Новые колёса

“БАЛТИКУ” УСИЛИТ СЫН ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА.
Перевертайло-младший назначен клубным аналитиком

За два дня до старта нового футбольного сезона ФК “Балтика” встретился со своими болельщиками. Как и год назад, рандеву проходило в малом зале “Дома искусств”.

Под крылом папы

Под нестареющий хит “На Балтику, за Балтику” на сцену поднялись все 22 заявленных футболиста. В том числе четыре новобранца: 18‑летний местный вратарь Денис Вамбольт, 26-летний защитник Рустем Халиуллин из ФК “Сибирь”, 24-летний полузащитник Владислав Сысуев (младший брат бомбардира “Балтики” Дмитрия Сысуева) из “Спартака-Костромы” и 18-летний местный нападающий Илья Сетов.

Следом появились 13 человек из руководящего состава клуба, среди которых тоже затесался новичок - 28-летний Владимир Перевертайло.

- Это мой сын, - объяснил главный тренер “Балтики” Евгений Перевертайло. - Его игровая карьера была во второй лиге, в зоне “Юг”. Провёл около 150 матчей. Затем - травма. Работал детским тренером. Окончил тренерские курсы и получил лицензию. В клубе он будет выполнять функции аналитика, связанные с анализом игры соперника. В начале микроцикла он должен предоставить мне письменный отчёт и видеоотчёт. Также он должен анализировать действия отдельных игроков и готовить материал к теоретическим занятиям.

Примечательно, что полгода назад, когда Перевертайло-младший ездил с “Балтикой” на сбор в Кисловодске, у Перевертайло-старшего спросили: “Возможно ли, что ваш сын останется в “Балтике”?

- Нет, невозможно, - ответил тогда Евгений Николаевич. - Он находился здесь в частном порядке, за свой счёт, с целью потренироваться с командой, поскольку во второй лиге подготовка начинается позже. Дальше он будет двигаться самостоятельно.

Премьер-лига через 4 года

- Скажу от себя и от ребят, - взял микрофон капитан команды Григорий Чиркин. - Мы будем биться на поле за каждое очко.

- А если перед решающей игрой к вам в раздевалку зайдёт кто-то из руководителей клуба и попросит не выходить в премьер-лигу? - усмехнулся один из болельщиков.

“Балтика”. Июль 2013 года

- Если такое произойдёт, мы вежливо попросим этого человека выйти из раздевалки, - поклялся Чиркин.

Публика захлопала в ладоши.

- Какой у “Балтики” бюджет? - полюбопытствовал пожилой мужчина с первого ряда. - И есть ли перспектива заполучить ещё пару спонсоров - таких как “Росатом”?

Гендиректор “Балтики” Александр Гвардис протянул микрофон региональному министру спорта Олегу Косенкову, но тот попытался “перевести стрелки” на Андрея Шумилина, зампреда горсовета Калинин­града и лидера городской “Единой России”. В ответ депутат-борец пробурчал что-то недоброе, и отвечать пришлось Гвардису:

- Годовой бюджет клуба более 200 млн. рублей. На будущее сказать пока сложно. Но мы приняли программу о выходе команды в премьер-лигу к 2017 году, поэтому с каждым годом бюджет должен увеличиваться.

(Видимо, Гвардис ждёт, когда губернатор найдёт ему ещё спонсоров.)

- Почему нет магазина фирменной атрибутики “Балтики”? - поднял больную тему молодой человек в очках.

- Вернусь немножко назад, в то время, когда я принимал клуб, - начал оправдываться гендиректор. - Мы испытывали очень серьёзные финансовые затруднения. И только-только начинаем выходить из положения... Мы обязательно откроем магазин экипировки - если не в конце этого года, то в следующем.

Пиво в целлофане

- Можно ли сделать на стадионе детскую площадку, чтобы на футбол можно было приходить со всей семьёй? - донеслось с галёрки. - Там, где раньше было кафе с телевизором, есть заброшенная площадка. Нельзя ли привести её в порядок?

- Хорошо, - пообещал Гвардис. - Мы обдумаем этот момент.

- До начала матча на стадионе играет не музыка, а чёрт те что! - встал с места седой мужчина по имени Василий Иванович. - Включали бы советскую классику или песни военных лет...

- Мы скачиваем популярные треки, - попытался объяснить спортивный аналитик “Балтики” Алекс Бакинский.

- А как быть ветеранам? - застонал Василий Иванович. - У нас от такой музыки уши закладывает!

- Хорошо-хорошо, - замахал руками Бакин­ский. - Мы учтём ваши пожелания.

- Болею за “Балтику” уже лет сорок, - расправил плечи гражданин в чёрной футболке. - И лет тридцать курю. Я не могу смотреть футбол без сигаретки. Как теперь мне быть?

- Мы хотели сделать для курильщиков специальную комнату, - посочувствовал Гвардис. - Но нам разъяснили, что по новому закону курить запрещено на всей территории спортивного сооружения. Поэтому либо берегите своё здоровье, либо...

- Не ходите на футбол, - подсказали из зала.

- Лето обещают жаркое, - очнулся корреспондент газеты “Президент” Владимир Широков. - Что-нибудь насчёт пива слышно? Пусть не в бутылках. Хотя бы в целлофане. Оно вреда не принесёт! Во многих городах это разрешено.

- Пива на стадионах пока не будет, - развёл руками Гвардис. - Единственное исключение было сделано в Москве, когда там проходил финал Лиги чемпионов.

- А женщинам в этом году надо будет покупать абонемент? - спросила пожилая болельщица “с 18-летним стажем”. - Или будем ходить бесплатно?

- Вы будете ходить бесплатно, - успокоил Гвардис. - Мы очень благодарны женщинам за то, что они посещают матчи “Балтики”. В их присутствии мужчины ведут себя приличнее.

Не ниже 7-го места

- Как оцениваете готовность команды к сезону? - вмешался фанат “Балтики” по имени Сергей.

- Мы идём по пути, по которому, может быть, не удаётся идти другим командам, - просветил Перевертайло. - Уже вторую трансферную кампанию мы сохраняем основной состав. И это позволяет за короткий срок качественно подготовиться к сезону. Что касается оценки, то её дадут предстоящие игры. Мне не хочется быть голословным.

- А какие цели у вас на сезон?

- Лично моя цель - повышать уровень игры команды, - улыбнулся главный тренер. - Но, естественно, если мы достигли пятого места, то будем стараться повысить уровень.

(Официально же совет директоров поставил “Балтике” задачу занять место не ниже седьмого.)

- А почему в команде не останется Кирилл Марущак? - возмутился седой усатый мужчина. - Он же наш, местный. Его хвалили...

- Я очень переживаю за Кирилла, - погрустнел Перевертайло. - Но у команды есть стиль игры. И Кирилл этому стилю не совсем соответствует. Естественно, ему хочется играть. Поэтому он решил поискать себе другой клуб.

- На какой срок подписаны контракты с Чиркиным, Сысуевым и другими основными игроками? - заволновался юный любитель футбола. - И будем ли мы зарабатывать на трансферах?

- Перед нами стоит задача сделать молодую перспективную команду, приглашать как можно больше калининградских воспитанников и футболистов до 23 лет, - заявил Гвардис. - Если мы берём футболиста старше 23 лет, то только на проблемную позицию. И он сразу должен играть в основном составе. Что касается контрактов, то тут - как получится. С кем-то подписываем на год, максимально - на три года. У Чиркина и Сысуева контракты заканчиваются через год.

- Хотелось бы, чтобы после каждой домашней игры “Балтика” делала круг по стадиону и получала от зрителей ту оценку, которую за­служила! - не успокаивался болельщик по имени Николай Васильевич. - И ещё надо сделать на стадионе галерею с портретами футболистов, а внизу написать - кто они, и откуда. А то не все вас даже узнают. Но вы делаете историю! Скоро “Балтике” 60 лет. С какими результатами мы подойдём к этой дате?

Два брата

- Болельщики - народ суеверный, - сменил тему фанат “Балтики” по имени Олег. - Сейчас некоторые шутят: мол, в “Балтике” уже есть два брата, есть белорус, осталось найти рыжего и усатого. Тогда и выйдем в премьер-лигу. Так что ищите рыжего и усатого!

(Имеется в виду бомбардир Дмитрий Силин.)

- Уже ищем, - неожиданно признался Перевертайло. - Возможно, скоро появится.

- Мы понимаем, что материально “Балтика” не готова к премьер-лиге, - резюмировал болельщик из центра зала. - Но если команда сможет выйти сейчас... что будет?

На сей раз Гвардис всё же всучил микрофон Косенкову.

- Если выйдем в премьер-лигу, - улыбнулся министр, - значит, будем играть! Нашими общими усилиями клуб уже перешёл из режима выживания в режим развития. И у меня нет ни малейшего сомнения в том, что мы будем выступать не только в премьер-лиге, но и в еврокубках. Потому что стадион на острове, который мы построим, будет соответствовать этим требованиям. Но давайте ставить задачу не только футболистам и руководству клуба. Призываю болельщиков стать чемпионами ФНЛ по посещаемости матчей!

Зал дружно зааплодировал.

- Хочу сказать спасибо ребятам и отдельно Евгению Николаевичу, - взял слово депутат Шумилин. - Успех команды - это в первую очередь заслуга тренера. Желаю вам достижений не рывками, а поэтапно. И доведите этот макроцикл до апогея, которым должен стать выход в высшую лигу. Всё для этого есть.

Публика вновь устроила овацию, и встреча логически подошла к финалу. Футболисты раздали автографы и сфотографировались со всеми страждущими. Затем половина из них пошла к автобусу, а половина умчалась на личных автомобилях... На следующий день команде предстоял перелёт в Ярославль.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля