Новые колёса

“БАЛТИКУ” ЗАКИДАЛИ БУТЫЛКАМИ.
После матча дагестанские фанаты просто озверели

 

“Анжи” - “Балтика” 1:1 (0:0).

27 июня. Махачкала.

Стадион “Динамо”.

10.500 зрителей.

Голы: Жосан, 56. Коломийченко, 72.

“Анжи” (Махачкала): Харчик, Мамаев, Тагирбеков, Кебе, Наваловский, Цораев (Джикия, 75), Рамазанов, Арзиани, Жосан, Ашветия, Асильдаров (к) (Барабадзе, 68).

“Балтика” (Калининград): Рогачёв, Ляпкин, Ревякин, Крыштафович, Микадзе, Бондаренко, Аюпов (к), Коломийченко, Цимбал (Сиукаев, 53), Садиров (Коровушкин, 53), Завалий (Саная, 60).

Наказания: Саная, 61. Сиукаев, 82 - предупреждения. Тагирбеков, 44 - удаление.

Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).

Хитрые дагестанцы

Болельщики со стажем должны помнить, как в 1999 году ФК “Анжи” вышел в премьер-лигу. Показывая симпатичную и результативную игру, подопечные Гаджи Гаджиева обскакали на финише “Сокол”, “Торпедо-ЗИЛ” и “Балтику”.

В отличие от конкурентов, открыто заявивших о своих претензиях на путёвку в элиту, дагестанцы не сотрясали воздух лозунгами и обещаниями, а, оставаясь теневыми лидерами, регулярно набирали очки. Хотя многим было ясно: с таким маститым и амбициозным тренером, как Гаджиев, команда будет решать самые серьёзные задачи.

Перед началом сезона-2008 в Махачкале также не говорили о борьбе за путёвку в элиту. Сначала молчали, потом отшучивались. Однако резвый старт “Анжи” и второе место вновь заставили задуматься: а не лукавят ли хитрые дагестанцы, утверждая, что сражаться за первое или второе место они не намерены? Дескать, будем играть, а там как получится. Тактика усыпления бдительности соперников! Тем более, стало известно, что в перерыве чемпионата состоится встреча известного в прошлом футболиста, а ныне главного тренера “Анжи” Омари Тетрадзе со спонсорами и учредителями команды, и не исключена вероятность того, что задача на сезон будет подкорректирована - побороться за одну из двух путёвок в элиту.

Жара

“Балтика” прилетела в столицу Дагестана во второй половине дня 25 июня. Важно было освоиться, привыкнуть к местному колориту, а главное - к погоде. На Кавказе сейчас настоящее лето. Столбик термометра зашкаливает за +30оС. Ну а для двух балтийцев матч с “Анжи”, наверняка, был особенным, поскольку оба раньше выступали за эту команду. Прежде всего, для жителя Махачкалы Анзура Садирова, который начинал свою карьеру в этой команде, а потом долгое время выступал за махачкалинское “Динамо”. Помнит свои матчи за “Анжи” и Алексей Коломийченко, отыгравший в этом клубе первый круг сезона-2005.

Забегая вперёд, скажу, что именно Алексей стал автором гола в ворота соперника. Правда, произошло это под занавес игры, когда хозяева уже вели в счёте.

Следует заметить, что в стартовом составе “Балтики” произошли изменения. На правом краю полузащиты вместо Туменко появился Цимбал, а в защите Крыштафович заменил дисквалифицированного Попова. Вновь в “основе” появился Садиров, составивший компанию Завалию в нападении.

Удаление

Вопреки ожиданиям местных болельщиков, футболисты “Анжи” сразу не бросились в атаку. Матч начался в неспешном темпе. “Зелёные” и “белые” присматривались друг к другу. Первой оживилась “Балтика”, но Завалий промахнулся.

В ответ футболисты “Анжи” провели несколько острых атак. К счастью, после удара Асильдарова, бившего с 10 метров, Рогачёв оказался на месте, а “выстрелу” Жосана не хватило точности.

“Балтика” использовала контратаки, и в одной из них Садиров потревожил Харчика, но тот сыграл надёжно. Махачкалинцы тут же ответили своей атакой. Комбинация с участием Мамаева, Асильдарова и Ашветия завершилась ударом последнего. Рогачёв не сплоховал.

В конце первого тайма хозяева остались в меньшинстве. Красную карточку за фол последней надежды получил Тагирбеков. Защитнику ничего не оставалась делать, кроме как сбивать Завалия, который выбегал на рандеву с Харчиком. Назначенный после этого штрафной балтийцы в гол воплотить не смогли. Вновь выручил Харчик.

Обмен голами

В начале второго тайма махачкалинцы открыли счёт. Активный Жосан, и до этого доставлявший много хлопот нашей обороне, великолепно исполнил штрафной. Полузащитник словно рукой закинул мяч в угол ворот Рогачёва - 1:0. Наш голкипер был бессилен. Такие удары не берутся.

Автор гола Алексей Коломийченко (слева) и капитан “Балтики” Ансар Аюпов

Чтобы переломить ход поединка, наши тренеры провели ряд замен. Появившиеся на поле Коровушкин, Сиукаев и Саная должны были оживить игру. Первый тревожный звоночек прозвенел для “Анжи”, когда подключившийся к атаке Ревякин мощным ударом проверил на прочность штангу. Затем в игру пришлось вступить Харчику. После того, как Коровушкин долбанул по воротам, махачкалинский голкипер отбил мяч перед собой, и подоспевшие защитники разрядили обстановку.

И всё-таки удержать победу хозяевам не удалось. На 72-й минуте Ляпкин отдал пас на ход Коломийченко, и тот, ворвавшись в штрафную, с близкого расстояния расстрелял ворота Харчика. От штанги мяч влетел в ворота - 1:1.

Зрители, коих на трибунах собралось больше десяти тысяч, стали требовать штурма ворот “Балтики” и победы - ведь в этом сезоне на махачкалинском стадионе было зафиксировано всего три ничьи и ни одного поражения “Анжи”. Но Жосан, Арзиани и Барабадзе свои шансы не использовали.

А вот Коломийченко мог сделать “дубль”, однако после его удара на пути мяча встал Кебе. В итоге была зафиксирована боевая ничья. Зрители принялись освистывать судью и “Балтику”, а наиболее горячие начали кидать в наших футболистов бутылки. Чтобы спасти команду от расправы, генеральный директор “Балтики” Евгений Тиваненков был вынужден обратиться за помощью к сотрудникам милиции.

ФК “Анжи” впервые потерял очки в своём домашнем матче против “Балтики”. До этого махачкалинцы выиграли пять встреч подряд с разницей мячей - 8:1.

Что касается балтийцев, то в двух тяжелейших матчах против “Спорт-академклуба” и “Анжи” они завоевали четыре очка, что можно считать отличным результатом. Уже на следующий день после игры с дагестанцами транзитом через Москву наша команда перебралась в Тверь. 1 июля в рамках 1/32 финала кубка России калининградцы встретились с представителем западной зоны второго дивизиона - “Волгой”. Победитель этого поединка 6 августа сыграет на своём поле с одной из команд премьер-лиги (подробности - в следующем номере “НК”).

После матча

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- Была обоюдоострая игра. Мы знали, что “Анжи” играет в атакующий футбол и хорошо контролирует мяч. В открытый футбол с этой командой ни в коем случае нельзя играть.

Омари Тетрадзе, главный тренер “Анжи”:

- Обе команды показали неплохой футбол. Если взять первый тайм, то территориальное преимущество было у нас, мы имели моменты. К сожалению, не удалось их реализовать. В конце первой половины встречи центр обороны допустил ошибку. В результате Тагирбеков получил красную карточку. Играя против “Балтики”, которая имеет хороших нападающих, тяжело было удержать счёт. Гости имели ещё ряд моментов у наших ворот. Я поблагодарил ребят за самоотдачу во втором тайме. Хотя нам было непросто. Буквально перед матчем поднялась температура у Валентича и Абрамидзе. Травмирован Ходжава. Пришлось справа поставить Мамаева, который не тренировался две недели, и Рамазанова выпустить.

- Как вы оцените судейство?

-  Не нужно валить на судейство. Мы сами виноваты. Нужно искать ошибки в себе.

Б. Кубарев

P.S. Радостное событие произошло в семье голкипера “Балтики” Михаила Барановского. У него родилась дочь Александра. Рост 52 см, вес 3.200 г. Поздравления от “НК” Михаилу и его супруге Елене.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля