову Федькову и он, как на тренировке, отправил его в сетку мимо Абрамова. 0:2.
Самое обидное, что игра была абсолютно равная. Гости всего два раза ударили по воротам и дважды забили. Похвальный КПД, однако. Третий раз грозненцы смогли нанести удар на 38-й минуте, когда мастер по исполнению штрафных Дмитрий Хомуха пощекотал нервы балтийскому голкиперу. Мяч пролетел рядом с боковой стойкой.
Не наш день
На 45-й и 46-й балтийцы могли отличиться, но, видимо, 16 мая оказался не нашим днем. Денис Спирин выполнил отличную передачу метров на 40 в направлении Игоря Евсина. Мяч перелетел через голову Липко и оказался в ногах у нашего форварда, который уже ворвался в штрафную гостей. Игорь быстро обработал мяч, приблизился к воротам и, находясь уже в пределах вратарской площадки, почему-то не ударил по воротам. А решил сделать пас на Музыку, находящемуся прямо против ворот. Решение оказалось ошибочным, и мяч перехватил защитник "Терека".
Во втором случае уже Спирин упустил возможность распечатать ворота гостей. Григорьев набросил мяч на голову нашего защитника, оказавшегося перед самыми воротами "Терека". Денис выпрыгнул и головой ударил в упор... прямо в грудь голкиперу. Ударь полметра вправо или влево - быть голу.
Страж гостей не смог зафиксировать мяч в руках с первого раза, и Денис попытался даже добить, но Савченко опередил его.
Статистика первого тайма: наши ударили 6 раз по воротам (4 - в створ), гости - 3 (2 - в створ). Мы подали 2 угловых, грозненцы - 0. Однако счет на табло 0:2.
Кстати, во втором тайме картина мало изменилась. Опять у "Балтики" преимущество: 6 ударов (2 - в створ) против 1 (1 - в створ) у гостей. Однако этот единственный удар оказался результативным. Счет стал 0:3.
Не было фарта
Зрители, несмотря на отрицательные для "Балтики" цифры на табло, проводили команду на перерыв аплодисментами. И встретили также одобрительными криками в начале второго тайма. Даже после того, как Адиев сделал дубль на 50-й минуте и довел счет до 3:0, болельщики продолжали поддерживать команду. И футболисты своими действиями отвечали на призывный гул трибун. Григорьев на 52-й минуте воспользовался отскоком мяча от защитника, вбежал слева в штрафную и мощно пробил в верхний угол - опять вратарь перевел мяч на угловой.
Во втором тайме кроме Григорьева поразить ворота пытались и Горбачев (мимо), и Мазнов. Андрей Говоров был близок к успеху на 82-й минуте, но мяч прошел в сантиметрах от боковой стойки.
Да, играла "Балтика" неплохо, но без фарта трудно добиться положительного результата. Мне могут возразить: а чего, мол, хорошего - на табло 0:3 все-таки, а не 3:0. Несколько лет назад я смотрел по ТВ матч чемпионата Италии между лидирующим тогда "Ювентусом" и командой, занимающей место в нижней части турнирной таблицы. Туринцы абсолютно доминировали на поле, били несчетное количество раз, а их соперник всего три раза ударил по воротам и победил 3:0. И так тоже бывает.
Не зря на послематчевой пресс-конференции наставник "Терека" Ваит Талгаев отметил, что результат его устроил, а вот игра своей команды - нет.
Но ведь говорят, что команда играет так, насколько это позволяет соперник. А наши ребята, возьму на себя смелость сказать, играли хорошо. Но не повезло. Бывает.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля